Ведьмочка.net
Интуитивное толкование — одна из основных техник, применяемых в современной картомантии. Осознав и усвоив традиционные значения Арканов, картомант может дать волю интуиции и довериться собственному восприятию карт.
С течением времени Арканы приобрели множество значений. Тем не менее ни одна книга о Таро не может сравниться с интерпретацией, основанной на интуиции. Современная картомантия стремится использовать технику интуитивного толкования карт, выходящую за рамки традиционных значений.
Традиционные значения
Традиционные значения, выраженные, например, в Основных Значениях или Ключевых Словах, безусловно, являются отправной точкой в изучении Таро. Тем не менее с опытом картомант осознаёт ограниченность традиционных значений карт и постепенно начинает присваивать им свои собственные. Не нужно этого бояться: несмотря на чёткость традиционных значений, они далеко не единственно возможные при толковании Арканов.
Мы стараемся представить вам современное и наиболее полное видение значений Таро. Параллельное изучение предоставленного нами материала и традиционной литературы о Таро может сильно запутать по следующим причинам:
- Противоречивые значения: существует множество школ и традиций толкования Таро, в связи с чем значения, предлагаемые в разных справочниках, могут кардинально различаться между собой.
- Устаревшие подходы: традиционные значения чаще всего основываются на устаревших реалиях, не применимых к современности и потому бесполезных для современных картомантов.
- Привязка к философии и эзотерике: многие колоды Таро, в особенности появившиеся на рубеже XIX и XX веков, тесно связаны с определёнными философскими и эзотерическими концепциями того времени. На сегодняшний день эти концепции не представляют интереса, игнорируются и не разделяются большинством людей.
- Зависимость от книг: некоторым картомантам, особенно переживающим за «точность» интерпретации, зачастую с трудом удаётся отойти от прописанных в книгах и справочниках значений. Очень важно, однако, чтобы картомант смог абстрагироваться от общепринятых значений и доверился собственной интуиции.
На пути к интуитивному толкованию
Нельзя с точностью определить момент, когда картомант готов отойти от традиционных значений и довериться интуитивному толкованию.
Даже картомант, использующий при поиске значений прежде всего интуицию, время от времени наверняка отдает предпочтение традиционному толкованию. С опытом интуитивные значения встанут на один уровень с Основными Значениями и Ключевыми Словами, что значительно обогатит процесс толкования. Картомант же научится различать, когда можно довериться собственной интуиции, а когда лучше придерживаться традиционных принципов чтения.
В чём заключается интуитивное толкование
Интуитивное толкование — это, в сущности, интерпретация значений карт на основании личных ощущений, инстинктов и эмоций картоманта. Вместо того, чтобы обращаться к какой-либо книге или справочнику по гаданию, картомант черпает значения из всего, что изображено на карте: названий, слов, чисел, самих изображений. Особенностью этой техники является то, что присваиваемые картам значения могут меняться от гадания к гаданию, поскольку картомант руководствуется интуицией. Некоторые картоманты выступают в защиту традиционных принципов интерпретации, полагая, что элемент субъективности в работе с Таро искажает истинный результат толкования. Защитники интуитивной интерпретации, наоборот, утверждают, что субъективное восприятие лежит в самой основе карт Таро и считают абсурдным ограничение значений карт. Несмотря на то, что конфликт двух противоположных мнений так и не был разрешён, сегодня большинство карто- мантов отдаёт предпочтение интуитивному толкованию и активно использует при работе с Таро именно эту технику.
Основы интуитивного толкования
При интуитивном толковании картомант черпает значение карт из множества элементов. Самым важным их них является само изображение на Аркане.
Однако, помимо изображения, существуют и другие элементы для толкования.
- Название карты. Например, название “Колесо” может ассоциироваться с круговым движением или, допустим, со штурвалом корабля. Таким образом, карту “Колесо” можно связать с цикличностью (круг) или с контролем за направлением движения (штурвал).
