- Почему предсказания сбываются, объяснение с точки зрения психологии
- От чего зависит вера человека в предсказания
- Эффект Форрера (Барнума) объясняет многое
- Психологические уловки предсказателей
- Почему предсказания сбываются или вижу то, во что верю
- Финансовая сторона вопроса
- Как сбываются гадания? Личный опыт таролога
- Из-за чего не сбываются гадания?
- Что же делать, если гадание не сбылось?
- Что делать, если прогноз негативный?
- Подведём итоги
Почему предсказания сбываются, объяснение с точки зрения психологии
Люди посещают гадалок, предсказателей, экстрасенсов и часто их слова воспринимают за чистую монету. Найдя подтверждение услышанному прогнозу, вера усиливается в разы, и в правдивости их речей не остается и следа сомнения. А действительно ли все так, как может показаться, на первый взгляд? Почему предсказания сбываются и работают. Есть ли этому научное объяснение. Рассмотрим данный вопрос с точки зрения психологии.
От чего зависит вера человека в предсказания
Почему одни люди безоговорочно верят всему услышанному, а другие относятся скептически?
Американскими учеными проводился ряд исследований, которые не выявили прямой связи уровня IQ и верой в предсказания.
Поэтому, доверчивость нельзя объяснить тем, что человек обладает недостаточным уровнем знаний или попросту является глупым. Конечно, вы слышали о случаях, когда очень высокообразованные люди находили ответы на свои вопросы, посетив гадалку или предсказателя. Так от чего же зависит вера в предсказания:
1.Эмоциональная уязвимость
Если психика человека истощена, организм вымотан и ослаблен, именно в эти моменты мы наиболее склонны к восприятию информации, не подвергая ее критике и не требуя доказательств. Согласитесь, что именно в такие моменты своей жизни человек и отправляется за помощью к гадалке или раскладывает карты таро.
2.Неспособность брать на себя ответственность
Например, за свою дальнейшую жизнь и принятие важных решений. Пребывание в сложной ситуации, когда появляется необходимость делать выбор, толкает на поиски готовых ответов. Намного проще переложить ответственность на другого человека, который точно вам подскажет направление. Это придает сил и энергии и значительно упрощает задачу.
3.Поиск оправданий
Человеку, зачастую, сложно честно себе признаться, что в том, что с ним происходит, есть только его вина. Что причина его неудач кроется в лени, отсутствии четкого жизненного плана, плохих привычках, низкой самооценке, халатном отношении к себе или окружающим. Ведь признав собственную вину и взяв ответственность за качество жизни, придется все исправлять: анализировать прошлое, пересматривать привычки, избавляться от выученной беспомощности, учиться, трудиться, что-то менять. А это сложно – работать и выходить за пределы зоны комфорта. Намного приятней списать неудачи на порчу, проклятие или карму. Так, ты ни в чем не виноват, это все завистники, знак свыше, отработка долгов предыдущих жизней, да что угодно, только не ты сам!
Эффект Форрера (Барнума) объясняет многое
Многие люди страстно доказывают, что у них сбываются все пророчества. Приводят яркие примеры не только того как им предсказали будущее, но и как точно гадалка или карты описали их прошлую жизнь. Почему это действительно так?
В психологии описан эффект Форрера. Его можно встретить и под названием эффект Барнума. Они проводили похожие эксперименты. Суть которых заключалась в том, что группе людей давали одинаковые описания личности и просили оценить, насколько эти слова характеризуют именно их.
Каждый член исследования думал, что описание индивидуально составлено именно для него. На самом деле, это был набор общих фраз, одинаковый для каждого участника. Результат этого эксперимента показал, что человек склонен принимать на свой счет многозначные неконкретные описания. И чем положительнее они будут, чем правдивее ему покажутся.
Каждый участник согласился, что описание действительно составлено именно про него. А кто же не признает, что обладает богатым творческим потенциалом, стремится к стабильности и благополучию, мыслит независимо, требует поддержки и понимания со стороны окружающих. Именно такое описание прилагалось в анкетах во время прохождения теста.
Вот по такому принципу и работает наша вера в гороскопы, гадания, значение имени, астрологию и многие недоказанные наукой вещи.
Мы слышим общие фразы, и конечно они нам подходят, потому, что годятся практически всем. Здесь нет конкретики: точных дат, сроков, места и времени где должно произойти, то обещанное событие.
Психологические уловки предсказателей
Зная об эффекте Форрера, выделим несколько общих приемов, которые заставляют нас поверить в правдивость предсказаний:
1. Обобщенность
Нет конкретных дат, имен, точного времени, места событий. Этот эффект можно сравнить с заброшенной сетью. Чем шире она будет, тем больше вероятность, что в нее хоть одна рыбка, но угодит.
Вот почему гадалки используют общие фразы и неоднозначность формулировок. Так они предсказывают большее количество событий в вашей жизни.
