Гердани с бисера обереги

Плетение гердана из бисера на станке и примеры схем

Гердан совсем недавно стал популярен у современных женщин. Хотя о нем известно очень давно, так как наши бабушки и прабабушки любили носить такое украшение на шее не только в праздничные дни, но так же и в повседневные. Такой аксессуар представляет собой нагрудное украшение в виде ленты с различным орнаментом. Он бывает узкой и широкой формы, длинный и короткий, ажурный или сплошным полотном, украшенный бисерной бахромой. В этой статье вам будет предложено изучить процесс плетения гердана из бисера по схеме с описанием.

Факты и символика

Гайтан, или гердан — это длинная лента из бисера, на которую прикрепляют кулон или медальон. Как правило, медальон представляет собой особый оберег или талисман. Наши предки использовали украшения преимущественно как защиту. Знак оберега давал программу защиты от зла и болезней, нищеты и сглаза.

Не зря и сам медальон на толстой ленте располагался в области солнечного сплетения. Именно эта зона считалась обителью души. Герданы изготавливались как для мужчин, так и для женщин. Позже стали плести браслеты в этой технике.

Такие изделия связывают не только со славянской культурой. Подобные обереги можно встретить в Мексике, Скандинавии и в некоторых культурах народов Севера и Азии.

Узор на ленте тоже имеет особое значение, поэтому к выбору орнамента стоит отнестись серьезно. Тесно связаны специальные символы на герданах из бисера со схемами вышиванок. Кстати, идеи для орнаментов можно черпать именно из примеров вышивки крестом.



Гердан из бисера со схемами

Гердан — так называют узкую бисерную разноцветную полоску с медальоном, которая надевается на шею. В нашем мастер-классе мы рассмотрим плетение этого украшения со схемами для начинающих, а также с приложенными фото. Рассмотрим метод ткачества как на станке, так и без станка. Также мы научимся плести гердан «Украинские мотивы».

Для изготовления гердана предпочтительнее использовать чешский бисер, у которого все бисерины одного размера, и гердан будет смотреться ровно и аккуратно.

Для ручного ткачества гердана нам понадобится:

  1. Чешский бисер нескольких цветов;
  2. Игла для плетения бисером;
  3. Мононить.

Гердан из бисера методом ручного ткачества (без станка)

Начинается плетение гердана с медальона. На иглу с мононитью набираются бисеринки первого ряда, затем их нужно притянуть на рабочую нитку. Надеваем на иголку одну бисеринку второго ряда и продеваем иголку с монониткой через последнюю деталь бисера начального ряда и затем опять через первую бисеринку уже второго ряда.

Третий ряд нужно плести точно так же, как и плелся второй ряд. В начале нанизывания бисера на иглу и мононить, бисеринки ложатся не очень ровно, но потом, в процессе работы, бисеринки выправляются в нужном направлении.

Итак, три ряда у нас уже сплетено. Дальше мы продолжаем плести медальон, согласно схеме. Как видим бисеринки на будущем гердане уже выравниваются. После того, как мы сплели медальон, к нему прикрепляются бисерные кисточки.

Когда мы сплели все детали гердана, нам нужно их соединить между собой. Сначала протягиваем между деталями нитки с нанизанным бисером. Количество бисера на нитке может меняться, это связано с тем, что основание у лент треугольное, нам нужно убавить на одну бисеринку в каждой следующей нитке, а от центра прибавить на одну больше.

Гердан из бисера «Украинские мотивы»

  1. Чешский бисер (белого, черного и красного цвета).
  2. Станок для плетения бисером.
  3. Шелковые нитки.
  4. Игла.

Нарезаем шесть ниток по сто пятьдесят сантиметров. Далее, нам нужно зафиксировать все нитки на станке. К основе верхней нитки, в ее середине, мы закрепляем еще одну отрезанную ниточку. Нанизываем на один конец нитки одну черную бисеринку, затем три белых и последнюю одну черную бисеринку и продеваем под нитки основы и идем иглой поверху.

Читайте также:  Оберег валькирия кто его носит

Этим методом проплетаем в одну сторону десять сантиметров. Далее проходим иголкой с нитью через самый конечный ряд зауженной ленты, потом отрезаем и фиксируем к станку с двух сторон. Затем на рабочую нитку продеваем одну черную, две белых, одну красную, две белых, одну черную бисеринку и аккуратно продеваем рабочую нитку под нитями основы и проходим сверху.

