Почему люди верят в гороскопы?
На волне «паники в женских журналах» решил вставить свои 5 копеек, и рассмотреть данный вопрос.
Я не буду рассматривать вопрос как определяются знаки зодиака, это прекрасно сделал автор этой статьи. Лишь расскажу вам о процессах, происходящих в нашей голове, которые помогают нам верить в гороскопы и прочую дребедень.
Давайте начнем с того как вообще люди становятся «любителями гороскопов»:
2. Пришли самостоятельно.
Кто-то научил
С первым пунктом все понятно, это — основной способ с помощью которого люди начинают верить в бога, гороскопы, уринотерапию, и т.д… Родственники, друзья являются для человека авторитетом, и он не утруждает себя включить голову проверить факты, и просто верит. Лучше всего такой «обработке» поддаются дети до 7 лет и старики.
Дети до 7 лет – они находятся в подпериоде дооперациональных представлений по Ж. Пиаже.
На стадии дооперациональных представлений совершается переход от сенсо-моторных функций к внутренним — символическим, то есть к действиям с представлениями, а не с внешними объектами. Эта стадия развития интеллекта характеризуется доминированием предпонятий и трансдуктивного рассуждения; эгоцентризмом; центрацией на бросающейся в глаза особенности предмета и пренебрежением в рассуждении остальными его признаками; сосредоточением внимания на состояниях вещи и невниманием к её преобразованиям.
Если по-простому в этом периоде у детей практически напрочь отсутствует критическое, логическое мышление, да и родители являются для них непререкаемым авторитетом. Как пример: я в детстве пробовал на вкус свою мочу, потому что мне бабушка сказала, что это лекарство, и свято верил, что это так.
А у стариков происходит угасание когнитивных функций, и можно так сказать, что они сами становятся детьми, вот и начинают верить в это.
Теперь рассмотрим, как люди приходят к этому самостоятельно:
Мы с вами можем найти гороскопы в любом журнале, газете. И даже если человек не знаком с таким явлением как астрология, то естественно появляется желание узнать, что же это такое и как оно работает. Любопытство толкает познакомиться со своим знаком зодиака и узнать о себе нечто мистическое. Не просто узнать, что говорят люди, но узнать, что говорят звёзды! Редко, кто устоит перед этим. Всё тайное и малопонятное, совсем не страшное, но интересное, манит нас неодолимо. Вот с этого обычного любопытства, в основе которого лежит функция самопознания начинается путь к гороскопам.
2. Расплывчатость формулировок
Есть такая штука как эффект Форера. Психолог Бертрам Форер в 1948 году провёл психологический эксперимент, в котором показал действие этого эффекта. Он дал своим студентам специальный тест, чтобы по его результатам провести анализ их личностей. Однако вместо настоящей индивидуальной характеристики он давал всем один и тот же расплывчатый текст, взятый из гороскопа. Затем он попросил каждого студента по пятибалльной шкале оценить соответствие описания их личности действительности, — средней оценкой было 4,26. На оценку точности описания студентов повлиял в том числе и авторитет преподавателя. Так же если мы видим все-таки не состыковки в гороскопе, то стараемся на них не обращать внимания, как на прыщики или шероховатости на лице, когда смотрим в зеркало.
Каждый из нас играет огромное количество ролей. Например, когда солдата производят в сержанты, он становится сержантом. Он осознаёт себя таковым и начинает играть роль сержанта, со всем вытекающим комплексом поступков. Когда вы заходите в транспорт, вы становитесь пассажиром. Когда вы в магазине – вы покупатель со всеми связанными с этим условностями и поступками. Поэтому, когда вам дают знак зодиака, вы начинаете играть роль Девы или Тельца, или Скорпиона. И все эти описания вашего знака зодиака, которые вам дали, они не просто похожи на вас, они реально становятся вами, опять же со всеми вытекающими.
Если вы посмотрите в любой гороскоп, то вы не увидите ни единого плохого слова о том или ином знаке зодиака. А даже если они и будут, то максимально смягчены. Но в основном вам будут рассказывать о том какие вы хорошие и классные, а для нас – это как косточка для собаки. Система поощрения запускается, в кровь поступают гормоны и т.д… Я приведу вам в качестве примера, то описание, которое Форер давал своим студентам:
«Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами. Вы довольно самокритичны. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы в общем способны их нивелировать. Дисциплинированный и уверенный с виду, на самом деле вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность. Временами вас охватывают серьёзные сомнения, приняли ли вы правильное решение или сделали ли правильный поступок. Вы предпочитаете некоторое разнообразие, рамки и ограничения вызывают у вас недовольство. Также вы гордитесь тем, что мыслите независимо; вы не принимаете чужих утверждений на веру без достаточных доказательств. Вы поняли, что быть слишком откровенным с другими людьми — не слишком мудро. Иногда вы экстравертны, приветливы и общительны, иногда же — интровертны, осторожны и сдержанны. Некоторые из ваших стремлений довольно нереалистичны. Одна из ваших главных жизненных целей — стабильность»
5. НО ЭТО ЖЕ РАБОТАЕТ. У МЕНЯ ВСЕ СБЫВАЕТСЯ.
