День семьи кукла оберег

Сценарий праздника ко Дню семьи «Семейные традиции» с мастер-классом по изготовлению куклы-оберега

Елена Пилипенко
Сценарий праздника ко Дню семьи «Семейные традиции» с мастер-классом по изготовлению куклы-оберега

«Семейные традиции«- сценарий ко Дню семьи.

(Предварительная работа: родители вместе с детьми готовят рассказ о своих семейных традициях. На празднике проводится мастер-класс по изготовлению оберега, для которого необходимо приготовить кусочки ткани (носовые платочки) и цветные нитки)

Ведущий: Добрый день, дорогие гости! Мы рады приветствовать вас в стенах нашего детского сада.

Вы, конечно, знаете, что 15 мая во всем мире отмечается Международный день семьи. А, что же это такое-семья?

На эту тему существуют разные варианты, но самый популярный говорит о том, что «Семья — это объединение людей, основанное на браке или кровном родстве, связанное бытом, ответственностью и взаимопомощью». То есть, это не просто кровные родственники, живущие под одной крышей, но люди, помогающие друг другу. И есть что-то, что их объединяет в одно целое, присущее только им. Это «что-то» и есть семейные традиции.

Вспомните, как в детстве любили приезжать к бабушке на лето? Или отмечать дни рождения большой толпой родственников? Или наряжать елку?

Традиции — это обычаи, которые передаются из поколения в поколение.

В каждой семье традиции свои, свой порядок и ритм жизни, каждая семья по — своему уникальна. И мы сегодня узнаем это от наших гостей, наших семей, присутствующих в нашем зале. (Каждая семья рассказывает о своих традициях)

Встречаем семью).Поприветствуем ее своими аплодисментами.

Следующими будет семья ….).Поддержим выступающих.

Рады видеть семью ….). Выше нос, друзья.

К презентации готовится семья). Встречаем бурными овациями.

Выступает семья ….). Громче хлопайте.

Будем знакомиться с семьей ….). Не бойтесь, смелее.

Как видите, семейные традиции – это здорово и интересно. Не пренебрегайте ими, ведь они сплачивают и помогают стать единым целым.

Но, увы, не всегда удается сохранить эту целостность.

Порой случаются трудности и беды, ссоры и неудачи. Защититься от них можно, и наши предки знали, как именно. Для этого нужен надежный защитник – оберег для семьи.

Он не только защищает от бед и врагов, но и служит для привлечения в дом богатства.

Где же взять такой волшебный артефакт?Варианта всего четыре:

• Купить готовый амулет.

• Сделать своими руками.

• Получить в подарок.

• Получить по наследству от родных.

Все варианты хороши. Главное – беречь талисман, следить за ним, чтобы не потерялся и не пропал, уважать его и верить в его силу.

Сегодня я предлагаю вам сделать своими руками оберег-куклу.

Кукла – древний славянский амулет, очень сильный и действенный. Кукла защищает дом от нищеты и беды, оберегает гармонию, любовь и понимание в семье. Ее вы можете сделать из обычных лоскутков материи, ниток и тесьмы.

Можно даже не шить куклу, а сделать узелковым методом, просто связать ее из платочка или обрезка ткани, и перевязать разноцветными нитками. Но помните – черных ниток быть не должно, только яркие цвета. Красный, зеленый, оранжевый – эти цвета привлекут в ваш дом любовь, богатство и здоровье для всех. Хранить куколку нужно в укромном месте, и следить, чтобы ее никто не брал в руки.

(Занимаются изготовление куклы)

Читайте также:  Чери амулет как поменять генератор

Амулет готов, значит — ваша семья в безопасности.

Семья — это великое богатство. Семейные узы и домашний очаг – это самое ценное, что есть в жизни.

Любите свою семью, проводите с ней время вместе и будьте счастливы!

Песня «Моя семья» — Курячий.

Спасибо всем! Надеемся, что вам сегодня было весело, интересно и радостно!

До новых встреч!

