Немецкий писатель ГЕРМАН ГЕССЕ. ПОД МАСКОЙ «СТЕПНОГО ВОЛКА»
Как же не быть мне Степным волком и жалким отшельником в мире, ни одной цели которого я не разделяю, ни одна радость которого меня не волнует!
…Степной волк погибал от своей независимости. Он достиг своей цели, он становился все независимее, никто ему ничего не мог приказать, ни к кому он не должен был приспосабливаться, как ему вести себя, определял только он сам…Но среди достигнутой свободы Гарри вдруг ощутил, что егосвобода — это смерть, что он в одиночестве, что мир каким-то зловещим образом оставил его в покое, что ему, Гарри, больше дела нет до людей и даже до самого себя, что он медленно задыхается во все более разряженном воздухе одиночества и изоляции…
Гороскоп Германа Гессе
г. Виттенберг, Германия П/Гринвич: 0:00 51°55’00″с.ш., 12°38’00″в.д.
02.07.1877 18:37 Понедельник, 14 с.д., 21 л.д.
Время рождения Германа Гессе известно из дневника его матери, в котором оно обозначено как «вечером в половине седьмого». Время ректифицировано.
Герман Гессе родился в Калве, на севере Шварцвальда. Его отец, Иоганнес Гессе, происходил из Эстонии из семьи врача, мать, Мария Гундерт, — из семьи миссионера в Индии. Гессе были балто-немецкого рода. Гундерты — рода швабского.
Из дневника Марии Гессе-Гундерт: «В понедельник, 2 июля 1877 года, после трудного дня Бог в своей милости вечером в половине седьмого даровал жизнь желанному ребенку, который тотчас же заявил о том, что он голоден, самостоятельно повернул голову и устремил свои светлые, голубые глаза к свету, — великолепный пример здорового, сильного парня».
Из краткого жизнеописания самого Германа Гессе: «Я родился под коней Нового времени, незадолго до первых примет возвращения средневековья, под знаком Стрельца, в благотворных лучах Юпитера. Рождение мое совершилось ранним вечером в теплый июльский день». Запись, свидетельствующая о знании Гессе своего гороскопа, в котором Асцендент действительно попадает в знак Стрельца, управителем которого является Юпитер. Более того, находясь вблизи точки восхода, Юпитер действительно освещает ее своими благотворными лучами.
При построении гороскопа мы сместили чуть вперед указанное время рождения. Первичными критериями ректификации стали: место Юпитера в гороскопе и градус Асцендента.
Что касается Юпитера, то, исходя из жизнеописания Гессе, эта планета скорее находится в XIIдоме гороскопа, нежели в I доме. Гессе не был социально активным человеком, что было бы свойственно проявлениям Юпитера в Iдоме, символически соответствующем знаку Овна. Он никогда не стремился ни повелевать, ни поучать, ему не были свойственны ни желание быть заметным, ни надменность, ни амбиции, ни претензии на роль «авторитета».
И даже достигнув всех юпитерианских почестей — славы, известности, популярности, Гессе никак не проявлял их, скорее тяготился ими: «Я никогда не любил публичности, и мне никогда не доставляло удовольствия жить в окружении, где меня знают как человека с именем и знаменитость; моя жизнь должна быть достаточно приватной, и я никогда не присутствовал на разного рода сборищах «видных деятелей».
Поведение Гессе полностью соответствовало положению Юпитера по другую сторону Асцендента — в XIIдоме, символически связанным со знаком Рыб, согласно которому мировоззрение человека формируется в уединении, а его жизнь проходит в некоторой отстраненности от социума: «Странно, но я, начиная со своих школьных лет, везде был обречен на одиночество, которое стло для меня, в конце концов, дружественным. Я не находил друга, может быть потому что слишком горд и не мог позволить себе домогаться кого-либо, поэтому с трех лет я привык думать в одиночку и петь в одиночку…».
При таком раскладе гороскопа Юпитер является одновременно альмутеном трех домов — I, XIи XII, и попадая в XIIдом, еще более усиливает его роль, объясняя многие внутренние проблемы Гессе. Такой человек сам воплощает в себе авторитет, хорошо чувствует себя в изоляции, ему свойственны самопознание, углубление, оккультная работа, медитация, психоанализ. Его свобода — в уединении, его лучший друг — одиночество, с которым никогда не бывает скучно, потому что такому человеку всегда есть о чем подумать, тем более мыслителю, поэту-писателю. Он не хотел быть «голосом в хоре» — вместо общности и товарищества он хотел противоположного: «он создан не для жизни в коллективе, он одинокий король в сотворенном им самим царстве мечты». Это Юпитер в XIIдоме! Конечно же, не малую роль в формировании столь затворнического характера Гессе сыграл и переполненный планетами знак Рыб (Луна, Сатурн, Марс и Восходящий узел), управители которого, Нептун и Юпитер, хоть и стоят на кардинальных точках гороскопа (IС и Asc), но попадают в IVи XIIдома, отнюдь не связанные с активным социальным проявлением. К тому же тип космограммы Гессе можно определить как лунарный, а значит, для него внутренние переживания гораздо важнее внешних событий. Управителем солнечного знака Рака, под которым он родился, опять же является хозяйка внутреннего мира Луна, которая попадает в градус «мертвых рыб» — какая уж тут активность! В силу столь ярко выраженной Луны в гороскопе Гессе был человеком очень чувствительным, эмоциональным, обидчивым, с крайне уязвимой психикой, но в то же время склонным к психоанализу, занятия которым помогли ему избежать многих проблем.
