Дакуи таро что это

Овощ таро: ботаническое описание, характеристики, полезные свойства

Не многие слышали об овоще таро, который также носит название «колоказия». Это удивительное растение произрастает в странах с жарким климатом. У нас же немногие знают, что такое таро – фрукт или овощ? Он очень популярен у жителей Африки и Азии, которые готовят из него различные блюда. Об овоще таро и его особенностях будет рассказано в данном обзоре.

Общее описание

Что такое овощ таро? Это достаточно популярное растение в странах Африки и Юго-Восточной Азии, которое употребляют в пищу. Его также называют «колоказия древняя» или «колоказия съедобная». Это многолетнее травянистое растение, относящееся к роду Колоказия.

Овощ таро имеет мочковатую корневую систему. По мере своего роста он под землей образовывает довольно крупный клубень, который имеет диаметр от 5 до 8,5 см и массу до 4,5 кг. На корнях находится множество почек, некоторые из них начинают прорастать, образовывая новые, вторичные, но мелкие клубни.

Мякоть клубней овоща таро в зависимости от сорта может иметь желтый, кремовый, розовый, красный или оранжевый цвет.

Ботаническая характеристика

Растение имеет крупные листья стреловидной или сердцевидной формы. Вырастая они достигают в высоту 1 м, а в ширину – до 50 см. Листья образовывают прикорневую розетку на черешках, имеющих длинную желобчатую форму. Эти черешки обычно достигают длины около двух метров.

Из верхушечной почки на клубне по мере роста растения развивается цветоносный побег. Соцветие имеет початок с желто-зеленым «покрывалом». Его верхние цветки являются мужскими, нижние – женскими, а средние – рудиментарными, стерильными. Плоды представляют себой мелкие ягоды красного цвета, имеющие недоразвитые семена.

История распространения

Растение таро также называют китайским картофелем «дало», или на японский манер «сатоимо», что означает «деревенский картофель». Считается, что таро впервые появился в Индии, а затем распространился в восточном направлении от Бирмы, Китая, а затем прямо на юг до самой Индонезии.

После этого он попал в Японию, Полинезию, Меланезию и даже на Гавайи. В Средние века он продолжил распространяться в Африке и в странах Карибского бассейна. Овощ таро комфортно себя чувствует в субтропических и тропических регионах.

На сегодняшний день он культивируется в странах Северной и Западной Африки, Индии и Китае. На большинстве островов Тихого океана и в Папуа (Новой Гвинее) клубни этого растения являются основным продуктом питания.

Состав и пищевая ценность

Овощ таро имеет похожий на картофель вкус, но с нотками ванили. В нем присутствует большое количество полезных для человека веществ. В 100 граммах клубней содержатся:

  • витамин В6 – 0,293 мг;
  • витамин Е – 2,5 мг;
  • углеводы – 27,5 мг;
  • марганец – 0,40 мг;
  • медь – 0,18 мг;
  • калий — 0,615 мг.

Еще в нем присутствуют аминокислоты:

  • триптофан – 0,025 мг;
  • лейцин – 0,115 мг;
  • изолейцин – 0,055 мг;
  • лизин – 0,07 мг;
  • треонин – 0,072 мг.

Таро имеет довольно необычный для европейцев вкус. Сочетание сладкой ванили и картофеля образуют не совсем стандартный вкус. Также в нем присутствуют ореховые и даже каштановые нотки. Однако люди создали разнообразные блюда со множеством специй, которые меняют это блюдо до неузнаваемости.

Калорийность и рекомендации

Калорийность таро составляет 116 ккал на 100 граммов овоща. Помимо богатой пищевой и витаминной ценности у него есть и другие достоинства. Врачи рекомендуют употреблять в пищу таро как профилактическое средство против ряда заболеваний, например:

  • для предотвращения онкологических заболеваний;
  • при ревматоидном артрите;
  • для снижения кровяного давление;
  • для улучшения работы пищеварительной и иммунной системы.

А также его рекомендуют к употреблению для стимулирования работы сердечной мышцы, для улучшения зрения и профилактики сахарного диабета.

