Изготовление куклы оберега с детьми подготовительной группы

Конспект занятия «Куклы-обереги» (подготовительная группа)

Татьяна Васильевна Ворон
Конспект занятия «Куклы-обереги» (подготовительная группа)

Цель: формирование представлений о разнообразии народного декоративно — прикладного искусства: обереговая кукла.

Задачи: Дать детям представления о предметах ближайшего окружения (игрушки, посуда) и их назначении.

Учить устанавливать связь между назначением предметов и их строением, а также материалами, из которых они изготовлены.

Развивать интерес к старинным и современным игрушкам.

Воспитывать бережное отношение к игрушкам.

Упражнять детей в составлении описательных рассказов по игрушке, отражая ее назначение.

Развивать интерес к слушанию литературных произведений.

Упражнять в сравнении предметов по высоте.

Упражнять в определении количества предметов.

Познакомить с процессом изготовления тряпичной куклы.

Материал: для изготовления куклы: кусок хлопчатобумажной ткани квадратной формы, пестрый лоскут для юбки, толстые нити для волос, украшения.

Словарь: оберег.

— Сегодня в нашей группе много гостей — это любимые куклы наших девочек и мальчиков. Вы хотите познакомиться с нашими гостями? Давайте попросим ребят представить нам своих кукол.

Дети рассказывают о своих куклах (как зовут куклу, как она одета, из чего она сделана, как они с ней играют).

— Вот мы и познакомились с нашими гостями.

Воспитатель читает отрывок из сказки «Василиса Прекрасная».

Беседа по содержанию:

— Дети, скажите, что оставила мать для Василисы? (Куклу.)

— Вот такую же куклу, которую называли кукла — оберег, она передавалась от матери к дочери.

— Скажите, дети, из чего она сделана?

— А чем она отличается от наших современных кукол? (Нет лица.)

— Безликой куклу делали потому, что боялись уподобить ее человеку, т. к.

в старину считали, что кукла с лицом обретала «душу» и могла повредить ребенку. Куколку клали в колыбельку маленькому ребенку и считали, что она его оберегает, отсюда и пошло название: кукла – оберег или обереговая кукла. Такие куклы были в каждой семье и относились к ним очень бережно.

— Хотите, я покажу, как делалась такая кукла?

Воспитатель показывает процесс изготовления куклы.

— Как называется такая кукла?

— Кукла имеет не только свое название, но и свое предназначение.

— От чего она оберегает?

— Вы хотите, чтобы у вас дома была такая же кукла?

— Покажите нашу куклу мамам и сделайте дома такую же.

Конспект открытого занятия «Фартук для куклы» (средняя группа) МБДОУ «Лямбирский детский сад №3 комбинированного вида» Фартук для куклы. /Конспект открытого занятия/ Средняя группа Воспитатель.

Фотоотчет «Куклы-обереги» Многие тысячелетия назад, наши далекие предки старались защитить себя и свою семью от злых духов, от сглаза, от ведьм и колдунов. Необходимо.

Конспект занятия «Царица математики» (подготовительная группа) М. О г. Королев МАДОУ детский сад №42 «Карусель» Воспитатель Зарипова Светлана Васильевна Конспект Тема занятия: Царица математики Возрастная.

Читайте также:  Медальон оберег для женщины

Конспект интегрированного занятия «Мы в космосе!» (подготовительная группа) Конспект интегрированного занятия «Мы в космосе!» (подготовительная группа) Автор: Антипова Мария Владимировна, воспитатель МБДОУ «Детский.

Конспект занятия по английскому языку «Our town» (подготовительная группа) Цели: -Создать атмосферу сотрудничества для развития чувства сопричастности и дружеских отношений между детьми; -Развивать потребность принимать.

Конспект занятия «Космическая лаборатория» (подготовительная группа) Цель: 1. Воспитывать у детей стремление к познанию окружающего мира. Уточнять и расширять представления о космосе и космонавтах, подчеркнуть.

Мастер-класс для родителей и детей «Бабушкин сундук. Куклы-обереги» Цель: • гармонизация детско-родительских отношений в процессе изготовления куклы оберега. Задачи: • показ и изготовление куклы «Куватка»;.

Фотоотчет «Мое новое увлечение. Куклы-обереги из ниток» Доброго времени суток уважаемые коллеги! Все началось с создания мини-музея «Кукол» в моей группе, кукол родители, принесли много, но не.

