Мастер-класс по изготовлению оберега народной куклы-куватки
Надежда Воякина
Мастер-класс по изготовлению оберега народной куклы-куватки
1. Расширять знания педагогов о русских народных куклах, способы изготовления куклы куватки.
2. Познакомить педагогов с методами и приемами работы с детьми по изготовлению куклы куватки.
лоскут тканей из хлопка, льна, шелка;
швейные нитки №40 (красные или белые, пряжа;
тесьма, ленты, кружево, бисер, бусины.
Введение
Не много из истории: куватка — деревня Иркутской области России. Деревня основана крестьянами-переселенцами из Белоруссии в конце 19 века в ходе столыпинской реформы. Исстари во многих губерниях России, и в Белоруссии тоже, в крестьянских семьях шили тряпичные куклы-обереги. Они сопровождали наших предков с самого рождения, и даже принимали участие в судьбе еще не родившегося ребенка. За две недели до родов женщина скручивала из однотонной ткани разных цветов куклу «Куватку». Ее название имитирует плач ребенка — «куваканье». Кукла была предназначена для согревания люльки ожидаемого малыша, а с его приходом в дом должна была отгонять от младенца всякие злые силы. «Куватки» развешивали над колыбелью малютки по несколько штук. Они были яркими и привлекали внимание ребенка, создавая ему радостное настроение. Уже за две недели до родов будущая мать помещала такую куклу-оберег в любовно приготовленную колыбель. Появившийся малыш должен был помещён в согретую куклой люльку.
Знакомство с куклами
Посмотрите – вот какие наши куколки.
Особо хотелось бы обратить ваше внимание: эти куклы делались без ножниц и иголок, как и строились избы без единого гвоздя. Сейчас эти куклы делают, как сувениры, поэтому традиции видоизменяются.
Ритуальные куклы – необходимы для обряда
Среди них – Коляда, Масленица, Морена…
В праздники их сжигали,
Как сухое полено.
А здесь куклы другие – обереговые
Кузьма и Демьян, Берегиня, ангелочек,
Подвешивали у кроватки сынков и дочек,
Отгоняли дурные сны и болезни.
Игровые куклы для забавы ради
Легко и быстро могли сладить –
Узелковая кукла, барыня, куватка.
Кукол делают в различной технике:
Кукла-скатка от слова скатывать, в технике скатывания. В младшей группе куклу детям делают взрослые, а простую куклу-скатку можно делать с детьми в средней группе. Дети скатывают ткань в столбик, заворачивают в пеленку.
Более сложные куклы, которые можно делать с детьми в старшем дошкольном возрасте:
Кукла-скрутка, от слова скручивать, в технике скручивания.
Узелковая кукла, в технике завязывания узелков.
Кукла – куватка, в смешанной технике, здесь присутствует скатывание и скручивание.
Сегодня я хотела бы вас попросить сделать куклу – куватку.
Села на кроватку,
Чтобы детки не скучали,
Чтобы глазки развивали.
Как сделать куклу-куватку :
1. Нам потребуются два кусочка ткани в форме прямоугольника и нитки красного или белого цвета. Чем ярче лоскутки, тем красивее получится обережная куколка.
2. Переворачиваем прямоугольник лицевой стороной вниз и скатываем по длинному краю с двух сторон к середине. В итоге получаем аккуратный столбик — это туловище куклы.
3. Перегибаем столбик пополам, отмеряем расстояние для головки куклы и фиксируем нитками, делая несколько оборотов. Закрепляем, закручивая нитку туго, и отрываем её.
4. Делаем ручки. Для этого делаем складку и фиксируем со всех сторон, далее сворачиваем малый прямоугольник ткани точно так же, как мы это делали с туловищем куклы: от краев к середине. Края скатки фиксируем нитками и закрепляем, крепко скручивая и отрывая.
5. Вкладываем ручки в заготовку туловища куклы и фиксируем нитками. Одновременно выполняем обережный крест. Это важная деталь куклы-куватки.
6. Оставляем свободным хвостик нитки и делаем несколько оборотов по талии куклы. Затем ведем нить несколько раз по диагонали, делаем пол-оборота по талии и переводим нить на вторую диагональ. Накладываем несколько оборотов, возвращаемся на талию, обмотав куклу еще несколько раз, крепко затягиваем и обрываем нить.
