Олимпиаде-2014 выбрали талисман
Официально провозглашены талисманы зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. По итогам голосования, были выбраны сразу три зверя — Леопард, Белый мишка и Зайка. Больше всего голосов досталось Леопарду (28%), «серебро» получил Белый медведь (18%), а Зайке досталась «бронза» (16%).
Еще накануне голосования ВЦИОМ на основе социологических опросов называл такую тройку любимцев россиян: Дед Мороз (24%), Дельфин (16%) и Бурый медведь (16%). Однако в итоге из финального списка кандидатов выбыл Дед Мороз, так как в случае победы российский символ Нового года стал бы собственностью Международного олимпийского комитета. По итогам опросов, проведенных несколько недель назад, леопард входил в тройку кандидатов, которых россияне «определенно не хотели бы видеть в роли символа Олимпиады». Однако итоги голосования показали, что именно этот зверь, по мнению россиян, «отражает культуру России, передает атмосферу зимнего праздника и близок и интуитивно понятен людям разных возрастов, профессий и национальностей».
Выбор талисмана Олимпийских игр сопровождался не только подозрениями в политической подоплеке этого процесса, но и ознаменовался скандалом с обвинениями в плагиате. Накануне создатель символа московской Олимпиады 1980 года художник Виктор Чижиков негативно отозвался о Медведе, выбранном в качестве одного из символов. «Этот Белый медведь, которого избрали, в нем все цельнотянутое с моего: глаза, нос, рот, улыбка, хотя все искажено», — заявил Чижиков. «Мне не нравится, когда воруют — автор это особенно остро чувствует», — добавил художник. Между тем ранее сообщалось, что оргкомитет как раз и исходил из того, что Белый медведь напоминает Мишку Олимпиады-80. Предполагалось, что Леопард ориентирован на молодежь, Зайка — на детей, а Белый медведь — на зрелых людей, которые помнят Олимпиаду 1980 года.
Выбор талисмана обвиняют и в откровенно плохом вкусе создателей и тех, кто его выбирал. Виктор Чижиков считает все предложенные варианты символом Олимпиады непрофессиональными. «Ни в одном талисмане нет серьезного отношения к поставленной задаче», — сказал Чижиков.
Тем временем Российский оргкомитет Олимпийских игр, которые пройдут в Сочи в 2014 году, намерены заработать на сувенирах до 40 млн долларов. «Уже в этом году россияне увидят лицензионную защищенную продукцию с изображением талисманов Игр. Это будет сувенирная печатная продукция, а также наклейки, значки и игрушки», — заявил президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко. Он отметил, что оргкомитет уже выбрал несколько компаний-лицензиатов, которые будут заниматься выпуском сувениров с изображением талисманов Игр. «Лицензиатов мы выбираем по конкурсу. Там учитываются различные критерии, в том числе качество и стоимость конечной продукции», — заявил президент.
Источник
Талисманы зимних Олимпийских игр 2014
Талисманы зимних Олимпийских игр 2014 — часть олимпийской символики зимних Олимпийских игр 2014 года, которые будут проводиться с 7 по 23 февраля 2014 года в городе Сочи, Россия. Согласно утверждённым итогам финального голосования 26 февраля 2011 года, выбрано 3 талисмана — Леопард, Белый медведь, Зайка. Талисманами Паралимпийских игр стали Лучик и Снежинка.
По мнению журнала «GEO» [1] , миссия олимпийского талисмана — «отразить дух страны-хозяйки игр, принести удачу спортсменам и накалить праздничную атмосферу». Чаще всего олимпийский талисман изображается в виде животного, наиболее популярного в стране, принимающей спортсменов, или в виде анимированного выдуманного существа.
Талисманы олимпиад, имеют рекламно-коммерческую значимость [2] и используются страной-организатором игр, в данном случае — Россией, в качестве дополнительного источника финансирования.
Выбранные талисманы являются собственностью МОК, управляемой Организационным комитетом Олимпийских игр-2014.
