Мирайтова и Сомэйти — талисманы летних Олимпийских и Паралимпийских игр «Токио 2020»
Официальное презентация талисманов летних Олимпийских и Паралимпийских игр «Токио 2020» состоялась 28 февраля 2018 года.
Автором талисманов стал графический дизайнер из Фукуоки Рио Танигучи (Ryo Taniguchi), победивший в конкурсе, на который было подано 2042 заявки. В финальном голосовании среди трёх отобранных работ приняли участие ученики 16.769 японских школ. Проект Танигучи получил 109.041 голос. За проекты, занявшие второе и третье места, проголосовало 61.423 и 35.291 человек соответственно.
По задумке автора, талисманы призваны объединить традиционные ценности с футуристическим внешним видом и воплотить в себе концепцию «Инновации из гармонии», которая лежит в основе олимпийского бренда «Токио 2020». Сине-белая и бело-розовая клетки талисманов повторяют узор на эмблеме токийских игр.
После представления талисманов состоялось голосование по выбору имён, результаты которого официально были утверждены 22 июля 2018 года. Талисман Олимпийских игр получил имя Мирайтова, основанное на японских словах «мирай» (будущее) и «това» (вечность). Паралимпийский символ назвали именем Сомэйти — по названию популярного сорта сакуры, созвучного с английским «so mighty» (такой могучий/могущественный).
Источник
Финал Талисмании
Жители России в ходе телефонного и SMS-голосования в рамках проекта «Талисмания. Сочи-2014. Финал» в прямом эфире Первого канала выбрали Белого Медведя, Зайку и Леопарда в качестве талисманов Зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года.
«Оргкомитет принимает решение, что у нас будет три официальных талисмана игр. Все три, пожалуйста, победили», — заявил президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко после того, как была объявлена тройка лидеров по итогам зрительского голосования.
«Мы не оригинальны. Если вы помните, на играх в Афинах было два талисмана, в Пекине — пять, в Ванкувере — три. Чем Россия хуже выше перечисленных стран, тем более что тройка финалистов набрала подавляющее большинство голосов?» — сказал Чернышенко журналистам.
Больше всего голосов в свою пользу получил Леопард — 28%, Белого Медведя предпочли 18% проголосовавших, Зайке отдали свои голоса 16%.
Ранее в эфире Первого канала были выбраны талисманы зимних Паралимпийских игр 2014 года. Ими стали Лучик и Снежинка.
Леопарда, ставшего лидером голосования, поддерживал и премьер-министр России Владимир Путин. В субботу, на встрече с представителями студенческих организаций Сочи, отвечая на вопрос о наиболее симпатичном ему варианте талисмана Олимпийских игр-2014, он заявил, что лично ему симпатичен образ леопарда.
«Леопард — сильный, мощный, быстрый и красивый. Порода леопарда здесь на Кавказе была истреблена, а сейчас возрождается», — сказал Путин.
Глава правительства высказал мнение, что образ леопарда символичен. «Если осуществление олимпийского проекта связано, хотя бы частично, с возрождением сегмента природы, который был утрачен из-за деятельности человека, то это символично», — отметил Путин.
Вместе с тем российский премьер подчеркнул во время встречи, что выбор талисмана будет осуществляться на основе мнения большинства, «не основываясь ни на моем мнении, ни на мнении Дмитрия Анатольевича (Медведева)».
Представители спортивной общественности довольны выбранными талисманами.
«Абсолютно правильный выбор, но я «болел» за Зайку. Он мне показался очень теплым и смешным, хотя понравились все три талисмана», — сказал олимпийский чемпион, председатель комитета Госдумы по физкультуре и спорту Антон Сихарулидзе «Интерфаксу».
По его словам, состоявшаяся накануне презентация, по результатам которой и были выбраны талисманы, прошла очень смешно, интересно, симпатично; очень кстати использовалась мультипликация.
«Я думаю, замечательно, что у нас будет три символа», — добавил парламентарий. Это важно, по его словам, и с точки зрения организации праздника для детей, которые будут следить за ходом Олимпийских игр. «У нас будет три символа, значит, больше будут покупать игрушек нашим детям», — сказал он.
