МОЖНО ЛИ ГАДАТЬ
9 причин «за» и 1 «против»
Предисловие, которое не следует не читать
Есть много версий, что такое гадание. Возможно, написанное далее, будет несколько суховато для Вашего восприятия, но я прошу Вас увидеть, услышать и почувствовать между строк, чтобы вы все же осознали кое-что важное про гадание. Если вы желаете сразу знать причины, почему можно и нельзя гадать, то они поданы ниже, и вы можете тотчас отправиться их узнавать. Здесь же небольшая прелюдия.
Вы готовы? Представьте, что посредством воодушевленных и невоодушевленных предметов, знаков и явлений природы вы определяете происхождение какого-то процесса реальности, чаще следствия, используя для этого не причинно-следственную связь и логику, а собственные или чужие, внутренние или внешние образы, звуки, ощущения – природу возникновения которых тяжело объяснить, она кажется хаотичной. Этот способ мы еще называем предсказанием, предчувствием, ясновидением, интуицией, знанием-вне-ума. Источник или поле, откуда приходят образы, звуки и ощущения, мы называем коллективным бессознательным, вольным эфиром, астралом, хрониками Акаши.
Мы совершенно не в силах объяснить умом, как мы получаем особую информацию и почему именно эту, а не другую. Поэтому существует много гипотез: психологических, философских, эзотерических, физических и разных …ических про способность человека знать не-рационально, в обход рассудка, о том, что произошло, происходит или может произойти в его судьбе и в жизни другого человека. Я не сторонник ни одной из гипотез, потому что считаю их частями одной истины, правда, лицо которой скрыто под густой вуалью.
Гадание не равно психологии, хотя это тоже наука о душе через ее непосредственное восприятие. У психолога может быть прекрасная профессиональная интуиция, но не факт, что он будет способен читать карты или гадать на кофейной гуще, как это делает заправская гадалка на окраине города, получившая это умение от своей прабабки. Да, психолог может использовать, к примеру, карты таро в работе, но толковать он их будет сквозь призму полученных знаний и навыков в ВУЗе, опосредствованно, в то время, как мантик (прорицатель) – делает это непосредственно. Я использую психологические штуки, но это скорее часть моего этикета обращения с клиентом (вопрошающим), чем самого процесса гадания.
Часто гадание путают с магией, тогда как это достаточно пассивный процесс восприятия реальности – это чтение, наблюдение, когда не стараешься изменять, влиять и манипулировать тем, что воспринимаешь. Прорицатель может применять магические штуки с картами, рунами и иными предсказательными инструментами – что сейчас принято называть коррекциями, формированием событий а, может, обойтись и без них, получив информацию напрямую из источника.
Гадание – самостоятельная дисциплина, которую древние также называли дивинацией – искусством, даром гадания, основанным на том, что предсказатель, гадающий вдохновлялся более высокой божественной сущностью, и постигал откровения, не доступные в обычном состоянии сознания.
Представьте двух влюбленных на пикнике, которые целуются в двухстах километрах от огромного черного вихря. Они еще не догадываются, что могут попасть под ураган, и наслаждаются друг другом. Но…различив внутри себя некое предчувствие, присмотрись они внимательнее к поведению животных или насекомых, прислушавшись к пению птиц, – они могли бы констатировать изменения среды и вовремя избежать опасность – очень логично, не так ли? А теперь представьте, что вы находитесь в точке, позволяющей наблюдать и влюбленных, и надвигающуюся бурю – вы видите намного шире…вот что такое гадание…и что доступно прорицателю.
Еще чуток, и вы узнаете 9 причин, чтобы гадать, и единственную причину, чтобы избежать этого…
Человек гадал, гадает и будет гадать. Это аксиома. Вся наша жизнь – это гадание о том, каким будет наше и чужое будущее. Гадают везде, где нужно построить прогноз и просчитать последствия своих действий или даже намерений: экономика, политика, экология, медицина, психология. Но прогноз не может иметь основой лишь логический, математический, технический расчет – есть еще наше чутье (спросите у любого бизнесмена, хирурга, политика – как они принимают решение в случае выбора. ), это чутье, чувство подталкивает нас, вопреки логическим доводам, идти совершенно нерациональным путем добиваться лучшего результата! И это чувство есть у каждого. По сути, прорицатель отличается от вопрошающего тем, что легче замечает связи между всеми событиями и явлениями.
Мы каждый день прогнозируем еще накануне, имея осознанные, но чаще неосознанные ожидания, каким он может быть, – и они сбываются. Есть смысл в том, что гадатель просто считывает ваши подсознательные установки – и оглашает их вам же. Вытаскивая на поверхность ваши ожидания насчет своего будущего. Но и есть смысл в том, что он увидит шире (как в случае с влюбленными и ураганом)– и это и есть чудо, которое все мы пробуем объяснить – но не хватает понятий :).