Познавательно-творческий проект «Народные куклы-обереги. Куклы добра» Познавательно-творческий проект «Народные куклы- обереги» («Куклы добра») Исполнители: воспитатели: Петросян В. Х. Васильева Н. В. Вид проекта:.

Конспект занятия «Звук [Ж] и буква Ж» (подготовительная к школе группа) Цель: Закрепление правильного произношения звука «Ж», знакомство с буквой Ж. Закрепление образования и употребления приставочных глаголов.

Источник

Мастер-класс с детьми и родителями подготовительной гр. по изготовлению куклы-оберега «Берегиня»

Аюшеева людмила
Мастер-класс с детьми и родителями подготовительной гр. по изготовлению куклы-оберега «Берегиня»

Мастер-класс с детьми и родителями подготовительной группы по изготовлению куклы-оберега «Берегиня» как форма взаимодействия ДОУ, родителей и детей.

Задачи: 1. Познакомить детей и родителей с куклами – оберегами. 2. Развивать у детей творческие способности, воображение и индивидуальное самовыражение при выполнении куклы – оберега. 3. Совершенствовать мелкую моторику (скручивание, заматывание, завязывание узлов). 4. Дать возможность ребёнку ощутить удовольствие и гордость от результата своего труда. 5. Воспитывать ценностное отношение к истории народа.Оборудование: сундучок, куклы-обереги («Пеленашка», «Неразлучники», «Зернушка», «Берегиня»).

Материал: квадрат белой ткани – ситец 30х30 см для туловища, ткань цветная для рук 15х15 см, красная нить.

Ход занятия: 1. Организационный момент.

Воспитатель: Ребята, у нас сегодня гости, ваши мамы.Давайте поздороваемся с гостями и поприветствуем друг друга:

— Собрались все дети в круг. Я твой друг и ты мой друг. Дружно за руки возьмёмся И друг другу улыбнёмся.

Воспитатель: Ребята, посмотрите, что стоит у меня на столе?Дети: Сундучок.Воспитатель: Правильно. А в сундучке что-то находится, а что узнаете,если отгадаете загадку:

Что всёэто значит: Дочка, а не плачет, Спать уложишь- Будет спать, День, и два, и даже пять.

Дети: Кукла.

Воспитатель: Ребята, вы угадали. Да, в нашем сундучке находятся куклы. А какие бывают куклы?Дети: Деревянные, пластмассовые, резиновые, тряпичные, соломенные, фарфоровые и т. д.Воспитатель: Молодцы! Но сегодня мы с вами поговорим об особенной кукле. О кукле, которая оберегала человека от несчастий, злых духов, защищала от болезней. И эту куклу так и называли: «Оберег» или «Берегиня».

Читайте также:  Русские обереги для мужчин

2. Рассказ воспитателя о куклах-оберегах.Воспитатель: Сейчас я вам покажу куклы-обереги и немного расскажу о них. В старинной русской деревне крестьяне считали, что злые духи стараются всячески навредить беззащитным людям. Чтобы сбить злых духов с толку, спелёнутую куклу «Пеленашку» подкладывали к младенцу в колыбель, где она находилась до крещения ребёнка, чтобы принимать на себя все напасти, угрожавшие младенцу. Только после крещения ребёнка кукла убиралась из колыбели. Куклу хранили в доме наравне с крестильной рубахой ребёнка.

Кукла «Неразлучники» была символом и оберегом крепкой семьи. Она объединяет мужскую и женскую фигурки, у которых одна общая рука. Это означает идти по жизни рука об руку, быть вместе и никогда не разлучаться. В настоящее время традиция сохранилась. Теперь, как и сотни лет назад, можно сделать кукол своими руками и подарить близким от чистого сердца с пожеланием никогда не разлучаться

. Куклу «Крупеничку» или «Зернушку» делали после сбора урожая. Ее наполняли зерном, затем наряжали и бережно хранили на видном месте в «красном углу». «Зернушка» была оберегом на сытость и достаток в семье.

