Храни меня мой талисман запятые

Александр Пушкин — Храни меня мой талисман: Стих

Храни меня, мой талисман,
Храни меня во дни гоненья,
Во дни раскаянья, волненья:
Ты в день печали был мне дан.

Когда подымет океан
Вокруг меня валы ревучи,
Когда грозою грянут тучи, —
Храни меня, мой талисман.

В уединеньи чуждых стран,
На лоне скучного покоя,
В тревоге пламенного боя
Храни меня, мой талисман.

Священный сладостный обман,
Души волшебное светило…
Оно сокрылось, изменило…
Храни меня, мой талисман.

Пускай же ввек сердечных ран
Не растравит воспоминанье.
Прощай, надежда; спи, желанье;
Храни меня, мой талисман.

Анализ стихотворения «Храни меня мой, талисман» Пушкина

Стихотворение «Храни меня, мой талисман» написано Пушкиным одним из первых после переезда из Одессы в с. Михайловское. Оно посвящено драгоценному перстню, который был подарен поэту Е. Воронцовой. Известно еще два стихотворения, в которых упоминается об этом подарке: «Талисман» и «Сожженное письмо». У Пушкина был бурный роман с Е. Воронцовой. Считается, что именно обманутый муж (новороссийский генерал-губернатор) настоял на переводе поэта в центральную Россию. Пушкин очень дорожил перстнем и не расставался с ним до самой смерти.

В Одессе любовники не скрывали своих отношений, но после громкого скандала и отъезда Пушкина они уничтожали свою любовную переписку. Талисман оставался единственным напоминанием о Воронцовой для поэта. В стихотворении он никак не намекает на имя возлюбленной, но близкие друзья, безусловно, догадывались, о ком идет речь. Пушкин вспоминает, что получил подарок «во дни раскаянья, волненья». Возможно, женщина подарила поэту перстень сразу же после известия о предстоящей разлуке.

Пушкин не был прощен, наоборот, его перевод был свидетельством продолжающейся опалы. Южная ссылка показала, что поэт обладает непокорным нравом. Даже находясь под подозрением, он продолжал писать «непозволительные стихи», эпиграммы и даже умудрился завести роман с женой самого генерал-губернатора. Ссылка в Михайловское должна была изолировать Пушкина от дворянского общества, напомнить ему о всемогуществе царской власти. Поэт понимает, что опасность не миновала и может вновь его настигнуть («грозою грянут тучи»). Пушкин намекает и о своем планируемом бегстве за границу («в уединенье чуждых стран»).

Поэт обещает свято хранить подарок и никогда не расставаться с ним. Он считает, что талисман будет всегда оберегать его от бед и несчастий. Роман с Воронцовой Пушкин воспринимает как «сладостный обман», который исчез так же быстро, как и возник. Он понимает, что продолжение отношений практически невозможно, поэтому прощается с надеждами и желаниями. Талисман будет залогом его душевного спокойствия.

Позднее в стихотворении «Талисман» Пушкин подробнее описывает обстоятельства, при которых он был получен. Воронцова подарила его в знак сохранения верности, а не в целях защиты от неудач. Вероятно, в первые дни после расставания чувство любви Пушкина было более сильным, поэтому он приписывал перстню волшебные свойства. Постепенно это чувство угасало, и талисман стал просто напоминанием о дорогом, но уже прошедшем, романе.

Источник

Помогите с русским. очень прошу

1) Храни меня мой талисман. 2) Проснитесь, рощи и поля. 3) Продлись,продлись очарованье. 4) В море царевич купает коня, слышит : Царевич! Взгляни на меня! 5) Шумите, осыпайтесь листья. 6) Мой совет вам, джигиты, берегите дружбу смолоду. 7) Не пройду тебя вброд. 8) Учись мой сын : науки сокращают нам опыты быстротекущей жизни. 9) Расступитесь леса тёмные, разойдитесь реки быстрые.