Под конец мое любимое. Опять же и на это есть ответ. Эффект Розенталя, он же эффект само сбывающихся пророчеств. Суть такова – если вы прочитали гороскоп, в котором вам пророчили удачу сегодня, то вы будете максимально замечать только удачные моменты дня, а на неудачные обращать внимание не будете. По этому же принципу работают молитвы, лечение непонятно чем.
Вроде, все рассказал. Если я о чем-то забыл, напишите в комментариях, обязательно добавлю. И прошу очень строго не судить — это первая проба пера.
Спасибо за прочтение.
Да пребудет с вами здравый смысл!
Источник
Эффект Барнума: почему в XXI веке люди всё ещё верят в гороскопы и гадания
Мы в широком смысле лишь научились пользоваться этими технологиями, да и то не все и зачастую с трудом. До сих пор у каждого подъезда можно заметить объявления, предлагающие услуги по переустановке Windows. В каждом магазине компьютерных комплектующих есть услуга по сборке, ведь большинство людей может только использовать уже собранный и настроенный ПК. Этому навыку вполне можно было бы обучить и наших средневековых предков.
С таким же успехом житель какой-нибудь средневековой глубинки мог бы заявлять, что «мы определили форму Земли и совершили кругосветное плавание».
Получив приоритетные на сегодня навыки, мы утратили множество других, менее важных для повседневной жизни. Современный городской житель без припасов и снаряжения и пары недель в дикой природе не протянет. При этом заметная часть наших современников всё ещё сомневается в форме Земли и понятия не имеет о строении Солнечной системы. Да что там космос — таблицу умножения и алфавит далеко не каждый теперь припомнит! Ведь эти знания более не нужны: мы больше не считаем в уме и практически не пишем от руки.
Таким образом, одни навыки просто заменяют другие, однако их не становится больше, а люди в общей своей массе не становятся умнее. Мы всё так же суеверны, нами по-прежнему легко манипулировать. Если отключить интернет, то наши знания откатятся до уровня школьной программы — и это в лучшем случае. Однако кроме общей глупости есть и другие причины популярности гороскопов с гадалками.
Чувство собственной особенности
Человек, готовый обратиться к гадалке или колдунье, непременно ощущает свою особенность. Как минимум она проявляется в отношении к проблеме, к сложившейся ситуации — настолько особенной, что с ней можно справиться лишь соответствующими методами. То есть речь необязательно о нарциссической особенности индивида — вполне возможна и трагическая особенность. Например, когда человек ощущает себя самым несчастным во всём мире, самым непонятым или самым несправедливо обделённым судьбой.
Такое чувство собственной особенности препятствует логическому самоанализу и, напротив, подталкивает к поиску особых путей решения проблемы. Приходя к гадалке, такой человек будто оказывается в своём мире, таком же псевдонеобычном, где есть собеседник, якобы понимающий и принимающий его. Кроме этого, появляется ощущение приближённости к неким тайным знаниям, никому или почти никому более не доступным. Обретаются сверхспособности, с которыми можно обыграть саму жизнь, заглянув в будущее или поговорив с усопшим.
Латентное честолюбие
С чтением и верой в гороскопы всё несколько проще. Отбросив непроглядную глупость и святую наивность, остаётся ещё и латентное (а иногда и вполне открытое) честолюбие. Оно может на подсознательном уровне заставить человека не только читать гороскопы, но и верить в их предсказания.
Обычно, листая новостную ленту, мы читаем о каких-то событиях или знаменитостях разного уровня, но в любом случае — о ком-то другом. В случае с гороскопом происходит отождествление новости с собой — пускай и не напрямую, не исключительно и персонально, но все-таки со связью в форме знака зодиака. Проще говоря, в бескрайнем море информации, посвященной другим людям и событиям, читатель натыкается на нечто, предназначенное ему любимому, к тому же обычно в позитивном ключе.
Бывает даже невольно, а всё равно пробежишь глазами по этой заметке, тем более если она умещается на одной картинке. Привыкнув доверять социальным сетям, некоторые люди с такой же лёгкостью верят и гороскопам, ведь их предлагает знакомый источник информации.
Эффект Барнума
Эффектом Барнума называют наблюдение, согласно которому люди находят высокую точность описания их личности в текстах, наполненных неопределёнными и обобщёнными определениями. Здесь важно лишь то, чтобы человек верил, что текст был составлен лично для него, в то время как в действительности тот может быть применён к большинству людей.