- Номер. Абстрагируясь от традиционных значений Арканов, картомант может почерпнуть важную информацию из номера Аркана. Например, если вопрос Кверента связан с личной жизнью, карта “Тройка Чаш” может означать возможное присутствие в отношениях Кверента третьего человека.
- Цвет. Очень часто в изображении преобладает какой-то один цвет или пара цветов. Картомант с богатой интуицией, опираясь на цвета, присваивает Арканам те или иные значения: например, карта, в изображении которой преобладает красный цвет, может олицетворять любовь, страсть или гнев.
- Описание. Многие картоманты, использующие технику интуитивного толкования, описывают выпадающие в Раскладе карты или же просят сделать это Кверента. Случается, что описание изображений на карте вызывает у картоманта или Кверента важные ассоциации. Например, описание типа “заброшенный дом, расположенный на пустом холме с редкими голыми деревьями” может означать глубокое одиночество или ощущение покинутости. Если Кверент подчёркивает отдельные детали изображения (например, отмечает на Восьмерке Пентаклей из «Универсального Таро» молоток), картомант может за это зацепиться с целью выяснить дополнительную информацию (задав, например, вопрос: “Что, по Вашему мнению, в Вашей жизни требует приложения слишком больших усилий?”)
- Повествование. Картомант, доверяющий своей интуиции, может представить, что каждая из выпадающих при гадании карт — кадр из фильма. Таким образом, процесс интерпретации складывается из представления предыдущих и последующих выпавшей карте событий. Вместо того, чтобы концентрироваться исключительно на изображении Аркана, картомант может почерпнуть вдохновение из воображаемой, рассказываемой картой истории. Так, например, “Шестёрка Кубков” из “Универсального Таро” может быть страницей из истории, в которой одна семья, которая никак не решается купить дом, наконец-то приняла положительное решение, увидев, как в саду этого дома играют их дети. “Шестёрка Кубков” в данном случае может интерпретироваться как необходимость принятия решения сердцем и в соответствии с потребностями дорогих нам людей
- Положение тела. Многие картоманты, использующие технику интуитивного толкования, полагают, что значение карты также можно раскрыть, представив себя в том положении, в котором находятся изображённые на картах персонажи. Например, положение тела “Королевы Жезлов” из “Универсального Таро” может трактоваться по-разному: от выражения достоинства до настороженности. Скрещенные руки изображённого на Аркане персонажа могут означать защитную реакцию, в то время как сложенные руки за спиной говорят о самоутверждении. Картомант также может интерпретировать взаимодействие появляющихся рядом друг с другом карт. Например, если при использовании колоды “Универсальное Таро” во время Расклада рядом с картой “Двойка Кубков» выпадает Аркан “Пятёрка Кубков”, можно предположить, что образ карты “Пятёрка Кубков” как бы отворачивается от фигур на “Двойке Кубков”. Возможно, Кверент оставил за спиной некую любовную связь. Картомант также может исследовать выражения лиц персонажей, особенно если работа ведётся с хорошо выполненными с художественной точки зрения картами.
Источник
По-настоящему интуитивное таро
Два года назад я тут описала технику интуитивного таро, которую практиковала более-менее успешно с тех пор, как о ней узнала. Однако всё это время я находилась в очень такой большой иллюзии на тему того, насколько полно я на неё перешла.
На самом деле я на неё перешла только на треть. Первым уровнем интерпретации у меня всегда шло основное значение по Райдеру-Уэйту, которое я в некоторых случаях отбрасывала в пользу картинки. Но в большинстве случаев самой первой ассоциацией было именно значение по РУ.
Понять эту иллюзию мне помогла шаманка Фатима, о которой я тут уже не раз писала. Таро она никогда не увлекалась. Но тут, оказавшись в трудной ситуации, попросила меня раскинуть карты и присоединилась к толкованию, не имея ни малейшего понятия о системе таро и смотря только на картинки, как в случае с каким-нибудь оракулом. И так у неё ладно получалось всё толковать, что я ещё раз поразилась, какой потерей времени для меня были те полгода, что я пыталась вызубрить и научиться применять 78 значений карт.
