- LiveInternetLiveInternet
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- Кухня турецких тетушек
- 152. Cevizli Eriste / Вермишель с орехами
- 151. Pul biber / Острый красный перец в хлопьях
- Заметки из ФБ
- Турецкие посиделки с Гёзлеме — отчет № 2
- Ирина таро кухня турецких тетушек
- LiveInternetLiveInternet
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- Кухня турецких тетушек
- Без заголовка
- LiveInternetLiveInternet
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- Кухня турецких тетушек
- 162. Biber kizartmasi / Кызартма из смеси перцев с пряным йогуртом
- 161. Nezaket’in Mahluta Corbasi / Суп Махлюта от бабушки Незакет
LiveInternetLiveInternet
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Кухня турецких тетушек
Кухня турецких тетушек — LiveJournal.com
Добавить любой RSS — источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация — http://irina-taro.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://irina-taro.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации. [Обновить трансляцию]
- Запись понравилась
- 0 Процитировали
- 0 Сохранили
- 0Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
152. Cevizli Eriste / Вермишель с орехами
Когда делала тесто для домашней лапши с крапивой, поняла, что у меня совсем нет «макаронных» турецких рецептов
Исправляю ситуацию:)
Этот рецепт довольно часто попадался мне на глаза — в книгах, передачах, в блогах турецких домохозяек, поэтому выбор пал на него.
Это деревенское простое блюдо.
Поэтому конечно, чем лучшего качества вы найдете масло, сыр и орехи — тем вкуснее у вас получится блюдо.
Обычно готовят из домашней лапши, но у меня оставались пенне, поэтому получилось не совсем аутентично:)
Для приготовления нужно всего три ингредиента, не считая соли и масла.:
— домашняя вермишель/лапша
— домашний молодой сыр
— и молодые грецкие орехи
Здесь не добавляется никаких специй, пряностей, трав, чтобы не перебить аромат поджаренных в масле орехов и вкус молодого сыра
Единственное что можно добавить — это пул-бибер — красный острый перец.
Сыр в это блюдо турки используют как правило молодой
kes peynir, по консистенции он чем-то похож на рикотту.
В качестве замены можно взять лор-пейнир или в крайнем случае бейяз пейнир.
В России берите рикотту, свежий подсоленный творог или любой рассольный сыр, который можно раскрошить и который имеет слабо-соленый вкус.
Пропорции не указываю — это индивидуально
Кто-то любит больше орехов, кто-то больше сыра.
РЕЦЕПТ- Запись понравилась
- 0 Процитировали
- 0 Сохранили
- 0Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
151. Pul biber / Острый красный перец в хлопьях
Понедельник, 01 Июня 2015 г. 17:48 + в цитатник
Это не рецепт, но вдруг кому-то пригодится
Мы на посиделках, рассматривая пряности, вспоминали, что у нас можно купить, а что нет. В числе некоторых пряностей назвали и пул бибер / pul biber — острый красный перец в хлопьях.
Он часто используется в турецкой и главное его невозможно заменить, делая пряное перечное масло.
Не понимаю, почему мне до сих пор мне не пришло в голову, что этот перец можно делать дома.
Это же так просто!
Нужен только свежезасушенный красный острый перец.
Я специально сделала хлопья из старого и нового перца, чтобы показать разницу в цвете., разницу во вкусе к сожалению передать не возможно, но она есть. Перец сохраняет свою остроту, а вот аромат увы нет.
Возьмите острый перец и засушите его — можно на балконе или в сушилке-духовке.
Можно заранее удалить из перца семечки и высушить их отдельно — они тоже вам пригодятся.
Затем высушенный перец положите в и измельчите , но только осторожно, перец не должен превратиться в порошок, он должен быть хлопьями.
Если нет блендера, то измельчайте ножом, только осторожно, оденьте защитную повязку или респиратор- Запись понравилась
- 0 Процитировали
- 0 Сохранили
- 0Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
Заметки из ФБ
Мы с Алькой собрали листьев липы и я накрутила сармы
— Ihlamur yapragi sarmasi — Сарма из листьев Липы с начинкой из булгура и мяса
она не отличается по вкусу от сармы из виноградного листа, поэтому я стала искать как еще готовят подобную сарму — через час активных поисков вышла на видео из Малатьи, где тётушки и бабульки сидят во дворе и крутят сарму из листьев: шелковицы, фасоли, черешни, айвы, фундука и липы.
