Гадания это фольклор или нет

Русские народные гадания. Рождественские святки

Большое место в новогодней обрядности занимали гадания. Гадали о женитьбе-замужестве, о будущем урожае и о дальней дороге, о жизни и смерти. Гадания были разнообразные: загадывали сны, приносили птиц и животных.

Русской народной традиции известна не одна сотня способов гаданий на святки. В крестьянском сознании возникали вопросы:

– Когда девушка выйдет замуж – в наступающем году, в последующие годы, не выйдет никогда?

«Слушают под церковным замком: если подслушивают пение: “со святыми упокой”, то это предвещает смерть; если услышат что-нибудь свадебное, то в том же году выйдут замуж. Берут скорлупы грецких орехов, режут восковые свечи на маленькие кусочки, вставляют в скорлупы, пускают плавать в чашку, наполненную водою. Потом каждая из девушек зажигает свечки своей скорлупы. Здесь замечают: которая потонет, та умрет незамужнею; у которой скорее сгорят свечки, та прежде всех выйдет замуж; а у которой будет гореть долее всех, той не бывать замужем».

«Самые отчаянные девушки выходят в лунную ночь на реку послушать в прорубь. Нянюшки стелют воловью шкуру. Девушки садятся слушать и смотреть в воду. Которая выйдет в этот год замуж, та увидит своего суженого в воде точно в таком наряде, в каком он придет на сговор; которой же сидеть в девках, та только услышит один стук из воды».

– Как будут звать мужа?

«Собравшись все вместе, в один дом, девицы выходят на улицу: здесь каждая из них должна спрашивать об имени первого встретившегося ей человека, . таким именем будет называться их суженый. Это самое окликание производится под Новый год; девушки тогда выходят на перекресток с пирогом».

«Вывешивают за окно ключи, щетку. Кто из проходящих их пошевелит, спрашивают его: “Как звать?” Думают, что этим именем будет называться суженый».

– Каков будет муж (его внешность, возраст, характер, достаток, семейное и социальное положение)?

«Ходят в темноте в дровяной сарай, берут полено из поленицы и потом в покоях смотрят: если оно гладкое, то муж будет хороший; а если кому попадется суковатое, особенно с трещинами, то он будет дурной и сердитый».

«Выводят из конюшни лошадей через оглоблю. Если которая зацепит оглоблю ногами, то муж будет сердитый; если же перескочит через нее, то муж будет тихий и смирный».

«Снимают с насести кур и приносят в горницу, где заранее приготовлено в трех местах: вода, хлеб, кольца золотые, серебряные, медные. Если чья курица будет пить воду, то муж будет пьяница; если будет есть хлеб, то муж будет бедняк; если возьмет кольцо золотое, то муж будет богач; если серебряное, то муж будет ни богат, ни беден; если же сдвинет с места медное, то будет нищий».

«После подблюдных песен выносят воду на двор, и каждая из девушек, отливая несколько этой воды под верею, берет в горсть снегу. Приходя в покой, смотрят: какого цвета снег, таков будет и суженый».

«Девушки выходят на двор, берут скатерть за края, старушка всыпает снег. Раскачивая скатерть, приговаривают: “Полю, полю бел снег среди поля. Залай, залай, собаченька; дознай, дознай, суженый!” В это время каждая девушка прислушивается, как лают собаки. Хриплый лай означает суженого старика, звонкий – молодого, толстый – вдовца».

«Берут вечером, впотьмах, с кудели пряжу, начесывают на гребень и спускают за окно. Пред сном смотрят: какие волосы на гребне, такие будут и у суженого».

– Как увидеть суженого во сне?

«Сбирают из прутиков мостик, кладут под подушку. Девушка, ложась спать, говорит: “Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот переведет меня через мост”. Суженый является во сне и переводит за руку через мост».

Читайте также:  Гадание что у меня сейчас что через час

«Кладут под подушку гребенку, говоря: “Суженый, ряженый! Причеши мне голову”. Суженый является во сне и чешет голову».

«Берут наперсток соли, наперсток воды, смешивают и едят. Ложась спать, девушка говорит: “Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот пить мне подаст”. Суженый является во сне и подает пить».

«Кладут под подушку четырех королей и говорят: “Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне”. Суженый снится во сне, в виде какого-нибудь короля».

– Куда выйдет замуж?

«Выходят к забору и говорят: “Залай, залай, собаченька, залай, серенький волчок”. В которой стороне услышит девушка лай, в той стороне будет жить замужем. Если лай раздается близ дома, то это показывает, что отдадут замуж не в дальнюю сторону; если же лай будет тихий, едва слышный, то будет выдана замуж на чужую сторону».

«Бросают башмаки через ворота на улицу, потом выходят сами на улицу и смотрят: в которую сторону он обращен носком, там и быть замужем. Худой признак для девушки, когда ее башмак лежит обращенный к домашним воротам: в этот год не быть ей замужем».

– Каков будет наступающий год для семьи?