Источник
Герман Гессе
Биография
Немецкого публициста и прозаика Германа Гессе называют гениальным интровертом, а его роман о поисках человеком самого себя «Степной волк» — биографией души. Имя писателя числится среди наиболее значимых авторов 20 века, а книги постоянно занимают место на полках людей, увлекающихся самоанализом.
Детство и юность
Герман принадлежал к роду протестантских священников. Предки отца Иоганнеса Гессе занимались миссионерством еще с 18 века, и он также посвятил жизнь христианскому просвещению. Мать Мария Гундерт, наполовину француженка, филолог по образованию, тоже родилась в верующей семье, несколько лет провела в Индии с миссионерской целью. На момент знакомства с Иоганнесом она уже была вдовой и воспитывала двух сыновей.
Герман Гессе
Герман родился в июле 1877-го в городе Кальве земли Баден-Вюртемберг. Всего в семье Гессе родилось шестеро детей, но выжили только четверо: у Германа были сестры Адель и Марулла и брат Ганс.
Родители видели в сыне неизменного продолжателя традиций, потому отправили ребенка в миссионерскую школу, а затем в христианский пансионат в Базеле, где глава семьи получил должность в миссионерской школе. Школьные предметы Герману давались легко, особенно нравилась латынь, и именно в школе, по словам писателя, он обучился искусству лжи и дипломатии. Но по воспоминаниям будущего Нобелевского лауреата по литературе, он говорил:
«С тринадцати лет мне было ясно одно — я стану либо поэтом, либо вообще никем».
Намерения Гессе не нашли понимания в семье и в посещаемых им учебных заведениях:
«В один миг вывел я тот урок, который только и можно было вывести из ситуации: поэт есть нечто, чем дозволено быть, но не дозволено становиться».
Германа отправили учиться в латинскую школу в Гёппингене, затем в теологическую семинарию, откуда он сбежал. Герман подрабатывал в типографии и подмастерьем в механической мастерской, помогал отцу в издательстве богословской литературы, трудился на фабрике башенных часов. Наконец, нашел дело по душе в книжной лавке. В свободное время занимался самообразованием, благо от деда осталась богатая библиотека.
Герман Гессе в молодости
По воспоминаниям Гессе, за четыре года он проявил завидное усердие в изучении языков, философии, мировой литературы, истории искусства. Помимо наук, извел кучу бумаги, занимаясь написанием первых произведений. Вскоре Гессе сдал необходимые экзамены за курс гимназии и поступил в Тюбингенский университет как вольный слушатель.Позднее, решив, что
«духовная жизнь вообще делается возможной только через постоянную связь с былым, с историей, со стариной и с древностью»,
перешел от обычного книготорговца в букинистический магазин. Однако работал там, только чтобы прокормиться, и отказался от этого занятия, когда пришел писательский успех и возможность содержать семью на гонорары.
Литература
Первым литературным произведением в биографии Германа Гессе считается сказка «Два брата», написанная им в десятилетнем возрасте для младшей сестры.
Портрет Германа Гессе
В 1901-м вышел первый серьезный труд Гессе — «Посмертные сочинения и стихи Германа Лаушера» (варианты перевода названий — «Оставшиеся письма и стихи Германа Лаушера», «Сочинения и стихотворения Германа Лаушера, опубликованные посмертно Германом Гессе»).
Однако одобрение критиков и признание в читательских кругах, равно как и финансовую независимость принес роман «Петер Каменцинд». Роман получил литературную премию Эдуарда Бауэрнфельда, а писатель – предложение от крупного издательства S. Fischer Verlag на приоритетную публикацию последующих сочинений. Впоследствии издательство Самюэля Фишера в течение полувека будет единственным обладателем прав на публикацию произведений Гессе в Германии.
Книга Германа Гессе «Игра в бисер»
В 1906-м Герман написал повесть «Под колесом», отразив, как и в ранее вышедших произведениях, элементы автобиографии, в частности времен учебы в семинарии. Кроме этого, автор статей и повестей выступал как критик и рецензент. Через год Гессе в коллаборации с издателем Альбертом Лангеном и другом и писателем Людвигом Тома приступил к выпуску литературного журнала «März».
Роман «Гертруда» появился в 1910-м. Спустя год Гессе отправился в путешествие по Индии, посетил Сингапур, Индонезию, Шри-Ланку. По возвращении писатель опубликовал сборник стихов и рассказов «Из Индии». Интерес к восточным практикам найдет выход в появившемся через несколько лет аллегорическом романе-притче «Сиддхартха», герой которого уверен в том, что нельзя учением достичь познания истины, эта цель может быть достигнута только через собственный опыт.
