- Мастер-класс по изготовлению птицы-оберега из джутового шпагата «Птица счастья»
- Работа с разными материалами. «Птица Счастье». Оберег.
- Народная кукла Птица-Радость. Мастер-класс
- Конспект занятия в старшей группе. Птица счастья
- Рекомендуем посмотреть:
- Похожие статьи:
- Работа с разными материалами. «Птица Счастье». Оберег.
- Выбираем перья
- Кукла Птица Радость — история и значение
- Что делать, если оберег сломался
Мастер-класс по изготовлению птицы-оберега из джутового шпагата «Птица счастья»
Светлана Каверина
Мастер-класс по изготовлению птицы-оберега из джутового шпагата «Птица счастья»
«Мастер-класс по изготовлению птицы-оберега из джутового шпагата «Птица Счастья«
Я с птицей счастья хочу вас познакомить,
Пусть залетает счастье в каждый дом!
Птица издревле была хранительницей семейного счастья, благополучия и вестницей весны. Люди верили в то, что «Птица — Счастья» приносит добро, благополучие и охраняет дом.
В народе принято было считать, что птица – это образ посредника между нашим земным миром и небом. Такой оберег раньше висел в каждом доме.
Птица — оберег забирает то отрицательное, с чем человек может войти в дом, и пропускает в дом только положительную энергетику.
Все знают резных щепных птиц счастья. Родилась она около 300 лет назад на Севере России! Основным местом происхождения считается Архангелогородская губерния. Этот поморский голубок приносит добро и покой в дом, служит оберегом — хранителем домашнего очага. Плавно кружится птица под потолком, раскинув свои крылья, защищая ваш дом от напастей и бед.
«Птица счастья», сделанная из ели или сосны, является долгожителем.
Традиционно «Птицу — Счастья» изготавливали из природных материалов дерева, соломы, рогозы, бумаги, шпагата произнося во время работы заклинание, превращающее природный материал в доброго духа.
Такие птицы приобретали силу оберегов, охраняющих дом от несчастья.
В Красном углу подвешивали щепных птиц счастья, традиционных для Русского Севера.
В современных домах такая птица — память о предках, их вере и обычаях. Она украшает дом, делает его уютным.
Подвешивают такие птицы у входа в дом так, чтобы все, кто входили в ваш дом, проходили под оберегом. От самого незначительного движения воздуха птицы плавно двигались, оказывая своё положительное воздействие.
Пусть этот символ счастья и свободы впорхнёт и в ваш дом!
Для изготовленияптички нам понадобится:
джутовый шпагат
натуральные разноцветные нити
круг из картона
дощечка для наматывания джута.
На дощечку наматываем джутовую нить (30 витков, 20 см, снимаем заготовку и разрезаем пополам.
Петлю из 6 веревочек плотно обматываем красной нитью (виток к витку, начиная на расстоянии 1 см от края и почти до конца клюва, а затем в обратном направлении. Обрезаем нить и прячем конец под обмотку.
Закрепляем клюв посередине заготовки.
Складываем эту часть пополам, формируя голову птицы: со стороны спины делаем голову более выпуклой
Отступив от основания клюва примерно 2-2,5 см, фиксируем шею птицы. Для этого перевязываем ее красной нитью и делаем тугую обмотку длиной примерно 0,8-1 см. Конец нитки не обрезаем.
Соединение крыльев и туловища.
Разделив основной пучок шпагата пополам, вставляем в него посередине, вплотную к шее, второй комплект шпагата (30 витков, 20 см). Незакрепленным концом красной нитки длиной туго привязываем крылья к туловищу, делая сверху и снизу туловища по 2-3 витка в виде косого креста и фиксируя затем «талию» птички обмоткой длиной 0,8 — 1 см. Конец нитки прячем под обмотку.
Отступив от «талии» 1 см, приступаем к декору хвоста способом плетения цветными нитками. Разделим весь пучок шпагата на нечетное число частей (в данном случае на пять, каждая часть, таким образом, равняется 12. Обвиваем каждую часть цветной нитью. Натяжение нити должно быть достаточно тугим, но равномерным. Необходимо следить, чтобы нити располагались аккуратно и плотно, виток к витку.