2. Личная отсортировка
Получая набор сведений, мы хорошо запоминает, то, что нам знакомо или нравится, и быстро забываем информацию, которая не подошла под наше представление о будущем или прошлом.
3. Предвидение
Если предсказали негативное событие и дали перечень действий, которые помогут его избежать, вы наверняка ими воспользуетесь. Этим и оправдывается то, что предсказание не сбылось. Вы были к этому готовы и смогли избежать проблемы.
4. Исполнение предсказания
Получая установку на будущее, мы своими поступками начинаем приближаться к озвученному исходу. Нагадали проблемы на работе – перестает стараться и трудиться, тем самым провоцируя это событие. Неприятности в личной жизни или разрыв отношений мы, сами того не ведая, притягиваем своим ожиданием беды.
Почему предсказания сбываются или вижу то, во что верю
1.Предсказания будущего
Если у вас остались сомнения, прочтите следующие предсказания, и проанализируйте насколько точно они подходят практически любому человеку.
- Взрослый родственник имеет проблемы с сердцем, именно они решающим образом отразятся на его дальнейшей жизни. Это предсказание не подойдет только круглой сироте. А, вообще-то, и ему сгодится. Конечно, есть какие-то биологические родственники, о которых он просто не знает. Проблемы с сердцем в пожилом возрасте это частое явление, а как скоро и каким образом отразится – это, вообще, понимай, как хочешь.
- Человек из ближайшего окружения завидует вам и постарается как-то навредить. Ну, здесь, вообще, вопросов быть не может. Конечно, мне завидуют, я же такой молодец. И вредить, естественно, будут, ведь если что-то в моей жизни пойдет не так, то есть на кого переложить ответственность.
- Важный телефонный звонок сыграет ключевую роль в вашей жизни. А как понять какой именно? Каждый день мы их совершаем огромное количество. Рано или поздно, будет и тот решающий, когда нам позвонит будущий работодатель в ответ на резюме, или новый знакомый с приглашением на свидание, или родственник с плохой вестью о смерти близкого человека. У каждого из нас будет важный телефонный звонок.
2. Информация о прошлой жизни
Остались сомнения, думаете, что в будущем времени это работает, но по рассказу о моем прошлом я уж точно пойму, обманывают меня или нет. Итак, начинаем гадание о вашем прошлом:
- В раннем возрасте вы пережили удар, отражение которого до сих пор вас преследует. И каждый начинает вспоминать, что это действительно было. А кто этого не переживал? Проблемы, неудачи, смерть близкого, предательство друга, несчастную любовь. Вот он тот самый удар. Ну а отражение его в настоящем вы сами себе додумаете.
- Вас часто недооценивали в детстве и некоторые таланты так и остались нераскрытыми. Конечно, каждый вспомнит, как он пытался играть на пианино, рисовать, сочинять стихи, заниматься боксом, но потенциал так и остался не раскрытым. Естественно, у вас много талантов. Просто в детстве их не смогли рассмотреть и оценить по достоинству.
- Для взрослых людей хорошо работают фразы о совершенных ошибках, неверно выбранном пути, недостойных персонах в их окружении.
Приходя за советом к предсказателю, вы сами делаете массу подсказок, задавая вопрос или излагая свою проблему.
Финансовая сторона вопроса
Многие специалисты в области гаданий, астрологии, предсказаний и гороскопов считаю нужным взять определенную плату за свои услуги. И это правильно. Это еще один из факторов, который усилит эффект сбывшихся предсказаний. Никому не хочется признаться, что они просто подарили 100 долларов. Человек почувствует себя глупым и обманутым.
Чем большую сумму вы заплатите за полученную услугу, тем старательней будете искать подтверждение полученной информации и доказывать (в первую очередь себе), что денежки потрачены не зря.
Дорогостоящие предсказания будут регулярнее и дольше крутиться в вашей голове, анализироваться и пересматриваться. И ваш мозг, рано или поздно, найдет им подтверждение.
А теперь давайте попытаемся вспомнить хоть одного знакомого, который утверждает, что отчаянно верит в гадания, предсказания, гороскопы, хиромантию и астрологию, но они почему-то у него никогда не сбываются. Ну как вспомнили таких? Их просто не существует.
Если человек верит, то обязательно найдет тому подтверждение. Помните слова из Библии: «По вере Вашей, воздастся Вам»?
Источник
Как сбываются гадания? Личный опыт таролога
Что делать, если гадание не сбылось? И почему развитие ситуации не совпадает с прогнозом? О тонкостях работы с гаданиями и предсказаниями расскажет профессиональный таролог.
Не все гадания стопроцентно сбываются. Средний процент сбывающихся гаданий составляет порядка 80%. При этом у опытных мастеров он определённо выше — до 95%, а у начинающих — 60-70%. И, конечно, сбыться может только прогноз на будущее.
