- Краткий анализ стихотворения «Храни меня, мой талисман…» по плану
- 1. История создания
- 2. Литературное направление
- 3. Род
- 4. Жанр
- 5. Проблематика
- 6. Тематика
- 7. Идея
- 8. Пафос
- 9. Система образов
- 10. Центральные персонажи
- 11. Лирический герой
- 12. Сюжет
- 13. Композиция
- 14. Художественные особенности
- 15. Строфика, размер, рифма
- 16. Средства художественной выразительности
- 17. Значение произведения
- 18. Актуальность
- 19. Моё отношение
- 20. Чему учит
- «Талисман» Пушкина: анализ стихотворения и история создания
- Пушкин и суеверия
- Мистический перстень поэта
- Отношение Пушкина к талисману
- Великий Пушкин. Стих «Талисман»
- Магический перстень
- Анализ произведения
- Гордость русской прозы IXX века
- «Сожженное письмо»
- Заключение
Краткий анализ стихотворения «Храни меня, мой талисман…» по плану
1. История создания
Точную дату написания Пушкиным своего бессмертного произведения «Храни меня, мой талисман» исследователи не называют.
Предположительно, текст родился в 1824-1825 годах, когда поэт познакомился с графиней Воронцовой.
Также достоверно неизвестно, насколько близкие отношения связывали этих двух людей, особенно если учесть, что женщина была замужем. Но симпатия между ними определенно возникла.
Иначе Елизавета Воронцова не подарила бы Пушкину тот знаменитый перстень, который встречается на портретах и тетрадочных набросках поэта.
Об этом талисмане и говорится в рассматриваемом произведении.
Пушкин очень любил свой перстень. Будучи человеком глубоко суеверным, он наделял его мистической силой, и все его друзья тоже верили, что это самый настоящий любовный талисман.
Поэт практически не расставался с украшением. С пальца он его снял только перед смертью. Уже чувствуя, что умирает, Александр Сергеевич отдал свой талисман Жуковскому.
2. Литературное направление
Произведение родилось в период Южной ссылки, и, как большинство других текстов, созданных Пушкиным в это время, относится к романтизму.
3. Род
По роду это лирика, если быть более конкретными, то это любовная лирика.
4. Жанр
По жанру – послание, но необычное, так как обращено к неодушевленному предмету, который силой воображения автора оживает.
5. Проблематика
Это искреннее, глубоко интимное стихотворение не затрагивает каких-то серьезных проблем.
По сути, оно выявляет страхи и надежды автора, помогает понять пройденный им жизненный путь.
6. Тематика
Пушкин затрагивает любовную тему.
Центром повествования становится талисман, обращаясь к которому, поэт постепенно открывается перед читателем, обнажает свою душу.
7. Идея
Стихотворение написано для того, чтобы изложить свои внутренние переживания, выразить надежды.
Вполне возможно, что Пушкин искренне верил в волшебную силу талисмана, и поэтому все его просьбы, обращенные к перстню, животрепещущи и актуальны.
8. Пафос
Эмоциональный фон произведения пропитан светлыми, настоящими чувствами. Здесь читатель улавливает и любовь, и надежду, и тревогу.
9. Система образов
Центральным образом становится тот самый талисман. Именно обращение к нему звучит рефреном и проходит по всей ткани стихотворения.
Автор наделяет перстень, врученный ему любимой женщиной, волшебной силой. Он по-настоящему верит, что талисман может защитить от разных жизненных невзгод.
Но образ талисман не единственный. В произведении автор красочно рисует и картины несчастий, от которых он просит перстень уберечь его:
Когда подымет океан
Вокруг меня валы ревучи,
Когда грозою грянут тучи —
Храни меня, мой талисман.
В уединенье чуждых стран,
На лоне скучного покоя,
В тревоге пламенного боя
Храни меня, мой талисман.
Вообще, все стихотворение построено на ярких образах. Благодаря такой форме и реализации читатель может воочию представить, чего боялся Пушкин, чего он хотел избежать в своей жизни и от чего просил свой талисман уберечь его.
10. Центральные персонажи
Произведение построено в форме монолога, обращающегося к неодушевленному предмету, наделенному воображением автора мощной силой.
Талисман нельзя назвать полноценным персонажем. Хотя он и олицетворяется Пушкиным, но никаких активных действий не совершает.
Поэт относится к своему «защитнику» с неким трепетом, он чувствует волшебную силу предмета и просит его о защите. Но все же, произведение лишено персонажей в классическом понимании этого термина.
11. Лирический герой
Все, о чем говорится в рассматриваемом тексте, Пушкин испытывал лично. Вот почему лирическим героем можно назвать художественную проекцию самого великого русского классика.
То есть лирический герой — сам Пушкин.
12. Сюжет
Как уже говорилось выше, произведение представляет собой монолог, поэтому конкретного сюжета не имеет.
