- Кукла Роща или Древо Мировое
- Для изготовления куклы рощи или мировое древо приготовить:
- Изготовление Древа Мирового
- KuklaStadt — сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них
- Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «KuklaStadt»!
- Кукла Мировое Дерево
- Кукла Мировое Дерево — история и значение
- Кукла Мировое Дерево – как сделать
- Дерево с куклами оберегами
Кукла Роща или Древо Мировое
Празднование русской свадьбы в деревне вплоть до прошлого века сопровождалось приготовлением традиционного пирога. Свадебный круглый пирог выпекали у родителей невесты в день венчания. Он обильно украшался печеными фигурками людей, зверей и птиц. В центр пирога втыкалась березовая рогатина, с куколками — женихом и невестой.
Рогатка из пирога была глубоко символична. Появление новой семьи отождествлялось с появлением молодого Мирового дерева. Паре молодоженов предстояло стать ветвями большой будущей семьи.
Для изготовления куклы рощи или мировое древо приготовить:
рогатку из березы высотой 15-20см, можно и другое лиственное дерево, исключая ольху и осину;
2 квадрата 15х15см из светлого хлопка или льна на лица и рубахи;
полоску красивой ткани или кружева 6-7х10-15см на нижнюю юбку;
полоску красивой ткани 6-7х10-15см на верхнюю юбку;
прямоугольник яркой ткани на фартук 3х6 см;
ленту на пояса и повойник;
треугольный клочок трикотажной ткани на платок;
квадрат трикотажной ткани 15х15см для ног жениха и 15-18см ленты в цвет ног или узкую полоску из ткани, что и валик;
квадрат 15х15см яркой ткани на жилет жениху;
полоску яркой ткани 8-10х15см на шапку жениху;
вату или поролон в качестве наполнителя;
катушку красных ниток.
Изготовление Древа Мирового
1. Взять 2 кусочка ваты и намотать на кончики рогатки, закрепив нитками.
2. На вату положить сверху белый квадрат и сформовать голову, затянув по будущей шее ниткой.
3. Разровняв концы квадрата, сделать кисти рук.
4. Скатав валик из ваты, подложить кукле на грудь. Заложив симметрично бока, промотать по талии ниткой.
5. Если веточки у рогатины невысокие, то кончики квадратов лучше подворачивать, приматывая их к ветке.
6. Собрать прямоугольник на нижнюю юбку по широкой стороне гармошкой и разровнять по фигурке. Сомкнув концы на спине, промотать по талии ниткой. Над талией образовалась оборка. Желательно сохранить ее в кукле.
7. Верхнюю юбку прикрепить по той же технологии, только края юбки совместить по центру переда.
8. Фартук положить изнанкой к кукле и привязать его пояском–ленточкой.
9. Фартук опустить, обмотать талию несколько раз поясом.
10. Повязать на голову ленту-повойник.
11. Повязать кукле платок – под подбородком, с узлом на затылке. Невеста готова. На Древе ее принято помещать слева.
12. По аналогии делается основа для жениха (вата на грудь не подкладывается).
13. Квадрат трикотажа для ног скатать валиком, закрепив его на концах. Если ноги окажутся непропорционально длинными, края валика можно немного обрезать.
14. Обхватив валиком куклу по бедрам, перевязать спереди оба конца валика. Лентой в цвет или лентой, вырезанной из ткани валика, обмотать место прикрепления ног к кукле. Края ленты подогнуть и закрепить на талии ниткой.
15. Квадрат яркой ткани сложить вчетверо и вырезать на углу горловину жилета. Жилет одеть через голову. На плечах сложить ткань вдвое для жесткости. Уложить на туловище, обмотать по талии сначала ниткой, потом поясом.
16. Полоску яркой ткани сложить вдвое по широкой стороне, чтобы края в центре были «встык».
17. Один край подогнуть на 2-3см. Сгибом к кукле примотать по центру лица так, чтобы отворот шапки опускался ниже шеи. Не отрезая нити, примотать к голове сзади загиб шапки. Спереди нить пройдет по предыдущей нити.
18. Остатки ткани на затылке срезать. Загиб осторожно отвернуть и разровнять. Если загиб сзади не лег красиво и из него выглядывает часть среза шапки, его можно прикрепить 2-3-мя стежками ниткой в цвет шапки.
Источник
KuklaStadt — сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «KuklaStadt»!
Кукла Мировое Дерево
- Статья из категории материалов: Тряпичные куклы из лоскутов
- Дата публикации: 25-08-2016 г.