Таким методом продолжаем станочное ткачество, каждый раз прибавляя количество бисеринок. Фиксируем и хорошо закрепляем рабочую нитку и отрезаем. Окончательный ряд должен состоять из пятнадцати бисерин.

То же самое повторяем и на противоположной стороне. Проплетаем десять сантиметров зауженной полоски и потом делаем увеличение. Если во время плетения нитка закончилась, то заправляем кончик ниточки в бисер и делаем узелочек.

И потом приплетаем следующую ниточку.

После окончания плетения с двух сторон, убираем гердан со станка и фиксируем шпилькой за гвоздики. Далее мы будем делать махру двухниточным методом. Так получается более красочное украшение. После завершения нанизывания, фиксируем ниточку в убавлении и идем через окончательный ряд махры по верху. Здесь плетем уже вручную.

Точно так же нанизываем махру и плетем зауженную часть с противоположной стороны. После сплетения двух частей надо сложить их пополам и опять надеть махру. Закрепляем нить и проходим через верхнюю висюльку.

Затем нанизываем бисер согласно орнаменту и делаем работу уже вручную. Дойдя до убавления, надеваем бисер по орнаменту. В момент поддевания иглы под базовыми нитками, пропускаем одну верхнюю и одну нижнюю ниточку.

Таким методом мы продолжаем ткать и пропускать по одной до самого конца до тех пор, пока не доберемся до первого элемента бисера. После окончания ткачества фиксируем рабочую нитку в бисере и убираем будущий гердан со станка.

Окончательным этапом у нас будет нанизывание махры. На махрушки можно добавить различных цветов бусины.

Наши висюльки получились двухнитевые, поэтому на окончании каждой нити завязываем узелок и опаливаем.

Теперь наш гердан готов.

Такое украшение можно не только использовать в повседневном наряде, но он также будет смотреться, как праздничное украшение. Такую авторскую работу можно дарить на любое торжество как мужчинам, так и женщинам.

Техники и схемы

Процесс плетения герданов из бисера мастер-классы показывают детально, он довольно трудоемкий. Обычно используют две техники бисероплетения для создания оберегов:

  • Ажурное плетение используется для создания рельефных изделий. Этот вид максимально близок к привычному понятию бисероплетения. Этот способ применялся еще нашими предками. Выбор рисунка в этом случае ограничен: возможно плетение только четких геометрических фигур. Однако сделать простой ажурный гердан довольно просто, мастер-класс для начинающих можно найти в сети. Именно такой вид украшения рекомендуется выполнять, если это дебютная работа рукодельницы.
  • Бисерное ткачество. Такой способ позволяет получить сплошную ленту без отверстий. Выбираются бисеринки одного размера, поэтому полотно получается цельным. В этом случае узоры для изделия повторяют схемы вышивки крестиком. Этот вид творчества появился сравнительно недавно, но уже приобрел особую нишу в современном рукоделии. В свою очередь, ткать гердан можно вручную или при помощи станка.

В журналах по рукоделию есть готовые схемы, которые стоит взять начинающим мастерам на заметку. Создавать свои схемы рекомендуется после выполнения нескольких работ.

С чего начать?

В первую очередь, следует выбрать схему. Если вы новичок в этом деле, то вам могут мастер-классы, где подробно рассказывается, как подобрать схему. Если вы хотите создать собственный узор, то воспользуйтесь специальной сеткой шаблоном.

Какие материалы и инструменты нужны для плетения?

Если говорить о ручном ткачестве, то понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • качественный бисер разных цветов;
  • специальная игла для бисероплетения;
  • крепкая мононить.

Перед тем как начать изготовление украшения, следует определиться с техникой плетения и подобрать схему.