Клубни

У овоща таро они мясистые и массивные. Это крахмальный плод, называемый клубнелуковицей. Овощи достаточно сильно отличаются друг от друга по форме и размеру. В основном они круглые или цилиндрические продолговатые, достигающие в длину до 35 см и имеющие диаметр около 15 см. Довольно часто клубни окружают маленькие вторичные клубнелуковицы либо отростки.

Клубни овоща таро состоят из сердцевины, «коры» и кожицы. Последняя имеет грубую и волокнистую фактуру коричневого цвета. Она покрыта своеобразными колечками листовых рубцов.

Цвет плодов варьируется в зависимости от сорта. Он может быть белым, фиолетовым, розоватым либо желтым. Один куст растения дает несколько плодов весом в среднем около 1 кг, однако может быть урожай с клубнями весом до 3,5 кг.

Использование

Клубнелуковицы овоща таро очень богаты слизью, из-за чего их используют на целлюлозно-бумажном производстве, а также при изготовлении таблеток. Местные жители часто изготавливают брагу из таро, которая получается кисло-сладкой на вкус. Домашний скот (свиней, овец, коров, коз) кормят клубнями диких сортов таро. Вареные клубни можно сравнить с кукурузой по калорийности, что служит хорошим источником энергии для скота.

Черешки и листья овоща таро применяют при изготовлении различных красителей. Это растение нередко используют в ландшафтном дизайне при украшении придомовых участков. Волокно, которое получают из плодов, служит в качестве материала для плетеных изделий. На фото растения таро можно увидеть его необычную и своеобразную красоту.

Сок листьев и черешков оказывает кровоостанавливающее, а также стимулирующее воздействие на организм человека. Сок клубней применяют в качестве слабительного, болеутоляющего и успокоительного средства. Также его используют как противоядие от укусов змей, ос, пчел и других насекомых.

Вот такой необычный во всех отношениях овощ. Растение таро уникально как своими вкусовыми качествами и характеристиками, так и различными видами использования.

Источник

Таро — Taro

  • Алоказия дуссиДаммер
  • Алоказия illustrisW. Bull
  • Aron colocasium(L.) St.-Lag.
  • Arum chinenseL.
  • Arum colocasiaL.
  • Arum colocasioidesDesf.
  • Arum esculentumL.
  • Arum lividumSalisb.
  • Arum nymphaeifolium(Vent.) Roxb.
  • Arum peltatumLam.
  • Каладиум акрR.Br.
  • Caladium colocasia(L.) W.Wight nom. незаконный.
  • Caladium colocasioides(Desf.) Brongn.
  • Caladium esculentum(L.) Vent.
  • Caladium glycyrrhizum.Fraser
  • Caladium nymphaeifoliumVent.
  • Caladium violaceumDesf.
  • Caladium violaceumEngl.
  • Калла ГабиБланко
  • Calla virosaRoxb.
  • Colocasia acris(R.Br.) Шотт
  • Colocasia aegyptiacaSamp.
  • Colocasia colocasia(L.) Huth nom. бесценный.
  • Colocasia euchloraK.Koch & Linden
  • Colocasia fonstanesiiSchott
  • Colocasia gracilisEngl.
  • Colocasia himalensisRoyle
  • Colocasia neocaledonicaVan Houtte
  • Colocasia nymphaeifolia(Vent.) Кунт.
  • Colocasia peltata(Lam.) Samp.
  • Colocasia veraHassk.
  • Colocasia violacea(Desf.) Auct.
  • Colocasia virosa(Roxb.) Кунт
  • Colocasia vulgarisRaf.
  • Leucocasia esculenta(L.) Nakai
  • Steudnera virosa(Roxb.) Prain.
  • Zantedeschia virosa(Roxb.) К.Коч

Colocasia съедобного тропическое растение выращиваетосновном для своих съедобных клубнелуковиц , А корнеплод наиболее широко известный как таро ( / т ɑː г oʊ , т æ г oʊ / ), Кал , колоказию , madhumbe , Мароп , magogoya , патры или godere (обширный списоксм. §Имена и этимология ). Это наиболее широко культивируемый вид нескольких растений семейства Araceae , которые используются в качестве овощей для клубнелуковиц , листьев и черешков . Клубнелуковицы таро являются основным продуктом питания вкультурах Африки , Океании и Южной Азии (подобно ямсу ), а таро считается одним из первых культурных растений.

