Гадания по турецкому кофе

Гадания по турецкому кофе

Кофе по-турецки

Товары

Малый опт для кофеманов

Супер цены!

(количество ограничено) (количество ограничено)

—> —>

Больше кофе за те же деньги.
Оптовые цены при заказе от коробки.

Желаем Вам приятного аппетита!

Внимание

До конца октября при покупке 3 кг. кофе 500 г. в подарок!

АКЦИЯ «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ» !

До конца октября при покупке 3 кг. кофе 500 г. в подарок!

В нашем магазине только официальные поставки с гарантией производителя!

Остерегайтесь контрафактной продукции!
С данными деклараций соотвествия можно ознакомиться по ссылке.

Новости сайта

Гадание на кофейной гуще


Эта разновидность гадания родилась вместе с кофе по-турецки, являясь неотъемлемой частью удовольствия от потребления кофе.
Эта традиция прижилась и в странах Европы в конце 17 века, когда гадание стало модным в Париже, распространившись затем на Австрию, Венгрию и Германию.

Гадание на кофейной гуще не терпит суеты приготовленный кофе нужно выпить размеренно, фокусируясь на той дилеме, которую вам предстаит решить, задать например какой-либо вопрос или объграть в голове предполагаемое событие. Когда кофе допит, чашку надо перевернуть вверх дном и поставить на блюдечко. Когда чашка полностью остынет, гадающий переворачивает обратно чашку и внимательно рассматривает оставшиеся от кофейной гущи знаки на стенках чашки.

Важно не то что, на самом деле изображено в полученной картине, а то как именно ваше подсознание интерпретирует картинку, поэтому картинку должен рассматривать именно сам гадающий.Вот список некоторых знаков и их значение.

Источник

Турецкий кофе: где найти в Стамбуле

Вы узнаете о способе приготовления турецкого кофе, особенностях его подачи и употребления, традиции гадания по гуще кофе и трех лучших кофейнях Стамбула.

Содержание:

Кофе встречается в Турции буквально на каждом шагу. Его вам непременно предложат как в фешенебельных кафе и ресторанах, так и в более скромных кофейнях и популярных по всей Турции чайных садах. В отличие от других напитков, таких, например, как яблочный чай, который специально подается туристам и обычно не употребляется местными жителями, кофе является исконно турецким напитком. Местные жители наслаждаются им так же, как итальянцы наслаждаются эспрессо.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно готовить и пить турецкий кофе, а также, где можно попробовать лучший кофе по-турецки в Стамбуле.

Популярные достопримечательности Стамбула и окрестностей. В каком районе остановиться, куда сходить и как сэкономить.

Экскурсии по Стамбулу и окрестностям

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Рекомендуем обзорную экскурсию «Великолепный век Стамбула» (по местам расцвета Османской империи и эпохи Сулеймана Великолепного за 5 часов). А затем необычный маршрут «Культурный маршрут: Istanbul! Modern?» (современное искусство в Стамбуле).

Как приготовить турецкий кофе

Кофе традиционно готовят в медной турке — небольшом кофейнике с длинной ручкой, специально предназначенном для приготовления горького напитка. Для того, чтобы сварить турецкий кофе вам понадобятся: мелко измельченный кофе, вода и «финджан» (специальные кофейные чашки).

В Турции кофе продается в более измельченном виде, чем мы привыкли покупать в обычных супермаркетах. Поэтому кофемолка вам точно не понадобится.

Турка, привезенная из Стамбула. На одну чашку кофе по-турецки.

Итак, когда у вас есть хороший молотый кофе, можно приступить к его приготовлению. Традиционный турецкий рецепт кофе относительно прост:

  1. Для начала наполните финджан водой и вылейте его в турку (из расчета один стакан воды на человека);
  2. Добавьте одну столовую ложку с горкой кофе и сахар по вкусу. Если вы решите заказать чашку турецкого кофе в кафе, официант обязательно спросит, сколько сахара вы хотели бы (саде — без сахара, аз шекерли — немного сахара, орта шекерли — среднее количество сахара, чок шекерли — много сахара). Даже если вы обычно пьете кофе без сахара, немного сладости в кофе по-турецки сделает его вкус особенно восхитительным;
  3. После того, как все ингредиенты помещены в турку, хорошо перемешайте кофе и поместите его на средний огонь. Подождите, пока кофе начнет пениться по краям;
  4. В процессе варки пена постепенно поднимется к верхнему краю турки. Как только это произойдет, снимите турку с конфорки. Налейте часть пенистых пузырьков в каждую чашку. При желании, поставьте турку снова на огонь, чтобы поднялась пена, и повторите процесс;

Затем вылейте оставшийся кофе в каждую чашку. Очень важно, чтобы в результате пенка покрыла весь кофе в чашке. Именно по этому признаку оценивается качество приготовленного кофе.

