Двухсторонние карты таро vice versa

Vice versa Tarot: а если всё наоборот?

Что, если всё вообще не так?

Умение видеть альтернативу и в принципе признавать её возможность – признак цивилизованного ума (-: Чем больше альтернативных версий одного и того же вмещает ум, тем он цивилизованней. С этой точки зрения Vice versa Tarot – весьма “цивилизованная”: как написано в аннотации к колоде, там не 78, а 156 карт.

Потому что задействованы обе стороны.

На самом деле странно, что этот очевидный приём не слишком широко используется в колодоиздательстве: можно вспомнить Таро Заповедного Леса Лючии Маттиоли (раз заметка, два заметка) и совсем недавний и очень авторский modernmagicoracle от Лиды Павловой. И на этом, кажется, всё.

Vice versa Tarot была выпущена издательством Аввалон-Ло Скарабео в 2017 году. Авторы колоды – Massimiliano Filadoro и Lunaea Weatherstone, художник Davide Corsi. Это kit – набор колода+книга в твёрдой коробке с магнитной застёжкой. На коробке частичная ламинация (это красиво, я люблю такие обложки – не когда всё сияет и страшно потрогать, потому что останутся следы, а когда только отдельные элементы рисунка глянцевые).

Внутри книжка с цветными иллюстрациями (старшие арканы изображены полномасштабно, на страничку, и с обеих сторон, младшие – поскромнее, но все изображения карт в книжке есть, всего в книжке 160 страниц). Колода находится в картонной нише, откуда её можно извлечь с помощью ленточки. Отдельной коробки по размеру самой колоды нет (и в связи с пристрастием некоторых издательств к таким форматам выпуска колод мне больше некуда их ставить)))

Про книжку добавлю: это полноценное руководство по работе с колодой, не МБК, а БЦК (большая цветная книжечка). Больше меня поразила только книжка к колоде Таро Апокалипсиса (та, чтобы не соврать, страниц на 500 и выполнена в твёрдом переплёте)))

Книга очень качественная и по исполнению (цветные иллюстрации, мелованная бумага), и по содержанию: взвешенное вводное слово (за фразу “Таро – это исследовательская работа на всю жизнь” я готова обниматься с авторами и заодно я радуюсь, как удачно выбрала себе занятие), предложение поразмыслить над оппозициями, которые являются сквозной темой колоды, и ёмкое описание изображения карты – с вниманием к символам, изображённым на ней. В конце книги бонус – словарик символических значений предметов, изображённых на картах. Толковательные значения местами довольно пространные, но этого вполне достаточно: во-первых, Уэйта и так понятно, как читать, во-вторых, если непонятно – литературы достаточно, в-третьих – колода носит этакий мистериальный характер, потому и интерпретации предлагаются мистериальные, с точки зрения путешествия духа).

Сами карты – глянцевые, блестят. Рамок нет, есть однотонная плашка внизу с номером и символом масти, надписей буквами на картах нет.

Всё vice-versa заключается в том, что у колоды нет рубашки: с обеих сторон карты изображения. Аркан – вид спереди и аркан – вид сзади. Точнее, с другой стороны. Это двустороннее прочтение Уэйта. Итого в этой колоде 78 карт и 56 изображений. “Уточнить”, какая перед тобой сторона, если используешь колоду “на обе стороны”, можно по расположению декоративного элемента: на лицевой стороне карты завитушка справа, на оборотной – слева.

По поводу прочтений Уэйта: Таро Нью Вижн, Таро До Того (Before Tarot), Таро Последствий (After Tarot), Таро Между (ещё не вышло)… У коллег-тарологов в объявлениях о продаже колод видела прекрасное – самопечатный экземпляр с классическим Уэйтом на одной стороне и Нью Вижн – на другой.

То есть идея Vice versa как бы не совсем новая, но и не совсем вторичная – такой сплав всех предыдущих попыток посмотреть на традиционные уэйтовские фигуры с разных сторон.