Его можно сравнить с бусами: подобно бусинам, автор просто нанизывает свои просьбы, обращенные к талисману, одну за другой. Так и создается этот поистине удивительный поэтический текст.
13. Композиция
Формально можно сказать, что композиция состоит из пяти частей, в каждой из которых автор излагает новую просьбу, выражает определенную надежду на то, от чего его может защитить талисман.
Однако содержание анализируемого текста вообще не предполагает четкой композиции.
Это просто поток мыслей, художественно оформленных невероятным талантом Александра Сергеевича.
14. Художественные особенности
Стихотворение имеет явную мистическую подоплеку, раскрывая суеверность своего создателя. Его язык невероятно богат, образен и красочен.
Преобладающие части речи – существительные и глаголы.
Благодаря первым перед читателем предстает яркая картина пушкинских страхов и переживаний. Благодаря вторым, мы видим динамику, постоянное изменение, развитие различных жизненных ситуаций.
15. Строфика, размер, рифма
Стихотворение состоит из пяти катренов (четверостиший), в каждом из которых выражается определенная авторская просьба к талисману.
Написано оно любимейшим пушкинским размером – четырехстопным ямбом.
Используется опоясывающая рифма (АББА).
16. Средства художественной выразительности
Самое первое, что сразу бросается в глаза, это рефрен, заканчивающий каждую строфу: «храни меня мой талисман». Пушкин словно заклинает волшебный перстень, постоянно обращаясь к нему. Благодаря такому приему, текст приобретает признаки заклинания, завораживает читателя, получает характерный ритм.
Кроме того, поэт наполняет ткань произведения
- эпитетами («валы ревучи», «грозою грянут тучи», «чуждые страны»)
- и метафорами (дни гоненья», «день печали», «уединенье чуждых стран», «души волшебное светило»). Они буквально образуют стихотворение.
Текст построен на олицетворении. Он является посланием к неодушевленному предмету, что уже само по себе оживляет талисман. Да и из самого произведения становится понятно, что лирический герой относится к перстню, как к живому созданию.
17. Значение произведения
Произведение помогает понять личность автора, раскрывает новые стороны его души и характера.
18. Актуальность
Оно никогда не потеряет своей актуальности, потому что написано на животрепещущую тему любовного дара, полученного от близкого человека и оттого наделяемого особенной силой.
19. Моё отношение
Мне очень нравится это произведение, потому что оно написано красивым, образным языком и раскрывает самые потаенные чувства поэта.
20. Чему учит
Пушкинское стихотворение «Талисман» учит искренней, настоящей любви. Той, которая дарит силы, окрыляет и заставляет переживать самые необыкновенные моменты жизни.
Источник
«Талисман» Пушкина: анализ стихотворения и история создания
Александр Сергеевич Пушкин — величайший национальный русский поэт. Больше всего его интересовали темы любви, свободы, дружбы и творчества. Родился он в 1799 году, в городе Петербурге. Рос Пушкин в семье небогатого дворянина.
В 1811 году будущий поэт начал свое обучение в Царскосельском лицее. Именно лицейские годы — период активной творческой работы Пушкина. Эти годы можно ассоциировать с целым рядом величайших стихотворений. Считается, что Александр Сергеевич был последователем лирика из Греции — Анакреонта. Еще в лицее Пушкин начинает писать любовную лирику в стихах. Любовные переживания для поэта — источник вдохновения и творческой энергии.
После окончания лицея, в 1817 году, в стихотворениях литератора наблюдается активное обсуждение политической ситуации. Пушкин стремится создавать что-то новое. Он активно выступает против власти. Большинство его произведений не публикуются.
Позже Пушкин работает над поэмой «Руслан и Людмила». Произведение вызвало многочисленные споры и обсуждения. Именно эта поэма предвещает скорый перелом в русской поэзии.
Пушкин и суеверия
Александр Сергеевич был достаточно суеверным человеком, как и большая часть общества IXX века. После восстания декабристов именно благодаря своей суеверности Пушкин не был арестован. По пути в Петербург из Михайловского его карете дорогу перебежал черный заяц. Пушкин считал это дурной приметой, именно поэтому не продолжил путь — и по счастливой случайности остался на свободе. На том месте возвели памятник зайцу, который стоит там и сегодня.
Мистический перстень поэта
Поэт не только верил в приметы, но и ценил талисманы и обереги. Одной из вещей, которой он придавал особое (а порой даже мистическое значение), был перстень. Именно ему в 1827 году он посвятил свой знаменитый стих «Талисман», который овеян тайнами и загадками по сей день, и множество других произведений. Перстень литератору подарила графиня Елизавета Воронцова.
Источники свидетельствуют, что Воронцова имела не только необыкновенную физическую красоту, но и отличалась чистой душой, хорошим воспитанием, а также изумительной образованностью. Графиня была замужем. Она познакомилась с поэтом, когда тот был в южной ссылке. К слову, именно южная ссылка считается периодом расцвета романтизма в творчестве Пушкина.