Кукла «Берегиня» — это оберег для дома. Её ставили в угол избы. Он

Общей чертой у всех обережных кукол было то,что: — при изготовлении куклы – оберега нельзя использовать иголки и ножницы, поэтому ткань и нитки рвали. Ткань скручивали и закрепляли нитками и узелками. Поэтому в старину говорили не шить куклу, а крутить; — у кукол не изображали лица, так как считалось, что имея лицо, кукла будет обладать душой. И через глаза, которые являются зеркалом души, в оберег мог проникнуть злой дух; — в создании кукол обязательно должен присутствовать красный цвет. Красный цвет на Руси считался мощнейшим защитным магическим цветом; — при изготовлении куклы-оберега мастер должен находиться в хорошем настроении. Таким образом, кукла питает благоприятную энергию, которую затем и начинает излучать. а охраняла и приносила благополучие дому

3. Мастер-класс по изготовлению куклы «Берегиня»

.Воспитатель: Сегодня я предлагаю вам изготовить куклу «Берегиню», которая будет охранять ваш дом. Но прежде чем мы начнём делать куклу, давайте разогреем наши пальчики

.Пальчиковая гимнастика: Наша куколка гуляла (шагают по столу средний и указательный пальцы, И играла, и плясала (шагают по столу безымянный и средний пальцы, До чего ж она устала (шагают по столу мизинец и безымянный пальцы, Забралась под одеяло (ребёнок кладёт одну руку на стол, а другой закрывает её).

Читайте также:  Талисман велки дарк соулс

Теперь приступаем к изготовлению куклы, а ваши мамы вам помогут в этом. 1. Сначала большой лоскут скручиваем по длине в трубочку и сгибаем пополам, далее перевязываем красной ниткой. Так мы формируем голову. 2.Делаем ручки: скручиваем меньший лоскут ткани в трубочку и концы перевязываем красной ниткой, формируя кулачки. 3. Вставляем скрученные руки в туловище куклы и фиксируем нитками сначала на линии талии, а потом под руками крест накрест.

В забытом слове Берегиня,

Не только звуков красота,

Оно — воспетая богиня,

Любви и верности мечта.

И на Руси такое званье,

Кому природное призванье

Давало главной быть в семье.

Она голубка и орлица,

Над колыбелью и гнездом,

Старуха, мать или девица,

Всегда с спасительным венцом.

И все живое и благое,

От рода женского пошло,

А бескорыстие святое,

Тепло и нежность сберегло.

Кукла готова. (Во время занятия звучит спокойная русская народная песня).

Мастер-класс «Изготовление куклы-оберега» Цель: — научить детей делать тряпичную куклу-оберег. Задачи: 1. Познакомить с историей возникновения кукол. Активизировать познавательную.

Мастер-класс изготовления куклы Метлушки — оберега для дома и здоровья С незапамятных времен с особым почитанием относились к метле-обрегу. На Руси считалось, что метла прогоняет тёмные силы, «выметает» дурное.

Мастер-класс изготовления куклы-оберега «Медведь-охотник» Рада вам, мои друзья, коллеги, гости! Медведь издавна считается хозяином леса. Как и у всех жителей лесной полосы, медведь был окружён исключительным.

Мастер-класс изготовления уральской тряпичной куклы-оберега «От худого слова» «Слово не воробей!» — гласит народная мудрость. В обыденной жизни нам очень часто приходится слышать слова, которые причиняют нам боль и.

Мастер-класс по изготовлению из ткани куклы-оберега «Ангел-хранитель» Доброе время суток, уважаемые коллеги, друзья, и гости моей странички! Тысячелетия назад наши далёкие предки, старались защитить себя и.

Мастер-класс по изготовлению куклы — оберега из ниток «Десятиручка» Здравствуйте, уважаемые коллеги, друзья, и гости моей странички. Предлагаю Вашему вниманию очередной мастер — класс по изготовлению обрядовой.

Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега Крупенички С древних времён тряпичная кукла-мотанка использовалась славянами в качестве оберега или ритуального предмета. Такие талисманы были спутниками.

Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Масленица» Поверья славян упираются в убеждение, что в такие дни, когда зима с весной борются, врата между иным и явным миром приоткрываются, границы.

Мастер-класс по изготовлению оберега «Солнечный конь» Делать коника просто. Думаю, вполне можно привлечь и деток. Идея, конечно, не моя. Еще наши пра-пра-пра (и много раз пра.) бабушки и.

Мастер-класс по изготовлению сувенира-оберега «Подкова» Для работы нам понадобятся следующие материалы и инструменты: Картон гофрированный (можно использовать коробки) Простой карандаш, ножницы.

Источник

Оцените статью