7. В отверстие головки куклы- куватки можно продеть нитку или ленту и подвесить над детской кроваткой. А можно сделать их целую гирлянду. А можно принарядить её и тогда её просто не узнать!
Этих оригинальных куколок делали для самых маленьких, считалось, что куватки отгоняют от малыша злую силу. Были для него оберегом.
Оберег – предмет, обладающий по суеверным представлениям колдовской способностью оберегать его владельца от разных бедствий. Кукол как правило делали без лица, не обозначали глаза, рот, нос. Считалось, что изображение черт лица может оживить куклу и тем самым сделать опасной ее для человека.
В старину верили – если есть в доме кукла Плодородия сделанная своими руками, то будет хороший урожай, а в доме достаток.
Кукла День и Ночь – обереги жилища. Их делали из разной ткани. Одну из светлой, другую из темной и они были связаны одной ниточкой, представляя собой единую целую композицию. Днем выставляли вперед куклу из белой ткани, а ночью из темной.
Кузьма и Демьян считались покровителями семейного очага, святости и нерушимости брака, устроителями супружеской жизни.
Берегиню вешали на кровати в изголовье, верили, что она своими большими крыльями отгоняет дурные сны.
Кукла, символизирующая женскую судьбу, должна была быть очень нарядной, чем краше кукла, тем счастливее женская доля.
Кукла Ангелочек – оберегала человека на протяжении всей жизни, поэтому раньше день Ангела считался важнее, чем день рождения. Эту куклу вешали над кроваткой после того, как окрестят малыша.
Рефлексия
Пусть ваша куколка расскажет, как ее зовут, как она себя чувствует, как ее делали…
Спасибо, мне было очень приятно общаться с вами.
Моим гостям я хочу подарить кукол-куваток на память.
Проект «Куклы русского народа» Проект: «Куклы русского народа» Вид проекта: краткосрочный проект с заданным результатом и элементами творчества для детей. Участники проекта:.
Традиционная тряпичная кукла «Вера, Надежда, Любовь» Об этой кукле я слышала немного, а читала ещё меньше. В некоторых источниках пишут, что эти три куколки связаны вместе (взявшись за руки).
Источник
«Кукла Кувадка — оберег для малышей». Мастер-класс для родителей совместно с детьми
Людмила Ивановна Склярова
«Кукла Кувадка — оберег для малышей». Мастер-класс для родителей совместно с детьми
Цель мастер-класса:
познакомить взрослых и детей с историей народной игрушки – тряпичной куклы Кувадки.
— Научить изготавливать куклу-оберег Кувадку.
— Развивать интерес к народной культуре.
— Вовлечь детей и родителей в совместную культурно – досуговую деятельность.
— Создавать положительную эмоциональную среду общения между родителями и детьми.
Кукла Кувадка
Народная славянская тряпичная кукла Кувадка первая кукла, встречавшая только что родившегося младенца на пороге его мира. Служила она для того, чтобы обмануть злые вредоносные силы, отвлечь их от роженицы и только появившегося на свет дитя. А «играть» с этими куклами Кувадками, отвлечь на себя внимание нечистых духов должен был отец ребенка. А уже после рождения Кувадки (конечно вновь сделанные) становились первыми игрушками малыша. Их подвешивали над люлькой ребенка, как сейчас подвешивают разные модули и гирлянды из погремушек. Считалось, что число таких тряпичных кукол должно быть обязательно нечетным. Иначе куклы могут стать бесполезными. Когда ребенок подрастал, то из оберега Кувадка превращалась в игрушку. Ведь делать такую куклу очень просто и она могла стать основой и для мужского и для женского образа. Сделают девочки из старых лоскутков да ниток «маму», «папу» и «деток» и играют в вечные девичьи игры – «в гости», «в свадьбу», «в дочки – матери». Тряпичные куклы будят воображение ребенка, его игровой инстинкт, которые позволяют детям одушевлять любую тряпочку и щепочку, делать их живыми и настоящими, а именно так рождается настоящая творческая личность. Эта тряпичная кукла – Кувадка может стать не только игрушкой, но и подарком – сувениром, сделанным своими руками. Справиться с такой работой самостоятельно сможет ребенок с 6 лет, а с вашей помощью и более младшие дети.
