- Предсказания от гениального футуролога: как изменится жизнь после 2020 года
- К 2030 – «нанороботы» будут подключать человеческий мозг к облаку
- Наноботы приведут к «радикальному продлению жизни»
- Они сделают нас в сто раз остроумнее
- Вы сможете печать в 3D практически всё
- «Воскрешение» умерших людей через искусственный интеллект
- Мы достигнем сингулярности
- Достигнув сингулярности, мы сможем «загрузить» свой разум на компьютер
- У нас появятся «виртуальные тела», которые дополнят физическое тело
- «Закон ускоряющейся отдачи» правит будущим
- 12 прогнозов о будущем, которые вас удивят
- О футурологии
- Как стать футурологом
- Прогнозы футорологов
- 12 невероятных прогнозов о будущем в 21 веке
- 2020 — 2030
- 2030 — 2040
- 2040 — 2099
- Технологическая сингулярность
- Разные версии конца света
Предсказания от гениального футуролога: как изменится жизнь после 2020 года
Рэймонд Курцвейл (Raymond Kurzweil) – известный изобретатель и футуролог, автор бестселлеров «Эпоха духовных машин» и «Как создать разум». Корпорация Google признала его авторитетность и привлекла к сотрудничеству в сфере разработок искусственного интеллекта.
Курцвейл делает предсказания и строит смелые прогнозы, 86% из которых сбываются.
Вот некоторые из его наиболее перспективных (и жутких) пророчеств на 2020-2045 годы.
К 2030 – «нанороботы» будут подключать человеческий мозг к облаку
iStock
На вебинаре, прошедшем в начале этого года, Курцвейл заявил, что наноботы обеспечат нам «полное погружение нервной системы в виртуальную реальность».
Другими словами, наш мозг будет подключен к облаку.
«Точно так же, как с помощью беспроводных технологий мы можем расширять мощность своих смартфонов в 10 000 раз через использование облака, у нас появится возможность расширить свой неокортекс в таком же облаке».
Таким образом, мы сможем жить в виртуальном мире – подобие матрицы.
Наноботы приведут к «радикальному продлению жизни»
Флориан Кристоф/ Flickr
Ранее в этом месяце Курцвейл заявил, что нанороботы «завершат работу» естественной иммунной системы человека.
Мы сможем победить любую болезнь, даже рак. Это приведёт к тому, что футурологи называют «радикальным продлением жизни».
Курцвейл, как и другие специалисты, рассматривает смерть как болезнь, а нанороботы – один из способов от неё излечиться.
Они сделают нас в сто раз остроумнее
Джейсон Мерритт/ Getty Images for Comedy Central
Курцвейл считает, что «киборгификация» сделает нас более, а не менее человечными. Как отметила Кэтлин Майлз в Huffington Post, наноботы увеличат не только наш логический, но и эмоциональный интеллект.
«Мы собираемся. создать глубокие уровни экспрессии», – сказал футуролог.
Например, встретит Курцвейл соучредителя Google Ларри Пейджа, прогуливаясь по улице, и захочет сказать что-нибудь мудрёное своему боссу. Тогда ему не придётся полагаться на мощь своего мозга. Он сможет ускорить своё остроумие в цифровой форме.
«Я смогу открыть какое-нибудь умное высказывание в облаке – точно так же, как я могу уже сегодня через свой смартфон получать в тысячи раз больше информации», – говорит Курцвейл.
Вы сможете печать в 3D практически всё
Питер МакДиармид/Getty Images
3D печать обретает всё более крупные масштабы и появляется всё больше программного обеспечения с открытым исходным кодом; нас окружает мир информационных технологий.
Курцвейл утверждает, что к 2020 году вы сможете «жить очень хорошо и распечатывать всё необходимое».
Уже стали реальностью распечатанные в 3D формате дома, грудные клетки и мосты.
«Воскрешение» умерших людей через искусственный интеллект
Getty
Курцвейл неоднократно заявлял, что сможет «вернуть» своего отца Фредерика Курцвейла через искусственный интеллект.
Он говорит, что к 2030-м годам мы сможем отправлять нанороботов в чужой мозг для извлечения воспоминаний о близких людях. Дополнив их пробами ДНК умершего, можно будет создать убедительную виртуальную версию человека.
Мы достигнем сингулярности
Warner Bros
Самая важная дата в прогнозах Курцвейла – 2045 год.
Футурист говорит, что в том году наступит сингулярность, момент, когда искусственный интеллект превысит темп роста биологической эволюции.
В книге «Сингулярность близко: когда люди выйдут за пределы биологии» Курцвейл говорит, что сингулярность – это:
«. будущий период, в течение которого темпы технологических изменений будут столь стремительны, а их влияние настолько глубоко, что человеческая жизнь безвозвратно преобразится. Это ни утопия, ни антиутопия. Эпоха изменит понятия, на которые мы полагаемся, осмысливая свою жизнь, от бизнес-модели до цикла человеческой жизни, включая саму смерть».