Читайте также:  Талисман цска футбол кратко

Мастер-класс по плетению гердана

Наиболее простым методом изготовления бисерной ленты считается плетение на станке. Этот способ подойдет для начинающих. Итак, основные этапы работы:

  1. Подготовка. В этот этап входит подготовка инструментов и материалов. Схемы для плетения можно найти в интернете или использовать узоры для вышивки крестом. Для более опытных мастериц доступно и составление рисунка самостоятельно. Бисер подбирают одинакового размера, чтобы полотно не перекосилось. Нить для плетения выбирают такой толщины, которая будет соответствовать отверстию в бисеринке.
  2. Настройка станка. Важно правильно подготовить станок к работе правильно. Натягивают нити основы достаточно прочно, чтобы они не провисали. Количество нитей всегда равно числу бисерин в орнаменте плюс одна. После закрепления рабочих нитей можно приступать непосредственно к работе.
  3. Плетение. Конец рабочей нити крепится на станке, другой же вдевается в иглу. На леску набирают первый ряд бисера согласно схеме орнамента. Ряд бисера пропускают под плетением, аккуратно пальцами элементы распределяются между нитями на станке. Затем рабочую нить с иглой пропускают сквозь отверстия бусин в ряду и закрепляют на противоположном конце полотна. Таким образом плетут каждый ряд гердана, набирая бисер по схеме рисунка.
  4. Окончание работы. Обычно плетется полотно длиной 80−100 см. Когда работа окончена, нити срезают. Рабочая нить пропускается через бисер последнего ряда. На оставшиеся нити нанизывают бахрому в виде бисерных нитей.
  5. Плетение медальона. Он представляет собой продолжение полотна гердана. Узор ленты продолжается в медальоне. Посередине добавляют несколько рядов бисера согласно рисунку. Некоторые изделия требуют расширения или сужения рядов. В этом случае во время работы добавляют дополнительные нити или же сокращают их количество. Для этого последний ряд перед изменением количества рядов полотна закрепляют рабочей нитью.

Учимся плести герданы с норвежским узором


Следующий пример плетения больше всего подходит для подарка к новогодним праздникам, которые стремительно приближаются. А все потому, что узор выполнен в норвежском стиле с оленями и снежинками. Его можно сочетать с теплым свитером, а также с плотным стилизованным платьем. Хотя бисероплетение не такое сложное, как кажется, тем не менее придется кропотливо поработать. Вам понадобится следующий перечень материалов:

  • бисер белого, жемчужного и серебристого цвета;
  • мононитка с иголкой и ножнички;
  • несколько разных бусин для декора, а также подвеска;
  • схема и металлический замочек.

Плетите по схеме все элементы. Это две боковые части, на которых изображены снежинки, и одна центральная часть, изображающая оленей. Быть может вы захотите сделать своими руками лишь боковые или же одни центральные элементы. Если у вас есть желание, тогда дополните изделие по центру с помощью бахромы. Все составляющие гердана соединяются бисерной низкой, перемежованной бусинками. Чтобы они были прочными, пройдитесь несколько раз монониткой.

Чтобы длинна была соответствующей, добавьте еще бисерную низку. Некоторые мастерицы крепят их на специальные кольца. Но это кому как удобно. В самом конце прикрепите металлический замочек или карабин. В таком украшении можно встречать долгожданный Новый год, и будьте уверенны в том, что оно не останется не замеченным. Вы обязательно получите комплимент по поводу него.

Советы и этапы ручного плетения

Несмотря на то что ручное плетение может быть как мозаичным, так и кирпичным, схема плетения остаётся неизменной.

Алгоритм плетения герданов и основные рекомендации

  • подберите подходящую схему для плетения;
  • выбреете несколько основных цветов, которые гармонично сочетаются между собой;
  • первый ряд всегда делается из 40 бисеринок;
  • второй и последующие ряды увеличиваются на одну бисеринку;
  • низка из бисера добавляется уже к готовому полотну;
  • строго придерживайтесь схемы плетения, чтобы получился максимально точный рисунок или орнамент;
  • сплетите несколько дополнительных квадратов, к ним можно будет прикрепить атласную ленту или же бахрому.

Сам по себе процесс ручного изготовления такого украшения несложны, поэтому даже новичок сможет самостоятельно сплести простой гердан.

Работа на специальном оборудовании

Для работы над созданием украшения можно использовать покупной станок или сделать его самостоятельно. Выполнение гердана на станке отличается простотой. Самодельное оборудование можно смастерить своими руками. Для этого из картона склейте следующую конструкцию:

Читайте также:  За сколько можно продать чери амулет

Сделайте в основании сторон небольшие прорези и укрепите нити. Их количество должно превышать число бусин в схеме на одну единицу. Длина нити должна соответствовать размаху руки.