- Дата обновления: 22-05-2017 г.
- Автор статьи: Иван Сухарев
- Количество просмотров: 7412
Краткое содержание статьи:
Русские тряпичные куклы настолько многочисленны в своей компании, насколько разнообразной и многосторонней была жизнь древних славян, ведь каждая из обрядовых, игровых кукол, или кукол оберегов раскрывают нам лишь одну какую-то часть бытия наших предков. На данный момент мы рассказали на нашем сайте о шестидесяти различных народных славянских куклах, в то время, как некоторые исследователи утверждают, что всего их существует более сотни. Это меня радует, потому что я люблю подолгу находиться в понравившейся мне теме, а, кроме этого, вокруг этих кукол находится столько интересной и полезной информации, что каждая из них может мне принести с собой новые знания, которые иным способом вряд ли бы до меня когда-нибудь добрались.
Для людей во все времена были, есть и будут существовать несколько понятий или объектов, отношение к которым было всегда особенно уважительным и почитаемым, по крайней мере, для большинства людей — это отечество, семья и вера. Защищая свою родину, своих близких и своих богов, люди, не задумываясь, отдавали свои жизни на протяжении всех тысячелетий существования человечества с полным осознанием важности сохранения целостности своей земли, жизни родных людей и религиозных традиций для благополучного продолжения своего рода.
Сегодняшняя наша тема – семья, а точнее, тряпичная кукла оберег Мировое дерево, которая является ее оберегом.
— Какая же связь между семьей и деревом? – спрашивает Веселина, — И причем здесь куклы?
— Вообще, если разбираться, то между людьми и деревьями есть очень много общего, — начал я рассказывать, вдохновившись таким проявленным интересом, — вот, например, если на бумаге нарисовать схематично линию любого рода от предков до потомков, включив, хотя бы 3-4 поколения, то мы получим не что иное, как структуру дерева.
— Нет, нет, нет, про генеалогическое дерево ты уже рассказывал, меня память не подводит, — прервала мой полет Веселина, — давай сегодня будем ближе к куклам разговор вести, а то опять залезем в такие дебри, что забудем, с чего начали.
Что же, делать нечего, вернемся к сути сегодняшней темы.
Кукла Мировое Дерево — история и значение
Кукла Мировое Дерево (Мировое Древо, Роща) – это парная тряпичная кукла, содержащая в себе три образа – женский, мужской и образ семьи, как неотъемлемого структурного элемента рода. С парными куклами мы уже встречались – кукла Неразлучники, кукла Кузьма и Демьян, кукла День и Ночь, кукла Девка-Баба, кукла Мартиничка, у каждой из них есть свои особенности и свое назначение.
Эта кукла символизирует создание новой семьи, как будто на мировом дереве выросли новые ветви, на которых скоро расцветут цветы, потом появятся плоды и новые семена. Всего это суть – продолжение жизни. Раньше всегда семейные союзы сопровождались веселыми и многолюдными праздниками – свадьбами, на которых исполнялось поочередно несколько десятков свадебных обрядов, направленных на семейное счастье молодоженов, крепость их союза, счастье и здоровье.
Как обычно, важными элементами большинства свадебных обрядов древних славян были тряпичные куклы. С некоторыми мы уже знакомы, например, кукла Неразлучники, кукла Славутница. Кукла Мировое Дерево выходила на сцену уже в самом разгаре свадьбы, когда на стол выносили большой свадебный пирог, в центр которого и устанавливали эту куклу. Угостившись куском пирога, гости как бы становились свидетелями образования нового семейного союза, серединку же с куклой отдавали жениху и невесте. Пирог съедали, а кукла Мировое Дерево хранилась в семье вместе с другими куклами на всем протяжении ее (семьи) существования.
Само название куклы «Мировое Дерево» свидетельствует о символическом представлении одного огромного дерева связующим звеном трех миров – Яви, Нави и Сварги, то есть подземного мира духов, мира живых людей и мира светлых богов. Наши предки ясно понимали, что все вокруг взаимосвязано, без дня нет ночи, без добра нет зла, и так далее. Место же отдельного человека в этой конструкции – это веточка на стволе дерева, две веточки рядом могут создать свою семью и продолжить рост и могущество мирового дерева. Именно такой смысл – создание нового счастливого семейного союза и обозначает присутствие куклы Мировое Дерево на свадебном застолье.
Несмотря на то, что участие в свадебном ритуале предполагает обрядовое назначение куклы, вся ее последующая жизнь состоит в охране семейного счастья и здоровья до тех пор, пока эта семья существует. Поэтому будет справедливо отнести куклу Мировое Дерево к славянским оберегам, что мы и сделали.