Традиционный турецкий кофе: рецепт приготовления

Мастер-класс: как правильно пить турецкий кофе

Турецкий кофе подается с небольшим стаканом воды. Прежде чем насладиться вкусом, сделайте глоток воды. Пить кофе нужно до тех пор, пока на дне чашки не появится кофейная гуща. Не волнуйтесь, она должна там быть. Но не вздумайте ее пить или выбрасывать, она вам пригодится. Кофе по-турецки приятнее всего наслаждаться в кругу друзей, беседуя на душевные темы. Он хорошо сочетается с конфетами и другими сладостями, помогает расслабиться или взбодриться.

Как гадать по кофейной гуще кофе по-турецки

Для турков ритуал распивания кофе — это, прежде всего, прекрасная возможность погадать друг другу на кофейной гуще. Для этого блюдце нужно поместить на край кофейной чашки. Затем блюдце с чашкой покрутить три раза вокруг своей оси (хотя этот шаг иногда пропускается). После этого чашку и блюдце перевернуть таким образом, чтобы чашка была направлена краями вниз на блюдце. Прежде чем ее перевернуть, чашка должна полностью остыть.

Иногда на основание чашки помещаются монеты или кольца, чтобы помочь ей быстрее остыть и отфильтровать любые плохие предзнаменования.

После того как чашка остынет, ее переворачивают и по гуще, стекающей по стенкам чашки, читают судьбу. Если у вас нет знакомого специалиста по турецкому гаданию, не переживайте! Предсказателей, которые готовы помочь вам в этом деле, часто можно найти в окрестностях стамбульских кафе.

Где найти и попробовать хороший кофе в Стамбуле

Мы знаем минимум три кофейни в Стамбуле, которые можно смело добавить в список достопримечательностей. Гиды на индивидуальных экскурсиях по Стамбулу так и делают — включают кофепитие в маршрут, чтобы разнообразить его. Такие прогулки практически заменяют обзорные экскурсии по городу. Ведь достаточно добавить в скучное историческое повествование немного хорошей еды, кофе и обаяния турецкого базара, и туристы уже влюблены в Стамбул навсегда!

Самая «вкусная» гастрономическая экскурсия из этой серии — это 4-часовая «Базар и кофе, день чудесный!» (дегустация кофе в любимом кафе гида в районе Гранд-базара входит в четырехчасовую программу).

Попробуйте, редко кто остается разочарован. Ну а для самостоятельных путешественников у нас три кофейни Стамбула, которые нельзя пропустить:

Где выпить вкусный кофе в Стамбуле?

  • «Mandabatmaz» — небольшое кафе на открытом воздухе в одном из переулков, ведущих от проспекта Истикляль, главной пешеходной улицы Стамбула, к Бейоглу. Фактически, «mandabatmaz» переводится как «вода, в которой не тонет буйвол», потому что в этом кафе варят невероятно густой кофе;
  • В азиатском районе Кадыкёй вы можете насладиться чашечкой кофе по-турецки в кафе «Fazıl Bey’in Türk Kahvesi». В Кадыкёй есть две такие кофейни, но лучший кофе готовят в той, которая находится на рыбном базаре с его очаровательным, ностальгическим декором. Кофе здесь всегда подается с кусочком свежего локума или другой турецкой сладостью. Еще одним фаворитом среди напитков в «Fazıl Bey’in Türk Kahvesi» является салеп — теплый зимний напиток, традиционно сделанный из порошка корня орхидеи;
  • «Okkalı Kahve» — идеальное мето для любителей кофе и приключений. В «Okkalı Kahve» в Бешикташе вы можете выбрать один из вариантов турецкого кофе, например, из Аданы и Хатай, которые темнее обычного турецкого кофе. Вы также можете попробовать турецкий кофе, приготовленный из миндаля или приправленный кардамоном. В меню кафе вы также обнаружите вкусный тирамису и теплые пирожные «Брауни».

Если вам нужно будет заказать двойной кофе, нужно употребить османское слово «okkalı», обозначающее больший размер.

Источник

История о том, как я в Стамбуле к гадалке ходил

Наконец-то мне удалось подобраться поближе к теме гадания – одной из самых мистических и древних кофейных традиций.

Интересно, что дело было на обратном пути из моего эфиопского турне, когда благодаря рейсу «Турецких авиалиний» я на денек остановился в Стамбуле.

Речь пойдет о Турции – стране, достойной отдельного рассказа в моих путешествиях. Ибо в распространении кофе по миру она сыграла, пожалуй, не меньшую роль, чем Эфиопия или Йемен.