Художник колоды – Davide Corsi (Дэвид Корзи). Ему же принадлежат Таро Универсальный Ключ и Таро Призраков. Это такое красивое и правильное 3D, что поначалу казалось мне чересчур правильным и рафинированным. Но здесь манера чуть иная: местами более лапидарная, местами по 3D идёт тонкая паутинная проработка линиями (и масть Чаш вот прямо очень красиво так прорисована).

Читайте также:  Карты таро значение каждой карты младшие арканы

Моя личная карта-фаворит (из серии “замереть перед красотой”) – 4 Чаш с обратной стороны.

Как эту оборотную сторону использовать? Можно случайным порядком: на все четыре стороны. Хорошенько перемешать колоду так, чтобы карты легли разными сторонами, а часть перевернулась вверх ногами, и выкладывать в расклад. Удобнее заранее определиться, какой смысл придавать прямым и оборотным значениям и как читать прямые и перевёрнутые карты. Например, параметру “прямая/перевёрнутая” можно придать смысл “явно выраженное/скрыто присутствующее”, а саму карту читать по системе+нюансы прямого или оборотного изображения.

Я попробовала поступить так с Vice versa, но в Таро Заповедного Леса эта схема работает более выразительно и ёмко. Поэтому другой вариант – переворачивать расклад целиком. Для этого используем колоду так: выкладываем расклад “на лицо” (колода должна быть для этого уложена “в одну сторону”, оборотные значения как бы исполняют роль рубашки), читаем его вполне себе по Уэйту, каковым колода и является, а уже потом переворачиваем все карты и читаем расклад с оборотной стороны – добавляя нюансов и подробностей.

В общем, всё читаемо, понятно и не без изыска. Добавлю кое-что по отдельным арканам. Вот ещё мои симпатии (и я испытываю благодарность к колодам, которые вдруг позволяют полюбить не самые любимые арканы))): Рыцарь, Королева и 7 Пентаклей.

Колода хороша как методическое пособие – для поразмыслить над арканами, порасширять границы привычного восприятия сюжета. Некоторые повороты особенно хороши.

Например, если посмотреть на Смерть и на Суд “с оборотной стороны”, может выясниться, что ни смерти, ни суда нет:

Или вот – Маг и Колесо.

Лев, обычно укрощаемый на Силе, появляется ещё на Умеренности: он где-то там, за спиной умиротворённо переливающего водичку ангела. А Дьявол, обычно занимающий своё почётное 15-е место, засвечивается ещё и на обороте Силы.

Прекрасно “выворачивается” Семёрка Чаш: с другой стороны прекрасно видно, что персонаж карты очарован пустотой и из-за этого совершенно неспособен воспринимать действительность (о эти белые глаза).

Изрядно позабавила тема балконов: там на 6 и 9 Чаш, а также на 2 Пентаклей находятся наблюдатели. И тема статуэтки – своеобразной “эмблемы” масти Чаш.

А вот Повешенный в Нью Вижн, например, был решён несколько иначе – там перед ним стояла целая гневная толпа (“распни его, распни”), а он невозмутимо свисал, разглядывая эти перекошенные рожи. И тот вариант лично мне кажется более радикальным – и напоминающим о смысле 12 аркана как “наказания”. Он исторически и был наказанием, казнью, это в эпоху нью-эйджа фокус чтения карты сместился в сторону духовных трактовок. Хотя в Вице-верса, если подсмотреть в книгу, тоже есть интересный поворот – поясняется, что вот эти двое, стоящие у места казни и смотрящие на Повешенного, – ученики Иерофанта с пятого аркана.

5 Пентаклей я крутила так и сяк (в случае с этой колодой буквально), поначалу слабо понимая, что к чему, но потом пришла к выводу о том, что эта иллюстрация “кому щи жидки, а кому жемчуг мелок”)))

Хорошие темы есть на Солнце, 9 Жезлов, 5 Мечей, 10 Мечей. На некоторых картах изменения кажутся минимальными, но если копать в символику – а почему это вот здесь нарисовано вот так и что это значит – то смысл обнаруживается. И многие “оборотные смыслы”, несмотря на то, что в общем это вполне себе Уэйт, расширяют поле карты, а главное – приучают быть внимательн_ой к деталям изображения.

