Птица гордая. История о любимчике болельщиков «Крылья Советов»
1997 год. «Крылья Советов», выступавшие в Суперлиге, были одним из клубов, диктовавших моду на болельщицкую культуру. Уже тогда на ледовые подвиги хоккеистов вдохновляла своя группа поддержки и барабанщицы. В этом же сезоне был создан фан-клуб команды, и было принято решение обзавестись талисманом – в конце девяностых такая практика была не повсеместной, и «Крылья» были одними из первых.
Нынешняя модификация маскота «Крылышек» увидела свет только в этом сезоне: молодёжная команда КС после пятилетнего отсутствия снова заявилась в Лигу. Подобно Фениксу, на трибунах домашней арены теперь хозяйничает не менее горделивая птица – Орёл или, как ласково его называют свои, Орлёнок.
Александр Лукин, ответственно выполняющий роль любимца болельщиков «крылышек» с этого сезона, с командой уже 19 лет. За это время на его счету множество выездных игр, включая дальневосточные и сибирские выезды вместе с командой.
— «Думаю, важно делать свою работу от сердца и быть «крыльевцем», тогда сложности ни по чём. Ведь мы действительно одна большая семья: в перерывах вместе с руководством можем вместе пить чай и рассуждать о прошедшем периоде в игре. Здесь мы все равны и все друг за друга горой. А перед каждым выходом на лёд с флагом любимого клуба у меня сердце бьётся, как никогда. Можно сказать, что каждая игра для меня – особенная», — рассказывает о клубной атмосфере Александр.
Испытывать непередаваемые эмоции во время матчей под силу не только самому Орлёнку. Он охотно делится ими с болельщиками, о чем они и говорят при упоминании о талисмане.
— Когда нашей команде удаётся показывать яркие и волевые моменты – эмоции просто зашкаливают. А слёзы огорчения быстро исчезают, когда ощущаешь поддержку ранее не знакомого человека, который, как и ты, искренне верит в успех. Но без такого крутого талисмана, нашего Орла, атмосфера была бы не такой бодрой. Перед игрой с флагом клуба и под гимн, он торжественно делает круг почёта на льду, по телу бегут мурашки. Думаю, в этот момент все без исключения — и игроки, и болельщики, испытывают чувство гордости и воли к победе, — делится впечатлениями болельщица клуба Каролина Кондратьева. – Орлёнок – очень активная птица: постоянно танцует и не оставляет без внимания ни одного ребёнка. Он очень любит малышей: к каждому найдёт подход, потанцует или мило поиграет, усадив к себе на колени».
Собирать новую молодёжную команду начали летом этого года – тренерский штаб организовал просмотр игроков и начал тренировки с потенциальными новичками. На этих сборах хоккеисты только начали знакомиться и притираться друг к другу: впереди предстояло вкатываться в новый сезон МХЛ. «Процесс адаптации у всех ещё впереди», — говорит Лукин, но, по историям из жизни маскота, начинаешь думать, что за такой короткий отрезок у команды и членов штаба уже выстроилось взаимопонимание и, что важно, наладилась психологическая связь.
— Однажды в моей так называемой карьере маскота случился переломный момент, он совпал с неудачным периодом у команды: поражения, зрители перестали ходить на игры и многие отвернулись от команды. Помню, после матча с ХК МВД, где мы пропустили десять шайб, перед следующей игрой на приветствии я подъехал к нашим парням, снял голову орла, посмотрел им всем в глаза, и сквозь слёзы сказал: «Просто бейтесь за Крылья и всё!».
За подобное проявление неравнодушия вкупе с безудержным весельем на трибунах болельщики и любят свою пташку:
— У меня есть своя группа фанатов, с которыми мы вместе ходим по дворцу и устраиваем безумные танцы. Частенько вместе с нами веселятся наши друзья – поклонники столичного «Спартака» и «Торпедо», которые приходят поддержать Крылья, — рассказывает Александр.
Кажется, в Орлёнке уживаются два характера: независимый и боевой, как образ команды и стиль игры, который она проповедует, и весёлый и озорной – как образ, который «поджигает» болельщиков на трибунах. Ну а пока в планах на сезон объединить эти качества воедино и дать имя «крыльевскому» талисману.
