Мастер-класс «Оберег своими руками»
Мария Полищук
Мастер-класс «Оберег своими руками»
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Сегодня я хочу вам представить свой мастер – класс, который я проводила на базе своего детского сада, для своих коллег.
Все мы хотим светлого и ясного, что- то неземного и необычного. Но, а самого главное – это чтоб в доме было благополучие, в семье – счастье, в работе сопутствовала удача, детям нашим – здоровье и любовь родных и близких. Чтобы украсить нашу жизнь, поднять радостное настроение своим сотрудникам детского сада, от долгой заснеженной зимушки- зимы. Я решила провести мастер – класс: «Обереги своими руками».
…. и тут закипела работа. Я не только читала литературу, но и сама посетила мастер – класс, который проходил у нас в г. Сургуте. Я узнала много интересного и загадочного об оберегах: откуда они появились, как их изготавливали, из чего, для чего, что он дает и т. д. И вот как только я все узнала, стала заготавливать материал, чтоб провести его самой. Скажу, что материала потребовалось не мало.
Я старалась приготовить разный материал, чтоб каждый мог выбрать себе то, что подойдет. Это были и венички –метелки и мешочки, и подковы, а также цветы, бусины, муляжи фруктов и ягод, пакля, глазки, крупа и многое другое. И когда все было готово и весь материал подобран для изготовления оберегов. Я с большим интересом и радостью провела мастер – класс.
По окончании работы, все остались очень довольными. Радовались и улыбались такой красоте, которую сотворили сами своими руками. Ни одной работы не было одинаковой. Все постарались создать свой образ оберега. Думаю, что их обереги будут оберегать и охранять их дом и семью.
Посмотрите, что у нас получилось.
Спасибо всем за внимание.
Стань героем произведения (мастер-класс для педагогов) На базе нашего детского сада был проведен методический день, целью которого — Повышение уровня профессиональной компетентности педагогов.
Стажерская площадка. Мастер-класс по дежурству Доброе время суток, уважаемые мааамовцы. Хочу немного рассказать о работе нашего детского сада. Наш сад является стажерской площадкой для.
Источник
Конспект НОД «Фликер-дорожный талисман»
Нина Бабенышева
Конспект НОД «Фликер-дорожный талисман»
ФЛИКЕР — дорожный талисман.
Цель: создать условия для расширения знаний у детей как правильно вести себя на дорогах, воспитать из них грамотных пешеходов, использующих светоотражающие элементы (фликеры) при передвижении в тёмное время суток.
— познакомить детей с фликером и светоотражающими элементами;
— раскрыть роль и значение фликера в обеспечении безопасности пешеходов в тёмное время суток;
— развивать познавательную активность как участника дорожного движения; — способствовать развитию осторожности, осмотрительности на дорогах, воспитывать внимание, сосредоточенность, умение применять полученные знания в повседневной жизни.
Методы и приёмы: игровой, наглядный, практический, объяснение, показ.
Материал и оборудование: мультимедийный экран, проектор, карточки с правилами дорожного движения, набор светоотражающих элементов, картон, клей, ножницы.
Ход НОД: Здравствуйте ребята. Давайте встанем в круг и познакомимся меня зовут Нина Викторовна.
Мы построим ровный круг,
Справа друг и слева друг.
Дружно за руки возьмитесь
Все друг другу улыбнемся.
Улыбнитесь и гостям,
А гости улыбнутся вам!
Воспитатель: Ребята, скажите, как называется ваше село?
Воспитатель: Правильно вы живёте в селе Таштып. Село большое и красивое, в нём очень много домов и улиц. А теперь подумайте и скажите, что вы встречаете на дорогах вашего села, когда выходите с родителями на прогулку?
Воспитатель: Правильно, по дорогам движется много транспорта. А какие виды транспорта вы встречали в селе?
Воспитатель: Ребята, как вы думаете, что помогает транспорту передвигаться по дорогам, не создавая аварийных ситуаций?
Дети: (знаки дорожного движения).
Воспитатель: Правильно, нам помогают дорожные знаки. Кто мне скажет, на какой знак, пешеход может перейти дорогу?
(на сладе появляется знак пешеходный переход, воспитатель читает стихотворение о знаке).
Знает маленький народ
— Знак в полоску белую.
Здесь шагаю смело я!
Воспитатель: Ребята,а кто отгадает загадку:
На посту стоят два брата:
То один здесь, то другой.
На посту стоят два брата,
Каждый – бравый часовой.
Дети: Пешеходный светофор.
Воспитатель: Сколько глаз у пешеходного светофора? На какой свет, надо переходить дорогу?
А сейчас я предлагаю поиграть в игру «Светофор»
Я, показываю круг – вы показываете действие
Красный цвет – молчите,
Зеленый цвет – топаете ножками. (Молодцы)
Воспитатель: Ребята, я предлагаю вам вспомнить простые правила пешехода! (Иллюстрации о правилах пешехода).
— Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным перехода на зеленый свет.
— Нельзя переходить улицу на красный свет, даже если нет машин. Безопаснее всего переходить улицу с группой пешеходов.
— Нельзя играть на проезжей части дороги и на тротуаре. По тротуару ходят пешеходы. Игра будет им мешать.
— Не спешите переходить улицу!Сначала надо посмотреть налево: если машин нет, можно идти до середины дороги.Затем посмотреть направо: убедившись, что никакого транспорта поблизости нет, можно смело переходить улицу дальше.
Воспитатель: Молодцы, а теперь скажите, пожалуйста, какое сейчас время года.
Воспитатель: Какие признаки этого времени года вы можете назвать?
Воспитатель: Рано утром, когда вы идёте в детский сад на улице темно или светло?
Воспитатель: Ребята, как вы думаете, безопасно ли пешеходам ходить по тёмным улицам и дворам? И что помогает водителю видеть в темноте?
Воспитатель: А вот чтобы пешеходам было безопасно ходить в тёмное время суток, люди придумали использовать на одежде светоотражающие элементы.
Ребята сегодня многие ваши друзья носят светоотражатели по- другому их можно назвать «фликеры» сейчас носить фликеры очень модно.
Если вы ещё не знаете, что такое фликеры и для чего они нужны, то я вам сейчас о них расскажу и покажу. (Слайды о светоотражателях).
Светоотражатель – это ваш дорожный талисман. Давайте с вами разберёмся, как работает светоотражатель, а работает он очень просто, при попадании света фар на фликер, он подсвечивается и возвращает свет фар обратно к своему источнику, т. е. к водителю. Со светоотражателем вы станете заметней на дороге. Для этого вам нужно разместить фликеры на одежде, рюкзаке, сумке, обуви.
Фликеры нужны абсолютно всем — и взрослым, и детям. Ребята, а у вас есть дорожный талисман.
Я предлагаю сделать каждому свой дорожный талисман.
Давайте сначала маленько разомнемся.
Дорога не тропинка, дорога не канава,
Сперва смотри налево, потом смотри направо.
Ты налево повернись, другу рядом улыбнись.
Ты направо повернись, другу рядом улыбнись.
Ноги до конца сгибаем.
Вверх и вниз, вверх и вниз
Приседать не торопись.
И последний раз присядем,
А теперь на место сядем.
Фликеры бывают в виде брелоков, наклеек, подвесок. Очень удобны в использовании светоотражающие браслеты. Фликер браслеты представляют собой металлическую полоску со светоотражающим покрытием. Одеть браслет очень просто, лёгкого удара по запястью достаточно, чтобы он закрутился вокруг руки.
(Демонстрирую одевание браслета на себе)
Воспитатель: Ребята, вы убедились, что пользоваться фликером совсем не сложно, а очень даже интересно и просто. Я хочу, чтобы вы поняли, как важен фликер для маленьких пешеходов. Эта светящаяся полоска защитит вашу жизнь и здоровье.
Воспитатель: Молодцы ребята, сегодня вы были очень внимательными и узнали много нового и интересного.
А сейчас давайте повторим основные правила дорожного движения.
— Где пешеходы могут перейти улицу?
— На какой сигнал светофора можно переходить улицу?
— Что защищает пешехода в тёмное время суток?
— Что такое «фликер» и для чего он нужен?
— Помните ребята, фликер не освобождает Вас от соблюдения
Правил дорожного движения!
Прикреплённые файлы:
multimedia-k-zanjatiyu_c0tk2.ppt | 1270,5 Кб |
«Дорожный марафон» — учим детей ПДД Видео Детский сад является самой первой ступенью в системе непрерывного образования, поэтому педагогический коллектив особое внимание уделяет.
«Твой попутчик — знак дорожный» Задачи: 1) закрепить представления детей о правилах дорожного движения и дорожных знаках в игровой форме; 2) способствовать развитию осторожности,.
Беседа в подготовительной группе «Что такое-фликер» Ребята вы знаете, что такое фликеры? (Нет) А что такое светоотражающие повязки? (Ответы детей). Фликеры – это и есть светоотражающие повязки.
Фотоотчёт — «Новогодний талисман». Для каждого человека Новый год ассоциируется с началом чего – то нового, с новыми целями, планами и победами. И многие из нас уделяют.
Индивидуальный детский проект «Фликер дарит свет жизни» Сегодня я хочу предоставить новую публикацию, в которой вы познакомитесь с индивидуальным детским проектом. В рамках проектно – исследовательской.
Конспект по ФЭМП для детей подготовительной к школе группы «Талисман Весны» Конспект непосредственной образовательной деятельности по ФЭМП у детей подготовительной к школе группы Ф. И. О. : Амосова Оксана Сергеевна.
Мастер-класс «Шар «Дорожный знак» для новогодней елки» Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовление игрушки на новогоднюю елку. Мы с моим ребенком (5 лет) сделали такое замечательное.
