Голосование за талисмана чемпионата мира по футболу

В России выбрали 10 персонажей для талисмана ЧМ-2018

Болельщики голосовали за инопланетянина и космонавта

Скриншот с видео с www.youtube.com

Подведены итоги прошедшего с 1 по 31 мая онлайн-опроса по выбору талисмана чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России. Более 51 тысячи болельщиков проголосовали за амурского тигра, богатыря, волка, дальневосточного леопарда, жар-птицу, инопланетянина, космонавта, кота, медведя и робота (все персонажи указаны в алфавитном порядке). Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте www.ru.fifa.com. Кто из персонажей получил больше всех голосов, пока неизвестно.

Уточняется, что главными атрибутами будущего талисмана российские болельщики считают футбольный мяч и бутсы. А среди других аксессуаров назвали свисток, часы, перчатки и рюкзак. 32% участников опроса полагают, что талисман должен быть спортивным, 31% хотят видеть его азартным, 29% — командным, 26% — умным и 23% — благородным.

«Талисман чемпионата мира будет играть ключевую роль в пробуждении интереса к турниру и должен нравиться как местным, так и зарубежным болельщикам. На втором этапе кампании мы пригласим студентов художественных вузов поработать над своими вариантами дизайна талисмана на основе 10 самых популярных персонажей, чтобы российские креативные идеи нашли отражение в одном из ключевых элементов бренда чемпионата мира», — цитируют организаторы директора FIFA по маркетингу Тьерри Вайля.

Сообщается также, что студенты более 50 российских художественных вузов смогут осенью нынешнего года принять участие в конкурсе и предложить свои эскизы дизайна талисмана. После подачи эскизов жюри определит три лучшие работы. Затем они будут выставлены на всероссийское голосование. Церемония презентации официального талисмана ЧМ по футболу FIFA 2018 в России состоится в 2016 году.

Напомним, что в 2018 году Ростов станет одним из 11 городов России, где пройдут игры чемпионата по футболу. Строительство стадиона на левом берегу Дона — в самом разгаре.

Источник

Россия выбрала талисмана ЧМ-2018, и это было ужасно


Алексей Дроздов посмотрел презентацию талисмана ЧМ-2018 и пришел в ужас

По уже многолетней традиции, талисманы презентуют в «Вечернем Урганте» на Первом (LiveSport.Ru вел онлайн события). Помимо обязательного развлекательно обвеса, в эфир пришли три девушки-студентки, «авторы» талисманов-финалистов.

В кавычках, потому что они придумали только идею. Ну там, «тигр-космонавт». А отрисовали это все в едином стиле уже профессиональные художники.

Но этим странность всего происходящего не ограничивалась. У каждой из девушек Иван Ургант спрашивал что-то про футбол, и ни одна из них не смогла сказать хоть что-то.

Все финалистки конкурса талисманов ни бум-бум в футболе совсем. Ваще.

— Вы болеете за какой-то клуб?
— Неееет…
— Ну а за сборную какую-нибудь? (с явным намеком, — прим. LiveSport.Ru)
— Тоже неет…

— За кого будете болеть на ЧМ?
— За команду из Петербурга

В итоге, да простят нас девушки, они выставили себя в далеко не лучшем свете. Как такое вообще могло произойти — вопрос без ответа.

Почему никто из друзей-родных не рассказал хотя бы основы, что такое футбол и чемпионат мира? Никто ж от них не требовал и не требует энциклопедических знаний. Но раз ты в финале конкурса талисманов к чемпионату мира, изволь уже хоть примерно понимать, что это за турнир и кто там играет.

Все это оставило ощущение неловкости, несерьезности всего происходящего. Вроде бы, ЧМ — солидное мероприятие, а не чемпионат водокачки, многомиллиардные затраты, и тут такое.

Можно ли вообще представить себе финал конкурса хоть чего-нибудь, в котором финалистки с трудом представляют, что и зачем они делали?

Отдельная песня, как талисманы «придумывались». «У меня дома живет собака, потому я придумала волка».

Читайте также:  Какие талисманы есть у знаков зодиака

Талисманы

И все это можно было простить, если бы талисманы были на высоте. Но и тут все очень плохо.

Что еще хуже (куда уж!), все три талисмана не содержат никакой идеи. Это просто обычные мультяшные, где-то в стиле покемонов, звери, которым сунули футбольный мяч.