Ведь именно благодаря турецкому губернатору Йемена Оздемир-паше (Йемен тогда находился под Османской империей), в первой половине 16 века кофе был представлен Султану Сулейману. Тому самому Сулейману Великолепному, возведшему Османскую империю на вершину могущества, величайшему из султанов, чья власть распространялась от Алжира до Ирана и от Египта до Австрии.

Оздемир-паша, увидев однажды, как уличный торговец в Йемене готовил кофе, привез с собой небольшую партию зерен в Стамбул (тогдашний Константинополь). Султан, попробовав новшество, одобрил его и приказал учредить «места для испития кофейного напитка». Так появилась первая кофейня в Константинополе, а затем и в каждом городе Османской империи. Через пару десятилетий кофе распространился по Европе.

Читайте также:  Славянские резы гадание да нет

Так что если, говоря сегодняшним языком, Эфиопия является автором главного кофейного патента, а Йемен – его девелопером, то Турция, очевидно, может легко претендовать на статус «дистрибьютора первой руки». Ибо дорожка к употреблению кофе другими странами была протоптана тогдашними турками-оттоманами.

Надо сказать, что раньше я никогда в своей жизни не ходил к гадалкам («туристическое» гадание на Кипре не в счет).

А моя жена ходила. Когда, будучи 20-летними студентами, мы только начали встречаться, то уже тогда мы были уверены, что нашли друг друга на всю жизнь. И вот она пошла к гадалке, чтобы выяснить, действительно ли я являюсь ее избранником?

Хорошо помню тот день, потому что после этого визита на ней лица не было. Я не знал, куда она ходила, но видел ее трагическое состояние и понимал, что что-то произошло.

Что случилось – поведаю в конце. А сейчас скажу только, что впервые в своей истории – на 50-м году жизни – я тоже решился пойти к гадалке.

Правда, прежде, чем отправится на сеанс гадания, мне нужно было зайти еще в одно выдающееся кофейное место.

Место это называется Египетский базар (не путать с Большим Базаром (Grand Bazaar)), также известный в народе как «Рынок специй». Точнее, путь мой лежал даже не на сам рынок с его красивенными коридорами.

Яркими прилавками, полными сладостей и специй.

И кофейных аксессуаров на любой вкус.

А к совсем небольшому магазинчику у одного из выходов с Египетского рынка.

Если вы не знаете, что искать, то легко можете не заметить его. Но я заметил. Точнее сказать, даже не «заметил», а «унюхал». Знакомый аромат свежайшего кофе ударил в нос так, что обнаружить его источник было несложно.

Это «Kurukahveci Mehmet Efendi» – самый известный кофейный магазин в Стамбуле и самая популярная в Турции марка кофе.

А примечателен этот скромный снаружи магазинчик тем, что очередь к нему не прекращается никогда.

Хоть утром, хоть вечером – сюда постоянно подходят и подходят люди. Безостановочно. Только за время моей съемки состав очереди менялся с десяток раз.

Сразу двое пареньков-продавцов в окошке в четыре руки принимают деньги и, как на конвейере, немедленно выдают покупателям пачки свежего кофе.

Если посмотреть на правую часть магазинчика (что не так уж просто, ибо ее постоянно закрывает очередь), то за стеклом можно увидеть целую группу парней, занимающихся упаковкой уже обжаренного кофе.

Окна сделали прозрачными – скорее всего, с той же целью, с какой это делают лучшие рестораны, открывая кухню для клиентов: чтобы те своими глазами видели, как готовится их продукт.

Работа этих шустрых ребят с первой же секунды производит впечатление этаких «человеческих роботов»: парни шпарят с такой скоростью, которой позавидовал бы сам Брюс Ли. Руки упаковщиков летали так быстро, что мне не удавалось сделать нормальный кадр.

Фактически там происходят три основные операции: один хлопец насыпает кофе в пакет и бросает его на весы. Затем он сразу наполняет следующий пакет, при этом каким-то неуловимым движением одновременно умудряется добросить немного кофе в ту пачку, которая уже стоит на весах.

Не понятно, как ему удается точно измерить количество засыпаемого кофе – я не заметил, чтоб он хоть раз после этого добавлял или отсыпал из пакета. Думаю, что глазомер этого парня развит на уровне олимпийских чемпионов по стрельбе.

Периодически подходит еще один работник с квадратной емкостью и подсыпает упаковщику новую порцию молотого кофе. «Кофейная вспышка» в такие моменты похожа на выброс лавы из жерла вулкана.

Следующий парнишка несколькими точными движениями заворачивает пакет. Только заворачивает – всего одна операция. Но делает это так артистично, что невозможно отвести глаз от ловкой работы его пальцев.