В свою очередь, олимпийская чемпионка, вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Светлана Журова считает выбор талисманов удачным и призывает не политизировать эту тему.
«Мы выбирали не президента страны. Мы выбирали олимпийские талисманы», — сказала Журова «Интерфаксу».
Она отметила, что в первых же комментариях, появившихся в СМИ после того, как были названы эти талисманы, стали проводиться политические аналогии с действующими руководителями страны.
«Я рада, что будет три символа, чтобы у людей не складывалось политизированное впечатление о выбранном талисмане», — сказала олимпийская чемпионка.
По ее мнению, все три зверька — очень удачный выбор, и важно, что это будет не один талисман.
«Если бы выбрали Мишку, это связали бы с Дмитрием Анатольевичем [Медведевым] и «Единой Россией»; Леопарда обязательно связали бы с Владимиром Владимировичем [Путиным]», — полагает Светлана Журова.
Она считает, что подобный подход абсолютно неприемлем, так как действительно выбирали не символы власти, а талисман, «обычных животных», которые представляют нашу страну.
Как отметила Журова, «кавказский Леопард действительно представляет наш кавказский регион; Мишка — в целом Россию». «А Зайка должна была разбавить этот мужской коллектив, это девочка, девушка», — сказала вице-спикер.
Она уверена, что такого рода «тройной талисман» станет очень красивой олимпийской историей.
По словам Светланы Журовой, важно, что появится больше возможностей и с экономической точки зрения продвигать и пропагандировать Олимпиаду. Гости и граждане России, безусловно, будут покупать сувениры — талисманы Олимпиады, и это тоже немаловажно, уверена она.
А вот создатель символа московской Олимпиады 1980 года художник Виктор Чижиков негативно отозвался о рисунке Белого Медведя, выбранного в качестве одного из талисманов.
«Этот Белый Медведь, которого избрали, в нем все цельнотянутое с моего: глаза, нос, рот, улыбка, хотя все искажено», — сказал Чижиков в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
«Мне не нравится, когда воруют — автор это особенно остро чувствует», — добавил он.
Также автор талисмана Олимпиады-80 добавил, что считает все предложенные варианты символом Олимпиады непрофессиональными. «Ни в одном талисмане нет серьезного отношения к поставленной задаче», — сказал Виктор Чижиков.
Правда, авторы талисманов зимней Олимпиады в Сочи 2014 года сообщили журналистам, что придумали своих героев самостоятельно.
«Когда я подумал о Сочи, мне сразу в голову пришел образ барса. Потому что это Кавказ, а снежные барсы обитают в горах. Поэтому я его изобразил. Я сам придумал этот образ, никто мне не подсказывал. Перед тем как выбрать окончательный вариант, я нарисовал много эскизов. Потом лучший отправил почтой», — отметил Вадим Пак из города Находка.
Автор Зайки — Сильвия Петрова из Чувашии — рассказала, что с зимней Олимпиадой у нее ассоциировался «белый и пушистый заяц». «Первое, что пришло мне в голову, был заяц. У меня было времени в обрез. Я нарисовала зайца и в этот же день его отправила. Я сразу поняла, что это самый лучший талисман для Олимпиады. Он быстро бегает, как настоящий спортсмен. На первый эскиз у меня ушло где-то около одного часа. Я жутко рада, что смогла победить», — отметила она.
По мнению автора Белого медведя Олега Сердечного из Сочи, оргкомитет Игр-2014 поступил правильно, что выбрал трех талисманов. «Думаю, правильно сделали, что выбрали три талисмана. У каждого из трех персонажей есть черты спортивного характера. В командной борьбе у нас больше шансов на удачное выступление на Олимпиаде, нежели в одиночку», — сказал он.
Тройка победителей во время голосования по выбору талисманов набрала в общей сложности 62% голосов. В голосовании мог принять участие любой житель России. Всего поступило около 1,4 миллиона звонков и SMS-сообщений. «Я до сих пор не верю таким цифрам. Обычные показатели подобных шоу — 18-30 тысяч. Такие цифры беспрецедентны для отечественного телевидения. Это — показатель того, насколько ответственно россияне относятся к предстоящей Олимпиаде», — сообщил на пресс-конференции по итогам голосования председатель экспертного жюри по выборам талисманов, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.