Мы знаем, что проснемся в одном и том же месте, пойдем на одну и ту же работу, позвоним одному и тому же другу, пока…не случится нечто, некое внешнее обстоятельство, что изменит нашу жизнь – тогда мы начинаем верить в судьбу. Хотя…до этого, были сны или знаки, предчувствия, которые мы задвигали куда подальше и игнорили по полной. В конце концов, пресыщенность одним и тем же могла стать причиной перемен, но как связать все это в единое целое?
Что вверху, то и внизу, но что внутри, то и снаружи. Результат гадания – не есть что-то неизменяемое, не есть рок или фатум. Это всего лишь самый подходящий вариант развития вашего будущего, сделанный на основе наблюдения, что было и есть сейчас. И при этом вы настолько самостоятельны и свободны — насколько вы себе позволяете. Раз сбылось гадание – вы еще не свободны, поверьте. Чудеса происходят тогда, когда гадание перестает сбываться, ибо вы выбрали другие пути. Это символ того, что вы на пути глубоких личностных изменений. И тогда вы просто перестаете гадать: большая свобода – это большая ответственность, к сожалению, не каждый пока к этому готов.
9 причин, чтобы гадать!
1. Отсутствие изменений и перемен.
Часто стабильность и однообразие стимулируют обратиться к гаданию, чтобы узнать, что будет нового в жизни. Если вы обратились по этой причине, причем стабильность может быть и такой, когда стабильно нет позитива, то спрашивайте совет: что обновит и освежит вашу жизнь.
2. Поиск правды и истины.
Наличие глубокого внутреннего конфликта. Здесь без комментариев, но если вы заблудились в том, что есть настоящее, а что поддельное в вашей жизни, что есть истинным, что маска – это ваша причина обратиться к гаданию. Тогда узнавайте скрытые стороны ситуации и все неявное – истина где-то там.
3. Сомнения в чем-то или ком-то.
Ваша неуверенность в себе – одна из самых важных причин гадания. Причем она чаще маскируется под неуверенность в другом человеке. Есть масса раскладов, помогающих найти ресурсное состояние и подход к себе, тот же расклад «Миссия».
4. Готовность или неподготовленность к событию.
Причина в страхе перед изменениями и всем новым и непонятным. Она – противоположность причины №1. Здесь важно обращать внимание на внутренние и внешние влияния на вас и вашу жизнь и что ждет в будущем.
5. Уточнение деталей или целое восприятие.
Причина в особом фильтре восприятия реальности. К примеру, вы видите 150 сосен: это лес или деревья? Особенности восприятия приводят человека к гаданию, что либо конкретизирует обстоятельства, отвечая на ваши вопросы: кто, что, когда, как, где; либо обобщает картину: почему, зачем, откуда, делая ее более цельной.
6. Понимание и осмысление ситуации.
Причина в незнании и неопределенности, в отсутствии навыков либо компетенции в каком-то вопросе. Расширив восприятие жизни посредством гадания, особенно тех его пунктов, что символизируют ваши возможности, а также препятствия — вы можете знать больше и владеть большим арсеналом средств.
7. Внутренняя несвобода.
Причина в зависимостях и безответственности. Свобода – это храбрость оставаться собой при любых обстоятельствах. Часто человек ждет от гадания прямого руководства к действию, но это неверный подход, он свидетельствует о снятии ответственности за свою жизнь. Здесь важно воспринимать гадание – как способ получить совет, которым вы можете воспользоваться, а можете и не воспользоваться – вы хозяин положения.
8. Личная безопасность.
Причине в страхе, но в этот раз он не связан с ожиданием нового, а есть реакцией на прошлый опыт, скорее всего на душевные и физические травмы. Чтобы избежать повтора – человек обращается к гаданию. Тогда ищутся причины и корни проблемы.
9. Ситуация выбора.
Причина обычно кроется в дисбалансе между рассудком и эмоциями. Или привычкой постоянно следовать логическому пути или наоборот слишком эмоциональному подходу. Тогда гадание предполагает просмотр альтернатив и вариантов будущего.
1 причина, чтобы не гадать!
Итак, мы подошли к самому важному – итогу данной статьи. Первая и единственная причина, по которой человек вряд ли пойдет гадать, когда Он по-настоящему счастлив. В такие моменты, желание знать правду о себе или других, переживания и тревоги, опасения и подозрения насчет своего будущего – растворяются в бесконечной радости вашего существа, и смысла гадать нет, по той причине, что ее тоже нет.