Читайте также:  Таро уэйта рубашка колоды

“Фигурные” старшие арканы (Жрица, Императрица, Император, Иерофант) с оборотной стороны выглядят выставкой мебели, но там тоже есть что поизучать. Так, у Иерофанта за спинкой кресла обнаруживается младенец с ключом, фигурка палеолитической Венеры и разрезанное пополам яблоко, а на спинке его кресла нарисован магический пентакль с символами планет и мастей Таро (не сильна в магических пентаклях: такой вообще есть или это художественная фантазия?); у Правосудия за спинкой кресла – меч и весы (очевидно, запасные, потому что другую пару реквизита Фемида держит в руках). Очень радуюсь черепу за троном Императрицы – вот прямо круто, что он там; ну и буква Далет тоже там, на спинке; у Императора куб и факел, у Жрицы – две чаши с синим и красным сиянием, бассейн с водой и два ключа – серебряный и золотой – на подушечке (те же ключи будут у Жреца напоказ)… На спинке её трона – символ Исиды.

Вообще символики – астрологической, каббалистической, египетской – много. Есть даже руна – Райдо, на Колеснице, конечно же, и седьмой аркан с оборота хорош: дорога осыпается, открывая там, где только что проехали колёса, лиловую бездну. Есть змеи, яйца, египетские боги (Маат, Ра, Амат-пожирательница), гексаграмма как символ алхимического брака, созвездия… Короче говоря, даже кустики с цветами следует рассматривать внимательно – ибо, к примеру за троном Императрицы растут асфодели, в которых символики напихано под завязку. И в этом, опять же, большая методическая ценность: на такой колоде можно воспитывать привычку изучать изображение карты в мелочах и составлять свой собственный симболариум (-:

И пока я рассматривала эти арканы со всех сторон, я сформулировала главную фишку этой колоды: стереоскопичность. Вот эти “путешествия” персонажей старших арканов по позициям – когда Дьявол заглядывает в восьмой аркан, а Маг встаёт перед Колесом – создают ощущение стереоскопичности, нелинейности, единого проницаемого пространства, в котором свободно перемещаются и действуют фигуры. Мы-то привыкли, что линейка старших арканов – это линейка, последовательное превращение Героя, этапы пути, а здесь наглядно демонстрируется, что всё не так уж линейно, бывают и петли, и предвестия, и присутствие будущего в настоящем (как в случае с Дьяволом на Силе, например). Это в хорошем смысле 3D-колода – объёмная, и за счёт этих связей-перемещений дополнительно прошитая, “простёганная”, с богатыми разветвлёнными структурными внутренними взаимосвязями.

благодарю издательство Аввалон-Ло Скарабео за возможность трогать, рассматривать, проникаться, подготовить этот обзор.

Источник

Двухсторонние карты таро vice versa

СМИ О НАС / пресс-центр

Помощь Алёны Полынь

Помощь Парапсихологического Центра

Магазин «В Косом переулке»

навигация

Главная Читальня Обзор Таро и Оракулов Обзор колоды «Vice Versa Tarot» Двустороннее таро.

Обзор колоды «Vice Versa Tarot» Двустороннее таро.

Автор колоды:
Идея создать такую колоду принадлежит Массимилиано Филадоро.

Художник колоды Дэвид Корзи.

В классическом таро 78 изображений, а вот в двустороннем таро их 156. Колода сохраняет традиционную последовательность Арканов, но здесь имеется и оборотная сторона.

«Vice Versa» это выражение переводится с латинского как «наоборот» или «с другой стороны». Поэтому колода названа таким образом. Карты в колоде не имеют рубашки, у них нет лицевой или оборотной стороны. Обе стороны имеют самостоятельные иллюстрации, которые связанны друг с другом. Благодаря этому можно глубже трактовать карты в раскладах. Посмотреть на проблему с разных сторон.