Мутко и Забивака

Окончательно праздник испортился, когда в студию пришел свежеповышенный Виталий Мутко. Ему предстояло присутствовать при объявлении результатов и дать имя победителю.

Конечно, Ургант не мог не спросить Мутко, за кого тот голосовал. В ответе сразу стало понятно, почему Мутко, несмотря ни на что, стал вице-премьером: «Я думаю, сегодня будет сделан правильный выбор».

Видимо, в данной модели отсутствует кнопка «выключения режиме чиновника», и даже в такой безобидной ситуации мы услышали то, что слышим всегда — общие слова.

Победил в итоге Волк, набрав свыше 50%. Особо отметим, что сумма всех голосов составила ровно 100%.

Да. Он типа придумал это так, сходу. И ерунда, что официальный твиттер оргкомитета сразу же запостил уже готовую картинку с англоязычной транскрипцией этого слова: Zabivaka.

Забей на все, ничего не делай. Забивака!

С талисманом и его презентацией нам уже не повезло. Надеемся, хоть с футболом повезет.

Источник

«Забивака-побеждака»: талисманом ЧМ-2018 по футболу в России стал волк

МОСКВА, 22 окт — Р-Спорт. Талисманом чемпионата мира по футболу 2018 года, который в России, стал волк, получивший звучное имя Забивака. В результате всероссийского голосования Волк набрал более 50% голосов, обойдя конкурентов, которыми были Амурский Тигр и Кот.

Преемник Фулеко

Впервые официальный талисман появился на чемпионате мира 1966 года, проходившем в Англии. Это был львенок Вилли в майке цветов британского флага с надписью World Cup. С тех пор талисманы стали неотъемлемой частью турнира. В последнее время они появляются преимущественно в образах животных — так, талисманом чемпионата мира 2014 года в Бразилии стал броненосец Фулеко.

Финальное голосование прошло на Первом канале в передаче «Вечерний Ургант». При этом впервые в истории программа частично прошла в прямом эфире, хотя ее первую половину записали еще накануне. В передаче приняли участие вице-премьер правительства, курирующий спорт, молодежную политику и туризм, председатель оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко, а также звезды футбола Роналдо и Звонимир Бобан, который сейчас занимает пост советника главы ФИФА.

«Талисманы играют огромную роль в продвижении турнира и доставляют большую радость зрителям на стадионах, — говорил Роналдо, представлявший страну-хозяйку предыдущего мундиаля. — Сегодня, находясь на этой сцене, я уже мысленно представляю себе, как это будет происходить в России. Не сомневаюсь, что он надолго запомнится болельщикам во всем мире».

Мутко назвал волка Забивакой

Изначальным фаворитом голосования считался Волк, за него высказывались часть послов чемпионата мира. «Его ареал обитания практически по всей нашей стране, это я вам как биолог говорю, — рассказывал популярный телеведущий, зоогеограф Николай Дроздов. — Это самый обычный наш хищник, смелый и благородный. Он защищает свою семью, кормит свою волчицу и волчат, когда они еще не выходят из норы. То есть пример семейного образа жизни, чего нет ни у Тигра, ни у Кота».

Голосование телезрителей это только подтвердило: в итоге Волк набрал 52,8% голосов, Амурский Тигр — 26,8, а Кот — 20,4%. Всего проголосовали более миллиона человек. Высказывались предположения, что организаторы хотят оставить трех талисманов, но Мутко эти слухи опроверг. «Сразу решили, что должен быть один», — ответил вице-премьер на вопрос корреспондента «Р-Спорт», добавив, что с идеей о трех талисманах организаторы ЧМ к ФИФА не обращались.

Тут же в прямом эфире Иван Ургант попросил придумать для Волка имя. «Забивака», — ответил экс-министр спорта. «Название придумано коллективно. Тут было важно, чтобы не повторялось и хорошо звучало на английском языке, — объяснил Мутко журналистам чуть позже. — Я сам голосовал за волка. Тут еще личная история: до переезда в Москву у нас была собака, немецкая овчарка».

Читайте также:  Фен шуй обереги слоны

«Волк побеждает, даже когда погибает»

Вариант с волком Забивакой был встречен с оптимизмом. «Надеюсь, что талисман-победитель и наша поддержка принесут российской сборной удачу, — заявила агентству «Р-Спорт» популярная певица, посол ЧМ-2018 Полина Гагарина. — Мне с самого начала больше всего был симпатичен волк! Надеюсь, что наши ребята соберут волю в кулак, возьмут лучшие качества этого зверя и покажут игру, которую ждет вся страна».