Содержание
История выбора талисмана
Первоначально талисманом и символом зимних Олимпийских игр-2014 жители Сочи выбрали дельфина на лыжах, ярославской художницы Беляевой Ольги. Голосование проходило 2 марта 2008 года вместе с выборами Президента России на всех избирательных участках города среди 270 тыс. избирателей. Однако, после того, как результаты голосования были обнародованы, представитель оргкомитета «Сочи-2014» отметил, что официально талисман зимних Игр будет объявлен не ранее 2011 года [3] .
1 сентября 2010 года организационный комитет зимних олимпийских и паралимпийских игр в Сочи в 2014 году совместно с газетой «Известия» объявили всероссийский конкурс талисманов игр, в котором мог принять участие любой желающий. Всего на конкурс было прислано 24 048 работ от участников со всех регионов России и граждан, проживающих за рубежом.
Зарегистрированные посетители сайта «Талисман Сочи-2014» имели возможность оценить предложенные варианты талисманов по пятибалльной шкале. Абсолютным лидером рейтинга популярности среди идей талисманов стала бесхвостая амфибия «Зойч», московского художника Егора Жгуна [4] .
21 декабря были подведены итоги первого тура выбора талисманов Олимпийских и Паралимпийских игр. Экспертное жюри выбрало из присланных работ 10 вариантов идей для Олимпийских игр и 3 для Паралимпийских.
При отборе финального списка идей талисманов экспертное жюри проигнорировало мнение большинства голосовавших на сайте людей и не внесло в финальный список талисманов амфибию Зойч, которая до декабря 2010 года набрала наибольшее число голосов, и следующие по популярности Варежки [5] от студии Турбомилк. До Зойча первое место удерживал Педобир. [6] При этом, например, Дед Мороз, идея которого активно продвигается общественным движением «Голосуйте за Деда Мороза», созданным представителями турбизнеса (в частности компании «Орфей») и администрации Вологодской области, в финальный список попал [7] .
После этого, группа профессиональных художников воплотила выбранные идеи в аккуратно выполненные рисунки, которые были представлены 7 февраля 2011 года [8] .
Финалисты конкурса
Так как большая часть гостей и спортсменов Олимпиады будут не русскоговорящими, то в списке наименования даются как на русском, так и на английском языке. Приведены «легенды» персонажей.
- Дед Мороз (Ded Moroz). Чтобы сохранять работоспособность и здоровье, занимается спортом: лыжами, санками и коньками. Накануне голосования «взял самоотвод» (был исключён — см. ниже).
- Бурый медведь (Brown Bear). Основал спортивную школу для малышей в Заповедном лесу, чтобы заниматься зимним спортом, даже не впадает в спячку. Автор талисмана, единственный кандидат из Украины, киевлянин Олейник Денис.
- Леопард (The Leopard). Горный спасатель-альпинист; живёт на огромном дереве на высокой скале в горах Кавказа; отличный сноубордист. Был поддержан премьер-министром Путиным[9] , что во многом предопределило итоги [1].
- Белый медведь (The Polar Bear). Живёт за полярным кругом в иглу, где из снега и льда не только стены, но и все вещи; воспитывался полярниками, которые научили его кататься на лыжах и коньках и играть в кёрлинг; но больше всего ему понравилось кататься на санках. Впервые был упомянут в песне 1 декабря2009 года во время представления оргкомитетом «Сочи 2014» эмблемы (логотипа) Игр-2014. [10]
- Зайка (Zaya the doe hare). Учится в Лесной Академии на «отлично», помогает маме в семейном ресторанчике «Лесная запруда», участвует в спортивных соревнованиях. Автор талисмана — Сильвия Петрова, школьница из деревни Новое Буяново Янтиковского районаЧувашии[11][12] .
- Солнышко (The Little Sun). Младшая сестра Солнца; снимается в мультфильмах, позирует для детских рисунков, занимается спортом, особенно любит фристайл.