Мастер-класс для родителей по изготовлению народной тряпичной куклы-оберега «Благополучница» Подготовила : воспитатель Чернова Евгения Александровна МАДОУ №81 «Дошкольная академия»г. Новосибирска Цель : Создание условий для укрепления.

Дидактическая игра «Огород» с мастер-классом по её изготовлению Предлагаю вашему вниманиюдидактическую игру «Огород».Целью игры является развитие грамматического строя и связной речи на материале лексической.

Мастер-класс для педагогов «Изготовление куклы-оберега «Кубышка Травница» Добрый день,уважаемые коллеги! А вот и мастер-класс, который я провела с педагогами,мы смастерили куколку Кубышку-травницу. Целью мастер-класса.

Мастер-класс по изготовлению из ткани куклы-оберега «Ангел-хранитель» Доброе время суток, уважаемые коллеги, друзья, и гости моей странички! Тысячелетия назад наши далёкие предки, старались защитить себя и.

Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Масленица» Уважаемые гости моей страницы! Предлагаю вам мастер-класс по изготовлению куклы Масленицы. Накануне масленичной недели после беседы с детьми.

Мастер-класс по изготовлению куклы — оберега из ниток «Десятиручка» Здравствуйте, уважаемые коллеги, друзья, и гости моей странички. Предлагаю Вашему вниманию очередной мастер — класс по изготовлению обрядовой.

Сценарий мастер-класса «Профессиональные семейные традиции или как в семье приобщить ребенка к труду» Цель: Повышение профессионального мастерства и компетенций всех участников образовательного процесса. Задачи: • Трансляция собственного.

Семейные традиции, их воспитательное значение для семьи в воспитании детей Воспитание ребенка — это очень сложный трудоемкий процесс, который не терпит пренебрежительного отношения, ведь каждый родитель хочет не.

Сопровождение семьи, воспитывающей ребенка с ОВЗ через реализацию проекта «Семейные традиции» На протяжении многих лет коллектив педагогов Тинской школы-интерната работает над обеспечением качественного коррекционно-развивающего обучения,.

Опыт работы «Экология семьи. Семейные династии и традиции. Позитивные примеры сложившихся семейных традиций и династий» ЭКОЛОГИЯ СЕМЬИ: СЕМЕЙНЫЕ ДИНАСТИИ И ТРАДИЦИИ (позитивные примеры сложившихся семейных традиций и династий.) Галеева Раиса Бареевна Семья.

Источник

Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Семья»

Галина Шинаева
Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Семья»

Давно хотелось мне сделать куклу– Семья, но не могла ее понять, принять….

Об этой кукле существует разная и противоречивая информация. Разная техника выполнения, разное количество деток, у одной куклы пять деток у другой шесть….

Выбрала вариант где у куклы шесть деток, а сама она — единство мужского и женского начала. Кукла Семья- оберег крепкой дружной семьи, олицетворение материнской любви и заботы о каждом ее члене, кукла охраняющая добрые отношения в семье, воплощающая в жизнь желание иметь здорового ребенка.

Материал для изготовления куклы:

— белая ткань 40х70 см для скрутки;

20х20 см – для лица и рук,

20х20х28 см — косынка,

— белая тесьма 1,5х6 см- повойник;

— нитки красного цвета;

— комочек ваты для формирования головы и груди куклы.

Делаем большую куклу.

В основе куклы — скрутка, плотный столбик из ткани (единство мужского и женского начала)

Скатываем плотный столбик из ткани длиной 20 см.

Формируем голову, подкладывая вату.

Оформляем грудь, ручки.

Наряжаем куклу как замужнюю женщину.

Собираем на нитку коричневую ткань,

привязываем к кукле юбку.

На головке закрепляем тесьму – подобие повойника.

Повязываем платок – косынку (косынка легче завязывается).

Большая кукла готова.

Крутим шесть куколок-пеленашек.

Материал для деток-пеленашек:

Белая плотная ткань 10х20 см для скрутки — шесть полосок,

Шесть треугольников желтой тонкой ткани 7х7х10 см –косынки,

Читайте также:  Какая жидкость для гур чери амулет

Шесть квадратиков розовой тонкой ткани 10х10см – пеленки

Я сделала шесть одинаковых пеленашек, т. к. для матери все дети равны и одинаково любимы.

