- Карты Таро
- путь по картам
- современная магия
- Письмо из типографии: процесс создания колоды карт на примере Таро Забытых Легенд
- Как издать карты таро
- РАЗМЕРЫ КАРТ, КОТОРЫЕ МЫ ПРОИЗВОДИМ (на базе имеющихся ножей)
- Как самому изготовить колоду карт Таро.
- 1. Знания символики Таро и классического Таро.
- 2. Процесс рисования.
- 3. Обработка Арканов.
Карты Таро
Заказать производство карт Таро по своим эскизам или с разработкой персонального дизайна колоды можно в нашей типографии.
Формат карт определяете вы. Стандартный формат карт Таро, который чаще всего заказывают: 66х120 мм. Но мы можем изготовить карты другого формата.
Технические характеристики — указанные или на ваше усмотрение. Можем предложить печать колоды со следующими стандартными параметрами:
- плотный двухсторонний картон (300 гр/м2),
- двухсторонняя цветная печать 4+4,
- 78 карт в колоде.
Но вы можете задать свое ТЗ.
Послепечатная обработка для шика и красоты. Готовое предложение — глянцевый офсетный лак с обеих сторон (1+1) или ламинация. Но можно предложить свой вариант декоративной отделки.
Красивая упаковка. Предлагаем коробку 210,5*208 мм в развороте из плотного одностороннего картона (300 гр/м2), цветная односторонняя печать (4+0). Ложемент на одно отделение без печати.
Можно сделать коробку с обтяжкой, коробку с ламинацией «софт тач» или «силк фил», ложемент с печатью.
Инструкция (правила). В формате буклета или брошюры. Мелованная бумага 4+4.
Печатаем от 30 колод. Можем напечатать и одну колоду, но за минимальную стоимость 30.
Источник
путь по картам
современная магия
Письмо из типографии: процесс создания колоды карт на примере Таро Забытых Легенд
Предзаказ на колоду нашего издательства Modern Magic Press «Таро Забытых Легенд» мы открыли почти год назад. За это время художница колоды Вельга отрисовала 78 карт и рубашку, сделала макеты, дизайн коробки, написала гайд к колоде (который ещё надо было сверстать и откорректировать), а мы согласовали работу с типографией, специализирующейся на производстве карт, получили от них сигнальный экземпляр колоды… И вот, наконец, «Легенды» в печати.
Мы вместе с теми, кто ждут предзаказанные колоды, удивились тому, как же долго это происходит: у нас в голове тоже была картинка с принтером, выдающим готовые карты за секунды.
(На фото — сигнальный экземпляр. Итоговая версия будет немного отличаться в лучшую сторону.)
Но процесс производства сложного заказа в типографии — не то, чем кажется. Да, он дольше, чем мы предполагали, но гораздо интереснее! Руководитель проектов типографии предложил написать письмо, которое проведёт нас по всем этапам создания колоды. Мы поделимся им с вами, чтобы вы увидели, насколько непростое, но захватывающее приключение проходит каждая колода, прежде чем оказаться в наших руках и инстаграмах.
Итак,
письмо из типографии…
(Авторская стилистика сохранена.)
Уважаемые коллеги!
Всем хорошо известно, что самая тяжёлая работа — это ждать. А самое бесценное качество — умение это делать. Однако всегда хочется знать (и понимать!), ради чего такие муки и какой в итоге приз. И зачастую неважно, что или кого ждём, важно, что фантазия подгоняет мысли, самые разные, а терпение не бесконечно. Мы хотим, вполне логично, получить то, на что поставили свои деньги, надежды и ожидания. А время всё тянется.
Я мог бы казённым и заумным языком изложить алгоритм взаимодействия всех составляющих нашего достаточно сложного, неторопливого и в то же время удивительно завораживающего производства. Но, поверьте, потому оно и удивительное, что говорить о нём хочется в уважительном тоне, без технической казуистики и с должным пиететом.
Мне кажется, более близкое знакомство с процессом рождения уникальных карт Forgotten Legends Tarot (Таро Забытых Легенд) немного развеет ауру недопонимания и позволит взглянуть на происходящее не с позиции скорострельности «настольного принтера», а с позиции чрезвычайно сложного создания маленького шедевра.