Писатель Герман Гессе
На родине Гессе стал свидетелем событий Первой мировой войны, начал выступать со статьями и очерками антивоенной направленности, собирать средства на открытие библиотек для военнопленных. По заметкам историков, писатель сотрудничал с обеими враждующими сторонами, так что неудивительно, что против Гессе в итоге развернулась открытая пропагандистская кампания, в прессе его называли трусом и предателем.
В знак протеста Герман переехал в швейцарский Берн и отказался от немецкого гражданства. Общность идей и взглядов сблизили Гессе с французским писателем, активным сторонником пацифизма Роменом Ролланом. Там же он закончил роман «Росхальде», очередное автобиографическое произведение, в котором на этот раз речь пошла о назревающем внутрисемейном кризисе.
Книга Германа Гессе «Степной волк»
Публикации воспитательного романа «Демиан», описывающего моменты социального и нравственного становления личности главного героя, предшествовали трагические события в жизни Гессе: умер старший сын, затем отец, жена попала в психиатрическую лечебницу. От последствий тяжелого нервного срыва Германа излечил известный психолог Йозеф Ланг.
Под влиянием юнгианского психоанализа Герман Гессе рассказал в романе не просто о молодом парне, вернувшемся с войны и ищущем место в жизни, а написал историю взросления мальчика, жившего стандартной жизнью бюргера и под давлением обстоятельств и благодаря двойственности собственной личности превратившегося в человека, который превосходил по уровню развития окружающих. Сам Карл Юнг отозвался о романе как «о свете фары в ночи».
Герман Гессе
Дуализм главного персонажа писатель раскрыл и в романе «Степной волк», считающемся важнейшим этапом в писательской карьере Гессе. Книга положила начало направлению интеллектуальных романов в немецкой литературе, а цитаты из текста используются и как призыв к действию, и как иллюстрация личной позиции.
Новая волна популярности накрыла Гессе после публикации повести «Нарцисс и Златоуст» («Нарцисс и Гольдмунд»). Действие сочинения разворачивается в средневековой Германии, жизнелюбие в нем противопоставляется аскетизму, духовное – материальному, рациональное – эмоциональному.
Книга Германа Гессе «Сиддхартха»
Своеобразной кульминацией творчества Гессе стала «Игра в бисер», утопический роман социально-интеллектуальной направленности, породивший острые дискуссии и множественные толкования. Над произведением писатель работал на протяжении десятилетия и публиковал частями. Полноценная книга увидела свет в Цюрихе в разгар Второй мировой – в 1943-м. На родине Гессе последний роман запрещенного ранее за антифашистскую позицию писателя вышел только в 1951-м.
Личная жизнь
Герман Гессе трижды был женат. С первой супругой Марией Бернулли писатель вступил в брак в 1904-м, после путешествия по Италии, в котором Мария сопровождала Германа в качестве фотографа. Мария, или Мия, как еще называли девушку, происходила из семьи известных швейцарских математиков.
О детях, рожденных в этом браке, информация расхожая. В одних источниках говорится о том, что старший сын Мартин умер от менингита, еще будучи подростком. В то же время в других ведется речь о Бруно и Хайнере, ставших художниками и проживших довольно долгую жизнь, а также о еще одном Мартине, который родился в 1911-м и занимался фотографией.
С Марией Гессе официально развелся в 1923-м, но еще за шесть лет до этого женщину, страдающую психическим расстройством, поместили в специализированную лечебницу.
Герман Гессе и его вторая жена Рут Венгер
В 1924-м Герман женился второй раз на Рут Венгер, дочери писательницы Лизы Венгер. Рут была на 20 лет моложе, увлекалась пением и рисованием. Этот брак просуществовал три года, на протяжении которых, по воспоминаниям современников, фрау Гессе отдавала предпочтение возне с домашними животными, чем семейным заботам. При этом в гости регулярно наведывались родители Венгер, и писатель вскоре почувствовал себя лишним в собственном доме.
Герман Гессе и его третья жена Нинон Ауслендер
Идеал жены, хозяйки и подруги Гессе обрел в третьей супруге Нинон Ауслендер. С женщиной писатель долго переписывался – Нинон оказалась большой поклонницей творчества Германа. Позднее она вышла замуж за инженера Фреда Дольбина, с Гессе познакомилась в 1922-м, когда предыдущие браки у обоих разрушились. В 1931-м искусствовед и писатель оформили отношения.
Смерть
После издания «Игры в бисер» Гессе ограничился выпуском рассказов, стихов, статей. Вместе с Нинон Герман жил в местечке Монтаньола, пригороде Лугано, в доме, построенном для них друзьями Эльзи и Гансом Бодмерами.
Могила Германа Гессе
В 1962-м писателю диагностировали лейкемию, в августе того же года Герман Гессе умер от кровоизлияния в мозг. Похоронен на кладбище Collina d’Oro.
Источник