Теперь глаголы : ХРАНИ, ПРОСНИТЕСЬ, ПРОДЛИСЬ, ВЗГЛЯНИ, ШУМИТЕ, БЕРЕГИТЕ , НЕ ПРОЙДУ, РАССТУПИТЕСЬ, УЧИСЬ,РАЗОЙДИТЕСЬ. нужно указать род, число,склонение, вид! помогите!

Сначала расставим знаки препинания.

Храни меня, мой талисман!
Проснитесь, рощи и поля!
Продлись, продлись, очарованье!
В море царевич купает коня, слышит: «Царевич! Взгляни на меня! »
Шумите, осыпайтесь, листья!
Мой совет вам, джигиты: берегите дружбу смолоду!
Не пройду тебя вброд!
Учись, мой сын! — Науки сокращают нам опыты быстротекущей жизни.
Расступитесь, леса тёмные; разойдитесь, реки быстрые!

Читайте также:  Символ богини лады у славян оберег

Храни, учись — ед. ч. , повелит. наклонение, несоверш. вид, 2-е спряж.
Продлись — то же, но совершенный вид;
Взгляни — то же, но совершенный вид, 1 спряжение;
Не пройду — то же, соверш. вид, 1-е спряж.
Проснитесь, разойдитесь — мн. число, повелит. наклонение,
соверш. вид, 1 спряж. ;
Расступитесь — соверш. вид, 2 спряж. ;
Шумите — несоверш. вид, 2 спряж.
Берегите — несоверш. вид, 1 спряж.

Спряжение — это изменение глагола по лицам (1-е, 2-е, 3-е)

Склонение — это у существительных по падежам.

Источник

Стихотворение и анализ «Храни меня, мой талисман…»

Храни меня, мой талисман,

Храни меня во дни гоненья,

Во дни раскаянья, волненья:

Ты в день печали был мне дан.

Когда подымет океан

Вокруг меня валы ревучи,

Когда грозою грянут тучи —

Храни меня, мой талисман.

В уединенье чуждых стран,

На лоне скучного покоя,

В тревоге пламенного боя

Храни меня, мой талисман.

Священный сладостный обман,

Души волшебное светило…

Оно сокрылось, изменило…

Храни меня, мой талисман.

Пускай же ввек сердечных ран

Не растравит воспоминанье.

Прощай, надежда; спи, желанье;

Храни меня, мой талисман.

Краткое содержание

Б. Ольшанский. Берегиня. 1999

Данное стихотворение – это единый монолог лирического героя, в котором отсутствует конкретный сюжет. Стихотворение чем-то напоминает бусы: словно бусины на леску, лирический герой последовательно нанизывает свои просьбы, одну за другой, адресованные талисману. Таким оригинальным образом автор создаёт свой поэтический шедевр.

История создания

История появления данного стихотворения имеет прямую связь со временем пребывания поэта в Южной ссылке. Там он знакомится с красавицей Елизаветой Воронцовой. Накануне вынужденного отъезда из Одессы Пушкин получает от любящей женщины на память массивное мужское кольцо, украшенное крупным сердоликом. На поверхности камня была нанесена надпись на иврите.

Для влюблённого в Воронцову поэта перстень этот представлял огромную ценность: он уверовал в его магическую власть и дар оберегать от всяческих бед. После трагического убийства Пушкина на дуэльном поединке перстень с мёртвой руки поэта снял В. Жуковский. Спустя годы новым хозяином украшения стал писатель И.С. Тургенев. Во время революционного восстания в России в 1917 году подарок княгини Воронцовой был похищен из музея. Его местонахождение неизвестно до сих пор.

Произведение датировано лишь приблизительно. Пушкиноведы полагают, что оно было написано в период между 1924 и 1925 годами. Однозначно можно утверждать лишь одно: посвящено стихотворение Елизавете Воронцовой.