Поэтому я и хочу рассказать вам чуть подробнее историю появления на свет небольших стопок иллюстрированного картона, в частности, под названием «Forgotten Legends Tarot». А самое главное — пояснить, почему этот, казалось бы, такой простой (на первый взгляд!) процесс оказывается столь долгим, нудным и неспешным. Поверьте, это стоит узнать. Хотя бы для того, чтобы понять и почувствовать разницу между «ксерокопированием» изображений на писчей бумаге класса «Снежинка» в соседнем пункте «оперативной полиграфии» и запуском гигантского парка специализированного оборудования. Итак…
Сначала о бумаге. Основе основ. Здесь бывает разночтение: кто-то называет это бумагой, а кто-то картоном. По-своему правы все. Хотя нам ближе, когда при плотности от 300 грамм это величают картоном. Бумага бывает разная. Это знает даже школьник. То, что используют (по фактуре поверхности, пухлости — есть и такой термин! — и толщине) для производства упаковки, календарей, визиток и т.п., не совсем и не всегда (точнее, почти никогда!) не подходит для производства карт. К тому же, хороший производственник не держит картон в большом объёме у себя на складе. Во-первых, это не рационально, во-вторых, технологически неверно. Как и любой продукт, картон должен быть всегда свежим! И когда запускается большой тираж тех же карт, под него закупается и поставляется соответствующий объём картона. Мы это приобретаем на картонажных фабриках Европы, оттуда же и поставляем. Помимо необходимых свойств и качества, европейский картон стоит дешевле. Даже с учетом логистики. Что при нынешнем курсе рубля позволяет хоть как-то удерживать цену. Но мало его (картон) купить, гораздо важнее его привезти. Вся процедура перемещения материала (от оплаты картона на фабрику, ожидания его готовности и до момента разгрузки на собственный склад) занимает примерно 2-3 недели. Вот уже больше половины месяца прошло!
Пока картон «передвигается» из точки «А» в Европе в точку «В» в России, никто время даром не теряет. В порядке очереди (на карточном, да и любом другом полиграфическом производстве все заказы следуют строго один за другим: невозможно «выбросить» какой-либо тираж и поставить иной, который только что поступил для исполнения, и потому время ожидания очереди может составлять от 2-3 до 10-15 дней), в пре-прессе готовят предоставленные файлы к тиражу. Делают цветоделение, выводят плёнки, с которых потом изготавливают печатные формы на каждый цвет (для установки в печатные машины)… Одним словом, идёт черновая (но очень важная!) работа по подготовке тиража к первому этапу производственного цикла: печати!
Наконец, приезжает картон. Печатные формы подготовлены, наступает час запуска печатного процесса. Офсетную машину (на которой будет происходить, непосредственно, печать) промывают после предыдущего тиража, устанавливают пластины (печатные формы) и наносят краску на валы. Первый этап: приладка. Это когда первые (приладочные) листы картона, фактически, «автоматом» попадают в брак, т.к. четыре краски, образующие полноцветное изображение, не совмещаются в полной мере. Именно поэтому и делают приладку. Прилаживаются к полноценному печатному процессу, когда брак по печати сойдёт «в ноль», и на выходе будут качественно отпечатанные листы картона.
После того, как отпечатают лицевую сторону всех листов, их переворачивают и заново (начиная с приладки) печатают оборот (рубашку).
На следующем этапе все отпечатанные с обеих сторон листы поступают в лакировальную секцию. На их поверхность наносится карточный лак. После чего готовые листы проходят процесс отсушки (2-3 дня).
Теперь самое сложное. Тиснение золотом 22 карт (старшие арканы) из каждой колоды (прямо в листах). Почему в России никто не делает на картах тиснение разных изображений? Да потому что под каждую карту (на каждое изображение) необходимо подготовить свою индивидуальную оснастку. 22 формы (клише)! Изготовление таких клише занимает от 4 до 6 дней. Стоимость каждого достигает 4.000 рублей (84 000 рублей ушло только на клише для Таро Забытых Легенд). После этого начинается самое интересное! Непосредственно тиснение.