Из-за чего не сбываются гадания?
Разбираться мы будем с профессиональными гаданиями на картах, исключив различного рода шарлатанов и мошенников. Всё, что наговорил клиенту шарлатан, не подлежит анализу — этому просто не надо верить, и уж точно не стоит надеяться на реализацию «хорошего» прогноза. А если прогноз «плохой», то он практически наверняка сделан с корыстной целью, чаще всего — ради раскрутки клиента на деньги за устранение или предотвращение негативного результата.
Также необходимо исключить из рассмотрения прогнозы, сделанные на основе недостоверной информации: в моей практике порой встречаются клиенты, которые по каким-либо причинам не предоставляют полную и достоверную информацию для гадания. Естественно, что результаты подобных предсказаний в итоге их не удовлетворяют.
Всегда необходимо иметь ввиду, что прогнозы на будущее являются следствием развития настоящей ситуации, представляя собой различные варианты развития событий. Во время гадания можно скорее уточнять условия, при которых ситуация завершится желаемым результатом.
Гадальщик не может заставить клиента выбирать, его задача — просмотреть проблемную ситуацию и подсказать, что произойдёт в случае того или иного выбора клиента. Получив всю информацию, клиент может прислушаться к ней, или сделать всё наоборот, или не делать ничего вообще. Здесь отлично работает правило разделения обязанностей: ответственность за свою жизнь несёт клиент, а за честное и максимально полезное гадание — мастер.
Отсюда вытекает первая причина, по которой гадания не сбываются: клиент не прислушался к советам для изменения ситуации, либо не поверил в полученную информацию.
Каким же образом эта информация доходит до клиента? Начинается расклад — вытягивание карт из колоды. За выпадение определённых карт отвечают высшие силы (они же — коллективное бессознательное, Хроники Акаши, энергоинформационное поле — каждый называет это так, как считает нужным). Здесь никаких ошибок не может быть, карты не могут выпасть неправильно.
После этого идёт трактовка расклада гадальщиком. Чем выше уровень его мастерства, тем меньше ошибок он совершит при разъяснении расклада. Однако не бывает идеальных людей: мастер может устать, плохо сконцентрироваться, не войти в «поток» или перепутать значения карт. Таким образом, ошибки гадальщика — вторая причина, по которой гадание может не сбыться.
Идём дальше. Прогноз делается на определённый срок — полгода, год, пять лет и т.д. А за столь продолжительное время могут случиться неожиданные, форс-мажорные события в жизни клиента, которые не были спрогнозированы во время гадания. Клиент ли забыл о них спросить, карты ли «забыли» ответить, или произошло что-то ещё — все нюансы учесть очень трудно, особенно если прогноз долгосрочный.
Приведём пример. Клиент задал вопрос: случится ли брак у двух людей, находящихся в близких отношениях — мужчины X и женщины Y — в ближайшие полгода? Ответом было «нет, не случится», затем следовало объяснение, почему. Однако время показало, что прогноз не совпал с реальностью — женщина Y неожиданно забеременела от мужчины X, и им пришлось срочно сыграть свадьбу. Клиент был недоволен и вспоминал то гадание как неверное. А причина в том, что не был задан уточняющий вопрос: «Что может изменить ситуацию в сторону ответа „да“»?
Такова третья причина, по которой гадания не всегда точны: ситуация не была просмотрена досконально. А если говорить объективно, то учесть все нюансы до единого невозможно, поэтому крайне редко бывает, чтобы все гадания сбывались постоянно и на 100%.
Что же делать, если гадание не сбылось?
Лучше всего погадать ещё раз — у того же мастера. Или у другого. Стоит спросить, что пошло неправильно и почему. Подробный повторный расклад поможет разобраться, где произошла ошибка и что повлияло на альтернативное развитие ситуации.
Что делать, если прогноз негативный?
Опытный таролог даст рекомендации, как этого избежать (а клиент, естественно, об этом спросит). Ответственный клиент должен понимать, что прогноз может быть любым: «да» или «нет», «желание сбудется» или «желание не сбудется» и т.д. Эффективная консультация у таролога поможет отыскать причины негативного прогноза. К тому же, «хорошим» или «плохим» результат гадания делает прежде всего отношение к нему клиента. Ведь всегда можно уточнить, какой урок несёт полученный негативный прогноз — возможно, это убережёт клиента от гораздо больших неприятностей.
Подведём итоги
Чтобы предсказание было достоверным, необходимо:
- 1. Со стороны клиента — задавать правильные вопросы в течение гадания.
- 2. Со стороны мастера — честно отвечать и стараться избегать технических ошибок.
- 3. Со стороны клиента — адекватно воспринять полученные прогнозы.
- 4. Со стороны мастера — убедиться в том, что клиент удовлетворён ответами.
- 5. Со стороны клиента — сделать свой выбор в жизни, учитывая результат консультации.