Я знаю что турки крутят сарму из всевозможных листьев,
я знаю что начинка может быть из риса, из булгура, из мяса и из их сочетаний,
я так же знаю что варят ее с томатами, вишнями, сливой, лимоном и травами
Но такого способа, как на видео я до сих пор не видела.
Начинка светлая — какая не говорят
а варят в чем-то типа йогурта.
Написала автору и вот оно! Пришел ответ:Yapragin içindeki islatilmis, yogurulmus yarmadir; yani hamur gibi görünen. Yapraklara sarilir, gusganada (tencere) üzerine agirlik konarak hafif ateste kaynatilir. Pistikten sonra sulandirilarak çirpilmis yogurt dökülerek biraz daha kaynatilir. Bir yanda da bol sogan tereyaginda pembelestirilir, salça ve pul biber eklenir. Bu sos da sarmaya eklenir. Yarasin.
Снова пойдем с алькой за листьями липы, будет новый рецепт сармы 🙂
- Запись понравилась
- 0 Процитировали
- 0 Сохранили
- 0Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
Турецкие посиделки с Гёзлеме — отчет № 2
Понедельник, 18 Мая 2015 г. 01:27 + в цитатник
Я сегодня заспамила ленту друзей в ФБ фотографиями и отчетами с прошедших вчера Посиделок
А потом вспомнила, есть же еще и ЖЖ :))В этот раз было примерно так:
Тема встречи — Гёзлеме
Начинки:
— сырная с суджуком
— картофельная с брынзой
— из говяжьего фарша с пряностями
— из разных трав с пореем и брынзой
А так же
— йогуртовый джаджик
И десерт
— финиковый мусс с корицей — уйютмаНа Посиделки приходят, какие-то совершенно удивительные и чудесные люди.
Мало того что они сами приходят,
так они еще приносят подарки — чудные весенние ирисы, конфеты и нереально душистую домашнюю аджику^)
Снова засиделись допоздна.
Начинки и джаджик сделали быстро, десерт тоже спокойно пыхтел на плите, никому не мешая, а вот с тестом пришлось подождать.
Дрожжи не желали поднимать наше тесто, но не смотря на это, тесто мы все равно раскатали и лепешки налепили.
А когда увидели, что начинки еще много — Анастасия Ранюк замесила еще одну порцию теста, теперь уже без дрожжей.
И снова налепили лепешек — Гёзлеме.
А Даша — герой дня, почти все их поджарила, ловко управляя 4-мя сковородками сразу.
А потом мы заварили черный чай с чабрецом и смогли наконец, сесть и оценить результаты своего труда.
Абсолютным хитом оказались Гёзлеме с травами —
В составе которых был :
мангольд, шпинат, крапива, петрушка, мята, зеленый лук, порей, брынза и сумах
Джаджик, который к тому времени хорошо охладился хорошо дополнил Гёзлеме,
а сладкий десерт из фиников, каждый забрал с собой домой:)Источник
Ирина таро кухня турецких тетушек
Это густая паста из обжаренных и перемолотых семечек кунжута (сезам)
🔹В домашних условиях такую пасту можно приготовить самостоятельно.
Для этого сначала обжарьте на сухой сковороде семена кунжута, затем измельчите их с помощью кофемолки и потом взбейте вместе с небольшим количеством воды.
*Воду необходимо добавлять небольшими порциями.🔹Тахина обычно хранится 2 года, но по моему опыту она может хранится и дольше, если будет стоять в холодильнике.
Иногда тахина, которую вы покупаете имеет консистенцию жидкой сметаны (или блинного теста)
Такую тахину можно использовать сразу, не разбавляя водой.Если же тахина густая и плотная, то ее необходимо перед использованием размешать с прохладной кипячёной водой и затем добавлять лимонный сок и прочие добавки по рецепту.