Кто не сможет посчитать «в уме» время, необходимое на тиснение 22 карт в 500 колодах, пожалуйста, вооружитесь калькулятором! Сначала умножьте 22 карты из каждой колоды на их количество (500 комплектов/тираж) и получите суммарно 11 000 карт (!), которые необходимо тиснить.
Теперь посчитаем время на выполнение этой операции. Для того, чтобы сделать тиснение 22 карт одной колоды, требуется примерно 1,5 часа (3,5 минуты уходит на настройку клише под каждую карту). За смену специалист может обработать всего 4-5 колод. За неделю (5 рабочих дней): 25 колод! Вопрос: сколько времени (недель) потребуется на тиснение 500 колод?
Правильно! Ровно 20 рабочих недель или… 5 месяцев! Представляете, сколько пришлось бы ждать, если бы наши конструкторы не усовершенствовали этот важный процесс? Что позволило значительно сократить временные затраты на данную операцию до 2 недель!
Следующий этап: cutting. Вот здесь очередь имеет большое значение, потому как, в отличие от печати, роспуск высохших листов на карты всегда загружен! Если коротко, то резка тиража и подбор карт занимает примерно 3-4 дня в зависимости от тиражного объема.
Ну всё. Почти приближаемся к финишу. Хотя… нет. Забыли нанести золото на обрезы (края, рёбра) карт. Времени с учетом подготовки торцов карт и, непосредственно, нанесения: от 3-4 дней до 2 недель. И это если всё пойдет нормально!
Теперь необходимо всё упаковать в коробку и вложить брошюру! Сколько времени потребовалось на изготовление коробки (вместе с золотым тиснением) и брошюры, мы даже не рассматривали. Эти дополнительные 5-8 дней уже не столь значимы на фоне всего остального.
Ну и в финале, друзья мои, небольшой квест. Найдите (в тексте) и запомните (или запишите) временные отрезки, которые требуются для выполнения той или иной операции и изготовления каждой опции. И суммируйте! А потом посмотрите общий срок… а ещё лучше, попытайтесь представить весь период производства. И, пожалуйста, постарайтесь сами для себя ответить на простой вопрос: а сколько бы мне потребовалось времени, чтобы всё это произвести? Не абы как, а так, чтобы понравилось всем. Вполне возможно, у вас это получилось бы за 2 недели?
Кстати, ведущие и более крупные (чем мы) европейские производители карт отводят на производство одной серии до 2-2,5 месяцев! Без опции тиснения по картам. Американский производитель выставляет лист ожидания от 3 до 6 месяцев. На этом фоне мы просто идеальны!
Да, коллеги, сегодня самая тяжёлая работа — это ждать. А самое бесценное качество при этом — умение это делать. И мне бы очень хотелось верить, что вместе со мной вы хоть немного поняли и прочувствовали процесс создания карт в целом… и столь долгожданных Forgotten Legends в частности.
В самое ближайшее время мы заканчиваем производство Таро Забытых Легенд, и все ваши желания и надежды наконец-то осуществятся.
Благодарю за внимание! Здоровья!
Руководитель проектов N & С
Игорь Коваленко
Источник
Как издать карты таро
Карты Таро мы производили не раз, но достаточно будет пальцев обеих рук и ног, чтобы посчитать количество серий (если так можно выразиться применительно к этим картам). Нет, проблем с производством никаких! Просто мы были слишком зациклены на обычных игральных картах и не особо стремились к миру удивительного.
Всё тоже самое, только размер карт несколько больше.
На текущий момент мы располагаем полной оснасткой и технологией (включая покрытие) для производства 34 форматов в коробках, а также в различного рода «обечайках» и боксах, включая деревянные. Как того требует мистическая сила этого загадочного мира.
РАЗМЕРЫ КАРТ, КОТОРЫЕ МЫ ПРОИЗВОДИМ
(на базе имеющихся ножей)
34 формата ! Выбирайте!