СОДЕРЖАНИЕ

Имена и этимология

Английский термин таро был заимствован из Маори языка в Новой Зеландии , когда капитан Кук впервые наблюдал плантацию Colocasia клубней там в 1769 форме таро или тало широко распространен среди полинезийских языков : таро в таитянском ; тало на самоанском языке ; кало по- гавайски ; тао на Маркизском языке . Все эти формы происходят от протополинезийского * talo , который, в свою очередь, произошел от прото-океанических * талос (ср. Dalo на фиджийском языке ) и протоавстронезийских * сказок (ср. Сказки на яванском языке ). Однако, неправильность в звуковых соответствиях между родственными формами в австронезийском предполагает , что этот термин может быть заимствована из австроазиатского языка , возможно , где — то на острове Борнео, откуда распространился (ср прото-пн-кхмерский * т 2 rawʔ , Khasi shriew , Khmu sroʔ ).

Colocasia esculenta имеет и другие названия на разных языках.

На Филиппинах это растение известно как габи на тагальском языке , аба в регионе Илокос и натонг и апай в регионе Бикол . В Индии это называется арви ( अरबी ) на хинди , кесаве ( ಕೇಸವೆ ) на каннаде , alu ( आळू ) на маратхи , кемпу ( சேம்பு ) на тамильском , чама ( చామ ) на телугу , йендем ( ꯌꯦꯟꯗꯦꯝ ) на мейтей , венти ( वेंटी ) на конкани , чембо ( ചേമ്പ് ) на малаялам и кочу ( কচু ) на бенгали . Это 芋 (yu) или 芋頭 (yu tou) на китайском языке ; 芋 ( POJ : ō͘ ) или 芋頭 ( ō͘-á ) на тайваньском языке Hokkien ; и васа в Пайване , и тали в Амисе .

Имена на африканских языках включают джимби на суахили , амадумбе или мадумби на некоторых языках Южной Африки , контомир в Гане , патра в Кении , Эде в игбо , коко и ламбо на йоруба , «бойна» на языке волайта в Эфиопии, аматеке на киньяруанда . На Мадагаскаре он известен как саонджо . Это дашин в Тринидаде и Тобаго , Сент-Люсии и Ямайке .

По- португальски он известен как таро , ингаме , ингаля-кокос , тайоба , тайова , тайоба-де-сан-томе или матабала, а по- испански — маланга . На сингальском языке Шри-Ланки это называется «Кири Ала» (කිරිඅල), но маланга — это другой вид.

Древнегреческий слово κολοκάσιον ( kolokasion , лит «корень лотоса») является происхождение современного греческого слова kolokasi ( κολοκάσι ) слово kolokas в греческом и турецком , и Kolkas ( قلقاس ) на арабском языке . Он был заимствован на латыни как colocasia , отсюда и название рода Colocasia .

Таро — один из наиболее широко выращиваемых видов в группе тропических многолетних растений, которые при выращивании в качестве декоративных растений называют «слоновьими ушами» .

Таксономия и экология

Номенклатура и родственные растения

Первоначально Линней описал два вида: Colocasia esculenta и Colocasia antiquorum , но многие более поздние ботаники считают их обоих членами одного очень изменчивого вида, правильное название которого — Colocasia esculenta . Видовой эпитет , съедобный , означает «съедобный» на латинском языке.

Таро связано с ксантозомой и каладиумом , растениями, обычно выращиваемыми в декоративных целях , и, как и они, иногда свободно называют «слоновье ухо». Подобные разновидности таро включают гигантское таро ( Alocasia macrorrhizos ), болотное таро ( Cyrtosperma merkusii ) и ухо слона стрелолистного ( Xanthosoma sagittifolium ).