Привязываем деток к кукле пояском из ниток, ручки ее скрепляем нитью.

Получилась СемьЯ.

Мастер-класс изготовления тряпичной куклы вместе с ребенком Мастер-класс изготовления тряпичной куклы. Современный ребенок практически не знаком с народной игрушкой и ее историей. Это связано с тем,.

Мастер-класс по изготовлению куклы «Удивлялочка» Здравствуйте уважаемые коллеги! Хочу представить Вам мастер — класс по пошиву куклы. У моих детей она пользуется большим успехом как в кукольной.

Мастер-класс «Изготовление различных видов тряпичной куклы-Кувадки» Цель: • познакомить детей с историей народной куклы Кувадки, развивать интерес к традиционной народной культуре; • научить детей изготавливать.

Мастер-класс по изготовлению куклы-ангелочка Воспитатель: Подгорная Людмила Николаевна. Дорогие коллеги! Наши дети к Дню матери решили сделать вот таких ангелов. Предлагаю вашему.

Мастер-класс по изготовлению куклы своими руками Свою работы мы начали с каркаса, для этого мы использовали жесткую проволоку (на фото изображена наша будущая кукла в капроновых колготках.

Мастер-класс по изготовлению куклы — закрутки «Троица» Добрый вечер, уважаемые коллеги. Сегодня хочу показать вам свою тряпичную куколку-Троица. Она может быть подарком к празднику Троицы.

Мастер-класс по изготовлению русской традиционной тряпичной куклы-колокольчика .

Мастер-класс по изготовлению соломенной куклы — «оберега» Плетение из соломки объёмных фигур — кукол, птиц, животных — уходит своими корнями в далёкое прошлое. Кукла оберёг ом использовалась,.

Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Кормилица» Описание: мастер-класс предназначен для педагогов детских садов и школ, родителей и детей, для творческих людей, которые любят создавать.

Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Желанница» Русская кукла считается одним из самых загадочных символов России. Это не просто детская игрушка, это неотъемлемый атрибут древних обрядов.

Источник

Куклы Неразлучники

мастер-класс символа крепкой семьи, любви и верности от Натальи Майданик

Поддерживая традиции славянских народов и Православной церкви, в России с 8 июля 2008 года отмечается красивый народно–христианский праздник Всероссийский День семьи, любви и верности

В основу этого праздника легла давняя история бескорыстной любви и верности княжеской четы Петра и Февронии Муромских. Народные праздники были всегда неразделимы с буднями людей, с чаяниями и заботами. Оттого и рождались праздники не просто так, а по велению сердца, судьбы и самой матушки–природы.

Как водилось, в пору установления настоящего лета, прогревания водоёмов, цветения и буйства трав, православные христиане отмечали Великую Троицу, День Ивана Купалы, непременно чередуя празднования с летними работами в поле. И в труде, и в весёлом времяпрепровождении молодые парни да девчата приглядывали себе женихов – невест для создания будущих семей, укрепляясь в чувствах любви и верности.

По народному поверью, куклы НЕРАЗЛУЧНИКИ являлись оберегом и символом крепкой семьи . Для провождения обряда венчания, притягивания любви, счастья, достатка в новую жизнь обязательно делались эти куклы.

Главный посыл этого древнего атрибута семейного благополучия – расположение кукол на одной прочной основе – веточке дерева или простой палочке. Вместо рук – одна единая целая и неразлучная для обоих супругов основа. Куклы одновременно являлись символом мужского и женского начала – символом зарождения новой жизни. Во время свадебных торжеств кукол располагали под дужкой конной упряжки во главе сопровождения.

Теперь Неразлучники дарятся и на свадьбу, и на свадебные юбилеи с пожеланием любви и верности друг к другу, чтобы семейная пара была неразлучна и шла по жизни рядом, рука об руку.