- Огненный мальчик (The Fire Boy). Прибыл на Землю с жаркой планеты; у друзей он научился кататься на лыжах и играть в хоккей.
- Снежная девочка (The Snow Girl). Прибыла на Землю на ледяной комете; так как она любит танцевать, поэтому ее любимые виды спорта — коньки и фристайл.
- Снегирь (The Bullfinch). Читал спортивные газеты и мечтал о карьере спортивного тренера; очень любит зимние виды спорта, особенно лыжи, коньки и хоккей.
- Матрёшки (The Matryoshka dolls). Игрушки-талисманы для спортивного праздника, Мастер выточил их из дерева на станке и дал каждой своё качество: силу, ловкость, целеустремленность и интеллект; они команда и дополняют друг друга.
- Дельфин (The Dolphin). Спортивный комментатор, вырос в Московском дельфинарии, где каждый день тренировался и добился наград в разных видах спорта; командирован в Чёрное море, чтобы делать профессиональные репортажи. 2 марта2008 года был выбран жителями города Сочи как талисман Игр-2014. [3]
Исключение из финалистов
Накануне решающего голосования Иваном Ургантом было объявлено, что из финального списка кандидатов на звание талисмана жюри исключило Деда Мороза в связи с тем, что в случае победы национальный у россиян символ Нового года стал бы собственностью Международного олимпийского комитета, что автоматически происходит с талисманами игр [13] .
Альтернативные голосования
Со 2 февраля 2011 года был создан альтернативный сайт [14] с голосованием за финалистов. Голосовать можно было при наличии аккаунтов в социальных сетях в Контакте, в Фейсбуке, а также при наличии аккаунта на Твиттере. В результате до 26 февраля 2011 года голоса распределились следующим образом:
- 1. Белый мишка − 124 206 голосов
- 2. Дед Мороз − 115 373 голосов
- 3. Леопард − 47 881 голосов
Заяц, Лучик и Снежинка оказались в конце списка.
На сайте sovsport голосование дало следующие итоги:
- 1. Белый мишка − 25,4 % голосов
- 2. Дельфин − 21,0 % голосов
- 3. Леопард − 17,3 % голосов
10 февраля 2011 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл опрос россиян по поводу талисманов. Голоса распределились следующим образом:
- 1. Дед Мороз — 24 % голосов
- 2. Дельфин — 16 % голосов
- 3. Бурый медведь — 16 % голосов
Итоги
Из финальных вариантов талисманы были окончательно выбраны 26 февраля 2011 года при голосовании и телешоу «Талисмания. Сочи 2014. Финал» на Первом телеканале [15] . Было сообщено об учёте 1,4 млн голосовавших [16] . Жюри объявило сразу трёх победителей, все белого цвета, соответствуя зимнему характеру олимпиады, которые и стали талисманами[ [17] :
- 1. Леопард (автор Вадим Пак, г. Находка) − 28,2 % голосов
- 2. Белый мишка (автор Олег Сердечный, г. Сочи) − 18,3 % голосов
- 3. Зайка (автор Сильвия Петрова, деревня Новое Буяново, Янтиковский район, Чувашия) − 16,4 % голосов
Согласно объявленному выбору спортсменов-паралимпийцев, талисманами Паралимпийских игр стали Лучик и Снежинка.
Комментируя итоги выборов, Президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко отметил:
«Сегодня Игры в Сочи получили свои символы — впервые в истории Олимпийского движения их выбирала вся страна! По результатам голосования было принято решение, что победителями конкурса по олимпийскому принципу станут вошедшие в первую тройку при народном голосовании. Эти персонажи — выбор всей нашей страны. Это Белый мишка, Зайка и Леопард, и они уже стали частью истории мирового Олимпийского движения!».
В то время как премьер Путин, по его словам, был сторонником победившего Леопарда, президент Медведев, согласно озвученным позже заявлениям [18] , поддерживал занявшего второе место Белого медведя, а также выразил недовольство процессом выбора талисманов.