Жанр, направление, размер

Произведение относится к жанру поэтического послания, несмотря на тот факт, что оно адресовано неодушевлённому предмету. Стихотворение относится к жанру «романтизм». Поэтический размер – любимый Пушкиным четырёхстопный ямб, рифма кольцевая.

Композиция

Композиция, с формальной точки зрения включает в себя пять частей, в каждой из которых поэт излагает новую просьбу, адресованную талисману. Излагая просьбы, поэт высказывает надежду на то, что его сможет уберечь от бед талисман. Содержание данного поэтического текста вообще не предполагает никакой чёткой композиции. Это произведение – сплошной поток мыслей, талантливо оформленных гениальным поэтом. Особенностью композиционного решения служит рефрен: «Храни меня, мой талисман», который повторяется в каждом четверостишии, как бы обрамляя канву текста.

Образы и символы

Всё произведение построено на ярких образах. Благодаря этому, мы можем воочию представить, чего именно так остерегался поэт и от чего просил свой талисман его уберечь:

  • образ талисмана – центральный. Именно к талисману обращается поэт в рефрене, проходящем сквозь всё повествование. По мнению Пушкина, перстень, подаренный любящей женщиной, наделён огромной волшебной силой. Поэт искренне верит: талисман защитит его в самых сложных жизненных ситуациях;
  • образы несчастий – автор красочно описывает перед читателями различные картины несчастий, от которых он молит талисман его защитить;
  • образ лирического героя – всё, о чём говорится в тексте, автор испытал на себе лично. Поэтому лирическим героем справедливо будет считать художественную проекцию самого Пушкина. Соответственно, справедливо утверждать, что лирический герой – это автор.

Темы и настроение

В произведении раскрывается тема человеческого оберега. Мы видим в центре стихотворения лирического героя, просящего талисман стать ему надёжным оберегом. Свою жизнь поэт воспринимает бурным океаном, поэтому просит защиты от подобной стихии. Произведение проникнуто светлым настроением искренних чувств любви, надежды и тревоги.

Читайте также:  Оберег после снятия порчи

Основная идея

Основная идея произведения состоит в том, чтобы максимально полно изложить свои внутренние волнения, выразить надежду на лучшее. Как известно, Пушкин искренне верил в чудесную силу своего талисмана, поэтому все его просьбы, адресованные перстню, являются актуальными и животрепещущими.

Средства выразительности

В произведении автор мастерски использует классические средства выразительности, такие как:

  • эпитеты – «валы ревучи», «волшебное светило», «чужие страны»;
  • метафоры – «тревога пламенного боя», «лоно скучного покоя».

Источник

храни меня мой талисман А. С. Пушкин

Стихотворение « Храни меня, мой талисман» , написанное в 1825 году, относится к Михайловскому периоду (1824 — 1826г. г.) . Именно в это время, по мнению критиков, гений Пушкина «достигает своей зрелости» .

При жизни автора это стихотворение не было опубликовано (поэт считал его слишком личным) . А посвящено оно было Е. К. Воронцовой, его возлюбленной, которая перед отъездом в Михайловское подарила Пушкину кольцо — талисман, и с ним он никогда не расставался!

«Храни меня, мой талисман» относится к любовной лирике. Следовательно, главная тема — это тема любви, грусти по ней и прощание с нею. Отсюда и присутствие печали по несбывшемуся («священный сладостный обман») , и прощание с надеждой на счастье с возлюбленной («прощай, надежда; спи, желанье») , и надежда на то, что талисман поможет пережить невзгоды судьбы «во дни гоненья» .

«Храни меня, мой талисман» — эта строка является лейтмотивом всего стихотворения. Она повторяется пять раз! С неё начинается стихотворение, которое написано в форме послания — обращения, и ею заканчивается. И эта же самая строка выражает основную мысль, идею стихотворения — надежду на лучшие времена в судьбе лирического героя.

Особенностью этого произведения является еще и то, что это стихотворение не что иное, как письмо — послание к самому себе.

