Рождественское гадание
методическая разработка (средняя группа) на тему
Сценарий был разработан для того, чтобы провести с детьми рождественские праздники.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rozhdestvenskoe_gadanie.docx | 23.29 КБ |
Предварительный просмотр:
Цель: обращение к духовно – нравственным традициям и ценностям своего народа.
— формировать познавательные потребности и интересы, активность;
— обогащать опыт ребенка, насыщать этот опыт новыми знаниями и сведениями об окружающем, расширять и углублять возможности для возникновения и закрепления устойчивых познавательных интересов;
— воспитывать любовь к традициям русского народа и его культуре.
Адресат: воспитанники ДК «Факел» младшего и среднего школьного возраста.
Форма проведения: развлекательно-познавательная программа.
Продолжительность: 45 мин.
Оборудование и реквизит: бумажечки с желаниями, ящик, музыка.
Ночь с 6 на 7 января – Рождественский Сочельник. Это не только большой православный праздник, но и пора для святочных гаданий, длящихся до 19 января (Крещения). Можно отнестись к этой древнерусской традиции как к игре и повеселиться с подружками, а можно настроиться серьёзно. От гадания в эти волшебные и таинственные дни мало кто удерживается.
Раз в крещенский вечерок
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали… (В. Жуковский «Светлана»)
Звучат Рождественские мелодии.
Сегодня мы с вами поговорим о святочных гаданиях. Святочные гадания – это старинная, языческая традиция. Святки – приходятся на две недели от 6 января до Крещения (то есть до 19 января). И это лучшее время для гадания.
Больше всего гадания ждали молодые девушки, чтобы узнать свое будущее и узнать имя суженого, но от гадания в эти волшебные и таинственные дни мало кто удерживается. Народные приметы в гаданиях очень разнообразны: их проводят на вещах, на деньгах, на кофе и зеркалах, гадают по свечам, снегу, по воску, по часам и кольцам, и так далее.
Гадали обычно по вечерам, когда собирались на посиделки. Сегодня мы рассмотрим самые простые, популярные и неожиданные рождественские гадания.
Что вы слышали или знаете о домовом? Какой его характер и особенности?
Примерные рассказы детей: Домовичок охраняет жилище человека; всячески способствует вольготной жизни и благоденствию и т.д.
Каким образом нужно задабривать домового, который охраняет дом, живёт бок о бок с человеком? (ответы детей)
«Погадать на коленках у домового»
Итак, непосредственно гадание будет включать в себя следующие этапы: нужно взять небольшое блюдечко или крышечку от банки, налить туда свежего молочка и поставить импровизированную тарелку ближе к порогу входной двери. Пока молоко стоит возле дверей, нужно в металлической посудине растопить все имеющиеся в доме огарки свечей, приговаривая при этом на посудину:
Домовишко мой, хозяин дорогой,
Приходи поскорей, молока попить,
О судьбе поговорить.
Когда воск растоплен, нужно залить его в холодное молоко и зафиксировать фигуры, которые получатся, когда он будет застывать в жидкости.
Толковать можно так: звезды – к множеству интересных событий; крест – к печали и болезням; цветок – радость; животные – новые друзья; линии – путешествия; дороги, люди – много новых персонажей в судьбе и т.д.
Можно выставлять ему на ночь у окошка кусочки еды и пару ложечек молока. “Прикормленный” таким образом домовой, вполне может помочь и с гаданием, подобрев к людям, у которых живет и дом которых обслуживает.
«Будущее – через народные приметы»
Итак, накануне вам, ребята, было поручено узнать и заметить такие из основных природных явлений на Рождество:
Наличие снега. Если в Рождество Христово снега много – это к удачному и доброму году.
Температура воздуха. Если день в целом теплый и погожий, то урожай будет добротным и хорошим, пшеничные поля – полными зерна.
Наличие ветра, а то и метели. Если есть метель в сочельник, то будет много меда благодаря обилию пчел.