«Как говорится, глас народа — глас божий, поэтому с удовольствием принял этот выбор и рад, что такой мультзверь будет представлять нас», — сказал он. Он добавил, что волк будет членом не только российской команды, но и со всеми командами, «поэтому ему в этом плане повезло».

Михаил Боярский посвятил свое выступление Тигру, однако победа Забиваки его не расстроила. «Волк одинокий и ассоциируется с одиночеством, — пояснил Боярский корреспонденту «Р-Спорт». — Человек у волка может позаимствовать бескомпромиссность. Когда идет охота на волков, волк всегда побеждает, даже если он погибает. Поэтому он победил».

Все новости спорта читайте на сайте агентства «Р-Спорт»>>

Источник

Официальным талисманом чемпионата мира по футболу – 2018 стал волчонок по имени Забивака

Рожденный забивать

Итоги голосования за официальный символ чемпионата мира по футбол огласили поздним вечером 21 октября. В акции, которая, начиная с 23 сентября проходила на платформах FIFA, приняли участие более 1 миллиона человек. Выбрать им нужно было из трех талисманов-финалистов – волчонка, котенка и тигренка-космонавта. Волк, набравший 52,8% голосов, в тот же вечер получил и имя: Забивака.

Имя огласил экс-министр спорта (он же – глава Российского футбольного союза) Виталий Мутко; правда, оно оказалось домашней заготовкой. «Все три кандидата очень добрые, спортивные и олицетворяют футбол», – отметил глава РФС.

В российской сказочной традиции Волк – персонаж хоть и суровый, но лишенный коварства, скорее даже простодушный. Надо полагать, волчонок Забивака еще и поэтому станет символом не только чемпионата, но и принципов fair play. Однако Забивака – не типичный сказочный серый волк. У талисмана, которого нарисовала студент-дизайнер из Томска Екатерина Бочарова, бело-коричневая шерсть, он носит форму в цветах российского флага, а также стильные ярко-оранжевые очки.

Официальную биографию Забиваки уже разместили на сайте ФИФА. Как выяснилось, он – «самый молодой игрок в команде, но при этом самый быстрый, решительный и техничный. Талант Волка практически всегда приносит его команде победу. Основные черты: Обаятелен, уверен в себе, общителен, всегда мечтал стать футбольной звездой; Любимое занятие – игра в футбол. Всегда соблюдает правила честной игры, ценит партнеров по команде и уважает соперников, играет классно и целеустремленно. С ним всегда весело, он – душа компании и знает, как рассмешить окружающих; Во время игры он надевает стильные спортивные очки, потому что считает, что они повышают его меткость. А еще он любит позировать для фото!».

Гости и прогнозы

В презентации маскота (так называют животных, которые становятся символом какого-либо мероприятия) принял участие легендарный бразильский футболист Роналдо. Его попросили спрогнозировать возможные результаты российской сборной на ЧМ-2018. Двукратный чемпион мира не стал кривить душой: «Как правило, сборная страны – хозяйки чемпионата не вполне оправдывает возложенные на нее надежды». В чем-то это утверждение справедливо: сам Роналдо состоял в оргкомитете чемпионата-2014, проходившего в Бразилии. Команда страны-хозяйки тогда проиграла Германии в полуфинале 1:7.

Виталий Мутко, в свою очередь, отметил, что «в целом у нас неплохая сборная. …Есть позитивные ребята – и Федя Смолов, и Артем Дзюба, и Игорь Акинфеев. Молодежь, которая появилась в сборной. Так что волк подойдет многим нашим ребятам и будет олицетворять страну».

Глава Международной федерации футбола Джанни Инфантино на презентации талисмана ЧМ отсутствовал, хотя до этого сообщалось, что он намерен прибыть в Россию и, в частности, встретиться с Владимиром Путиным. Однако ближе к назначенной дате стало известно, что Инфантино летит не в Россию, а в Иорданию, где проходит первенство мира по футболу среди девушек младше 17 лет. Вместо него в телестудии «Вечернего Урганта», где проходила презентация, присутствовал ответственный за проведение чемпионата мира заместитель генерального секретаря Звонимир Бобан.