«Храни меня, мой талисман. » состоит из пяти строф (четверостиший) . Излюбленный поэтом ямб подчеркивает музыкальность и «весомость» каждого слова, а кольцевая рифмовка напоминает русские народные песни. Автор использует сочетание мужской (1 и 4 строки) и женской (2 и 3 строки) рифмовки.

Основной словесный образ — это талисман. Пушкин мастерски подчеркивает трепетное, бережное к нему отношение. В этом ему помогает использование звукописи: ассонанса (очень много звука -а-) и аллитерации (например: Вокруг меня валы ревучи,
Когда грозою грянут тучи. )

В стихотворении присутствуют ряды однородных членов (гоненья, раскаянья, сомненья) , эпитеты (пламенного боя, сладостный обман, валы ревучи (здесь еще и инверсия) и др.) , олицетворение (подымет океан) .

По своему содержанию, композиции стихотворение «Храни меня, мой талисман. » , безусловно, романтическое. Но в нем прослеживаются и реалистические нотки (в последней строфе — оптимистический мотив: поэт прощает и «сладостный обман» , и измену любимой, и не хочет ворошить «сердечных ран» . Он свято верит в силу талисмана. А вера, как известно, помогает жить.

Источник

Краткий анализ стихотворения «Храни меня, мой талисман…» по плану

1. История создания

Точную дату написания Пушкиным своего бессмертного произведения «Храни меня, мой талисман» исследователи не называют.

Предположительно, текст родился в 1824-1825 годах, когда поэт познакомился с графиней Воронцовой.

Также достоверно неизвестно, насколько близкие отношения связывали этих двух людей, особенно если учесть, что женщина была замужем. Но симпатия между ними определенно возникла.

Иначе Елизавета Воронцова не подарила бы Пушкину тот знаменитый перстень, который встречается на портретах и тетрадочных набросках поэта.

Об этом талисмане и говорится в рассматриваемом произведении.

Пушкин очень любил свой перстень. Будучи человеком глубоко суеверным, он наделял его мистической силой, и все его друзья тоже верили, что это самый настоящий любовный талисман.

Поэт практически не расставался с украшением. С пальца он его снял только перед смертью. Уже чувствуя, что умирает, Александр Сергеевич отдал свой талисман Жуковскому.

2. Литературное направление

Произведение родилось в период Южной ссылки, и, как большинство других текстов, созданных Пушкиным в это время, относится к романтизму.

3. Род

По роду это лирика, если быть более конкретными, то это любовная лирика.

4. Жанр

По жанру – послание, но необычное, так как обращено к неодушевленному предмету, который силой воображения автора оживает.

5. Проблематика

Это искреннее, глубоко интимное стихотворение не затрагивает каких-то серьезных проблем.

По сути, оно выявляет страхи и надежды автора, помогает понять пройденный им жизненный путь.

6. Тематика

Пушкин затрагивает любовную тему.

Читайте также:  Амулеты от энергетических вампиров своими руками

Центром повествования становится талисман, обращаясь к которому, поэт постепенно открывается перед читателем, обнажает свою душу.

7. Идея

Стихотворение написано для того, чтобы изложить свои внутренние переживания, выразить надежды.

Вполне возможно, что Пушкин искренне верил в волшебную силу талисмана, и поэтому все его просьбы, обращенные к перстню, животрепещущи и актуальны.

8. Пафос

Эмоциональный фон произведения пропитан светлыми, настоящими чувствами. Здесь читатель улавливает и любовь, и надежду, и тревогу.

9. Система образов

Центральным образом становится тот самый талисман. Именно обращение к нему звучит рефреном и проходит по всей ткани стихотворения.

Автор наделяет перстень, врученный ему любимой женщиной, волшебной силой. Он по-настоящему верит, что талисман может защитить от разных жизненных невзгод.