Источник
Злой вирус гаданий Или Почему не стоит гадать на любовь
ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ГАДАТЬ НА ЛЮБОВЬ?
Отрицательные последствия гаданий можно разделить на две категории: психологические и духовные последствия.
Психологические последствия обусловлены тем, что информация, полученная нами в процессе гаданий, производит работу в нашем сознании, похожую на работу вредоносного вируса в компьютере. Цель вируса – вывести компьютер из строя. Цель гадания – разрушить нашу жизнь.
Как это делается?
Это делается посредством лжи.
Гадание может дать ложную информацию об измене любимого человека. Доверие между людьми уничтожается, а без доверия гибнут и отношения.
Гадание может обещать успех в определенной области (профессиональной или личной). Обещание успеха расслабляет человека, он перестает трудиться в этой области с должным усердием и в итоге терпит неудачу.
Гадание программирует нас на встречу с «суженым», соответствующим определенным характеристикам. Мы перестаем обращать внимание на людей, которые этим характеристикам не соответствуют и, таким образом, пропускаем свою настоящую любовь и судьбу. Многие люди даже теряют ту любовь, которую имели, только потому, что гадание посулило совсем другого человека.
Гадание может пообещать в будущем тяжелое несчастье. И мы проводим годы в страхе. А страх, как известно, сам по себе тяжелее любого несчастья. Он доводит нас до депрессии, а может и просто свести с ума и даже свести в могилу.
Духовные последствия обусловлены тем, что, гадая, мы идем против Бога. Бог строго настрого запретил гадания: «Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых. Ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это» (Втор. 18:10-12).
Самым легким из духовных последствий является зависимость от гаданий. Гадания становятся болезненной страстью, которую человеку очень трудно преодолеть. При возникновении любой жизненной сложности, любого вопроса, человек не пользуется рассудком, не берет ответственности за свою жизнь на себя, а прибегает к гаданиям. Как будто он поезд, идущий по рельсам, и не может в любой момент свернуть в ту или иную сторону.
Это последствие мы назвали легким только сравнительно. На самом деле, разве это легко – потерять целые годы жизни впустую, в сплошных несчастьях, в бесплодном ожидании удачи? Когда человек попадает в тяжелую автомобильную аварию, ломает позвоночник, проводит год на больничной койке, все считают, что он в большой беде. А разве находиться в зависимости от гаданий лучше? Разница только в том, что в состоянии зависимости от гаданий человек может мучиться не один год, а много лет.
Ещё более тяжелые духовные последствия возникают тогда, когда человек не только грешит гаданием против Бога, но прямо обращается к демоническим силам. Например, через гадалку или гадая путем призывания духов.
Напрасно думать, что большинство гадалок шарлатанки. Ведь не случайно же многие гадалки вполне успешно «предсказывают» прошлое и настоящее. Бесам прекрасно известно всё прошлое и настоящее. Поэтому цыганка завоевывает доверие, рассказав прошлое, а потом начинает лгать о настоящем или будущем.
Например, гадалка может уверить вас в том, что вы подверглись магическому воздействию, и вам совершенно необходима магическая помощь… этой гадалки. Не так важна потеря денег, как то, что вы добровольно через гадалку обращаетесь к «помощи» бесов. Это и есть что-то вроде расписки с обещанием отдать свою душу.
А кто отдает свою душу – у того ее обязательно берут. Вся жизнь человека чернеет. Чернеет его душа очень ощутимым для него образом, его преследуют различные несчастья. Начинаются ночные кошмары, которые на самом деле не кошмары, а абсолютно реальные явления темных сущностей… Дело может закончиться смертью или одержимостью, то есть вселением злого духа в тело человека. Такой человек теряет власть над собой. Наиболее очевидные проявления одержимости (беснования) – то, что человек не может приближаться к святыням православной церкви.
Только не надо думать, что если вы не заказывали магических «услуг», то вы не вступали в контакт с сатаной. Если вы гадали, как, по-вашему, предметы, через которые вы гадали, указывали вам будущее? Вы можете объяснить это на материальном уровне?
И не верьте в эзотерические сказки про такие «энергии», про такие «вселенские матрицы», которые «по ту сторону добра и зла» и делятся информацией совершенно бескорыстно. Если бы эти источники информации были «по ту сторону добра и зла», то все те, кто гадал, не имели бы в результате гаданий столько зла и несчастий.
ПРЕДОПРЕДЕЛЕНО ЛИ БУДУЩЕЕ?