Её основной метод — с первого взгляда на карту уловить то самое ощущение, которое идёт от интуиции. Это может быть либо просто внутреннее ощущение от всей карты, либо притянутый взглядом один из её элементов. Она даже среди элементов карты может увидеть всю ситуацию: себя и другие стороны и взаимоотношения.
Я ей хотела подарить красивейшую колоду Shadowscapes, над которой она умилялась, и с которой лично у меня отношения не сложились. Она отказалась от подарка, сказав, что мне эта колода ещё самой понадобится, но однако взяла её на время попользоваться, пока не купит свою. На первый вопрос колоде о том, как она (колода) её видит, выпали 8п. Моментально её взгяд пошёл не на паучиху и не на звёздочки в паутине, а на фейри в верхней ветке, и появилось ощущение, что вот именно такой, как эта фейри, её и видит колода. Она была сильно тронута, потому что помимо картинки от карты получила ещё и какие-то эмоции, которые, получается, шли от неё к ней же.
В выпавшей на мой вопрос о карьерном росте 6п она первым делом обратила внимание не на молодого человека и не на монетки с деревцем, а на рукотворную конструкцию, одну из немногих в этой колоде, на которой молодой человек сидит. И интерпретация этой карты состоит в том, что я ищу в районе социального статуса и искуственных социальных условностей. Рукотворность конструкции указывает на некоторую неестественность, отдаляющую меня от моей сути и истинных интересов. Если мне чего-то и искать другое, то в том, что больше соответствует тому, что я в глубине души хочу делать, а не в том, что приносит высокий доход или дарит красивый социальный статус.
У неё сейчас ещё и небольшие разногласия на работе, которые для расследования перешли на уровень выше, и она беспокоится за исход ситуации. Выпавшая ей на вопрос о её сильной стороне 7м показала ей, во-первых, её животного-тотема, готового к битве, и во-вторых, себя-лебедя в окружении расставленных её тотемом инструментов защиты. Это её по-видимому успокоило и помогло увериться в том, что в любой ситуации духи её не оставят.
Но это не всё. Она использует МБК как источник полноценных (!) дополнительных значений от духов, которые нюансируют карту. Довольно неожиданно, т.к. в ортодоксальном таро-сообществе от МБК принято воротить нос.
Однако и это не всё. Если мы гадаем вместе, она спрашивает у меня, что в карте вижу я, и добавляет моё видение как нюанс своему. То есть любой информационный поток в момент запроса карте она воспринимает как дополнительные её (карты) измерения. И я подумала, блин, насколько же это всё логично! И насколько глупо выглядит тенденция в некоторых таро-сообществах осуждать трактовку чужих карт; мол, выпали не тебе, и посему толковать не имеешь права. Не менее глупо выглядит движение против тех, кто «так видит» (из известного «я так вижу!»).
Например, на вопрос, что играет против неё в ситуации с конфликтом на работе, выпал Паж мечей, на котором она чёрных птиц увидела как своих коллег, с которыми непосредственно случился конфликт, а цветок — как сочувствующих ей других коллег. Я же чёрных птиц увидела как её страхи, что при всей её правоте у неё ничего не получится. Она так переживает, что носит эти страхи на себе, как одежду, хотя её обычная природа — бело-золотая. Обе эти трактовки она приняла как две взаимодополняющие карты, и плюс ещё что-то вычитала в МБК уместное для её ситуации.
В 10п и Влюблённых главным фокусом было изображение солнца. 10п выпала на позиции описания текущей ситуации с её работой, а Влюблённые — на позиции результата. Эволюция солнца здесь просматривается прямо. На 10п оно на небе со множеством ломанных линий, и на нём мало лучей. На Влюблённых это полноценное ярко светящее солнце с плавным ореолом. Всё это можно символически экстраполировать на конкретную ситуацию.