А Вы знали, что…
• Номер 47 на джерси талисмана неспроста – это год основания клуба
• Орлёнок живёт в кабинете начальника команды
• Каждые два месяца «крыльевская» пташка «чистит пёрышки»
• У Александра имеется четыре татуировки, посвященные «крылышкам»
• А ещё в свободное время Александра Лукина можно увидеть в роли нападающего в любительской команде, но и это не всё: он играет в музыкальной группе, и в одно время даже был участником известного телепроекта «Дом-2»
Ближайшие домашние матчи, где Вы сможете от души поплясать вместе с Орлёнком:
17 января 19:00 Крылья Советов – МХК Спартак
19 января 19:00 Крылья Советов – Локо
20 января 19:00 Крылья Советов – Локо
Источник
Истории футбольных маскотов в России. У какого клуба лучший?
Для чего нужен маскот?
Если вкратце: маскот– часть маркетинга.
Персонаж-талисман, маскот– практически любой узнаваемый персонаж, олицетворяющий собой некий коллектив: спортивную команду, мероприятие или бренд.
Маскоты часто используются как персонажи, представляющие потребителям товары и услуги. Активно используются люди в костюмах талисманов самыми различными спортивными командами. Самый известный маскот в России: Олимпийский Мишка и с недавних пор волк Забивака.
В первую очередь талисман необходим для пиара и нового контакта с аудиторией. С маскотом весело фотографироваться, у него даже может быть свой аккаунт в соц.сетях, за которым интересно наблюдать. Талисман увеличивает узнаваемость бренда и популяризирует его при правильном использовании. Да и продажа атрибутики с изображением/фигуркой/куклой талисмана добавит средства на счет клуба.
«Енисей» – Лев Елисей
Нам всем будет не хватать красноярского льва в следующем сезоне. Елисей поучаствовал во многих акциях клуба. Ждем возвращение сибирской команды в ближайшем будущем с новой порцией отличных перфомансов.
«Анжи» – Орел
Орел олицетворяет собой независимость, гордость и свободу. Данная птица крайне почитаема у народов Кавказа, поэтому «Анжи» и сделал её своим талисманом. Могло выглядеть мощно и устрашающе, но талисман скорее вызывает недоумение и улыбку. Кавказский ответ португальской «Бенфике» явно не удался.
«Уфа» – Башкирская Пчела
Футбольный клуб «Уфа» вместе с официальным спонсором представил маскота, который будет поддерживать башкирскую команду во время домашних матчей на стадионе «Нефтяник». Им стала большая пчела. Выглядит довольно свежо, вспоминая знаменитый башкирский мёд.
«Крылья Советов» – Крыс Лютик
Название команды сыграло свою роль в появлении маскота самарского коллектива. Крыс Лютик долгое время был неофициальным талисманом клуба, от сокращения «Кры. Сов.»
Но не всем фанаты болельщикам такой талисман по душе. Крыса – не самый приятный с эстетической точки зрения персонаж на стадионе. С другой стороны, использовать этого грызуна в качестве маскота очень самоиронично, учитывая прозвище команды. Болельщики со временем привыкли и уже давно не протестуют по этому поводу.
Недавно талисман крыльев был замечен в благотворительной акции. Крыс Лютик раздавал соски-пустышки для самых маленьких болельщиков. А на первое июня запланированы посещения родильных отделений города.
«Рубин» – Дракон Зилант
По древней казанской легенде, Зилант обитал на горе у реки Казанки близ впадения той в Волгу. Сейчас, дракон трудится на благо татарской команды, развлекая малочисленный десант болельщиков. Выглядит рубиновый дракон прекрасно, в отличие от остальной работы казанского клуба с болельщиками. Зилант появился в 2008 году, именно с этим фактом некоторые фанаты «Рубина» связывают то самое первое чемпионство.
«Урал» – Шмель и майонез
Екатеринбуржцы выбрали себе талисман, исходя из цветов клуба. Одарить его красивым и оригинальным именем не удалось. Поэтому по стадиону «Урала» за майонезом бегает Шмель – Шмель.
«Ахмат» – Волк
Прекрасный маскот, пришедший на смену волку из «Ну, Погоди». Сейчас вместо героя мультфильма команду гонит вперед грозный и зубастый волк, который куда больше подходит на роль талисмана чеченской команды.
«Оренбург» – эволюция от мячика до безымянной куклы
Оренбургский клуб не очень сильно парится по поводу талисмана команды. Раньше маскотом был футбольный мяч, а сейчас непонятная кукла.