🔹Бывает, что на поверхности тахины выделяется масло (смотрите в карусели), которое в большом количестве содержится с семенах кунжута — это не страшно, надо просто размешать пасту вместе с этим маслом, а затем разбавлять водой и лимонным соком.
Чем больше масла выделилось на поверхности, тем тахина менее свежая и качественная
*Лимонный сок добавляется для вкуса, но он так же загущает пасту.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Кухня турецких тетушек
Кухня турецких тетушек — LiveJournal.com
Добавить любой RSS — источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация — http://irina-taro.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://irina-taro.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации. [Обновить трансляцию]- Запись понравилась
- 0 Процитировали
- 0 Сохранили
- 0Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
Без заголовка
Четверг, 27 Декабря 2018 г. 22:25 + в цитатник
Семь месяцев назад, когда я зашла в ЖЖ, не помню уже зачем, он предложил мне импортировать все мои записи из фейсбука сюда.
Я решила, что почему бы и нет, пусть будет запасная площадка для постов про варенье, а остальное я потом удалю или поставлю замок.
Нажала на кнопку, потом несколько раз заходила просмотреть что и как загружается, увидела, что вообще ничего не загружается от слова совсем и решив, что произошел какой-то сбой, вышла из жж и довольно долго не заходила.
Ну вот как раз 7 месяцев и не заходила.
Сейчас зашла и обнаружила гневные комменты — семимесячной давности, которые на почту отчего-то не приходили.
«божечки, ужас какой» — была моя первая мысль.
А вторая
Ну хоть кто-нибудь (из тех друзей, кто есть и здесь и там)
написал бы мне на фейсбук: «Ира, беги скорее в свой жж , там ужас и кошмар.»
очевидно же, что если человек не отвечает на комменты, не убирает этот ужас, то значит не видит и не в курсе происходящего.В общем, закрыла под замок весь жж полностью.
Потому что разгребать тут теперь это все придется долго, добрый жж, не просто перенес все посты из фейсбука, сплошняком, он еще и дублировал их :))Приношу свои извинения всем , кому доставила страдания и неудобства:)
С Наступающими праздниками всех и желаю всем не попадать в такие дурацкие ситуации, в какие вечно вляпываюсь я(ушла, бурча под нос — ужас, ужас у почти 2000 людей мой лытыбр из фейсбука аааааааа)
фотка, меня с ежегодного Мурановского фестиваля варенья в Августе, для привлечения внимания:)
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Кухня турецких тетушек
Кухня турецких тетушек — LiveJournal.com
Добавить любой RSS — источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация — http://irina-taro.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://irina-taro.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации. [Обновить трансляцию]- Запись понравилась
- 0 Процитировали
- 0 Сохранили
- 0Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
162. Biber kizartmasi / Кызартма из смеси перцев с пряным йогуртом
Это рецепт с прошлых Посиделок, его и рецептом-то сложно назвать, так, идея.
Но идея заслуживающая тем , чтобы ей поделиться:)
Турки такую кызартму делают чаще всего из перца Чарльстон или Сиври — не нарезая его полосками, а просто прокалывая и зажаривая целиком. Те кто любит острое жарят острые перцы, тоже целиком. А кто любит чтобы было еще и красиво — берут красные перцы Капия
РЕЦЕПТ- Запись понравилась
- 0 Процитировали
- 0 Сохранили
- 0Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
161. Nezaket’in Mahluta Corbasi / Суп Махлюта от бабушки Незакет
Бабушка Незакет до замужества жила в Караденизе — Черноморском регионе Турции.
А за муж вышла и переехала жить в Эгейский регион — в городок Айдын, что неподалеку от Измира.
И Бабушка Незакет варит самый правильный суп Mahluta Çorbasi, с перечным маслом, с мятой и кинзой, с карамельным луком.
Рецепт этого простого, деревенского супа мне заботливо передала ее невестка Стелла.
Суп Махлюта не относится к Карадениза или Эгейского региона.
Это суп южных районов Турции — Антакьи и Аданы,
И в него добавляют кинзу.
И тк травка эта в Турции не очень популярна, то в других регионах суп претерпел изменения.
Вместо кинзы там добавляют петрушку.
РЕЦЕПТИсточник