Как и при любом гадании, основная опасность здесь — принять желаемое за действительное. Тут мне хочется обильно процитировать Рейвена Кальдеру из его книги «Talking to the spirits», где он говорит о риске предвзятости в интерпретации получаемой от духов информации.
Предвзятость подтверждения — психологический термин, обозначающий склонность подтверждать ту информацию, которая соответствует предубеждениям, и преуменьшать важность информации, которая им противоречит, особенно когда речь идёт об острых и больных вопросах. (. )
Часто начинающие мистики принимают свои предубеждения за истинную информацию от духов. Если действительно хочешь говорить со своими богами и духами (а большинство мистиков очень хотят), то высок риск принимать любую приходящую в голову информацию якобы интуитивного характера за божественное откровение, видеть в двусмысленных знаках добрые предзнаменования и отмахиваться от недобрых знаков, скидывая всё на случайное совпадение или плохо перемешанную колоду. Со временем даже можно убедить себя, что вот эти вот мощные ощущения начинают звучать голосами у тебя в голове, и вести длительные беседы с собственноручно созданной проекцией божества.
Это не всегда плохо. Данная проекция со временем может принять в себя настоящее божество. Однако она также может стать препятствием к истинному опыту общения с божественным. Большинство таких искусственных проекций являются идеализированными зеркальными отражениями самих горе-мистиков. Вместо того, чтобы общаться с божеством в том его виде, как описывают мифологии, почитатели создают образы эдаких суперстар, которые в несколько менее серьёзном контексте фигурируют в многочисленных фанфиках типа «истории про Мэри Сью». В таких историях абстрактная Мэри Сью представляет собой альтер-эго самого автора и говорит то, что имеет сказать он. Пример «истории про Мэри Сью»: роман, написанный библиотекаршей Джоан, старой девой и серой мышкой, в котором повествуется о сексуальной и богатой библиотекарше Жанне, которая спасает от гибели Баффи, истребительницу вампиров, соблазняет Гарри Поттера и помогает Айн Рэнд стать президентом Соединённых Штатов. Люди, что регулярно общаются с Иисусом-республиканцем, который поддерживает свободный рынок, сегрегацию в школах и Вторую Поправку к Конституции (право на ношение оружия), также некоторым образом являются этой Мэри Сью. Не говоря уже о многочисленных нью-эйджерах, которые периодически ченнелят рассекающих на спинах дельфинов Архангелов, и неизменно получают от них заверения, что уж они-то играют ключевую роль в кристаллизации Безмерного Ультра-Индигового света пятнадцатого пульсирующего измерения из созвездия Плеяд.
Мистик с недостатком здравого смысла может поверить в мифы Мэри Сью, потому что во всех случаях боги ведь вели себя и озвучивали свою божественную волю в точности так, как сам мистик на месте этих богов и сделал бы. А если боги вдруг начинают вести себя непредсказуемо и вообще как-то странно, то их слова обычно воспринимаются как плод фантазии (да выдумал я это всё!) или как «сам Сатана, представший в облике Ангела Света». Во всех традициях есть свои эквиваленты отмахивания от голоса здравого смысла. Личная проекция становится коконом, в котором мистику тепло и уютно, но который также изолирует его от реального взаимодействия с духовными сущностями. (мой свободный и нелитературный перевод)
Если вернуться к методу Фатимы, то тут очень важно верить именно первому практически неоформленному ощущению от карты. Если за Королём жезлов колоды «78 дверей» она видит море, то, значит, в трактовке должно быть море. Я её первый раз поправила, мол, не море это, а луг. Потом, когда в другом раскладе она опять автоматически сказала «море», я поняла, что луг — это у левого полушария. А у правого, если надо, Стоунхендж может спокойно качаться на волнах, и Король жезлов тут такой — what’s the fuck?
Источник