Он как будто играет партию на пианино: сначала загибает центральную часть пакета, а затем подворачивает только края – очень красиво смотрится и работа, и сам завернутый пакет.

Подозреваю, что этот хлопчина в свою очередь был бы лауреатом ведущих международных конкурсов игры на гитаре или на фортепиано – так исправно его пальчики бегали по пачке.

Последний упаковщик еще раз обворачивает кофе дополнительным листом бумаги – как для большей герметичности пакета, так и в рекламных целях: на листе напечатан знаменитый на всю Турцию (и немного похожий на робота) логотип «Mehmet Efendi».

После чего готовый к продаже продукт складывается ровными рядами в красивые и ароматные штабеля.

На заднем плане магазинчика – старые весы, обжарочный станок и огромная деревянная кофемолка, которую мы обычно привыкли видеть в маленьком размере.

В витрине красуются модные упаковки колумбийского, эфиопского и бразильского кофе – для фильтр-кофе и эспрессо. Но я не видел, чтобы хоть один человек купил что-то еще, кроме характерной пачки традиционного Мехмет Эфенди.

«Kurukahveci Mehmet Efendi» – безоговорочный лидер и кофейный бренд N1 в Турции. Почти 150 лет назад они первыми в стране начали обжаривать и молоть кофе для населения, а также доставлять его.

При этом компания всегда активно занималась маркетингом и рекламой. Настолько, что слово «Kurukahveci» (означающее «продавец обжаренного и смолотого кофе») стало частью их фамилии.

Нет, правда, с годами этот титул так приклеился к торговой марке, что семья взяла его себе в качестве части фамилии, представляете?

За время моего посещения я несколько раз непроизвольно обращал внимание на ценник, висящий на стекле. И никак не мог понять, что за единица измерения такая здесь используется – 56 грамм.

Этот вопрос не давал мне покоя даже по возвращении домой. Я пересмотрел все арабские и турецкие меры весы, пересчитывал в унциях и фунтах – ну, никак не выходит количество в 56 грамм, и все тебе.

В какой-то момент я сдался и решил попросту задать этот вопрос самой компании. Отправил е-mail и буквально пару часов спустя получил ответ, который привел в меня в восторг.

Звучал он так: «Спасибо за ваш вопрос, но указанная цифра никак не связана с единицами измерения веса. Как вы могли заметить, у нашего магазина всегда стоит очередь. Поэтому во избежание лишнего ожидания нашими клиентами мы должны давать точную сдачу».

И далее следовали всего три цифры расчета:

Цена кофе за 1 кг = 45,00 турецких лир.

Цена кофе за 1 грамм = 0,045 турецкой лиры.

2,50 турецких лир = 56 грамм.

То есть, цена была установлена з а 56 грамм не потому, что так требует законодательство, и не исходя из себестоимости или стандартной меры веса. А потому, что так удобнее рассчитываться с клиентами !

Признаюсь, это была самая бойкая торговля кофе, которую я когда-либо видел в своей жизни. Да и вообще не припомню, когда в последний раз мне доводилось наблюдать такие очереди за обычным кофе.

Здесь с утра до вечера стоят люди, но при этом нет никакого пафоса, давки или ажиотажа, как в очередях за новым айфоном. Все как-то по-деловому и даже обыденно: люди размеренно, но верно подходят за своей порцией вкусного кофе, легенды и истории.

Ну, а дальше было гадание.

Если честно, мне нужны были не столько точные предсказания, сколько понимание самой процедуры. Ведь гадание на кофе в Турции имеет такую глубокую и интересную историю, что пропустить этот эпизод в своих кофейных похождениях я просто не имел права.

К тому же турецкая поговорка гласит: «Не пропускай гадание, даже если ты в него не веришь».

Здесь нужно сделать небольшое, но важное уточнение: в отношении чашки кофе больше используется термин «чтение», а не «гадание». «Fortune teller» («предсказатель судьбы») тоже существует, но чаще речь идет именно о «чтении» чашки кофе – трактовке знаков в ней.

То есть, кофейная гуща не предсказывает судьбу, а пытается прочитать ее. Это более корректно, к тому же оставляет определенную свободу для вариантов предсказания.

Практика чтения кофейной гущи появилась в средние века, ведь люди всегда желали знать свое будущее и охотно верили в знаки. Спрос порождает предложение – так появилась профессия гадалок.

По-научному гадание в чашке называют «тассеомантия» или «тассеография». И относится это не только к кофейной гуще, а вообще ко всему, что может находиться в чашке – будь то гадание на чаинках в чае или на осадке в вине.

На вывесках турецких кофеен можно увидеть обозначение «fal», говорящее о том, что кроме приготовления кофе здесь на нем могут и погадать. Человека, который проводит сеанс гадания, называют «falci».