Источник
Талисманом Олимпиады в Сочи стал аутсайдер опросов
Церемония избрания, прямая трансляция которой прошла на Первом канале, принесла массу сенсаций. В частности, за несколько часов до процедуры с голосования был снят Дед Мороз – организаторы выяснили, что Международный олимпийский комитет получает право собственности на каждый талисман, и Россию нельзя было оставить без главного символа Нового года.
Тогда же стало известно, что премьер-министр Владимир Путин был бы рад видеть в качестве талисмана сочинской Олимпиады именно Леопарда, и вчерашний аутсайдер мгновенно превратился в фаворита гонки. Опросы, проведенные несколько недель назад, показали, что Леопард входит в тройку талисманов, которых россияне «определенно не хотели бы видеть в роли символа Олимпиады».
Голосование, проведенное накануне, закончилось убедительной победой Леопарда: он набрал 28% голосов. Именно Леопард, таким образом, по мнению большинства, «отражает культуру России, передает атмосферу зимнего праздника и близок и интуитивно понятен людям разных возрастов, профессий и национальностей».
По официальной информации Первого канала, всего в голосовании приняли участие 1,4 млн человек. Второе место досталось Белому медведю, а третье – Зайке. Затем расположились Дельфин и Снегирь, однако им места в тройке победителей не нашлось.
Художник-иллюстратор Виктор Чижиков, автор олимпийского мишки к Играм 1980 года в Москве, критически оценил работу новых дизайнеров — создателей талисманов. По его мнению, «ни в одном из символов нет серьезного отношения к делу». Кроме того, В.Чижиков обвинил создателей Белого медведя в плагиате: «Этот Белый медведь, которого избрали, в нем все цельно стянутое с моего — глаза, нос, рот, улыбка, хотя все искажено», — заявил накануне художник.
Источник
Россияне выбрали сразу три талисмана для Олимпиады в Сочи
По итогам голосования официальными талисманами Олимпийских игр-2014 в Сочи стали Леопард, Белый медведь и Заяц. Леопард получил 28 процентов голосов, Белый медведь – 18 процентов, Заяц — 16 процентов. Талисманами Паралимпийских игр в Сочи стали Огненный мальчик и Снежинка.
Остальные места распределились следующим образом: четвертое – Дельфин (12 процентов), пятое — Снегирь (10 процентов), шестое — Солнце (8 процентов), седьмое — Матрешки (5 процентов), восьмое — Бурый медведь (3 процента).
Как сообщает ИТАР-ТАСС, таковы итоги всенародного голосования в ходе программы «Талисмания», которое прошло в субботу, 26 февраля на «Первом канале» российского телевидения. Талисман Игр был объявлен по итогам голосования через СМС и телефонного голосования в прямом эфире.
В истории талисманов, представленной голосующим, рассказывалось, что «горный спасатель-альпинист Леопард живет в кроне огромного дерева, которое растет на самой высокой скале в заснеженных горах Кавказа». «Он всегда готов прийти на помощь и не раз спасал расположенную неподалеку деревню от лавин. Леопард — прекрасный сноубордист, он научил этому виду спорта всех своих друзей и соседей. У Леопарда веселый нрав, он не может жить в одиночестве и очень любит танцевать.
Белый медведь живет за полярным кругом в ледяном иглу. В его доме все сделано изо льда и снега: снежный душ, кровать, компьютер и даже спортивные тренажеры. Белый мишка с раннего детства воспитывался полярниками. Именно они научили его кататься на лыжах, бегать на коньках и играть в керлинг. Но больше всего Белому мишке понравилось кататься на спортивных санках. Он стал настоящим саночником и бобслеистом, а его друзья — тюлени и морские котики — с удовольствием наблюдают за его победами. Теперь они вместе устраивают соревнования по этим видам спорта, и долгой полярной ночью им некогда скучать.