Обрезка хвоста и крыльев. Обрезаем вначале хвост. Для этого придаем ему форму веера и острыми ножницами, слегка округляя линию, отрезаем лишний шпагат. Расстояние от центра косого креста на груди до окончания хвоста должно быть примерно 9 см. На такое же расстояние обрезаем и крылья. По народной традиции хвост птицы и крылья должны вписываться в круг.
Мы с вами сделали птицу – символ добра, мира, любви!
Возьмите птицу своими руками, чтоб она услышала биение вашего сердца, читала помыслы вашей души. Вдохните в нее жизнь, и она исполнит ваше желание.
Спасибо за внимание! Желаю творческих успехов!
Детский мастер-класс ко Дню Влюбленных «Птица Счастья» В преддверии праздника всех Влюбленных, я хочу показать Вам, детский мастер класс «Птица Счастья». Лично я считаю, что Счастье и есть.
Мастер-класс «Филигрань. Плетение бабочки из джутового шпагата» Бабочка в рамке. Я рада приветствовать Вас на этом мастер-классе. Сегодня хочу поделиться одним из видов декоративно-прикладного творчества.
Плетение из джутового шпагата «Лапти, лапоточки» В наш скоротечный и сумасшедший век катастрофически не хватает времени. Ни на что. Да еще работа у нас такая, можно сказать-круглосуточная.
Мастер-класс изготовления талисмана 2019 года из стаканчиков от йогурта и джутового шпагата Предлагаю вам узнать, как сделать толстенького поросенка своими руками, талисман, приносящий удачу в 2019 году. Так вот, как же это такое.
Мастер-класс по изготовлению картины из сухих листьев «Птица счастья» Осень — чудесное время года! В этом году она радовала нас своим волшебством и буйством красок невероятно долго! Наблюдая за всей этой.
Мастер-класс «Птица счастья» Уважаемые коллеги совсем недавно мне пришлось готовить подарок для воспитателя нашего сада на юбилей. Я решила сделать и показать вам не.
Мастер-класс «Птица — счастья» из фетра и бисера Сегодня 8 июля — день семьи, любви и верности. По славянским легендам одним из символом и защитником семьи является удивительная птица.
Мастер-класс «Птица счастья своими руками» Мастер-класс «Птица счастья своими руками»Птица счастья издавна была хранительницей семейного счастья и благополучия у русских людей. Ее.
Мастер-класс «Птица счастья завтрашнего дня» Скоро мы будем отмечать Синичкин день-12 ноября. Нам тоже захотелось принять участие и сделать » Птичку-Счастья». Сегодня предлагаю Вам.
Мастер-класс «Птица счастья из джутового шпагата» Птиц из джутового шпагата я увидела в интернете и сразу же влюбилась в них. Стала искать мастер-класс. И где вы думаете нашла? Да здесь,.
Источник
Работа с разными материалами. «Птица Счастье». Оберег.
А вы знаете, что раньше в начале марта женщины проводили обряд Закликания весны?
Замужние бабы одевали свои красивые наряды и выходили в поле с закличками:
Жаворонки, жаворонки, Прилетите к нам, Принесите к нам Лето теплое, Унесите от нас, Зиму холодную, Нам зима холодная Надоскучила, Руки, ноги отморозила!
Птицы приносили на крыльях весну. Если птица садилась на женщину, считалось, что весь год у нее будет удачным и счастливым.
Потому и обрядовая кукла вся усыпана птичками, их должно быть нечетное количество, и одна непременно должна сидеть на голове.
Да и головной убор у куклы тоже похож на птицу, с головой, крыльями и хвостом. Вот такая у меня получилась кукла, могу и вам показать, как сделать Птицу-Радость. На нее ушло: почти половина старой простыни для закрутки, белая ткань и много кусочков разноцветных тканей.