Я всегда основательно готовлю темы, о которых пишу. Гадание на кофе не стало исключением – пришлось перечитать массу литературы на разных языках и пересмотреть огромное количество видео (турецких включительно).

Сразу скажу, что единых правил проведения процедуры гадания не существует – есть лишь общие форматные линии.

Из жестких установок – это разве что:

1. Запрет на гадание самому себе (на своей чашке). То есть, играться с рассмотрением знаков можно, а вот по-настоящему гадать самому себе – нет.

Читайте также:  Гадание нострадамуса по буквами

2. Запрет на передачу рисунка в вашей чашке другой гадалке. Пор большому счету, это не имеет особого смысла, потому что каждый «falci» рисует свою собственную картину – целую сюжетную линию по вашим символам. Это все равно, что просить другого художника написать уже нарисованный кем-то портрет.

Поэтому главная установка по технике гадания – это не чтение отдельных знаков, а умение прочитать ВСЕ послание чашки через комбинации образов в ней. Нельзя интерпретировать символы по отдельности: окружение, в котором находится знак, не менее важно, чем он сам.

А еще очень важны опыт, интуиция и хорошее воображение. Иными словами, важно то, что видит «внутренний» глаз гадалки.

Момент, когда человек пьет свой кофе, уже считается подготовкой к сеансу. Выпивая его, клиент должен концентрироваться на вопросе, на который он хочет получить ответ во время гадания. Это может быть как расшифровка каких-либо событий, так и ответы на самые волнующие вопросы из прошлого, настоящего или будущего.

Напиток для гадания готовится как обычный кофе, хотя иногда в него бросают на ложечку больше молотого кофе – для того, чтобы, так сказать, дать побольше материала для «чтения».

На посуде для гадания желательно не иметь узоров (ни на чашке, ни на блюдце) : визуальный контраст темной кофейной гущи и белой поверхности чашки позволяет четче рассмотреть знаки будущего.

После выпивания кофе клиентом основная задача для гадалки – подготовить читабельный рисунок в чашке. В целом правила при подготовке чашки выглядят так:

1. Тот, кому гадают, должен отпивать кофе все время с одной и той же стороны чашки.

2. Не нужно выпивать весь кофе – следует оставить хотя бы глоток для того, чтоб гущу можно было сливать.

3. После последнего глотка нужно загадать желание. Это очень важный аспект в турецком гадании – гадалка будет трактовать знаки именно под этот вопрос и отвечать, исполнится ли задуманное.

4. После выпивания кофе блюдце нужно поставить сверху на чашку, плотно накрыв ее.

5. Держа чашку с блюдцем двумя руками на уровне груди (большие пальцы сверху), нужно сделать 3 горизонтальных круговых движения по часовой стрелке. Цель – размешать гущу внутри чашки и равномерно «разогнать» ее по стенкам чашки.

6. Быстро перевернуть чашку с блюдцем (по направлению к себе) так, чтобы гуща выпала на блюдце, оставив при этом свой след на стенках чашки. Его и будут «читать».

7. Все это делает сам пьющий, и в таком перевернутом виде он передает чашку с блюдцем гадалке.

Если в процессе гадания вы хотите узнать о любовной части вашей жизни – «falci» попросит вас положить сверху на донышко перевернутой чашки ваше обручальное кольцо.

Если речь идет о благосостоянии – вас попросят положить на чашку монету. И кольцо, и монету вам, естественно, затем вернут.

Потом гадалка поднимает чашку и позволяет остаткам гущи стечь на блюдце.

Если они падают большим куском – это хороший знак: проблемы и невзгоды покидают вас. Если упавшая гуща собирается «горкой» – тоже хорошо: это к деньгам.

Если же чашка отделяется от блюдца плохо, и их можно поднять только вместе, это называется «Чашка пророка». В таком случае прежде чем начать гадать, вам стоит хорошенько подумать: все сказанное сбудется.

Перевернув чашку, гадалка берет ее за ручку левой рукой, как бы по-прежнему оставаясь с другой стороны от пьющего – то есть, она смотрит не с той стороны, с которой пили вы. Вот почему перед гаданием клиенту можно пить кофе только с одной стороны чашки.

Затем она 5-10 минут рассматривает символы и рисунки, пока гуща полностью остывает и подсыхает. Вся масса окончательно сползает на донышко, и картина в чашке окончательно сформирована.

И только тогда начинается «чтение». Все символы связаны между собой, поэтому их трактовку начинают всегда в определенной точке – возле ручки, а затем двигаются по часовой стрелке.

Даже в самой Турции существует много разных подходов к гаданию. Среди них нет правильного или неправильного – каждая гадалка видит и читает знаки в кофейной гуще по-своему . Но все подходы неизменно включают в себя два элемента: чтение чашки и чтение блюдца.