Способов толкования карт бесконечно. У каждого таролога имеется свое толкование карт. Двустороннее Таро богато символами, и конечно, у каждого символа есть своя интерпретация. Несмотря на это, нужно помнить, что ваше собственное мнение и видение в приоритете.

Двустороннее таро состоит из двух частей: Старшие и Младшие Арканы.

Читайте также:  Карты таро рубашка руки

Аркан (Arcanum) с латинского переводится как «Тайное».

Многие символы повторяются на нескольких картах. Но в разных картах, символы можно считывать в разных значениях. Лучше всего полагаться на свою интуицию. Не важно сколько времени вы работаете с таро, всегда есть чему учится. Многие символы открываются в раскладах с разных сторон. Ведь в жизни разные ситуации складываются иначе, и трактовать карты только по инструкции не возможно.

Старшие Арканы обозначены римскими цифрами. Карта Дурака с цифрой 0 тоже относится к ним. Но, так же она указывает на то, что она вне системы других Старших Арканов.

Старшие Арканы обычно указывают на важное событие. Если они выпадают, значит нужно обращать особое внимание на них.

Чтобы было удобно понимать значение карт, карты обозначены как «Эта сторона» и «Та сторона».

Почему я выбрала эту колоду?

Так как большинство колод выпускаются на основе Таро Райдера-Уэйта, я искала карты, которые могли бы показать то, что может быть скрыто от нас в Арканах. Ведь, ту картину, что мы видим уже изменить не можем, она зафиксирована на бумаге. А ведь интересно, что кроется за ней. И вот я увидела эту колода, и сразу же ее приобрела. Она замечательная. Я очень часто использую ее в работе, в раскладах. Она насыщена символами, но каждый раз карты раскрываются по разному. Они дают мне более четкую картину происходящего.

Поговорим об энергиях в колоде.

Что вы чувствуете, когда берете колоду в руки? Какие энергии в них. Эти карты подходят абсолютно всем. А тем, кто любит символы и знаки, это просто находка. Так как колода полна ими. И вам понадобится время их все понять.

Благодаря этой колоде можно работать в любом направлении. На мой взгляд особенно хорошо карты показывают скрытые намерения людей. Или то, что кроется за каким либо делом. Например, если смотреть на отношения, то можно увидеть истинные намерения человека. Потому что карты показывают все очень четко. Если вы стоите перед выбором, и например выпадает карта Колесо Фортуны, ее можно трактовать по разному, смотря какой стороной выпала вам карта. «Эта Сторона» карты показывает, что у Колеса Фортуны стоят 2 божества, один их них создающий хаос, а второй провожает мертвых в загробный мир. То есть, как повернется ваша судьба вам не известно. За вас уже все решено. От вас не зависит ничего. Но, если выпала «Та Сторона» то, на ней мы видим Мага у Колеса Фортуны. Божеств нет. И это значит, что вы вершите свою судьбу, и вам решать как она сложиться. Разве не прекрасно, знать все наперед? Тем самым изменить ситуацию в свою пользу.

Когда я только начинала работу с колодой, я не могла понять, как же их читать. Но со временем, карты стали четкий ответ. Я поняла систему как я могу с ними работать. Потому что в раскладе я не смотрю, только одну сторону, а смотрю в основном обе стороны. И это мне дает больше информации. К примеру карта Семерка Чаш. На «этой сторону» изображен мужчина, который стоит в болоте, в воздухе 7 чаш а посередине ему светит женское лицо, ангел. Он воодушевлен, что все хорошо, и он смело может идти вперед. Он очарован светом. А вот на «Той Стороне» он стоит в болоте, ангела уже нет, но чаши остались. В раскладе эта карта подсказывает, что если человек задумал какой-то бизнес, или встретил нового партнера, должен остерегаться подвоха. Иначе он останется разочарованным, так как это всего лишь видимость успеха.
Удачи вам в работе в этой колодой!

Источник

Оцените статью