В данном мастер-классе использована следующая схема плетения.

Закрепите на картоне иглу с рабочей нитью, оставьте хвостик 15 см. Нанижите на нее бусины в соответствии с узором.

Распределите бисер так, чтобы каждая бусина оказалась между нитями основы.

Проденьте иглу сквозь набранный ряд так, чтобы она прошла над нитями основы. Слегка натяните рабочую нить.

Дальнейший набор рядов осуществляется аналогично. Способ станочного плетения идеально подходит для начинающих мастеров, т. к. сочетает в себе простоту и скорость набора.

Новая нить закрепляется путем проведения несколько раз через предыдущий бисерный ряд. Хвостик прячется внутри полотна. Дойдя до расширения узора, необходимо добавить рабочие нити. Для этого проденьте добавочную нить во вторую иглу и протяните ее через ряд бусинок, выровняйте и закрепите концы на станке.

Продолжайте плести по схеме.

Убавка делается посредством пропускания краевых нитей основы.

Когда часть гердана будет готова, ее снимают с самодельного станка и нанизывают соединительные бисерины. Затем вновь закрепляют на станке и продолжают плести по схеме.

Когда обе половинки ожерелья будут сплетены, их снимают со станка и соединяют между собой низкой бисера. Результат вы можете видеть на фото.

Украшение в этно-стиле готово.

Бисерная история

Колыбелью бисера является Древний Египет, где мастерам удалось впервые получить стекло. С течением времени люди научились создавать небольшие бусины. Ими украшали одежду и предметы обихода богатых вельмож. Первоначально все изделия изготавливались при помощи основы, а после изобретения сетчатого низания у мастеров появилась возможность делать самостоятельные украшения.

Постепенно «бусра», т. е. искусственный жемчуг, появился на территории Европы. Хотя неровные мутные бусины на самом деле сложно было назвать жемчугом. Итальянские мастера усовершенствовали технологию производства стекла, доведя ее практически до совершенства. Недаром Богемия по сей день считается центром стекольного дела. Секрет производства пытались закрыть в заводских стенах на отдельно стоящем острове – Мурано. Но даже угроза смертной казнью не удержала производственные тайны, и постепенно стекольные заводы появились в других городах Европы.

Итальянский, чешский и японский бисер считается самым качественным. Производители делают его идеально ровным, калиброванным по размеру, ярким и очень стойким к истиранию. Чтобы создать качественное украшение, лучше выбирайте материал у данных стран-производителей.

За что же мастерицы так ценят крохотные бусинки? Они позволяют творить уникальные вещи, которым не страшно течение времени. Об этом свидетельствуют записи археологов, обнаруживших в древнеегипетских гробницах небольшие зеленые бисерины практически в идеальном состоянии. На данный момент этим изделиям уже свыше 5,5 тысяч лет.

Работа над украшением

Чтобы начать плетение гердана, мастер-класс просто необходим, особенно для начинающих рукодельниц. Процесс имеет свои тонкости, которые необходимо учитывать.

Инструментарий:

  • Станок для плетения.
  • Нитки или леска.
  • Иглы для бисера.
  • Схема орнамента.

Ткацкий станок можно приобрести в магазине товаров для хендмейда, а также изготовить самостоятельно. Самодельный станок представляет собой прямоугольную конструкцию с прорезями для ниток. В качестве основы можно использовать картонный короб небольшого размера.

Сочетания цветов и орнамент

Изначально герданы являлись оберегами, на которые наносились сакральные символы. Современные же украшения могут носить и декоративную функцию. Схемы гердана из бисера на станке для начинающих можно поискать в различных источниках или составить рисунок самостоятельно, если есть необходимые навыки.

Эффектно выглядят украшения в классической черно-бело-красной гамме. Например, это могут быть гуцульские узоры или славянские розы, сошедшие с рушников и скатертей.

Более изысканно выглядят золото и серебро в сочетании с черным или красным цветом. Ромбы и цветы в таком сочетании изысканны и обладают королевским шармом.

Интересны вариации в стиле русской росписи, например, сине-белые узоры Гжели или яркие маки украинских орнаментов.

Возможны современные вариации: хаотичные линии и геометрические фигуры. Для маленьких красавиц актуальным будет использование детских рисунков (схемы можно заимствовать в журналах по вышивке).

Источник

Оцените статью