В чашке гадалка видит внешние факторы человеческой жизни – такие, как работа, благосостояние или отношения с людьми.

Блюдце, в свою очередь, может больше рассказать о личной жизни человека.

Если вам кажется, что гадание состоит только из знания символов – вы ошибаетесь. Существует еще с десяток не менее важных аспектов: в каком порядке читать символы, каков размер фигур по отдельности и в сравнении друг с другом, каков их цвет и т.п.

Одним из важнейших факторов является место расположения знака в определенной части чашки.

Здесь каждая гадалка использует свою систему, но в целом все «falci» сходятся в том, что для предсказаний нужно разбивать поверхность чашки на зоны.

Иногда это может быть вариант, при котором символы в левой части чашки говорят о настоящем, а в правой – о будущем.

Иногда знаки в районе ручки касаются любви и отношений, передняя стенка чашки (та, что перед глазами гадалки) рассказывает о благополучии и деньгах, а пятна на донышке чашки – это дом и семья.

Так же зонирование может трактовать положительные и отрицательные знаки. Если разделить поверхность чашки горизонтальной линией, то знаки в ее нижней части (со стороны гадалки) будут считаться положительными, а в верхней – негативными.

Если разбить поверхность чашки пополам горизонтально – правая ее область будет описывать ближайшее будущее, а левая – далекую перспективу.

Некоторые предсказатели трактуют чашку исходя из того, что в верхней ее части находится будущее, в середине – настоящее, а на дне – прошлое.

Иногда кофейную гущу используют для получения простых ответов «да» или «нет». Тогда чашка играет роль своеобразного волчка: если знак появился в ее левой части – ответ «нет», в правой – «да».

Огромное значение имеет и цвет пятен. В зависимости от него смысл знака может меняться кардинально. Например, светлая птичка означает хорошие новости, а темная – плохие.

А еще светлый цвет пятна означает, что желание, которое человек задумал в начале гадания, исполнится. Темный цвет, соответственно, означает его несбыточность.

После внимательного изучения и прочтения чашки гадалка переходит к блюдцу. Гущу на нем встряхивают и сливают в чашку. Но перед этим человека просят загадать желание.

Иногда оставляют последнюю каплю и позволяют ей сползти по задней стороне вертикально стоящего блюдца – чем ниже она стекает, тем быстрее исполнится твое желание. Если капелька прошла совсем мало – считается, что желание не исполнится.

Затем гадалка, держа блюдце так же вертикально (но под небольшим углом), изучает рисунок на нем и тоже считывает символы.

Цифры имеют свои достаточно точные значения. Например, «2» означает встречу с людьми (хотя в зависимости от контекста это может быть либо встреча с друзьями, либо вас вызовут в суд).

«6» предрекает, что из вашего дома украдут что-то ценное, «7» – вас ожидает любовное увлечение, а моя любимая «4» – это символ общения: вас ждет разговор с кем-то важным для вас.

Однако цифры также могут иметь количественный смысл и означать просто дату, время или возраст. Буквы, в свою очередь, могут быть началом чьего-то имени или названия места.

Стрела принесет вам новости. Если она направлена вверх – они будут хорошими, вниз – плохими.

Образ дельфина означает, что в ближайшие месяцы ваши проблемы решатся. Теперь понятно, почему я их так люблю: моя коллекция дельфинов из 500 экспонатов явно оберегает меня.

Иногда, кроме чтения чашки и блюдца, гадалка может добавлять еще один этап. Она просит клиента вставить в чашку указательный палец и, немного проворачивая, вдавить его в кофейную гущу. Затем « falci » смотрит на рисунок, который палец оставляет в гуще, и, получив таким образом еще один образ, пытается прочитать и его.

В этот раз символ будет означать вашу персоналию – что вы являете собой: знак охарактеризует ваши мысли и чувства.

Эта часть гадания называется «открыть сердце».

Символы могут быть универсальными – цифры, буквы, общие картинки (солнце, луна, горы, стрела), а могут быть индивидуальными: гадалка вольна увидеть в рисунках все, что угодно – плачущего ребенка, каблук женской туфли или орла, нападающего на тигра.

Не зря говорят: «Смотри на кофейную гущу на дне чашки так, как будто это облака в небе». А в облаках ведь каждый видит что-то свое.

Ну все, довольно теории – давайте перейдем к тому, что было лично со мной.

Найти в центре Стамбула нужное заведение с символичным названием «Symbol Cafe» оказалось делом не таким уж простым. Для этого пришлось сойти с главной улицы города – Истикляль, и углубиться в узенькие проулки. Благо, место оказалось известным, и торговец каштанами безошибочно указал дорогу к нему.