1 этап. Возьмите лоскут ткани и загните боковые стороны к центру. Полученную полоску материи согните пополам. Отступите немного от линии сгиба и, при помощи нитки, сформируйте шею и голову. Не обрывайте нитку.
2 этап. Теперь возьмите другой лоскут ткани и скрутите его. Должен получиться маленький плотный рулон. С обеих сторон завяжите его ниткой для того, чтобы ручки плотно держались и не распустились
3 этап. Ниже шеи вставьте готовые ручки и прикрепите их нитью. Лучше всего это делать крест-накрест. Таким образом вы прикрепите руки и обозначите талию.
Итог:Воспитатель: Мастер-класс подошел к концу. У всех получились, интересные, неповторимые куклы. Уже упоминалось о том, что эта кукла веселая, задорная, приносит в дом радость и веселье.
Мы желаем Вам всего хорошего!
Надеемся наш мастер-класс вам понравился.
Родилась сегодня кукла. Очень рада я. Вот, стишок я сочинила, про нее и про меня.
Я сегодня целый день голову ломаю, Как назвать такое чудо? До сих пор не знаю.
Назову ее Аленкой? Катей? Ксюшей, иль Настенкой?
Книжку умную достала. Назову малышку — Алла!
Кукла слушала, молчала. Ничего не отвечала.
Вдруг,шепнула мне на ушко:- «Я — не Катя, и не Ксюшка.
Сами вы Аленки, Аллочки! Ну, а, я — Куваточка«
За окошком вечер, теплый свет луны.
Пусть, приснятся нам с Куваткой радостные сны.
Кукла-Кувадка «Россияночка» В канун праздника «ДЕНЬ РОССИИ» я решила принять участие в миротворческой акции – «ГИРЛЯНДА ИЗ КУКОЛ «КУВАДОК» для объединения в одну гирлянду.
Мастер-класс для родителей «Кукла из бабушкиного сундука» «Куклы из бабушкиного сундука» «Кто в куклы не играет, тот счастье не знает» (народная мудрость). В нашем детском саду «Дубравушка» состоялось.
Мастер-класс для родителей «Кукла столбушка» Всем нам с детства знакома сказка А. Н. Афанасьева «Василиса Прекрасная». Мачеха изводила падчерицу, заставляя делать всю домашнюю работу.
Мастер-класс для родителей «Кувадка» Как гласит народная мудрость: «Кто в куклы не играл, тот счастья не видал». А что может быть лучше куклы, сделанной своими руками и вместе.
Мастер-класс для родителей с детьми «Открытка для папы» к 23 февраля Цель мероприятия: Укрепление партнерских взаимоотношений детей и родителей в процессе творческой деятельности. Задачи — формировать.
Мастер-класс «Кукла-оберег Мелиссушка» «Кукла — оберег Мелиссушка»- моё совместное творчество с дочерью! Мы живём в прекрасном мире! И наш мир прекрасен потому, что мы сами строим.
Мастер-класс «Кукла-оберег Пеленашка» Мастер-класс «Кукла-оберег Пеленашка» Воспитатель Соловьева Е. М. В старину обереговая кукла Пеленашка была первой игрушкой новорожденного.
Мастер-класс «Моя первая мягкая кукла». Изготовление русской народной куклы из ткани совместно с родителями Изготовление русской народной куклы из ткани совместно с родителями 18 мая 2018 г в 16:00чПроводила мастер-класс: Гурвиц Людмила Витальевна,.
Мастер-класс от родителя «Кукла оберег» В нашей группе «Почемучки» старшая — подготовительная группа дети вместе с педагогами любят творить своими руками. Мы делаем.
Фотоотчет «Мастер-класс с педагогами «Кукла-оберег» Кукла — знак человека, его игровой образ-символ. В этой роли она фокусирует время, историю культуры, историю страны и народа, отражая их.