Кроме того, некоторые СМИ и пользователи Интернета критикуют олимпийские талисманы в плане их исполнения и количества [19] . В частности, указывается то, что состав (леопард, белый медведь и заяц) практически идентичен троице талисманов Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити (койот, медведь, заяц). Графическое исполнение белого медведя в целом и особенно морды и большой и круглой головы более характерно для бурых медведей нежели для белых, у которых голова вытянутая. Также отмечается близкое к плагиату сходство белого медведя с талисманом московской Олимпиады-1980 Мишей, на что указывает и создатель образа последнего Виктор Чижиков. [20]
Всемирный фонд дикой природы в России предложил Организационному комитету Сочи-2014 отредактировать рисунок с леопардом, мотивировав это тем, что по окраске меха изображённое животное больше похоже не на леопарда, а на снежного барса, который на Кавказе никогда не обитал [21] .
Источник
Финал Талисмании
Жители России в ходе телефонного и SMS-голосования в рамках проекта «Талисмания. Сочи-2014. Финал» в прямом эфире Первого канала выбрали Белого Медведя, Зайку и Леопарда в качестве талисманов Зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года.
«Оргкомитет принимает решение, что у нас будет три официальных талисмана игр. Все три, пожалуйста, победили», — заявил президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко после того, как была объявлена тройка лидеров по итогам зрительского голосования.
«Мы не оригинальны. Если вы помните, на играх в Афинах было два талисмана, в Пекине — пять, в Ванкувере — три. Чем Россия хуже выше перечисленных стран, тем более что тройка финалистов набрала подавляющее большинство голосов?» — сказал Чернышенко журналистам.
Больше всего голосов в свою пользу получил Леопард — 28%, Белого Медведя предпочли 18% проголосовавших, Зайке отдали свои голоса 16%.
Ранее в эфире Первого канала были выбраны талисманы зимних Паралимпийских игр 2014 года. Ими стали Лучик и Снежинка.
Леопарда, ставшего лидером голосования, поддерживал и премьер-министр России Владимир Путин. В субботу, на встрече с представителями студенческих организаций Сочи, отвечая на вопрос о наиболее симпатичном ему варианте талисмана Олимпийских игр-2014, он заявил, что лично ему симпатичен образ леопарда.
«Леопард — сильный, мощный, быстрый и красивый. Порода леопарда здесь на Кавказе была истреблена, а сейчас возрождается», — сказал Путин.
Глава правительства высказал мнение, что образ леопарда символичен. «Если осуществление олимпийского проекта связано, хотя бы частично, с возрождением сегмента природы, который был утрачен из-за деятельности человека, то это символично», — отметил Путин.
Вместе с тем российский премьер подчеркнул во время встречи, что выбор талисмана будет осуществляться на основе мнения большинства, «не основываясь ни на моем мнении, ни на мнении Дмитрия Анатольевича (Медведева)».
Представители спортивной общественности довольны выбранными талисманами.
«Абсолютно правильный выбор, но я «болел» за Зайку. Он мне показался очень теплым и смешным, хотя понравились все три талисмана», — сказал олимпийский чемпион, председатель комитета Госдумы по физкультуре и спорту Антон Сихарулидзе «Интерфаксу».
По его словам, состоявшаяся накануне презентация, по результатам которой и были выбраны талисманы, прошла очень смешно, интересно, симпатично; очень кстати использовалась мультипликация.
«Я думаю, замечательно, что у нас будет три символа», — добавил парламентарий. Это важно, по его словам, и с точки зрения организации праздника для детей, которые будут следить за ходом Олимпийских игр. «У нас будет три символа, значит, больше будут покупать игрушек нашим детям», — сказал он.
В свою очередь, олимпийская чемпионка, вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Светлана Журова считает выбор талисманов удачным и призывает не политизировать эту тему.
«Мы выбирали не президента страны. Мы выбирали олимпийские талисманы», — сказала Журова «Интерфаксу».