Курцвейл утверждает, что в 2045 году вычислительная мощь искусственного интеллекта в миллиарды раз превысит человеческий интеллект.
И наш вид никогда не будет прежним.
Достигнув сингулярности, мы сможем «загрузить» свой разум на компьютер
Flickr/Hey Paul Studios
Курцвейл и другие футурологи полагают, что «загрузка» разума станет основным следствием сингулярности. Вы сможете перенести своё сознание из мозга в компьютер.
Даже Стивен Хокинг считает, что это возможно.
«Я думаю, что мозг похож на программу в разуме, который подобен компьютеру, так что теоретически мозг можно скопировать на компьютер и обеспечить форму жизни после смерти», – сказал физик. «Однако это далеко за пределами наших нынешних возможностей».
Но к 2045 году возможности вероятно расширятся.
У нас появятся «виртуальные тела», которые дополнят физическое тело
Reddit/Spacee
Если разум человека загружен и виртуальную реальность, то, несомненно, он получит и виртуальное тело.
«Виртуальные тела будут так же детализированы и убедительны, как и реальные. Нам необходимо тело для физического проявления сознания, но оно не обязательно должно быть хрупкой биологической оболочкой, подверженной всякого вида повреждениям», – говорит Курцвейл.
Человек сможет изменять своё виртуальное тело, которое будет физически ощущаться как персонаж в видеоигре.
«Закон ускоряющейся отдачи» правит будущим
Wikimedia Commons
В своих предсказаниях Курцвейл опирается на надёжную теорию.
«Моя основная теория, которую я называю «Закон ускоряющейся отдачи» заключается в том, что фундаментальные показатели информационных технологий следуют предсказуемой и экспоненциальной траектории, опровергая распространённое мнение по поводу того, что «Вы не можете предсказать будущее»», – написал Курцвейл в своём эссе в 2010 году.
Курцвейл считает, что невозможно предугадать успех определённой компании на рынке или наступление мира на Ближнем Востоке. Но растущие технологические возможности на удивление предсказуемы, что позволяет ему говорить о будущем.
Источник
12 прогнозов о будущем, которые вас удивят
- 12 Январь 2021
- 10 минут
- 3 120
Мы уже приводили список профессий, которые будут актуальны. Рассказывали о том, как выбрать профессию по типу темперамента. А все потому, что нужно думать о будущем.
Именно этим мы и займемся в сегодняшней статье. В самом прямом смысле. Расскажем о том, что такое футурология и чем занимаются футурологи. А также приведем их самые невероятные прогнозы на 21 век и не только.
Нужно больше полезной информации, лайфхаков и статей? Добро пожаловать к нам в телеграм.
О футурологии
Каждый уважающий себя человек планирует свое будущее. Хотя бы на уровне «а что бы мне выпить сегодня вечером». Правда, планы часто рушатся, но здесь не об этом.
Что, если задуматься над вопросом будущего более масштабно? Не просто планировать свой день, но думать декадами и даже веками в контексте всего человечества. Именно этим и занимается футурология.
Футурология – прогнозирование будущего путем экстраполяции существующих социальных, экономических, и технологических тенденций. Это своего рода смесь истории, математического прогнозирования и научной фантастики.
Целью футурологии является прогнозирование наиболее вероятного сценария развития Земли и человечества.
Жюль Верн в своих фантастических романах предвосхитил множество вещей, которые современная наука в немного измененном виде уже воплотила в жизнь.
Люди пытались предсказывать будущее с древних времен. Достаточно вспомнить религиозных пророков, античных философов и Нострадамуса. Однако известный нам научный подход (экстраполяция) начал применяться только с конца 19 века.
Футурология оформилась как научная дисциплина и отдельная область социологии в середине 20 века. В 1943 году этот термин предложил использовать Осип Флехтхайм, а Олдос Хаксли ввел его в широкий оборот.
Журнал «Популярная механика», из футурологических прогнозов 1949 года: «Компьютеры будущего могут весить не более полутора тонн».
Как стать футурологом
Любой человек может стать футурологом. Правда, это не так просто, как может показаться. Футуролог должен как минимум:
- иметь хорошо развитую фантазию;
- обладать аналитическим складом ума;
- уметь применять математические методы прогнозирования;
- знать историю и современные тенденции развития социума.
Труд ведущих специалистов в этой области оплачивается очень хорошо, крупные бизнес и IT-компании нанимают футурологов на должность консультантов и прислушиваются к их мнению.
Места, где можно получить профильное образование по футурологии, легко пересчитать по пальцам. Придется ехать учиться в США и поступать на курс по альтернативному будущему в Гавайском университете или на курс по изучению будущего в Университете Хьюстона.