Различные размеры игральных, гадальных, метафорических и учебных карт, а также Таро:
43 х 68 мм. I 50 х 50 мм. I 50 х 89 мм. I 50 х 110 мм. I 53 х 79 мм. I 54 х 86 мм. I 55 х 55 мм. I 55 х 85 мм. I 56 х 87 мм. I 58 х 88 мм. I 60 х 60 мм. I 63 х 63 мм. I 63.5 х 89 мм. I 68 х 102 мм. I 66 х 120 мм. | 73 х 109 мм. | 70 х 120 мм. | 70 х 104 мм. | 70 х 130 мм. | 74 х 110 мм. | 75 х 75 мм. I 75 х 105 мм. | 75 х 118 мм. | 77 х 127 мм. | 80 х 80 мм. I 80 х 120 мм. | 85 х 85 мм. I 89 х 113 мм. | 89 х 136 мм. | 90 х 144 мм. | 100 х 100 мм. I 100 х 150 мм. I круглые D75 и D85 мм.
Различная упаковка, инструкции и буклеты, гайды. эксклюзивные условия. Мы делали многое, но эти карты вне всякого сомнения!
Тиражи от 30 колод
Источник
Как самому изготовить колоду карт Таро.
В этой статье я хочу рассказать Вам, как сделать свою колоду карт Таро, т.е. как нарисовать свои Арканы Таро. Работа будет состоять из четырёх этапов.
1. Знания символики Таро и классического Таро.
Прежде всего, Вам нужны хорошие знания классических колод, например карт Таро Уэйта. Вначале Вам необходимо освоить символику Старших Арканов Таро. Вы должны понимать значения цветов, символов, знаков, понимать, что означают эти символы на Арканах. Ведь они нарисованы на картах не просто так, ради красоты, а каждый символ несёт в себе определённое значение и как бы заряжает Аркан этим значением.
Например, разноцветный берет на голове Шута, говорит о его любопытстве и открытости новым знаниям, чувствам, эмоциям, опыту, заострённые носы ботинок показывают его нетерпение и стремление вперед. Первосвященник изображен молодым человеком, имеющим в некоторой степени даже женские черты – это говорит о том, что мудрость присуща и мужчинам, и женщинам, и не зависит от возраста, а только от личности человека и от того пути, который он выбрал к вершине Духовных познаний. На Аркане Справедливость над богиней фиолетовый свод храма, на ней фиолетовая одежда – это отражает Высший уровень справедливости. На Аркане Колесо Фортуны в руке Анубиса «ключ жизни» — Анкх (или жезл Меркурия). В этом ключе объединяются крест – символ жизни и круг – символ вечности, вместе же они обозначают вечную жизнь. Его форму можно рассматривать как комбинацию мужских и женских символов, как союз земного и небесного. Анубис тонко чувствует присутствие зла в душах людей. Анубис хорошо знает, что если сердца людей наполнятся светом, то тьма растает и вновь настанет эпоха порядка и справедливости.
Можете прочитать о символике Старших Арканов в моём разделе «Старшие Арканы Таро».
Если Вы хотите изготовить колоду Таро только для себя и планируете делать расклады на ней только себе и никому больше, то можете отступить от классической символики. В этом случае Вам нужно продумать свою собственную символику для Арканов. Каждый Аркан Таро должен ассоциироваться у Вас с чем-то, с какой-то ситуацией, предметами, цветами и т.д. Например, Аркан Отшельник у Вас ассоциируется с Вашим периодом одиночества и получения Вами информации и, вспоминая себя в то время (когда было в Вашей жизни действие этого Аркана), Вы видите себя сидя за компьютером, заваленного книгами и тетрадями. Значит, Вы можете смело изобразить данную ситуацию на Аркане Отшельник. И так рассмотреть и продумать каждый Старший Аркан.
Младшие Арканы Таро, на Ваше усмотрение, Вы можете заимствовать из колоды Уэйта, т.к. это классический вариант сюжетных Младших Арканов, очень понятный и доступный в толковании. Можете придумать и нарисовать сюжеты сами, также продумывая символику каждого Аркана. Если Вам захочется, то Младшие Арканы можно сделать не сюжетными, т.е. например, пятёрка Денариев – на карте изображено 5 монет.
2. Процесс рисования.
Художественный талант. После того, как Вы разберётесь с символикой Арканов и поймёте, что Вы хотите передать на своих Арканах Таро, можете приступать к работе.