Конспект занятия по аппликации «Талисман года» Талисман года Целями данного занятия является упражнение детей в выполнении первой воздушной петли и создание из полученных петелек и бумаги.
Танец под песню «Дорожный знак» Музыка И. Зарицкой, слова И. Шевчука Дорогие воспитатели, проведение тематической недели по правилам дорожного движения вдохновили на то, чтобы придумать к известной, весёлой.
Викторина в старшей группе «Дорожный алфавит» Доминирующая деятельность: коммуникативная, игровая. Цель: Закрепить знания детей о правилах дорожного движения. Задачи: 1. Закрепить.
Источник
Обереги для дома своими руками. Мастер-класс «Панно для семейного благополучия»
Белашова Татьяна Анатольевна
Обереги для дома своими руками. Мастер-класс «Панно для семейного благополучия»
Задача оберегов — защищать своего хозяина от любого направленного негативного воздействия.
Обереги начали делать очень давно для защиты дома и их обитателей от плохих духов, болезней, для привлечения домового и задабривания его. Существует огромное количество разнообразных оберегов я очень люблю делать обереги это интересное и увлекательное занятие. Сегодня мы с вами сделаем вот такое панно.
Я сразу хочу написать значение и определение предметов, которые мы будем крепить на наше панно
1. Мешок – символ богатства;
2. Сухоцветы – символы уюта и красоты;
3. Фигурки мужчины и женщины, расположенные рядом – любовь и неразрывность уз;
4. Бумажные деньги – успех в делах, бизнесе;
5. Чеснок и перец – с давних пор использовались для выметания нечистых сил и дома;
6. Крупа – мир и лад в семье.
7. Кукуруза – здоровье у детей, взаимопонимание в семье.
8. Мешковина – изобилие
9. Злаковые – достаток.
Теперь материал, который нам понадобится, я писать не буду а посмотрим фото
Начинаем, берём пеноплен, нам надо вырезать круг, можно обвести большое блюдо, у меня вроде большое, но я добавила по бокам побольше
вырезаем канцелярским ножом
делаем мордашки домовят, на фото всё понятно
мордашки должны быть немного плоскими, сильно набивать не надо, для волос я использовала маковицу из щётки, завязала пучки и на клей
для шапочки использовала карзинку, разрезала пополам, хватит на два домовых
аналогично делаем домовиху
теперь моё любимое, украшать, сначала мы приклеиваем мешковину и сверху две мордашки
а теперь по своему усмотрению приклеиваем злаковые и всё, что у вас имеется, чеснок я делаю тоже сама из обычных кульков синтепона и ниток
и в итоге у нас получился симпатичный оберег
а теперь посмотрите как ещё можно сделать и оформить обереги
я вообще все подарки для друзей делаю своими руками на все праздники и они очень довольны
Спасибо за внимание, и очень хочется в комментариях узнать как вам моё увлечение!
Бильбоке своими руками. Мастер-класс. Бильбоке своими руками. Мастер-класс. Летом мы с детьми проводим очень много времени на улице. Выносим атрибуты для сюжетных, подвижных игр.
Цветы своими руками (мастер-класс) Вот и опять наступила долгожданная весна. Природа пробуждается, а вместе с ней распускаются цветы: ветреница, мать — и мачеха, радуют глаз.
Мастер-класс «Балалайка своими руками» Мастер класс: Для того что бы сделать такую балалайку я взяла : фанеру, гуашь, кисти и прозрачный лак. Ну и конечно же хорошее настроение.
Мастер-класс «Делаем своими руками» Мастер-класс рассчитан на детей подготовительной группы детского сада, на воспитателей, педагогов и родителей. Назначение мастер-класса.
Мастер-класс «Елочка своими руками» Для работы понадобится: 1. Пару очумелых ручек; 2. Шишки; 3. Краски гуаш-зеленые,кисточки; 4. Мишура; 5. Вата; 6. Пластилин; 7. Цветной картон;.
Мастер-класс «Игрушки своими руками» Уважаемые родители, предлагаю вашему вниманию занимательные игры, которые помогут вам и вашим детям снять эмоциональное напряжение, обогатить.
Мастер класс. ПРС своими руками по ФГОС Когда мы перешли в старшую группу, не все соответствовало и моему вкусу, и не вписывалось в рамки ФГОС, но как всегда бывает — скоро сказка.
Мастер-класс «Сувенир своими руками» На любой праздник приятно получить подарок сделанный своими руками – это может быть сувенир. Сувениры бывают разные, большие, маленькие,.
Развивающее панно из фетра своими руками. Многофункциональное двухстороннее развивающее панно для детей. Сшито из фетра своими руками. Первое для чего оно предназначалось это для.
Развивающее панно своими руками Очень люблю шить развивающие игрушки деткам. Вот такое панно у меня получилось для средней группы. Идеи оформления конечно брала на просторах.
Источник