Прогнозы футорологов
Прошла уже почти 1/5 часть столетия. Таким старперам, как мы авторам этой статьи явно не дожить до его конца, а вот вы, дорогие читатели, еще можете надеяться на то, что искусственные органы замедлят процесс старения, а нанороботы будут делать всю грязную работу по дому.
Кстати! Для всех наших читателей действует скидка 10% на любой вид работы.
Чего ожидать людям будущего и как по мнению ведущего футуролога Рэя Курцвейла может измениться наш мир до конца 21 века.
Нравится читать о будущем? Рекомендуем «1984» Оруэлла, «О, дивный мир» Хаксли и «Мы» Замятина.
12 невероятных прогнозов о будущем в 21 веке
2020 — 2030
- Появится общее Мировое Правительство
- Компьютеры начнут стремительно терять привычную нам форму. Их вычислительная мощность сравнится с мозгом человека.
- Провода и кабели уйдут в прошлое. Беспроводной интернет будет доступен на 85% поверхности Земли.
- Персональный домашний робот станет привычной вещью. В Европе и США будут приняты законы, регламентирующие отношения людей и роботов.
2030 — 2040
- Искуственный интеллект сможет пройти тест Тьюринга.
- Человеческие органы в больницах будут печатать на 3D-принтерах. Также в медицине будут использоваться нанороботы.
- Развитие нанотехнологий существенно снизит себестоимость продуктов.
- Автомобили будут полностью контролироваться компьютерами. Выезжать в город на машине с КПП и без управляющего компьютера на борту будет запрещено законом.
2040 — 2099
- Появятся первые роботизированные люди. Нанороботы будут внедряться прямо в мозг, станет возможной виртуальная реальность полного погружения, которую невозможно будет отличить от реальной реальности.
- Люди, которые захотят жить в своем первозданном виде без внедрения в тело наноимплантов, будут помещены в специальные заповедники.
- Возможности искуственного интеллекта превзойдут биологический интеллект.
- Наступит технологическая сингулярность. Время, когда технологии смогут совершенствовать сами себя, а люди просто не смогут проследить за развитием прогресса из-за его чрезвычайно высокой скорости.
По статистике, прогнозы Рэя Курцвейла, какими бы фантастическими они не казались, сбываются в 86% случаев. А начал делать их он еще в 1990 году.
Как думаете, что сбудется, а что нет? Пишите свое мнение в комментариях.
Технологическая сингулярность
Остановимся на этой концепции подробнее, ведь она действительно интересна.
Из физики известно, что сингулярность – это точка с бесконечной плотностью, область искривленного пространства-времени. Но есть еще одно значение этого термина.
Технологическая сингулярность – гипотетическая точка во времени, когда технический прогресс станет недоступным для понимания.
История будто указывает нам, что так оно и будет.
Давайте проследим любопытную тенденцию. Где-то 8000 лет назад появилось сельское хозяйство, а еще через несколько тысяч лет – ветряная мельница. Такой двигатель был вершиной прогресса и понадобились еще тысячелетия, чтобы он устарел.
Потом появился паровой двигатель, который отправился в утиль меньше, чем за век.
Следующим был двигатель внутреннего сгорания, примерно в одно и то же время с которым появился электродвигатель.
К чему это мы? Временные промежутки между значимыми событиями в развитии прогресса становятся все меньше.
Технологии развиваются по экспоненте, и должно настать время, когда скорость их развития приблизится к бесконечности. Это и будет означать наступление технологической сингулярности.
Правда, что гравитационная, что технологическая сингулярность – вещи чисто гипотетические. Все может быть совсем по-другому, и у нас есть лишь один способ это проверить.
Разные версии конца света
Ну ладно, а что будет потом? Ученые рассматривают разные версии конца света
Нанокатастрофа, или серая слизь. Согласно этой концепции, нанороботы выйдут из-под контроля и поглотят все вещество Земли, выполняя свою программу по саморазмножению.
Голод и перенаселение. В этом сценарии люди не найдут подходящую экзопланету для переселения и вся планета попадет в мальтузианскую ловушку.
Мальтузианская ловушка – ситуация, когда скорость роста населения превышает скорость производства провианта. В результате цивилизация приходит в упадок. Периодическое явление для доиндустриальных обществ.
Среди других возможных путей развития: экологическая катастрофа, ядерная война, глобальная пандемия, вспышка сверхновой неподалеку от Земли.
По сравнению со всем этим сессия, которая некоторым студентам кажется локальным концом света, является сущим пустяком. Не нужно быть футурологом, чтобы дать точный прогноз: обратившись в студенческий сервис, вы сдадите все курсовые и экзамены без проблем.
Источник