Узнав, что я пришел на гадание, меня отправили под самую крышу – на террасу с восхитительным видом на Босфор.

Я сразу заказал кофе, самую обычную чашку Turkish coffee – она позднее и стала объектом «чтения». Принесли ее без особых церемоний, в паре с закрытой пластиковой баночкой воды.

Читайте также:  Оракул гадание таро предсказание

Выпил кофе, сижу жду. Подошел парень-официант, накрыл мою чашку моим же блюдцем и говорит: «Переворачивай ее».

Вспоминаю из своей подготовки к гаданию, что переворачивать чашку ты должен обязательно сам – так и делаю.

Хлопец удаляется, а я сижу еще минут 15. Никто не приходит и ничего не говорит.

Еще минут через 10 начинаю потихоньку нервничать, девушка-официантка замечает это и по собственной инициативе приносит для моего успокоения чашку чая.

Буквально минут через пять меня переводят на этаж ниже, в более-менее изолированный зальчик. Сажусь за столик, и тут появляется колоритная барышня с голубыми волосами (в мире машин такой колер называют «синий металлик»).

Это и была моя гадалка. Звали ее Ахсен, и она совсем не говорила по-английски. К счастью, на выручку нам пришла работавшая в кафе девушка по имени Нина. Нина была из Грузии, но давно жила в Турции, так что сеанс гадания мы начинали втроем.

Прорицательница разложила карты, но их я не захотел: мой мир – только кофе, и только он интересует меня.

Ахсен вывалила на стол кучу колец, поочередно «одела» каждый палец, спросила имя и дату моего рождения, и мы начали.

Точнее – попытались начать, потому что как только Ахсен стала поднимать чашку, та оторвалась от стола вместе с блюдцем – они склеились между собой.

Отрывается плохо, сказала она – что-то тебя держит. Я тут же вспомнил, что примерно то же самое говорил дедушка на Кипре. Хотя здесь мне показалось, что чашка присохла к блюдцу по причине получасового ожидания, но предсказания – вещь серьезная, поэтому я просто внимательно слушал.

Дальше последовала классическая фраза «После нового года ждет тебя дорога», но никакого сарказма у меня она не вызвала, ибо я действительно собираюсь в большое путешествие по Италии сразу после нового года.

Правда, тут Ахсен добавила: «Может быть, Америка», прилично подрасстроив меня, ибо в Италию мне хотелось больше.

После этого был довольно интересный момент. Гадалка говорит: «У тебя много друзей в разных странах, но мне почему-то упорно выдает Италию».

Учитывая, что моя жизнь и все бизнесы неразрывно связаны с Италией – попадание в данном случае было 100%-ным.

Я спрашиваю: а как вы видите Италию? Какой знак об этом говорит.

На что Ахсен кратко, но уверенно ответила: «Я же медиум – я не только читаю знаки, но и чувствую некоторые вещи, связывая все это между собой. »

Дальше был ряд других утверждений (иногда общих и не совсем точных) – типа «Деньги у тебя есть и с работой все в порядке» (ок, но это довольно общО).

Или «Детей у тебя то ли 2, то ли 3» – у меня две дочери, но это сегодня вполне стандартное количество.

Или «В браке ты 10-13 лет» – тоже чуток мимо, у меня этот срок в пару раз больше.

Где-то в чашке она еще увидела то ли яхту, то ли корабль. Яхты у меня нет, пароходами не плаваю, так что к чему это – ума не приложу. Но буду иметь ввиду.

Затем выпали цифры 13 и 27, она сказала, что они – хорошие для меня (хотя тоже не знаю, что они значат).

И еще говорит: лет 5 назад у тебя произошло что-то серьезное, и появился твой ангел-хранитель. И добавила: «Теперь он все время с тобой».

По правде говоря, был у меня такой момент в жизни, только случилось это намного раньше – лет 20 тому назад. Но фокус в том, что, как бы мистически не звучали мои слова, я действительно часто чувствую внешнюю помощь во многих своих делах.

К тому же Ахсен показала мне в чашке очень хорошо различимую фигурку ангела.

А затем для убедительности даже показала вытатуированные у нее на груди красивые крылья ангела.

Ну что ж, слышать, что ты под защитой ангела, всегда приятно – только ради одного этого стоило прийти на сеанс.

Затем было еще пару весьма точных ремарок. Например, она сказала, что проблемы у меня могут быть с сосудами и с сердцем.

На самом деле я товарищ здоровый, но проблемки именно в этих двух областях действительно имеются. Причем кроме сердца и сосудов меня вообще ничто не беспокоит – абсолютно никаких жалоб.