Но образ талисман не единственный. В произведении автор красочно рисует и картины несчастий, от которых он просит перстень уберечь его:

Когда подымет океан
Вокруг меня валы ревучи,
Когда грозою грянут тучи —
Храни меня, мой талисман.
В уединенье чуждых стран,
На лоне скучного покоя,
В тревоге пламенного боя
Храни меня, мой талисман.

Вообще, все стихотворение построено на ярких образах. Благодаря такой форме и реализации читатель может воочию представить, чего боялся Пушкин, чего он хотел избежать в своей жизни и от чего просил свой талисман уберечь его.

10. Центральные персонажи

Произведение построено в форме монолога, обращающегося к неодушевленному предмету, наделенному воображением автора мощной силой.

Талисман нельзя назвать полноценным персонажем. Хотя он и олицетворяется Пушкиным, но никаких активных действий не совершает.

Поэт относится к своему «защитнику» с неким трепетом, он чувствует волшебную силу предмета и просит его о защите. Но все же, произведение лишено персонажей в классическом понимании этого термина.

11. Лирический герой

Все, о чем говорится в рассматриваемом тексте, Пушкин испытывал лично. Вот почему лирическим героем можно назвать художественную проекцию самого великого русского классика.

То есть лирический герой — сам Пушкин.

12. Сюжет

Как уже говорилось выше, произведение представляет собой монолог, поэтому конкретного сюжета не имеет.

Его можно сравнить с бусами: подобно бусинам, автор просто нанизывает свои просьбы, обращенные к талисману, одну за другой. Так и создается этот поистине удивительный поэтический текст.

13. Композиция

Формально можно сказать, что композиция состоит из пяти частей, в каждой из которых автор излагает новую просьбу, выражает определенную надежду на то, от чего его может защитить талисман.

Однако содержание анализируемого текста вообще не предполагает четкой композиции.

Это просто поток мыслей, художественно оформленных невероятным талантом Александра Сергеевича.

14. Художественные особенности

Стихотворение имеет явную мистическую подоплеку, раскрывая суеверность своего создателя. Его язык невероятно богат, образен и красочен.

Преобладающие части речи – существительные и глаголы.

Благодаря первым перед читателем предстает яркая картина пушкинских страхов и переживаний. Благодаря вторым, мы видим динамику, постоянное изменение, развитие различных жизненных ситуаций.

15. Строфика, размер, рифма

Стихотворение состоит из пяти катренов (четверостиший), в каждом из которых выражается определенная авторская просьба к талисману.

Написано оно любимейшим пушкинским размером – четырехстопным ямбом.

Используется опоясывающая рифма (АББА).

16. Средства художественной выразительности

Самое первое, что сразу бросается в глаза, это рефрен, заканчивающий каждую строфу: «храни меня мой талисман». Пушкин словно заклинает волшебный перстень, постоянно обращаясь к нему. Благодаря такому приему, текст приобретает признаки заклинания, завораживает читателя, получает характерный ритм.

Кроме того, поэт наполняет ткань произведения

  • эпитетами («валы ревучи», «грозою грянут тучи», «чуждые страны»)
  • и метафорами (дни гоненья», «день печали», «уединенье чуждых стран», «души волшебное светило»). Они буквально образуют стихотворение.

Текст построен на олицетворении. Он является посланием к неодушевленному предмету, что уже само по себе оживляет талисман. Да и из самого произведения становится понятно, что лирический герой относится к перстню, как к живому созданию.

17. Значение произведения

Произведение помогает понять личность автора, раскрывает новые стороны его души и характера.

18. Актуальность

Оно никогда не потеряет своей актуальности, потому что написано на животрепещущую тему любовного дара, полученного от близкого человека и оттого наделяемого особенной силой.

19. Моё отношение

Мне очень нравится это произведение, потому что оно написано красивым, образным языком и раскрывает самые потаенные чувства поэта.

20. Чему учит

Пушкинское стихотворение «Талисман» учит искренней, настоящей любви. Той, которая дарит силы, окрыляет и заставляет переживать самые необыкновенные моменты жизни.

Источник

Оцените статью