А теперь можно перейти и к практической части, в которой я расскажу, как сделана наша тряпичная кукла Мировое Дерево.
Кукла Мировое Дерево – как сделать
Основой для этой куклы является веточка с развилкой, наподобие той, которую мальчишки выбирают для рогатки. На одном ответвлении делается женская кукла, на другом – мужская. Технология изготовления головы, туловища и рук в обоих случаях зависят от предпочтения автора. Я выбрал узелковый вариант, при котором квадратный лоскут центром накладывается на пучок льняного очеса, намотанного на конец веточки, и фиксируется красной ниткой на уровне шеи. Два боковых конца лоскута превращаются в руки, передний и задний заполняют объем туловища.
Кукла Мировое Дерево, жених.
Кукла Мировое Дерево, невеста.
Кукла Мировое Дерево,а вместе — семья.
Женская одежда может различаться существенно, потому что выбор автора куклы определяется существующими в регионе его проживания народными традициями. В моем случае – это сарафан, передник, пояс, повойник и платок. Грудь куклы сформирована небольшой мягкой тканевой скруткой, которая подкладывается под передний конец лоскута от головы.
Кукла Мировое Дерево,одной ногой жених как бы стоит на развилке веточки-основы.
Парень одет в штаны, рубаху с поясом и шапку. Обратите внимание, что одна нога – это палочка, на которой держится кукла. Цветовая гамма одежды может быть любая, соответствующая вашим представлениям о красоте и долговечности, так как кукла должна прожить не одно десятилетие. У меня на пестроту уже оскомина, поэтому как раз пригодились остатки льняных лоскутов в ярких, но спокойных тонах.
— Вот интересно, а как они на работу ходить будут? – посмеиваясь спрашивает Веселина, потихоньку подталкивая куклу к выходу, — Врозь или вместе?
— Не переживай, может быть, у них семейный подряд будет, — ответил я, — ты, самое главное, следи за тем, чтобы они всегда друг на друга смотрели, не отворачивались, так они будут беречь друг друга и хранить семейное счастье.
— Ладно, ладно, послежу. – донеслось до меня уже от калитки.
Веселина по своей привычке сразу же начала о чем-то допытываться у кукол, а через минуту они все уже весело хихикали, наверное, обсуждали, что полезного для хозяйства можно вырастить на мировом дереве и какая в этом году планируется урожайность.
На этом у меня сегодня все, спасибо за внимание, желаю всем счастья, взаимопонимания и любви, пока.
Вы можете поделиться своим мнением об этой странице со всеми друзьями и знакомыми в социальных сетях:
Источник
Дерево с куклами оберегами
(с) Мастерица народной обережной куклы
Яночка-Славяночка
Празднование русской деревенской свадьбы сопровождалось многочисленными обрядами. К середине ХХ века большинство из них утратило свой первоначальный смысл, а некоторые перешли в современные традиции. Например, сейчас невозможно представить свадебное застолье без пышного торта, а вот раньше к свадьбе пекли особый пирог.
Круглый свадебный пирог пекли в доме невесты утром в день венчания. Обычно в его приготовлении участвовали все девушки и молодые женщины деревни, они же приносили продукты для будущего пирога.
Когда пирог был готов, подруги невесты обильно украшали его выпеченными из теста фигурками птиц и зверей. В оформление часто включались и выпеченные человеческие фигурки, символизирующие дружек жениха и невесты. А в центре пирога возвышалась воткнутая березовая рогатинка, украшенная куколками, изображающими жениха и невесту. Как и другие магические свадебные атрибуты, рогатина из свадебного пирога имела глубокое символическое значение.
В старинных поверьях славян мир уподоблялся дереву, корни которого символизировали подземное царство, ствол — мир живых людей, а крона — небеса. В легендах и сказаниях его называли Мировым древом. Рождение новой семьи уподоблялось рождению Мирового древа жизни, могучими ветвями которого надлежало стать молодой чете. Такое дерево часто встречается в вышивках.
Свадебный пирог торжественно перевозили в дом жениха, где становился одним из главных украшений праздничного стола. Куски пирога раздавались родне жениха и невесты, в чем виделось единение породнившихся семей, а середину пирога с Мировым древом получали молодые.
Кукла «Мировое древо» изготавливалась без сшивания деталей иглой, «чтобы счастье не зашить». При изготовлении кукол подружки зорко следили друг за другом, не допуская, чтобы ритуальные фигурки отвернулись друг от друга:» Не любы будут друг другу». После свадьбы кукла занимала почетное место в избе рядом с другими хранимыми в крестьянских семьях куклами.