Количество звезд на небе. Если в небе много звезд – то будет много гороха в урожае.
«Гадание на бобах (крупе)»
Гадание на бобах — это гадание на исполнение желания.
Вам нужно сесть с баночкой крупы или бобов, загадать желание и произнести его вслух. Вытащите из баночки горстку крупы, и еще раз загадав желание вслух, рассыпьте ее по столу. Сосчитайте количество крупинок, если их четное количество — желание сбудется, если нечетное, к сожалению, нет.
Игра на Рождество «Дары волхвов»
Все присутствующие по очереди опускают руку в мешок, в котором находятся всевозможные сувениры и сладости, и пытаются угадать, какой же именно предмет находится у него в руке; после этого предмет достают из мешка. Если участник угадал верно, то он забирает эту вещь себе.
«Гадание с тарелками»
Педагог дает инструкцию, а несколько желающих детей, приступают к её исполнению:
У меня несколько тарелок, и в них: хлеб, чеснок, сахар, соль, кольцо и монета. Затем, все присутствующие закрывают глаза, и каждый выбирает себе тарелку. У кого окажется тарелка с хлебом — это к достатку, с сахаром- к веселому времяпрепровождению, соль — к несчастьям, чеснок — к слезам и бедам, монета — к богатству, а кольцо- к скорой женитьбе.
«Если в доме много книг»
Непосредственно же гадание осуществляется следующим образом:
Сначала задается конкретный вопрос, беспокоящий гадающего. Задавать его нужно той книге, на которой гадают, мысленно повторяя его про себя несколько раз.
После того, как задача сформулирована, надо открыть книгу на первом попавшемся месте, задав определенную строчку, из которой и будет прочтен соответствующий вопросу ответ. (В гадание с книгой участвуют несколько человек по желанию.)
Хорошим гаданием в Рождество может стать «Чашки-ложки-поварешки», в котором вся соль состоит в раздаче так называемых “чаш судьбы”. Итак, что для этого нужно? каждому взять абсолютно одинаковые кружки (желательно глубокие и обязательно – по количеству гадающих).
Затем нужно раскидать по данным кружкам в произвольном порядке различные предметы, какие только найдутся в кухне или у мамы по шкатулкам. Например, это могут быть монетки, бусинки, кусочки хлеба, кубики сахара, семечки, луковицы, соль, камешки и прочие вещички маленького калибра. Предметы на дне импровизированных “чаш судьбы” заливаются черным чаем (чтобы не видно было содержимое), а затем предлагаются на выбор гадающим. Каждый из участников должен сам выбрать себе чашечку и достать с ее дна предмет. Расшифровка производится примерно следующим образом: достался лук – к печали и разочарованию, попался камешек – к решению трудных жизненных задач, на дне оказался сахар или конфета – жизнь будет сладкой и красивой, монетка – сулит богатство и роскошь, бусинка – интересные встречи, семечки – множество новых друзей, если же в кружке не оказалось ничего – значит, жизнь в будущем году перемен особых не принесет.
«Гадание на исполнение желания»
Заранее детям было дано задание написать на 13 бумажках желания. Дети кладут их в миску и наливают воду, первая, которая всплывёт, то и сбудется. (Участвуют в гадании на бумажках несколько желающих детей.)
«Гадание на кубиках»
Для гадания вам понадобятся два игральных кубика. Участник бросает кубики. Если выпадает дубль, то он получает предсказание. Бросать кубики можно шесть раз. Если за шесть бросков ни разу не выпал дубль, значит, время гадания для этого участника еще не пришло, и судьба не хочет, чтобы он заглядывал в будущее. Значение дублей:
Две единицы — неудача в делах;
Две двойки — ссоры с друзьями и любимыми;
Две тройки — путешествие, новые знакомства;
Две четверки — успех в делах;
Две пятерки — материальное благополучие;
Две шестерки — большая любовь.