Зайка — самая активная жительница зимнего леса. Ее друзья всегда удивляются: и как она все успевает!? Ведь Зайка не только успевает учиться в Лесной Академии на “отлично”, помогать маме в семейном ресторанчике “Лесная запруда”, но и участвовать в различных спортивных соревнованиях. Зайка уверяет своих друзей, что у нее нет никакого секрета. Просто она очень любит спорт, а еще она любит петь и танцевать».
Помимо победителей, в числе претендентов на звание талисмана Олимпиады-2014 были Бурый Медведь, Снегирь, Солнце, Дельфин, Матрешки. В Паралимпийский список идей попали Матрешки, а также Дельфин и Снегирь. Один из фаворитов голосования — Дед Мороз, «взял самоотвод», поскольку в случае победы он стал бы собственностью Международного олимпийского комитета(МОК).
Ранее в поддержку Леопарда высказался премьер-министр РФ Владимир Путин. По его словам, это было бы особенно символично, так как сейчас на Кавказе идет восстановление популяции леопарда, уничтоженного в 50-е годы. «Леопард — сильный, мощный, быстрый и красивый. Порода леопарда здесь, на Кавказе, была истреблена, а сейчас возрождается», — сказал он на встрече с представителями студенческих организаций Сочи, отвечая на вопрос о наиболее симпатичном предполагаемом талисмане Олимпийских игр.
Российский премьер подчеркнул, что выбор талисмана будет осуществляться на основе мнения большинства — «не основываясь ни на моем мнении, ни на мнении Дмитрия Анатольевича».
Источник
uCrazy.ru
Навигация
ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ
ОПРОС
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
КАЛЕНДАРЬ
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня день рождения
Рекомендуем
Олимпиада в Сочи получила сразу 3 талисмана
Подведены итоги всенародного голосования за лучший талисман XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.
Талисманами стали сразу три претендента. Это «Леопард», «Белый медведь» и «Зайка». Победители конкурса были определены путем всенародного SMS- и телефонного голосования. Первоначально количество предложенных вариантов талисманов составило 20 тыс. 064.
Талисманами Паралимпиады-2014 стали «Огненный мальчик» и «Снежная девочка».
В финальный список потенциальных талисманов, помимо победителей, попали «Бурый Медведь», «Снегирь», «Солнце», «Дельфин», «Матрешки» и «Дед Мороз». Однако в последний момент «Дед Мороз» был исключен из числа финалистов, поскольку он является в России символом Нового года, а талисман Олимпиады по правилам становится собственностью Международного олимпийского комитета.
Финальный этап конкурса транслировался по «Первому каналу». В программе «ожившие» кандидаты в талисманы показали небольшие фильмы о себе и выступили с презентационными номерами вместе со «звездами» российского шоу-бизнеса, кино, культуры и спорта.
В программе принимали участие члены экспертного жюри по выборам талисмана Олимпиады-2014. Это Константин Эрнст, Юрий Башмет, Игорь Бутман, Федор Бондарчук, Николай Дроздов, Михаил Куснирович, Татьяна Навка, Гор Нахапетян, Владимир Пирожков, Олег Табаков, Анатолий Прохоров и др.
В шоу также принимали участие Алсу, Наталья Варлей, Диана Гурцкая, Виктория Дайнеко, Дима Билан, «Иванушки International», Юлия Ковальчук, Сати Казанова, Сергей Лазарев, Лев Лещенко, Анна Снаткина, Ляйсан Утяшева, Николай Цискаридзе и «Челси».
Напомним, изначально символами Олимпийских игр были только эмблема (пять переплетенных колец) и олимпийский огонь. Понятие «олимпийский талисман» официально было утверждено на 73-ей сессии Международного олимпийского комитета летом 1972 года, проходившей в Мюнхене (Германия).
Согласно принятым правкам, талисман призван продвигать принципы Олимпизма и способствовать популяризации конкретных игр. Талисманом может стать человек, животное или сказочное существо, которое отражает особенности культуры принимающей страны и символизирующее ценности современного Олимпийского движения.