Елизавета подарила перстень Пушкину в знак расставания. Многие литературоведы считают, что этот подарок был не случаен, и молодые люди испытывали друг к другу симпатию. До сегодняшнего дня точно не известно, был роман у графини с поэтом или нет. Данная тема вызывает огромное количество споров среди литературоведов.
Отношение Пушкина к талисману
Кроме стихотворений до нашего времени дошли и рисунки поэта, на которых изображен талисман А.С. Пушкина на его руке. Он любил этот перстень и почти не расставался с ним, за исключением того случая, когда забыл подарок графини дома. Забыв перстень, Александр Сергеевич просит своего брата отправить талисман и пишет в письме, что он скучает за подарком Елизаветы. Пушкин снял перстень только будучи при смерти и отдал его Василию Жуковскому, который был его другом. Василий, как и Александр Сергеевич, не сомневался в магических свойствах талисмана. После своей смерти Жуковский, как и Пушкин, передал подарок Елизаветы. Он подарил его сыну, чтобы тот отдал его Тургеневу. И только наследница Тургенева не продолжила традицию и передала талисман Пушкина в Пушкинский музей в 1887 году. Позже он был украден, его судьба неизвестна по сей день.
Великий Пушкин. Стих «Талисман»
Стихотворения Александра Сергеевича завораживают читателей по всему миру уже более 100 лет. Его произведения отличаются разнообразием тем и мотивов.
“Талисман» — стихотворение Пушкина, написанное им в 1827 году. Оно имеет 32 строки и поделено на четыре строфы. Написал его поэт в период своей творческой зрелости. Произведение посвящено Елизавете Воронцовой и подарку, который она преподнесла Пушкину. Произведение было опубликовано только после смерти автора. Главный герой произведения — сам автор, Александр Сергеевич Пушкин. Стих «Талисман» абсолютно точно показывает отношение автора к подарку графини.
Магический перстень
Сегодня активно обсуждается «Талисман» Пушкина. Стихотворение овеяно тайнами и догадками. Одни утверждают, что это литературный вымысел, а другие придерживаются мнения, что будучи суеверным человеком и ловеласом, Александр Сергеевич вполне мог иметь роман с замужней графиней, а также придавать своему перстню особое магическое значение. К слову, у графини была абсолютная копия такого талисмана и, отправляя друг другу письма, возлюбленные запечатывали своими перстнями конверты.
Помимо волшебного (как называет подарок в стихотворении Пушкин) перстня, Воронцова также преподнесла ему медальон со своим изображением. После пропажи талисмана администрация музея А.С. Пушкина обратилась с просьбой к наследникам графини, чтобы те подарили второй перстень. Наследники согласились, но, как выяснилось позже, перстень-талисман Воронцовой также бесследно пропал. Все, что напоминает о нем — это футляр, слепок, а также оттиск магического перстня, которые сохранились в музейном помещении.
Анализ произведения
Анализ стихотворения Пушкина «Талисман» достаточно многогранный, каждый литературовед анализирует его по своему. В произведении присутствует восприятие презента как волшебного предмета. Однако Пушкин отмечает в своем стихотворении, что каким бы ни был волшебным и прекрасным талисман, от смерти он его не спасет.
Гордость русской прозы IXX века
Именно в год написания стихотворения «Талисман» Пушкина уносит в сторону от поэтики романтизма. Александр Сергеевич делает любовную тему одной из самых важных в русской литературе. Именно его произведения являются гордостью русской прозы IXX века. Лирический герой в стихотворении «Талисман» — мужчина, а дарительница перстня в произведении предстает перед нами как волшебница.
«Талисман» Пушкина и еще ряд стихотворений посвящены оберегам поэта, а также графине Воронцовой.
«Сожженное письмо»
Известно, что графиня, будучи замужней, не желала, чтобы Александр Сергеевич сохранял ее письма, и просила их сжигать. Именно это послужило поводом для создания поэтом стихотворения «Сожженное письмо», которое было написано в 1825 году. Для Пушкина сжигание письма было символом прощания с любовью. Также данное произведение имеет достаточную эмоциональную окраску.
Заключение
Александр Сергеевич Пушкин был величайшим поэтом, его вклад в русскую литературу IXX века необычайно велик. Пушкин одним из первых начал использовать в своих произведениях народную лексику. Он максимально насыщал свои произведения оборотами и метафорами, а также не боялся высказать свое мнение касаемо власти. Именно Александр Сергеевич — один из немногих, чьи произведения положили основу русскому литературному языку. Несмотря на свой возраст, произведения Александра Сергеевича Пушкина по-прежнему остаются актуальными и сегодня. Множество людей по всему миру используют его сборники в качестве настольной книги.
Источник