Конечно, будет просто замечательно, если Вы обладаете художественным талантом, и чем лучше Вы умеете рисовать, тем лучше для дела! Но даже если Вы рисовать умеете не слишком хорошо, но готовы постараться, то можете попробовать реализовать Вашу идею – собственную колоду Таро, тем более что у меня есть небольшие секретики для Вас, но об этом позже!
Итак, приступая к работе, Вы должны быть в хорошем расположении духа! Вам нужно настроиться на тот Аркан, который Вы собираетесь рисовать! Это самая важная часть работы! Так как, рисуя Аркан, Вы будете вкладывать в него определённую энергию. И если Вы, в этот момент, думаете совершенно о другом, о бытовых проблемах или о чём-то не относящемся к данному Аркану, то эффект будет не тот, карты не будут изначально заряжены.
Перед тем, как приступить к рисованию Аркана, почитайте о нём, помедитируйте на него, чётко поймите, что Вы хотите передать.
Рисуя Аркан, проговаривайте про себя или вслух символизм и настроение персонажей. Например, рисуя Отшельника, говорите: «Он задумчивый, он в поиске, он ищет мудрости, он замкнутый человек, дорогу осилит идущий…», рисуя его лампу, говорите: «Этот свет освещает его путь, этот свет – это его мудрость. Огонь – символ знаний, которые надо использовать, чтобы освещать дорогу исканий» и т.д. Т.е. говорите то, что Вы хотите вложить в персонаж и в символы Аркана.
Если Вы находитесь в плохом настроении, то лучше не беритесь за работу. Пусть Вы потратите больше времени, но зато результат будет лучше! Не рисуйте больше одного Аркана в день. По Вашему усмотрению, можете учитывать Лунные сутки – в позитивные дни рисовать положительные Арканы, а в негативные можете нарисовать Дьявола, Луну. Солнце можете нарисовать в солнечный день, а Луну ночью, Звезду на рассвете и т.д. А лучше всего слушайте себя, как подсказывает Вам Ваша интуиция!
Также продумайте крап для своих карт, т.е. обратную сторону картинки. Лучше выбрать не слишком пёстрый и неяркий крап, зелёного, синего или фиолетового цвета. Данные цвета приятны для глаз. Зелёный – символ любви, сердечной чакры Анахата, синий – символ знаний, чакры третьего глаза Аджна, фиолетовый – символ Высших знаний, чакры Сахасрара – наивысшей чакры над темечком. Цвет должен быть приятен глазу и настраивать на расслабление. Очень нежелателен красный цвет, т.к. это цвет активности, а Вам при раскладах нужно чтобы хорошо работала интуиция! Картинок на крапе тоже избегайте, т.к. любая картинка – это тоже символ чего-либо. Картинки нежелательны ещё потому, что при раскладах, Вы не должны понимать, когда Аркан находится лицевой частью вниз, в прямом он или в перевёрнутом положении, а картинка на крапе, которая имеет несимметричную форму, может выдавать положение Аркана.
3. Обработка Арканов.
После того, как Вы нарисуете Ваши Арканы, желательно придать им эстетический вид. Для этого Вам нужно через сканер загнать Ваши рисунки в компьютер.
Далее секретик, о котором я говорила выше! Просто замечательно если Вы умеете работать в программе Adobe Photoshop. С её помощью Вы сможете сделать дополнительные эффекты, краски и цвета сделать ярче, убрать некоторый дефекты, которые получились при рисовании. И что самое главное, если Вы не такой уж великий художник,как и я :), с помощью данной программы Вы можете сделать симпатичнее лица Ваших персонажей и придать объём их телам, или заменить некоторые изображения (как на моём Аркане Шут крокодила «доброго рваного ботинка» я заменила на действительно злого крокодила)!
Также удобство программы Adobe Photoshop ещё в том, что Вы можете нарисовать ваши Арканы на больших альбомных листах, а затем с помощью программы уменьшить их до нужного размера.
Вот пример арканов «Волшебное Таро», которые, были нарисованы мной — как было до обработки и после обработки в программе Adobe Photoshop.
Источник