На гадания надейся – сам не плошай. Девочки, не нужно полагаться только на судьбу и ждать принца, ничего не предпринимая для встречи с ним. Попробуйте сами устроить вашу жизнь так, как вы ее видите в мечтах — у вас обязательно получится, ведь главное — быть уверенной в своем счастье.
Будьте же здоровы и счастливы, дорогие ребята! Дай вам Бог всего самого светлого и прекрасного! Наслаждайтесь праздниками и берегите друг друга!
Источник
Развлечение «Святочные гадания»
Марина Рыжая
Развлечение «Святочные гадания»
Развлечение «Святочные гадания»
Цель: приобщение детей к народным традициям.
Задачи:
-формировать познавательные потребности и интересы, активность;
— обогащать опыт ребенка, насыщать этот опыт новыми знаниями и сведениями об окружающем;
— воспитывать любовь к традициям русского народа и его культуре.
Участники: Хозяйка, Домовой Кузя, дети старшего дошкольного возраста.
Материал и реквизит: сундучок с записками, горшок с предметами для гадания, свечи, угощенье, моталки,золотая рыбка.
Звучит русская народная мелодия — Полянка (Воротики, выходит хозяйка Хозяйка: Добрый день вам и поклон, гости дорогие.
Собрались со всех сторон наши все, родные.
Я смотрю на ваши лица — хорошо, отрадно мне,
Словно я в огромной, дружной и приветливой семье.
Очень часто за событьями да за сутолокой дней
Старины своей не помним, забываем все о ней.
Хозяйка. Как же называются двенадцать дней после праздника Рождества Христова до Крещения?
Дети. Называются святками.
Хозяйка. Что же делали в святки?
Дети. Ответы детей
Хозяйка. Святочные развлечения — это хороводы, пляски, катание с горок, обильное угощение. Днём в это время гуляли, играли и веселились, а по вечерам собирались на посиделки, гадали или ходили ряжеными и колядовали. Даже сохранились такие пословицы: «Лето для старания, а зима — для гуляния!». Вот поэтому и мы забудем на время обо всех заботах и повеселимся от души!
Хозяйка. Ой, кто это ворчит, к нам торопится, спешит? Кто ты?
Домовой. (Голос из-за двери) Я Домовой. Про меня вы позабыли, на праздник не пригласили. Я обидется могу.
Хозяйка. Не обижайся, давайте пригласим все вместе: «Домовой, домовой, приходи ты к нам домой» (Хозяйка, вместе с детьми, зовёт несколько раз Домового)
Под муз появляется Домовой
Домовой. А вот и я, добрый день мои друзья!
Хозяйка. Мы тебе очень рады, правда, ребята? Проходи, садись к печке, здесь тебе будет уютно. Расскажи нам о себе.
Домовой. Так и быть расскажу. Слушайте!
Поёт од минус «Ах, вы сени, мои сени»
Я хозяйственный такой — добрый Кузя Домовой.
Поиграть с вами могу, всем испечь по пирогу.
Эх, раз, ещё раз, Кузя спляшет вам сейчас!
Чтобы в доме был покой, рад стараться Домовой.
Чтобы мир был и лады — охраняю от беды.
Эх, раз, ещё раз, Кузя спляшет вам сейчас!
В роли Домового воспитатель Корсун Светлана Валерьевна
Хозяйка.
Мы всё узнали о тебе, Кузя поиграй с нами.
Игра «Домовой» М. Ю. Картушиной (Дети встают в круг, и, взявшись за руки, двигаются по кругу под песню)
Мы пришли играть с тобой.
Что умеешь делать ты,
Нам скорее покажи,
А мы будем повторять и отгадывать.
Домовой в центре круга выполняет соответствующие движения: варит кашу, чешет котёнка, печёт пироги, гладит котёнка…
С окончанием пения дети останавливаются и повторяют движения, которые им показывает Домовой и отгадывают, что он делал
Хозяйка. Домовой с нами играл, но, наверное, устал.
Домовой, посиди, на ребят погляди.