«Спартак» – Гладиатор Максим (Массимо)
Красно-белые не стали обыгрывать свои прозвища, поэтому выбрали более пафосный путь. Гладиатор украшает вход на стадион москвичей, а его более маленькая копия развлекает зрителей внутри арены. Гладиатора зовут Максим. Но лично мне приходит другое имя на букву М, когда я смотрю на его лицо.
ЦСКА – Конь
Армейцы не стали открещиваться от прозвища «кони». Если в советскую эпоху это считалось оскорблением, то в наши дни – это скорее предмет для гордости. Не случайно московский клуб узаконил этот символ, с 2008 года представив официальный талисман. На домашних играх армейцев зрителей развлекает улыбающийся конь, облаченный в клубную форму.
«Краснодар» – быки
Горожане не стали ничего выдумывать. И получилось здорово. Самая банальная идея на деле выглядит очень мощно. Ростовая кукла сделана качественнее, чем у конкурентов. Это не удивительно. Галицкий строит проект для людей, а не для галочки, и уделяет внимание таким мелочам. Бык уже давно стал узнаваемым символом Краснодара, а это одна из главных задач талисмана.
«Локомотив» – Рэйл.
Рыжеволосый парень по имени Рэйл давно стал любимцем публики в «Черкизово». В основном он веселит зрителей в семейном секторе.
Кто же он такой и почему у него такое имя? Об этом рассказывает сам Рэйл.
«Привет, я – Рэйл! Спросишь, откуда у меня такое необычное имя? Все просто! Мое имя – это Я. Вернее, мои самые яркие черты характера!
Р от слова “реактивный” – я очень быстрый: бегаю так, что за мной не угнаться. Видишь, мои волшебные кеды? Они мне очень помогают!
Букву Э дает мне “эмоциональность”. Я всегда очень ярко проявляю свои эмоции: если смеюсь, то от всей души; если шучу, то все вокруг падают от смеха!
Й от слова “идейность” – я с необычайной скоростью зажигаюсь и зажигаю других.
Не зря у меня горящая голова, ведь в ней каждую секунду вспыхивает множество идей.
Спросишь, почему Й, ведь слово “идейность” начинается с И? А я отвечу: “Это и есть И, просто от ее головы отлетает искра: она же моя!”
Ну и Л значит “легкость” – я очень легкий в общении и найду язык со всеми, поэтому я быстро завожу друзей».
«Зенит» – Синебородый Лев
Лев всегда был талисманом петербургской команды, но свой внешний облик он постоянно менял. Первый зенитовский лев походил больше на тигра, а сине-бело-голубой цвет был у него только на миниатюрном флажке. Ему на смену пришел новый, оранжевый — и этот лев совсем немного не дождался триумфа зенитовцев в Кубке УЕФА.
Разговоры о воссоздании традиции велись давно, но год за годом все ограничивалось акциями с повязыванием сине-бело-голубых шарфов на чугунные статуи львов, которых в Петербурге довольно много.
В 2012 году, перед матчем с Кубанью обновленный талисман команды в игровой футболке фотографировался с болельщиками у входа на стадион. А после игры пробежался по полю вместе с Лучано Спаллетти.
«Динамо» стабильно на дне.
В 2009 году болельщики Динамо попытались выбрать талисман команды с помощью интернет-голосования. Было представлено много вариантов: Лев (вспоминая Яшина), Волк (как талисман хоккейного клуба), Овчарка (намекающая на связь с органами правопорядка) и много других персонажей, начинающихся на букву Д. В итоге половина респондентов высказалась против появления маскота, а у оставшихся десяти человек не было единого кандидата на роль талисмана команды. Возможно, новый стадион способствует развитию московского клуба.
«Ростов» в процессе создания талисмана.
Южане не могут выбрать талисман команды уже долгое время. В этом году они запустили конкурс на выбор маскота. Один из финалистов конкурса – «Комбайнер Сельмаш». Есть еще много забавных вариантов: начиная от «Росомахи Макса», заканчивая «Трансформером РСН». Хотя мы все прекрасно понимаем, что колоритнее ковра ничего придумать нельзя.
Выбирайте в комментариях лучший талисман и предлагайте свои варианты для «Динамо», тульского «Арсенала» и «Ростова».
Источник