Потом, поводив чашкой по блюдцу, прорицательница выдает: «Вижу, что ты много пишешь. И подходишь к этому очень психологически».

Вряд ли такое говорят всем подряд, но в моем случае это было более чем истинно. Да, говорю, я писатель, и много пишу о кофе. И действительно стараюсь делать это примерно так, как она описала – «психологически».

Честно говоря, мне понравилось такое определение, теперь буду всегда так представляться: здравствуйте, я кофейный эксперт-психолог.

Потом спрашивает: что еще хочешь знать? Если какой-то конкретный вопрос?

Ну, конечно, говорю: я, как и все, хочу знать, сколько времени мне отведено в этой жизни? Сколько протяну?

Она коротко отвечает: «Долго». Я: спасибо, конечно, но сколько это «долго»? Она говорит переводчице: он и сам знает, что долго.

. Как это? В каком смысле «Я сам знаю».

И тут гадалка выдает: «Он сам может предсказывать – в нем есть сила».

Во как. Ну, что ж, еще одна хорошая новость: теперь на старости лет не пропаду, если что – займусь гаданием.

И знаешь, говорит, ты никогда не будешь так болеть, чтобы умереть в постели: умрешь здоровым – от старости.

Оптимистичненько однако. Но я ж сам хотел это знать.

И тут же добавляет: может даже, до 100 лет доживешь. Потому, что генетика у тебя хорошая: в твоем роду долгожитель есть.

А у меня и правда бабуле 94 года. И она в таком возрасте не только нитку в иголку вдевает без проблем, но и память имеет такую, что все события из прошлого описывает до мельчайших деталей. Сколько тягот и лишений на ее судьбу выпало – и войну пережила, и работу в шахте, всю жизнь отпахала тяжелейшим трудом, а сердце стальное имеет, бабулька моя дорогая .

Конечно, дал бы и мне Бог такое здоровье, я б не возражал.

«Только следи за давлением и сердцем», повторяет Ахсен. Хорошо, обязательно учту, спасибо.

Одним словом, сеанс мой выдался очень даже приятным. Спрашиваю гадалку: «Но вы понимаете, что вы озвучиваете только все хорошее? Конечно, людям это нравится. А плохое бывает?»

Она аж обиделась: ну, конечно – когда вижу плохое, всегда говорю. Но ты человек очень позитивный, поэтому все у тебя хорошо. И хорошо будет.

После окончания сеанса мы с Ахсен обнялись как родные. С каким-то очень классным чувством. И не только из-за ее хороших предсказаний, просто она вообще очень энергетичный и светлый человек.

Кто-то из великих сказал замечательную фразу: «Сердцу нужен не кофе и не кофейня, сердцу нужен разговор, а кофе – всего лишь предлог».

Целиком и полностью согласен с этим. Может мне, как и многим желающим погадать, просто был нужен разговор и доброе слово.

Так незабываемо прошел мой первый поход к гадалке. Как-никак, а 100 лет жизни тебе не каждый день пророчат.

В завершение скажу, что сам я не верю в абсолютность предначертанной нам судьбы. Мне кажется, что наше будущее создается из каждодневных решений и действий, из маленьких поступков, из которых мы строим свою жизнь. И каждый человек сам формирует собственную реальность.

А гадание нужно воспринимать не как безошибочный прогноз, а как способ обратить внимание на детали, задуматься о каких-то моментах нашего бытия, переосмыслив и переоценив их.

И кто знает, может быть, знаки в кофейной гуще – это наш дополнительный шанс увидеть такое будущее, которое мы сможем создать сами?

Как б там ни было, но я действительно верю в то, что предначертанное можно изменить. А знаете, почему я так думаю?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте все-таки дорасскажу вам концовку истории, с которой я начинал эту заметку – о том, как на заре наших отношений моя жена ходила к гадалке.

Так вот, с того сеанса она вернулась чернее ночи и вся в слезах. Ничего не хотела рассказывать, но я в конце концов выпытал, что ж ей такого наговорили.

Не прекращая плакать, моя будущая супруга поведала, что гадалка напророчила ей, что она таки выйдет за этого парня замуж, но проживет с ним всего 4 года, потому что он начнет ее бить.

Остаток вечера мы прогоревали вдвоем, потому что хоть у меня и непростой характер, но я никак не думал, что за 4 года превращусь в такого изверга, из-за которого расколется наша дружная семья.

Сбылось ли это предсказание, спросите вы.

Не знаю, можно ли считать «битьем» мои шаловливые шлепки по нижней части стройной талии моей половинки, но то, что недавно мы отметили 27-летие нашей совместной и очень счастливой жизни – это точно правда.

А верить гаданию или нет – решайте сами.

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

Источник

Оцените статью