А мы тебя повеселим, позабавим, рассмешим, да про гаданья святочные расскажем.
Звучат Рождественские мелодии.
Хозяйка. Святочные гадания – это старинная, языческая традиция. Святки – приходятся на две недели от 6 января до Крещения (то есть до 19 января). И это лучшее время для гадания.
Больше всего гадания ждали молодые девушки, чтобы узнать свое будущее и узнать имя суженого, но от гадания в эти волшебные и таинственные дни мало кто удерживается. Народные приметы в гаданиях очень разнообразны: их проводят на вещах, на деньгах, на кофе и зеркалах, гадают по свечам, снегу, по воску, по часам и кольцам, и так далее.
Гадали обычно по вечерам, когда собирались на посиделки. Сейчас, правда, в самом разгаре зимний день, но давайте-ка мы всё же погадаем с вами вместе!
Хозяйка. Без гаданья, что за Святки! Погадаем-ка, ребятки!
Гадание по профессиям «Кто кем будет?» для детей (в мешочке лежат следующие предметы):
1. Ножницы детские – парикмахер
2. Сантиметр – портной
3. Книжка – писатель, учёный
4. Музыкальный инструмент – музыкант
5. Краски – художник
6. Градусник – врач
7. Машина – водитель
8. Монета – бухгалтер, кассир, банкир
Хозяйка. Что вытянули, то и сбудется! А что сбудется, не минуется!
На Святки обычно гадали девушки. Они хотели узнать, когда выйдут замуж. Как будут звать жениха. Для этого они выходили на улицу и бросали валенки за ворота — куда валенок укажет, там и жених живёт
— А хотите девочки погадать, да судьбу свою узнать?
Раз в крещенский вечерок
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали… (В. Жуковский «Светлана»)
Игра «Весёлый башмачок»
Дети стоят в двух кругах, идут по кругу, напевая песенку — гадалку
Мой весёлый башмачок
Становись на каблучок
С кем плясать мне, расскажи,
Я бросаю, раз, два, три!
На ориентире, под ногами девочек лежат башмачки. Дошедший до ориентира ребенок кидает башмачок за спину, в соседний круг. Те участники хоровода, около которых упали башмачки, выходят в общий круг на веселую пляску.
Динамическая пауза с элементами гадания «Хоровод»
Все дети выстраиваются в большой хоровод и медленно идут по кругу. Водящему, по очереди девочка или мальчик, завязывают глаза и дают в руки красивый платочек. Он ходит по кругу в противоположном хороводу направлении и выбирает, кому подарить платочек, т. е. кого выбрать, и выбранный становится водящим. Если водящая девочка – вперед круга выступают мальчики и, наоборот.
Ходи, ходи, хоровод,
Не назад, а вперёд! По кружочку я пойду,
Да судьбу свою найду! Выбирай, выбирай,
Да смотри не прогадай!»
Водящий отвечает словами:
Все собою хороши,
Выбираю для души! (платочек передаёт выбранному человеку)
Домовой. Мне так понравились ваши гадания. А хотите я вам погадаю. У меня есть волшебный горшочек, в котором я варю кашу.
Гадание в горшочках
Горшочек с вершочек,
Скажи нам, дружочек,
Что сбудется, станется
Плохое пусть останется.
• Монета — в новом году будет много денег
• Смайлик — год будет веселым, ждет много праздников
• Украшение — в этом году будет
• Лента-к долгой счастливой жизни
• Пуговица — жить в большой семье
• Гвоздь — на пороге гость
• Прищепки — к новым друзьям
• Колечко — сейте, мужики, пеките пироги! К тебе гости, ко мне женихи!
• Полотенце – дорога, путешествие.