Предлагаю вам сделать своими руками Неразлучников. Для подарка ли, для себя и своей семьи в укреплении любви и верности. Благое и приятное это дело!

Читайте также:  Куусинена 6 ателье талисман

Куклы НЕРАЗЛУЧНИКИ изготавливаются по принципу КУВАТОК. В случае затруднения, можно посмотреть мой предыдущий мастер-класс Ожерелье из куваток

Для работы потребуется:

1. Основа для пары Неразлучников — веточка или деревянная палочка длиной 25-30 см, диаметром около 1 см.
2. Ткань для обёртки палочки, длиной на 2-3 см больше и шире самой палочки.
3. Ткань для тела двух кукол – белая х/б, размером 30х20 см.
4. Ткань для юбки, рубахи, папахи, ленты, кружевная тесьма и немного ваты для головы – по желанию.
5. Нитки «ирис» красного (белого) цвета, тесьма для подвески и украшения.
6. Ножницы.

1. Раскладываем ткань для обертывания, кладем палочку-основу и аккуратно оборачиваем, закрывая её края.

Можно завязать края по типу «конфета», как сделано у меня.

2. Далее берём один заготовленный прямоугольник белой ткани и сворачиваем её, как куватку. Ровняем низ куклы и перевязываем нитью туго в том месте, где должна быть шея, формируя, соответственно, и голову.

3. Получившееся тельце раскрываем и надеваем на палочку-основу. Придерживая и расправляя, закрепляем тело куклы на палочке, завязывая туго в месте предполагаемой талии. Можно просто перевязать талию, а потом накрутить обережный крестик на тело куклы, можно сразу – в процессе крепления. Как у кого получится. Но красный обережный крест должен быть обязательно!

Одна куколка (женский образ) на палочке-основе готова!

4. Делаем так же вторую куколку (мужской образ), располагая и закрепляя её на соответственно. Единственное отличие от первой куклы – это ножки, которые мы выделяем, перевязывая красной нитью каждую, потому что это кукла мужского образа. Расстояние между самими куклами на палочке должно соответствовать вытянутым рукам обоих.

Готово! Эти куклы на одной общей руке–палочке, потому и НЕРАЗЛУЧНИКИ!

Мы сделали самый технически простой – основной оберег для семьи.

Прикрепляя к краям палочки тесьму, можно этот оберег легко подвесить. Если хотите укрепить отношения в своей уже существующей семье, то Неразлучников закрепите над кроватью с пожеланиями в виде привязанных разноцветных ленточек посередине основы (между куклами).

Каждому пожеланию – своя ленточка. Цвета, символизирующее то или иное событие можно подобрать соответственно.

Если хотите сотворить более сложный вариант, то можно будет нарядить кукол: в голову кукол вложить немного наполнителя (ваты) для округлости, сделать льняные волосы или повязать косыночку с повойником, надеть юбочку или сарафан. В мужском образе – рубаха, шаровары или брюки, папаха и тоже льняные волосы. Советую заглянуть в предыдущие мои мастер-классы по изготовлению народных кукол.

Рубаха и юбочка примерно такого плана:

А это – более сложный вариант Неразлучников:

Обращаю ваше внимание на то, что между куклами в процессе изготовления остается свободное пространство по длине палочки – общей руки. Обычно в этом месте привязывались ленты с пожеланиями (как я выше писала), а молодым – пожелания в прибавлении семейства. А когда в семье появлялись дети, супруги делали вместе небольших куклят своими руками и прикрепляли их посередине палочки-основы между Неразлучниками. Один ребенок – одна куколка и т.д. Вот вам и оберег для всей семьи!

Поздравляю всех с праздником семьи, любви и верности! Любите и будьте любимы!

Р.S. Отвечу на любые вопросы по МК. Спрашивайте, делитесь своими успехами в комментариях к статье здесь, на «Солнышке», и на моей страничке ВК!

Комментарии к статье
Куклы НЕРАЗЛУЧНИКИ

13.06.2016, 16:46
Марина Костарева

Огромное вам спасибо за идею и ваших кукол

Источник

Оцените статью