Народная кукла Птица-Радость. Мастер-класс
Для создания куклы Птица-Радость нам потребовалось (размеры приблизительные):
- Палка длиной 20см
- Большой кусок ткани для закрутки (от старой простыни), примерно 1м на 1,5м
- Белая ткань для тела — 30 х 40 см
- Белая ткань для головы и рук — 36 х 36 см
- Кусок белой ткани для груди (скрученный рулетиком)
- Цветная ткань для платка в форме треугольника со сторонами 38см
- Кусок светлой ткани для подъюбника 20 х 33 см
- Цветная ткань на юбку 20 х 35 см
- Полоска цветной ткани для передника
- Белая вата
- Нитки красные
- Тесьма для пояса
- Для птиц: несколько квадратов цветной ткани с длиной стороны 8-10см, ветошь, цветные нитки.
Конспект занятия в старшей группе. Птица счастья
Мастер — класс с фото для детей 5-6 лет на тему «Обережная птичка счастья»
Цель: Изготовление игрушки «Птица счастья» Задачи: Образовательные
— Закрепить знания детей о птицах — Продолжать знакомить с традиционными славянскими промыслами — Активизировать словарь — Учить изготавливать обереговую игрушку из новогодней мишуры
Развивающие
— Развивать познавательную активность детей. Развивать мелкую моторику, творческие способности детей
Воспитательные
-Воспитывать интерес к народному творчеству.
Предварительная работа. Наблюдения за птицами, чтение Ненецкой сказки «Кукушка», рассказ Э. Шима «Соловей и вороненок», стихов. Рисование вороны, птиц «Синих и красных». Оборудование: Проектор, мольберт со схемой изготовления птицы, новогодняя мишура,ножницы.
Ход
Воспитатель: Ребята послушайте меня внимательно. Снится ночью пауку Чудо-юдо на суку: Длинный клюв И два крыла… Прилетит — плохи дела! А кого паук боится? Угадали? Это… Воспитатель: Правильно, мы сейчас и поговорим о птицах. Я загадаю загадки, а вы попробуйте их отгадать. 1. Как бы мне пошла корона! — Важно каркнула (Ворона) 2. Кто без нот и без свирели лучше всех наводит трели, Голосистее, нежней? Кто же это? (Соловей) 3. Всю ночь летает — Мышей добывает. А станет светло — Спать летит в дупло. (Сова). 4. Всё время стучит, Деревья долбит, Но их не калечит, А только лечит. (Дятел) 5.Пёстренькая птичка В чужое гнездо снесла яичко. (Кукушка). 6.Непоседа пёстрая, Птица длиннохвостая, Птица говорливая, Самая болтливая. (Сорока) Воспитатель: Да, каких только птиц нет на свете! Как называют птиц, которые на зиму улетают в тёплые края? А тех, которые остаются с нами? Воспитатель: — Птица-это прекрасное создание природы. Про птиц слагают много песен, стихов, легенд, сказок. Люди считали, что своим громким щебетом птицы прогоняли зло, несли свет, радость и счастье. Я хочу вас познакомить с одной Легендой о птице счастья. (Просмотр фильма.) Воспитатель. Мы все хотим чтобы родные и близкие были здоровы и счастливы. Чтобы в доме всегда был мир. Давайте сделаем нашу птицу счастья. А я вам помогу в этом. Но прежде, чем приступить к работе давайте разомнем наши пальчики Воробьи Воробьи-воробушки, (сжать кулак, указательный и большой вытянуты в клювик)
Серенькие перышки!
(шевелят выпрямленными пальцами рук)
Клюйте, клюйте крошки У меня с ладошки!
(стучат указательным пальцем правой руки по левой ладони и наоборот)
Нет, с ладошки не клюют И погладить не дают.
(погладить тыльные стороны рук поочередно)
Как бы нам поладить,
(хлопки в ладоши)
Чтоб дались погладить?