В 1948 году преподаватель психологии Бертрам Форер провёл эксперимент со своими студентами. Он раздал ученикам тест, чтобы на основе ответов вывести личные характеристики для каждого из них. Однако после тестирования вместо настоящей индивидуальной характеристики преподаватель выдал всем испытуемым один и тот же текст с обобщённым и расплывчатым результатом. После чего предложил студентам оценить точность выводов по пятибалльной шкале. Средний результат оценки превысил четыре балла, то есть большинство студентов нашли эти характеристики точными по отношению к себе. Позже эксперимент повторялся сотни раз независимыми исследователями и всегда получал высокую оценку.
В результате исследований было выведено несколько правил, влияющих на эффект:
- испытуемый должен быть уверен, что описание применимо только к нему;
- испытуемый должен видеть в экспериментаторе авторитет;
- в описании должны преобладать положительные характеристики.
Давай рассмотрим один из примеров и разберём его.
Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами. Вы довольно самокритичны. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы в общем способны их нивелировать. Будучи с виду дисциплинированным и уверенным, на самом деле вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность. Временами вас охватывают серьёзные сомнения: приняли ли вы верное решение, совершили ли правильный поступок. Вы предпочитаете некоторое разнообразие — рамки и ограничения вызывают у вас недовольство. Также вы гордитесь тем, что мыслите независимо; вы не принимаете чужих утверждений на веру без достаточных доказательств. Вы поняли, что быть излишне откровенным с другими людьми, — это не слишком мудро. Иногда вы экстравертны, приветливы и общительны, иногда же — интровертны, осторожны и сдержанны. Некоторые из ваших стремлений довольно нереалистичны. Одна из ваших главных жизненных целей — стабильность.
1. Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами.
В той или иной степени в этом нуждается каждый. Первое предложение подходит всем, в том числе и читателю, а значит, с высокой долей вероятности он продолжит читать с большим доверием.
2. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо.
Такие возможности были почти у всех людей, а если нет, то это воспринимается как комплимент или дружеский понимающий кивок, мол, ты человек талантливый, просто не применяешь свои способности.
3. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы в общем способны их нивелировать.
Личные слабости есть у всех. «Вы», «в общем», «нивелировать»: если не хочешь, то у тебя нет слабостей или почти нет — сам выбирай уровень. Эта строчка вообще не имеет никакого смысла.
4. Будучи с виду дисциплинированным и уверенным, на самом деле вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность.
Здесь говорится о том, что ты одновременно уверенный и неуверенный — подойдёт в любом случае. Более того, подаётся это в позитивном контексте превозмогания собственного чувства неуверенности, ведь с виду всё хорошо, держишь марку.
5. Временами вас охватывают серьёзные сомнения: приняли ли вы верное решение, совершили ли правильный поступок.
Такие сомнения возникают у каждого человека практически ежедневно. Исключение могут составить гики-затворники, но они вряд ли читают гороскопы.
6. Вы предпочитаете некоторое разнообразие — рамки и ограничения вызывают у вас недовольство.
Рамки и ограничения вызывают недовольство у всех. «Некоторое разнообразие» — без какой-либо конкретики. Даже самый консервативный человек предпочитает некоторое разнообразие в чём-либо.
7. Также вы гордитесь тем, что мыслите независимо; вы не принимаете чужих утверждений на веру без достаточных доказательств.
Человек, мылящий независимо, не гордится этим — для него это естественный процесс сродни дыханию. Прочие же, полагающие, что мыслят таким образом, и правда часто горды собой. «Без достаточных доказательств» — снова неопределённость: у каждого свой уровень достаточности доказательств. Однако здесь очевидная похвала, которая легко ложится на веру. Даже без достаточных доказательств.
8. Вы поняли, что быть излишне откровенным с другими людьми, — это не слишком мудро.
Неужели? Вот это проницательность! Кроме этого, в данном случае идёт игра на эмоциях. Прочитав эту строчку, ты припомнишь какой-то момент из прошлого, который утвердит уверенность в том, что всё это написано о тебе.
9. Иногда вы экстравертны, приветливы и общительны, иногда же — интровертны, осторожны и сдержанны.
Экстравертные интроверты правят миром. Каждый человек ведёт себя по-разному, в зависимости от настроения, окружения и обстановки. То есть ещё одна абсолютно бессмысленная строка, дающая тебе самому выбирать более подходящее определение и вспоминать разные ситуации.
10. Некоторые из ваших стремлений довольно нереалистичны. Одна из ваших главных жизненных целей — стабильность.
У всех есть несбыточные мечты — именно они имеются в виду под довольно нереалистичными стремлениями. Слово «стремление» в данном контексте воспринимается более позитивно, чем «мечта». Стабильность как жизненная цель — это максимально размытое определение. Все люди по-разному представляют свою стабильность. Семья, дом, машина — усреднённый вариант, от которого, в общем-то, никто не откажется.
Таким же образом строятся все гороскопы. Такими же словами пользуются все гадалки и предсказатели.
Источник