«Ходят смотреть в окна соседей во время ужина. Если заметят сидящих за столом с головами, то предвещают себе, что в будущем родные все будут живы; если же видят без голов, то думают, что они скоро все вымрут». 3

Святочные гадания – неотъемлемый элемент народной духовной культуры и вместе с тем плод народной фантазии, о чем можно судить, в частности, по рассказу крестьянки Евфросиньи Рябых из Орловского уезда, раскрывающему суть обряда гадания и передающему душевное состояние и эмоциональное напряжение гадающей девушки:

«. Задумала суженого вызвать – страх захотелось мне узнать, правда это или нет, что к девушкам ночью суженые приходят. Вот я стала ложиться спать, положила гребенку под головашки и сказала: “Суженый-ряженый, приди ко мне мою косу расчесать”. – Сказавши так-то, взяла я и легла спать, как водится, не крестясь и не помолившись Богу. И только это я, милые мои, заснула, как слышу, полез кто-то мне под головашки, вынимает гребенку и подходит ко мне: сдернул с меня дерюгу, поднял, посадил на кровати, сорвал с моей головы платок и давай меня гребенкой расчесывать. Чесал, чесал да как дернет – ажно у меня голова затрещала. Я как закричу. Отец с матерью вскочили: мать ко мне, а отец огонь вздувать. Вздули огонь, отец и спрашивает: “Чего ты, Апрось, закричала?” – Я рассказала, как я ворожила и как меня кто-то за косы дернул. Отец вышел в сенцы, стал осматривать двери – не видать ничего. Пришел он в избу, взял кнут и давай меня кнутом лупцевать – лупцует да приговаривает: “Не загадывай, каких не надо, загадок, не призывай чертей”. Мать бросилась было отнимать – и матери досталось через меня. Легла я после того на постелю, дрожу вся, как осиновый лист, и реву потихоньку: испугалась, да и отец больно прибил. А утром, только я поднялась – вижу, голова моя болит так, что дотронуться до нее нельзя. Глянула я около постели своей наземь – вся земь усыпана моими висками. Вот так “он” меня расчесывал. Стала я сама расчесывать косу, а ее и половины не осталось – всю почти суженый выдернул». 4

Во время гаданий исполнялись подблюдные песни, получившие свое название от способа гаданий. В глубокое блюдо (чашу) наливалась вода, в нее опускались украшения (кольца, серьги), затем блюдо накрывалось платком. Исполнявшиеся после этого песни сулили участникам гаданий, чьи украшения вынимались из-под платка в конце пения, богатство или бедность, замужество или девичество, разлуку, смерть и т. д. Особая песня-слава посвящалась хозяину дома, его семье, предвещала богатый урожай хлеба, приплод скота, долгий век.

Читайте также:  Чем платят за гадание

Поэтические образы большинства подблюдных песен возникают на основе конкретных представлений об источниках благополучия крестьянского хозяйства как реалистическое описание желаемого события.

Во время новогодних праздников исполнялись особые песни – колядки. «Свое название они получили по имени мифологического персонажа Коляды. Это не только загадочное, но и могущественное существо. От его имени колядовщики 5 величали и накликали на голову скупых хозяев беды, невзгоды. Коляда – живое существо. Ее зовут, встречают, оказывают ей почести. Ее и боятся. Все это дает основание видеть в ней олицетворение могучей и одновременно злой силы, очевидно – Зимы». 6 Колядовщики, в основном дети и молодежь, входили в избу, просили разрешения исполнить колядку, величали хозяина, его жену, его дом, суля им богатство, урожай, приплод скота. Песенкой выпрашивали награду – обрядовую пищу, которая имела магическое значение: «коровки», «козульки».

Наименования русских новогодних песен различны: их называют коляда, овсень, виноградье. Названия песен даются по припеву, имеющему форму восклицания: «Коляда, ой, коляда!» Так же кличут овсень. Колядка состоит из художественных элементов, которые существуют отдельно и объединены друг с другом:

Эта величальная колядка наполнена поэтическими образами, восходящими к магии, к элементам древних культов. Поэтически осмысляется железный тын как своеобразная крепость, противостоящая святочному обряду разрушения избы, ломания ворот, символизирующими несчастье в этом доме. Уподобление хозяев солнцу, месяцу, звездам является высшей формой величания и пожелания благополучия.

Новогодние праздники сопровождались игрищами, разыгрыванием сценок, исполнением хороводных и плясовых песен. Характерной приметой праздников было ряжение – переодевание в различные одежды лиц разных сословий, а также в животных и птиц. Приход ряженых был большим праздником для народа.

Читайте также другие статьи раздела «Обрядовая поэзия»:

Источник

Гадания это фольклор или нет

Руководитель проекта: С.Ю. Неклюдов Администратор: А.С. Архипова Редактор: А.П. Минаева Дизайн:

А.В. Козьмин Координатор виртуальных мастерских: Е.В. Лобза
Гадания — один из самых популярных жанров фольклора современных школьниц. Иногда записи гаданий оформляются в отдельную тетрадь, но чаще включаются в состав рукописных девичьих альбомов. Гадания и приметы («гадалки»), входящие в альбомы, представляют собой совершенно уникальное явление, отличное от традиционного фольклора и обязанное большинством своих особенностей массовой культуре.