(потереть ладошки друг о друга)Воспитатель: Проходите за столы . Мы сейчас будем изготавливать игрушку оберег птица счастья. Ее можно выполнять из разного материала ( из дерева, из ткани) а мы будем делать из новогодней мишуры. Объяснение:Воспитатель. Ребята перед вами лежит разноцветная мишура. Синюю и красную мы пока не трогаем. Возьмите пучок мишуры из 10 в левую руку за серединку, а пучок из 15 в правую. Мы будем делать туловище птички. И теперь большим пучком загибаем пучок с меньшим количеством мишуры сделав, петельку как я, держим туго.
Затем берем мишуру красного цвета и закручиваем петельку, чтоб она не распалась- это будет клювик нашей птички. Сейчас я подойду к каждому и помогу отстричь лишнее.
Теперь ту мишуру, которая осталась по бокам мы прижимаем к друг другу вдоль туловища и перевязываем шейку синей мишурой, формируя головку птички. Наше туловище готово и мы его откладываем в сторонку.
А теперь, чтоб птичка летала надо сделать крылья. Для этого Вам надо от пучка, который я вам сейчас раздам отсчитать 5 штук мишуры и обматать связку синей мишурой, еще раз отсчитываем 5 штук и также обматываем синей мишурой, и в третий раз обматываем 5 штук мишуры одной синей мишурой, наши крылья готовы и мы у туловища поднимаем верхнюю часть и вставляем в нее крылья и чтоб они не выпали туго обматываем туловище синей мишурой.
Воспитатель: Наша птичка «Счастья» готова. Ее можно повесить в доме или подарить на Новый год близким, чтоб приносила счастье, радость!
Рекомендуем посмотреть:
Конспект НОД в старшей группе «Путешествие в сказку» Конспект занятия по математике для детей старшей ортопедической группы Конспект учебно-игровой деятельности в старшей группе по разделу программы «Детство» Конспект НОД по восприятию музыки в старшей группе детского сада
Похожие статьи:
Занятие в старшей группе детского сада на тему 23 февраля
Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста. Тема: Невидимка-воздух
Конспект организованной образовательной деятельности детей старшей группы
Конспекты занятий по математике в старшей группе
Конспект занятия на тему «Заповедник» в старшей группе
Работа с разными материалами. «Птица Счастье». Оберег.
Всё ль на месте, всё ль в порядке?
Картон, игла, ножницы, нитки
Проверяйте всё скорей
— Тихонько сядут девочки
— Тихонько сядут мальчики
Свой мастер-класс я хочу начать с притчи о счастье.
— Что такое притча?
*На экран выведена тема урока «Работа с разными материалами» 1 слайд
Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.
— Что ещё слепить тебе? — спросил Бог.
— Слепи мне счастье, — попросил человек.
Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.
Любой человек мечтает о любви, счастье, удаче. Известно, что наши предки для привлечения в дом удачи и счастья изготавливали различные предметы-символы, обереги. Одним из таких символов с давних пор является птица. А ещё птица – это символ весны и добрых перемен.
Образ птицы — это образ посредника между нашим земным миром и небом, в котором есть покой и истинное счастье, к которому мы все стремимся. Оберег в виде птицы раньше висел в каждом доме. Размещали его обычно под потолком в прихожей, чтобы каждый входящий прошел под ним. Оберег забирает все отрицательное, с чем человек может прийти в дом и пропускает только хорошее. Тогда в доме нет предрасположенности к скандалам, и все относятся друг к другу добрее. Такие обереги часто делались из дерева (ели, пихты, сибирского кедра), поскольку дерево — самое энергоемкое растение на земле.
В центральной части России, на Украине, в Белоруссии и сейчас ещё мастерят таких удивительных птиц. «Птица Счастья» – это кукла весеннего обряда, связанного с приходом весны.
Наши предки — славяне 22 марта – в день весеннего равноденствия отмечали Жаворонков день. Они верили, что в этот день из теплых стран прилетают первые жаворонки и другие перелетные птицы, и ищут себе места для гнездования. Воробьи тоже спешат гнезда свить. Дятел ищет дерево покрепче, посуше и выдалбливает гнездо. И сороку не услышишь возле дома – улетела белобока в чащи лесные. Значит весна идёт.