Как мы уже сказали, демоническим силам, которые являются движущим механизмом гаданий, дано знать прошлое. До своего падения они были ангелами. Они располагают совершенным умом (интеллектом), безупречной памятью и многотысячелетним опытом совращения людей. Поэтому, за счет рассудительности, они способны строить правдоподобные догадки и о ближайшем будущем. Но знанием будущего они не обладают. Будущее знает только Бог.
Отсюда возникает вопрос – значит, будущее предопределено?
Нет, будущее не предопределено. Мы совершенно свободны в нашем выборе. «Бог предвидит потому, что видит свободные решения наши», – говорит святитель Феофан, Затворник.
«Бог все предвидит, но не всё предопределяет. Так, Он предвидит то, что находится в нашей власти, но не предопределяет этого; ибо Он не хочет, чтобы явился порок, но не принуждает силою к добродетели. Таким образом, предопределение есть дело Божественного повеления, основанного на предведении. Бог, по Своему предведению, предопределяет то, что не находится в нашей власти» – говорит преподобный Иоанн Дамаскин.
То есть внешними обстоятельствами Бог создает нам наилучшие возможности для спасения, для блаженства: «Нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих» (Мф. 18, 14). И Он желает нам, чтобы мы воспользовались этими возможностями наилучшим для себя образом: «Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли» (Ис. 1, 19).
Но то, в какой степени мы воспользуемся, зависит в полной мере от нас. И хотя Сам Бог знает, как мы поступим, но знает только Он. Бесам и гадалкам, даже сатане это неведомо.
Поэтому все гадания – ложь. Причем ложь не случайная, не бесцельная, а намеренно направленная к нашему злу.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ГАДАЛИ?
Ко всем, кто делал уступки темным силам, в душу приходит уныние. Кажется, что выхода нет, Бог не простит. «Диавол, прежде греха, представляет Бога милостивым, но после греха, правосудным. Это есть его хитрость», – говорит святитель Тихон Задонский.
Не отчаивайтесь, не унывайте! Не всё потеряно. Мы даже представить себе не можем, как милосерден к нам Бог. «Помни, что Христос умер за грешных, а не за праведных», «Как от всякой болезни есть врачевание, так и всякому греху есть покаяние» – утешает преподобный Исаак Сирин. «Если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может» – говорит апостол Павел (2 Тим. 2, 13). «Приходящего ко Мне не изгоню вон» – говорит Сам Господь (Ин. 6, 37).
Как же нам придти к Нему?
Через покаяние. Покаяние очищает любой грех. Любая душа может очиститься через покаяние добела. А причастие Тела и Крови Христовых в таинстве причащения соединяет нас с Богом.
«Что такое покаяние? Оставление прежнего и печаль о нем», – преподобный Исаак Сирин.
«Покаяние – это жалость и болезнь о грехах, содеянных после крещения, которые чрез нелицемерное и истинное исповедание и сокрушение сердца, чрез иерейское разрешение отпускаются» – святитель Тихон Задонский.
Очень красиво о подлинном покаянии сказал Иоанн Лествичник: «Падающий сокрушается, и хотя бездерзновенен, однако с похвальным бесстыдством предстоит на молитве, как разбитый, на жезл надежды опираясь и отгоняя им пса отчаяния».
Да, в покаянии нет ничего общего с отчаянием. «Как бы ни было сильно сокрушение, и тени не допускай нечаяния помилования. Помилование уже совсем готово, и рукописание всех грехов разодрано на кресте. Ожидается только раскаяние и сокрушение каждого, чтоб и ему присвоить силу крестного заглаждения грехов всего мира. С сим упованием пади ниц душою и телом и вопий: помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, – и не переставай вопить, пока не восчувствуешь себя виновным-милуемым, так чтоб вина и милование слились в одно чувство» – преподобный Никодим Святогорец.
Покаяние – не бездеятельно. «Дело покаяния совершается тремя добродетелями: 1) очищением помыслов; 2) непрестанной молитвой; 3) терпением постигающих нас скорбей» – говорит преподобный Макарий Великий.
Огромное значение для полноты покаяние имеет церковное таинство исповеди, чудо исповеди. «В таинстве покаяния, или что то же, исповеди, разрываются векселя, т. е. уничтожается рукописание наших согрешений, а причащение истинного Тела и Крови Христовых дает нам силы перерождаться духовно» – говорит преподобный Варсонофий Оптинский.
И не откладывайте начало покаяния до момента, когда будете лучше готовы. Покаяние – это и есть главная и единственная возможная подготовка. Может, мы не готовы быть прощены Богом, но уже Бог готов простить нас. Святитель Феофан Затворник: «Прощение грехов подаётся не по нашим заслугам, а по милости человеколюбивого Бога, всегда готового прощать, как только кто обратится к Нему с раскаянием».
Источник