Необходимые инструменты и материалы: простой мягкий карандаш, ножницы, деревянная рогатина, кусочки яркого разноцветного материала (ситец, сатин): белого цвета 10 х 10 см — 2 шт., красного цвета 10 х 15 см — 1 шт., пестрый лоскуток для передника, тесьма для повойника(головного убора замужней женщины), платок 10 х 10 см, темная однотонная ткань 5 х 10 см для портов, яркая ткань 10 х 10 см для рубахи, темная ткань 4 х 5 см для шапки, красные и темные нитки, синтепон.
Ход работы.
Основу куклы делают из просушенной березовой рогатины в мизинец толщиной и примерно 15 см длиной(древесина должна быть без изъянов), бересту при этом не снимают. Рогатину аккуратно выламывают без использования ножа. Кукол изготавливают из разноцветных лоскутков, надерганных из тканей разноцветных нитей, льняной или пеньковой кудели.
1. Сначала на левом сучке рогатины делают куклу Невесту. Край сучка (примерно 2 см) плотно обматывают обрывками нити или куделью так, чтобы получился плотный шарик диаметром около 2 см (мы воспользуемся синтепоном).
2. В центре сложенного по диагонали лоскута белой ткани размером 10 х 10 см вкладывают шарик так, чтобы расправленная диагональ совпадала с плоскостью рогатины или была чуть развернута внутрь к развилке. Под утолщением, плотно обтянутым лоскутом, 2-3 раза плотно наматывают красную нить и закрепляют узлом.
3. Концы ткани по диагонали подгибают вдвое внутрь к середине и закрепляют, отступив по 0,5 см от краёв подгиба, двумя-тремя витками красной нити.
Главный атрибут праздничного одеяния замужней женщины — понёву, оформляют не кукле из красного лоскута ткани размером 10 х 15 см. Соизмеряя пропорции куклы, понёву крепят нитью красного цвета в районе талии.
4. Передник (из лоскута яркой цветной ткани) отличается по цвету от ткани понёвы. Он крепится пояском, свитым из ярких разноцветных нитей, с лицевой стороны куклы.
5. Закрытый головной убор сначала имитируют красивой тесьмой, плотно повязанной по верху обтянутого белой тканью утолщения.
6. Затем из тонкой цветастой ткани размером 10 х 10 см подгибают по диагонали платок, который накидывают поверх тесьмы и стягивают узлом под подбородком куклы.
7. На втором сучке рогатины оформляют куклу Жениха. Для этого нитями или куделью наматывают утолщение и обтягивают лоскутом белой ткани. Концы ткани аккуратно укладывают вдоль сучка, соизмеряя пропорции и соотнося их с куклой Невестой.
8. Нижнюю часть поверх белой ткани несколько раз плотно обматывают коротким краем лоскута темного цвета размером 5 х 10 см. Лоскут закрепляют внизу темной нитью двумя-тремя витками.
9. Из лоскута цветной яркой ткани размером 10 х 10 см вырезают крестовину с основанием 5 см и перекладиной шириной 3 см. Чтобы вырезать рубаху-косоворотку, лоскут разрывают (прорезают) посередине вдоль широкого основания: по лицевой стороне ткани на 2 см вдоль и от левого края разреза перпендикулярно на 1 см.
10. Через прорезь лоскут натягивают на куклу Жениха. Наложив ткань сначала с изнаночной стороны под ткань на лицевой стороне, затем с лицевой стороны, лоскут закрепляют на талии куклы цветным пояском, свитым из нитей.
11. Оставшиеся незакрепленными концы сложенного пополам лоскута аккуратно подгибают и, отступив по 0,5 см от краёв, закрепляют красной нитью.
12. Головной убор — непременный атрибут одежды Жениха. Для имитации головного убора куклы поверх утолщения, обтянутого белой тканью, наматывают 2 раза лоскут темной ткани размером 4 х 5 см и крепят двумя-тремя витками темной нити.
13. Затем перегибают его от лицевой стороны к затылку и окончательно закрепляют виток к витку темной нитью.
Свадебная кукла «Мировое древо» готова!
Небольшая подсказка: если вы задумали сделать Оберег, то от начала работы до самого завершения куклу нельзя выпускать из рук. Такая существует примета!
Ещё одна примета. Подруги зорко следили за тем, чтобы ритуальные фигурки не отвернулись друг от друга.
Источник