На этот день в деревнях обычно пекли «жаворонков» в большом количестве с распростертыми крылышками, с хохолками. К их изготовлению привлекали детей. Готовых жаворонков сажали на подоконник, а окно открывали. Печеных жаворонков дети насаживали на длинные палки и выбегали с ними на улицу, крича:
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!»
После печеных птичек обычно съедали.
Еще один обычай связан с печеными птицами. В один из жаворонков запекалась монета. Мужчины, независимо от возраста вытаскивали себе печеную птичку. Кому выпадет жребий, тот и разбрасывает первые пригоршни зерен во время посева.
— Тема урока: работа с разными материалами.
— Что же мы будем делать сегодня?. (2 слайд )
— Что изображено на экране?
Выбираем перья
Использование в поделке настоящих перьев может принести дополнительный эффект. Поэтому к выбору нужно отнестись основательно:
- белые перья помогают найти дорогу;
- перо водоплавающей птицы определяет чистый путь к счастью;
- перья домашних птиц не несут магического эффекта.
Если вы нашли перо, необходимо произнести заговор:
Потом его вешают над кроватью самого младшего ребёнка. Обряд проводят во время молодой луны. С ним ходят по всем комнатам против часовой стрелки, приговаривая;
Затем его вешают выше уровня самого высокого члена семьи.
Древние славяне украшали оконные рамы перьями, чтобы отвести болезнь. Европейцы использовали только диких птиц, чтобы набивать оперением подушки.
Если добавить перья, амулет стает еще сильнее
Обереги, талисманы, амулеты не любят грязь. Его необходимо периодически чистить, сдувать пыль и соблюдать чистоту в доме. Иначе вместо положительной энергетики будет притягиваться отрицательная энергия.
Кукла Птица Радость — история и значение
Во все времена птицы были и остаются самым верным признаком наступления весны. Когда в небе летят с юга перелетные птицы, везде слышно веселое чирикание и щебетание, то уже нет никаких сомнений – зима наконец-то заканчивается и скоро наступят теплые дни. в связи с этим птицы были для наших предков главным весенним символом. Поэтому все весенние обряды были насыщены изображениями птиц, их фигурками и упоминаниями в заговорах.
Косынку на голове повязывают так, чтобы голова куклы была похожа на птицу.
Женщины, выходившие в поля закликивать весну, одевали головные уборы в форме птиц, их одежда была вышита орнаментами с птицами. Тряпичная кукла Птица Радость тоже имеет такой элемент – косынку у нее повязывают особым образом так, что со стороны голова куклы похожа на птицу. В этом ее главная особенность и отличие от других весенних обрядовых кукол.
Название куклы «Птица Радость» весьма необычное и совершенно не позволяет даже предположить время ее появления. Это могло произойти как несколько столетий назад, так и несколько тысячелетий. Во все времена люди радовались весне и желали ее скорейшего проявления. Вполне вероятно, что такая кукла существовала под разными названиями, а имя Птица Радость сформировалась и укоренилось в течении последних веков.
Если посмотреть сзади и сбоку — точно птица.
Внешний вид этой куклы полностью соответствует образу русской женщины, участвующей в обряде закликивания весны, поэтому можно предположить, что ее появление связано с целью сохранения для потомков основных сведений об этом обычае.
— В принципе, как я поняла, большинство славянских кукол для этого и создавали – чтобы потомки знали и помнили, — подвела итог Веселина.
— Да, по сути это так и есть, — ответил я, понимая, что уже нужно переходить к практической части.
Что делать, если оберег сломался
Если вы сделали талисман своими руками, а он сломался – это дурной знак. Вы вложили частичку своей души в оберег, а теперь энергетика нарушилась. Для этого следует прочесть несколько защитных наговоров и сходить в церковь.
Оберег Птица счастья можно сделать своими руками
Сломанная вещь притягивает все неприятности (болезни, нищету, воровство). Даже освящение места не поможет справиться с проблемой. Отнесите его к любому водоёму или реке и там избавьтесь, бросив в огонь. Пепел развеивают по ветру. Затем можно сделать новый оберег, а сила развеянного пепла возродится (как феникс) в новой поделке.
Источник