Она отметила, что в первых же комментариях, появившихся в СМИ после того, как были названы эти талисманы, стали проводиться политические аналогии с действующими руководителями страны.
«Я рада, что будет три символа, чтобы у людей не складывалось политизированное впечатление о выбранном талисмане», — сказала олимпийская чемпионка.
По ее мнению, все три зверька — очень удачный выбор, и важно, что это будет не один талисман.
«Если бы выбрали Мишку, это связали бы с Дмитрием Анатольевичем [Медведевым] и «Единой Россией»; Леопарда обязательно связали бы с Владимиром Владимировичем [Путиным]», — полагает Светлана Журова.
Она считает, что подобный подход абсолютно неприемлем, так как действительно выбирали не символы власти, а талисман, «обычных животных», которые представляют нашу страну.
Как отметила Журова, «кавказский Леопард действительно представляет наш кавказский регион; Мишка — в целом Россию». «А Зайка должна была разбавить этот мужской коллектив, это девочка, девушка», — сказала вице-спикер.
Она уверена, что такого рода «тройной талисман» станет очень красивой олимпийской историей.
По словам Светланы Журовой, важно, что появится больше возможностей и с экономической точки зрения продвигать и пропагандировать Олимпиаду. Гости и граждане России, безусловно, будут покупать сувениры — талисманы Олимпиады, и это тоже немаловажно, уверена она.
А вот создатель символа московской Олимпиады 1980 года художник Виктор Чижиков негативно отозвался о рисунке Белого Медведя, выбранного в качестве одного из талисманов.
«Этот Белый Медведь, которого избрали, в нем все цельнотянутое с моего: глаза, нос, рот, улыбка, хотя все искажено», — сказал Чижиков в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
«Мне не нравится, когда воруют — автор это особенно остро чувствует», — добавил он.
Также автор талисмана Олимпиады-80 добавил, что считает все предложенные варианты символом Олимпиады непрофессиональными. «Ни в одном талисмане нет серьезного отношения к поставленной задаче», — сказал Виктор Чижиков.
Правда, авторы талисманов зимней Олимпиады в Сочи 2014 года сообщили журналистам, что придумали своих героев самостоятельно.
«Когда я подумал о Сочи, мне сразу в голову пришел образ барса. Потому что это Кавказ, а снежные барсы обитают в горах. Поэтому я его изобразил. Я сам придумал этот образ, никто мне не подсказывал. Перед тем как выбрать окончательный вариант, я нарисовал много эскизов. Потом лучший отправил почтой», — отметил Вадим Пак из города Находка.
Автор Зайки — Сильвия Петрова из Чувашии — рассказала, что с зимней Олимпиадой у нее ассоциировался «белый и пушистый заяц». «Первое, что пришло мне в голову, был заяц. У меня было времени в обрез. Я нарисовала зайца и в этот же день его отправила. Я сразу поняла, что это самый лучший талисман для Олимпиады. Он быстро бегает, как настоящий спортсмен. На первый эскиз у меня ушло где-то около одного часа. Я жутко рада, что смогла победить», — отметила она.
По мнению автора Белого медведя Олега Сердечного из Сочи, оргкомитет Игр-2014 поступил правильно, что выбрал трех талисманов. «Думаю, правильно сделали, что выбрали три талисмана. У каждого из трех персонажей есть черты спортивного характера. В командной борьбе у нас больше шансов на удачное выступление на Олимпиаде, нежели в одиночку», — сказал он.
Тройка победителей во время голосования по выбору талисманов набрала в общей сложности 62% голосов. В голосовании мог принять участие любой житель России. Всего поступило около 1,4 миллиона звонков и SMS-сообщений. «Я до сих пор не верю таким цифрам. Обычные показатели подобных шоу — 18-30 тысяч. Такие цифры беспрецедентны для отечественного телевидения. Это — показатель того, насколько ответственно россияне относятся к предстоящей Олимпиаде», — сообщил на пресс-конференции по итогам голосования председатель экспертного жюри по выборам талисманов, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.
Источник