Читайте также:  Не могу вышить оберег

Бывший руководитель компании «Арена-2018» Олег Галай был арестован в Москве по делу о хищении в особо крупном размере. Предприятие, которое он возглавлял, курировало строительство стадионов к ЧМ-2018.

Животные-талисманы в символике чемпионатов мира по футболу встречаются часто. Первым таким маскотом стал лев Вилли, талисман ЧМ-1966. Чемпионат проходил в Великобритании, и потому лев был одет в футболку цветов британского флага с надписью WORLD CUP («Чемпионат мира»). А вообще для британской традиции лев – животное очень значимое. Он и на национальном гербе присутствует, и украшает эмблему футбольной ассоциации страны.

Талисманом чемпионата, проходившего в США в 1994 году, стал пес Страйкер, нарисованный компанией «Дисней» – его также одели в футбольную форму национальных цветов с надписью USA 94. Страйкером иногда называют футбольного нападающего (чаще – форвардом).

На следующем чемпионате талисманом совершенно закономерно стал галльский петух Футикс, символ Франции. Футикс носил форму синего цвета (цвет сборной Франции), его имя образовано от двух корней: «футбол» и «Астерикс», популярный персонаж комиксов и фильмов. Появление Футикса сопровождалось скандалом национального масштаба, его автора, художника из Бордо Франка Летори, обвинили в плагиате.

В 2006-м году на футбольное поле вновь вышел лев: Голео VI вместе с компаньоном, говорящим мячом Пилле, стал талисманом чемпионата мира, проходившего в Германии. В имени льва слышится клич болельщиков «Оле-оле!», корни «гол» и «лео». А по-английски оно читается как «Go, Leo!» – «Лев, вперед!». Пилле носит футболку немецкой сборной с номером 06. Согласно официальной биографии, Голео родился в Ботсване 5 июля 1985 года, он – сын короля джунглей Голео V. Однажды, заигравшись и далеко забежав от родного дома, львенок попал в плен к браконьерам, выкуплен капитаном корабля и после ряда приключений на море попал в Германию, где принял участие в конкурсе талисманов. Лучший друг Голео – говорящий мяч Пилле (его имя – разговорное немецкое название футбола; ну и на Пеле похоже).

Добродущному Голео тоже пришлось пережить неприятную историю: немецкие болельщики посчитали, что лев к Германии не имеет никакого отношения (символ Германии – орел) и отказались его признавать. В итоге у Голео появился «соперник» – орленок Пауле.

Чемпионат 2010-го года проходил в ЮАР, его талисманом стал леопард с зелеными волосами. Выглядел он, конечно, немного странно, но болельщики знают: это цвета спортивных команд ЮАР. Кроме того, обладателю зеленой шевелюры легче слиться с травой футбольного поля. Зовут леопарда Закуми (ZA – международное обозначение ЮАР, «куми» на ряде африканских языков означает «десять»). Закуми «родился» 16 июня 1994 года, в День победы над режимом апартеида и День молодежи ЮАР. По удивительному совпаению в день, когда Закуми исполнилось 16 лет, 16 июня 2010 года, участники чемпионата сыграли 16-й по счету матч турнира. Играли команды Испании и Швейцарии.

В 2014 году талисманом чемпионата мира по футболу стал броненосец Фулеко: у него желтая мордочка, синие волосы и зеленые шорты. Синий, желтый, зеленый – цвета национальный спортивных команд Бразилии. Имя Фулеко тоже составное: «фу» в нем – от «футбола», «леко» – от «экологии». У Фулеко тоже есть точная дата рождения: 1 января 2000 года, любимый танец (самба), свой сайт и аккаунты в соцсетях. Прототип Фулеко – реальное животное, бразильский трехпоясной броненосец, который водится в восточной части страны. А самое главное, когда Фулеко сворачивается в шар, он выглядит точь-в-точь как футбольный мяч!

Русского Забиваку придумывали в три этапа: сначала, в мае 2015-го, нарисовать талисман чемпионата предложили детям. Из поступивших рисунков отобрали 10 наиболее симпатичных эскизов и передали на доработку профессионалам – студентам художественных вузов России. А из работ, предложенных молодыми дизайнерами, три финальных варианта выбрало жюри, в которое вошли звезды спорта и шоу-бизнеса.

Футбольный мундиаль-2018 примут 11 городов России.

Источник

Оцените статью