Гадание — это комплекс обрядовых действий, совершаемых с целью выяснения неизвестных фактов будущего, настоящего или прошлого. Структура гадания складывается из трех основных компонентов: 1) совершение обрядового действия – 2) получение информации – 3) расшифровка информации, – а в традиционных народных гаданиях, рассматриваемых как «форма контактов с потусторонним прорицателем» [1] , может присутствовать еще и четвертый компонент: прекращение контакта с нечистой силой. Особенностью современных гаданий, представленных в девичьих альбомах, является то, что связи с магией они начисто лишены; в них на первый план выходит игровое начало, да и служат они прежде всего для развлечения и всерьез, особенно старшими школьницами, не воспринимаются. Этим гаданиям свойственна «краткосрочность», соотнесенность с более коротким отрезком будущего, чем у традиционных гаданий. Они являются повседневными, то есть не приурочиваются к каким-то датам или праздникам.

В структуре девичьего альбома к гаданиям тесно примыкают приметы. Под приметой в фольклористике обычно понимается «признак, основанный на объективной закономерности и проверенный многовековым опытом народа, предвещающий какое-либо явление, события, действие» [2] . За словом «признак» здесь могут стоять, во-первых, действия или явления, предвещающие свершение в будущем каких-либо событий (напр., выносить мусор вечером – денег не будет; передний угол в доме трещит – к беде);

Читайте также:  Как узнать любит ли тебя любимый человек гадания

и, во-вторых, свойства человека или предмета, свидетельствующие о каких-то внутренних, скрытых качествах своего носителя (напр., черный глаз – недобрый человек; на теле много родинок – счастливый человек).

В девичьих альбомах присутствуют описания следующих видов гаданий и примет:

1. Карточные гадания.

2. «Нумерологические» гадания (связаны с подсчетом слов или букв в вопросе и расшифровкой полученного результата по специальному толкователю, приводимому ниже, а также с загадыванием числа и расшифровкой его значения). Значение чисел в этих гаданиях иногда соотносится с традиционной символикой чисел у славянских народов, но чаще – нет (напр., 4 – полюбишь парня из класса, 7 – горячая любовь, 12 – большой подарок и т.п.) [3] .

3. Гадания «тестового характера» (связаны с ответами на вопросы, подсчитыванием количества положительных и отрицательных ответов и расшифровкой полученного результата по толкователю). Анализ вопросов и ответов в такого рода гаданиях позволяет раскрыть некоторые особенности девичьей психологии.

1. Связанные с истолкованием особых проявлений жизнедеятельности человеческого организма (чихания, моргания, икания, чесания), общим качеством которых является то, что они происходят спонтанно и не контролируются человеком.

2. Связанные с истолкованием контролируемых человеком, но также обладающих качеством спонтанности действий (спотыкание, плач).

Записи такого рода примет носят соответствующие названия: «икалки», «чесалки», «моргалки», «плакалки». В зависимости от дня недели и времени, когда в человеке происходят данные физиологические процессы, им приписывается то или иное значение.

Специфика этих примет заключается в отсутствии объективной закономерной связи между особенностями анализируемого явления и выводом, который делается из них. Такие наблюдения традиционны для народного мировоззрения: так, в сборнике пословиц В. И. Даля в разделе «Суеверия – приметы» [4] можно найти массу подобных примет, нередко дословно совпадающих с теми, что записываются в девичьих альбомах.

Необходимо отметить и такой вид альбомных материалов, родственный приметам и гаданиям, как различные «гадательные справочники», построенные по принципу классификации: деталей внешности и поведения, месяцев года, дней недели, цветов, подарков. С приметами и гаданиями их сближает направленность на выяснение неизвестного, но если приметы и гадания ориентированы на будущее, то такие «справочники» — на выяснение неизвестных, скрытых моментов в настоящем. Они могут быть связаны:

1. С истолкованием специфических качеств интересующего лица (особенностей внешности (цвета волос, глаз, формы бровей, губ и т.п.), даты рождения, а также связанных с этим лицом событий (например, знакомства с ним девушки).

(Черные глаза – насмешливые, голубые – нежные; русые волосы – гордый человек, рыжие – коварный. Познакомились в сентябре – будете дружить два года, в ноябре – изменит и уйдет к другой.)

2. С истолкованием действий интересующего лица (называет на «вы» — уважает, на «ты» — насмехается; жмет указательный палец – вызывает на свидание, жмет ладонь — любит).

3. Определенный язык приписывается не только жестам, но и цветам, подаркам поцелуям: красная роза – любит, желтая – ненавидит; парень дарит брошку – хочет вести переписку, духи – любит тебя одну; целует в щеку – уважает, в лоб – ненавидит, в губы – любит.

Как видно из приведенных примеров, традиционные народные представления в современных «гадательных справочниках» тесно переплелись с массовыми культурными стереотипами, принятыми в девичьей среде.

Источник

Оцените статью