• Книга – будешь ты учен, знанием силен
• Прихватка – хорошая хозяйка
• Кукла – пополнение в семье
• Мяч – будешь спорт любить, все рекорды бить
• Булка – достаток в доме
• Пуговица – жить будешь в семье счастливой жизнью
• Рукавица – к холодной зиме
• Конфета — весь год ждет сладкая жизнь
Ведущая: Гадания гаданиями, но наши предки понимали, что если сидеть дома и гадать, то исполнения мечты можно ждать долго. И они переходили от слов к делу! Знаете ли вы, друзья, что на Руси во время святок устраивались смотрины? У церковных оград собирались девушки в своих лучших нарядах, и по их нарядам парни могли сделать выводы о том, какие они рукодельницы. Ведущая вызывает девочек для участия в конкурсе рукодельниц.
Участницы должны «нарядить» своих подружек — для этого им выдаётся коробка с реквизитом (разные ленточки, шапочки, искусственные цветы и т. п.). Зрители выбирают трёх победительниц, которые получат небольшие призы.
Ведущая: Ай да красавицы, да рукодельницы! Спасибо вам за участие.
А где наши парни удалые да смелые, где рыбаки кагальницкие?
Игра «Моталки»
Раз- два, раз- два, начинается игра!
На концах веревок палки,
Посреди веревок рыбка.
Ты мотай веревку шибко.
Тот, кто первым намотает,
Тот и рыбку получает,
Рыбку не простую,
Эта рыбка в новый год,
Много счастья принесет.
Игра проводится с несколькими парами детей.
Хозяйка. Говорят, что в эти дни, что ни пожелается,
Все тот час произойдет, все тот час сбывается.
— У меня в руках волшебная свеча желаний. Ребята и взрослые, загадайте каждый свое желание. И ваше желание обязательно исполнится. Только желание должно быть добрым и светлым. Я надеюсь, что эта свеча зажгла искорку счастья, доброты и любви друг другу.
Всем спасибо от хозяйки
За улыбки и за смех
И за игры, за гаданье
Благодарю вас всех! (выносит угощенье, угощает всех детей)
Будьте же здоровы и счастливы, дорогие друзья!
Фоторепортаж «Святочные гулянья» Святочные гулянья. Вот красавица-зима принесла с собой весёлые долгожданные новогодние праздники, одарила всех подарками! А для наших детей.
Фотоотчет «Рождественские гадания» Видео Великий православный праздник Рождество Христово это не только важный праздник для верующих, но и прекрасная пора для святочный гаданий,.
Конспект занятия в подготовительной группе «Рождество и святочные гуляния» Конспект занятия в подготовительной группе на тему: «Рождество и святочные гуляния». Программное содержание: Продолжать знакомить детей.
Сценарий фольклорного праздника «Святочные посиделки» Сценарий фольклорного праздника «Святочные посиделки» в старшей группы Составили :Суняйкина Т. Л. воспитатель, Медведева Н. А. руководитель.
Сценарий праздника «Святочные колядки» для детей дошкольного возраста Сценарий праздника «Святочные колядки»для детей дошкольного возраста. Цель: Приобщение детей к истокам русской национальной.
Святочные гуляния «Пришла Коляда-отворяй ворота!» 12 января 2018 года в «Детском саду комбинированного вида № 183» прошли Святочные гуляния «Пришла Коляда-отворяй ворота!». В Святках участвовали.
Досуг «Святочные колядки» для старшего дошкольного возраста (Дети подготовительной группы идут колядовать по детскому саду, в руках народные музыкальные инструменты) 1 ребенок: Пришла коляда, Отворяй.
Конспект НОД «Святочные посиделки» Образовательная область: Познавательное развитие Задачи: Познакомить детей с русской народной традицией празднования Святок. Расширение.
Мероприятие «Святочные вечера» На святочной неделе– в продолжение сложившейся традиции – в нашем детском саду №2 прошли Святочные вечера. Знакомство с русской народной.
Святочные вечёрки. Фольклорный праздник — колядование СВЯТОЧНЫЕ ВЕЧЁРКИ (фольклорный праздник – колядование) Предварительная подготовка: 1. Валенок для гадания. 2. Овёс или любое зерно. 3.
Источник