Источник
Изготовление куклы оберега кувадка
Народная славянская тряпичная кукла — кувадка – первая кукла, встречавшая только что родившегося младенца на пороге этого мира. Служила она для того, чтобы обмануть злые вредоносные силы, отвлечь их от роженицы и только появившегося на свет дитятки. А «играть» с этими куколками — кувадками, отвлекать на себя внимание нечистых духов должен был отец ребенка. А уже после рождения кувадки (конечно, вновь сделанные) становились первыми игрушками малыша. Их подвешивали над люлькой ребенка, как сейчас подвешивают разные модули и гирлянды из погремушек. Считалось, что число таких тряпичных кукол должно быть обязательно нечетным. Иначе куклы могут стать не только бесполезными, но даже и вредоносными.
Когда ребенок подрастал, то из оберега кувадка превращалась в игрушку. Ведь делать такую куклу очень просто. И она могла стать основой и для мужского и для женского образа. Сделают девочки из старых лоскутков да ниток «маму», «папу» и «деток» и играют в вечные девчачьи игры — «в гости», «в свадьбу», «в дочки-матери». Тряпичные куклы будят воображение ребенка, его «игровой инстинкт», которые позволяют детям одушевлять любую тряпочку и щепочку, делать их живыми и настоящими. А именно так и рождается настоящая творческая личность.
Эта тряпичная кукла — кувадка может стать не только игрушкой, но и замечательным подарком-сувениром, сделанным своими руками. Справиться с такой работой самостоятельно сможет ребенок с 6 лет, а с вашей активной помощью и более младшие дети. В разных частях России таких куколок делали немного по-разному. Мы приводим три варианта изготовления тряпичной куклы — кувадки.
Как сделать куклу кувадку.
Вариант 1. Кувадка среднерусская — это самый простой вариант
Вам понадобятся два прямоугольных лоскутка ткани и нитки для завязывания (например: мулине). Можно брать разную ткань – одну для ручек, другую для тела.
Берем большой лоскут (у нас он 15х25 см) и сворачиваем от краев к центру с шагом около 1,5 см.
Перегибаем получившуюся скадку пополам и завязываем ниткой, формирую голову тряпичной куколки. Нитки оставляем подлине и завязываем узел на спине.
Из малого прямоугольника делаем ручки для кувадки (у нас он 13х10 см). Загибаем немного края и скатываем с двух сторон к центру.
Края завязываем ниткой – получатся кулочки.
Ручки куклы вкладываем между двух валиков скадки.
Нитки, оставшейся от завязывания головы, перебрасываем через грудь крест накрест, обматываем талию и завязываем.
Среднерусская кувадка готова.
Вариант 2. Кувадка тульская.
Нужен прямоугольник ткани для тела (например: 15х25 см), прямоугольник или квадрат для ручек (например: 12х10). Материал на эту куколку тоже можно брать разный.
Большой прямоугольник скручиваем по центру. Голова у этой кувадки крученая.
Перевязываем ниткой голову. Концы нитки оставьте длинными.
Делаем ручки, как в предыдущем варианте. Немного загибаем концы к центру, скатываем с двух сторон к середине.
Формируем кулачки, перевязав ниткой с краев скадки отступая около 1 см.
Ручки вкладываем между двух кусков материала тела куклы.
Расправляем юбку кукле. Нитку перебрасываем через грудь крест накрест, перевязываем по талии и завязываем.
Тульская кувадка готова.
Вариант 3. Вятская кувадка.
Для вятской кувадки вам понадобятся квадрат ткани для головы и ручек куклы (у нас он 15х15 см) и большой прямоугольник для юбочки (15х25 см). Для этой народной куклы лучше брать тряпочки из одной ткани.
Квадрат складываем пополам по диагонали. Скатываем, начиная с острого угла с шагом около 1 см, к диагонали.
Скатку перегибаем как показано на рисунке. Сверху петля – это голова куклы, а с боков края скатки – это руки куклы.
Большой лоскут собираем складочками по длинной стороне.
В одну руку берем скатку-петлю, а другой в эту петлю продеваем сборку-юбку куклы. Перевязываем ниткой вокруг шеи, удобно сделать несколько витков ниткой вокруг шеи, прежде чем ее завязывать. Допускается, если задняя часть платья будет короче, чем передняя.
Нитку перебрасываем крест накрест через грудь, делаем виток вокруг талии и завязываем нитку.
Источник