Описание

Colocasia esculenta — многолетнее тропическое растение, выращиваемое в основном как корнеплод для получения съедобной крахмалистой клубнелуковицы . У растения корневища разной формы и размера. Листья до 40 см × 24,8 см ( 15 + 3 ⁄ 4 дюйма × 9 + 3 ⁄ 4 дюйма) и прорастают из корневища. Они темно-зеленые сверху и светло-зеленые снизу. Они треугольно-яйцевидные, частично округлые, на верхушке изогнутые, кончики базальных долей закруглены или частично закруглены. Черешок составляет 0,8-1,2 м (2 фута 7 в 3-футов 11 дюймов) высотой. Длина дорожки может составлять до 25 см (10 дюймов). Початок составляет около трех пятыхтех поркак покрывало , с цветением частей до 8 мм ( 5 / 16 дюйма) в диаметре. Женская часть находится на фертильных яичниках, смешанных со стерильными белыми. Кастетры растут над самками, имеют ромбовидную или неправильную форму лопастей, с шестью или восемью клетками. Придаток короче мужской части.

Клубнелуковица (поперечное сечение)

Распространение и среда обитания

Считается, что Colocasia esculenta родом из Южной Индии и Юго-Восточной Азии , но широко натурализована . Считается, что Колоказия возникла в Индомалайском царстве , возможно, в Восточной Индии , Непале и Бангладеш . Он распространился путем выращивания на восток в Юго-Восточную Азию, Восточную Азию и острова Тихого океана ; на запад до Египта и восточного Средиземноморья ; а затем на юг и запад оттуда в Восточную Африку и Западную Африку , где он распространился на Карибский бассейн и Америку .

Taro был , вероятно , первым родным для низменных заболоченных земель в Малайзии , где он называется taloes .

В Турции Colocasia esculenta известна как gölevez и в основном выращивается на побережье Средиземного моря, например, в районе Аланьи провинции Анталия и районе Анамур провинции Мерсин .

В Макаронезии это растение стало натурализованным, вероятно, в результате открытий Португалии, и часто используется в макаронезийской диете в качестве важного источника углеводов .

На юго-востоке США это растение признано инвазивным видом . Многие популяции обычно растут возле дренажных канав и заливов в Хьюстоне , штат Техас.

История

Таро — одна из древнейших возделываемых культур. Таро широко встречается в тропических и субтропических регионах Южной Азии, Восточной Азии, Юго-Восточной Азии, Папуа-Новой Гвинеи и северной Австралии и очень полиморфен , что затрудняет систематизацию и различие между дикими и культурными видами. Считается, что они были одомашнены независимо друг от друга несколько раз, причем авторы указывают возможные места обитания, такие как Новая Гвинея , континентальная Юго-Восточная Азия и северо-восточная Индия , в основном исходя из предполагаемого ареала диких растений. Однако более поздние исследования показали, что дикий таро может иметь гораздо большее местное распространение, чем считалось ранее, и дикие виды размножения, вероятно, также могут быть коренными для других частей острова Юго-Восточной Азии.

Археологические следы эксплуатации таро были обнаружены на многочисленных участках, хотя неизвестно, были ли они культивируемыми или дикими. К ним относятся пещеры Ниах на Борнео около 10 000 лет назад, пещера Илле на Палаване , датированная по крайней мере 11 000 лет назад; Болото Кук в Новой Гвинее , датируемое между 8250 г. и 7960 г. до н.э .; и пещера Килу на Соломоновых островах, датируемая примерно 28 000–20 000 лет назад. В случае с болотом Кук имеются свидетельства формализованного земледелия, возникшего около 10 000 лет назад, с свидетельствами возделываемых участков, хотя какое растение культивировалось, остается неизвестным.

Taro был проведены в тихоокеанских острова по австронезийским народам от около 1300 г. до н.э., где они стали одним из основных продуктов урожая полинезийцев , наряду с другими видами «Тарос», как АЛОКАЗИЯ КРУПНОКОРНЕВИЩНОЙ , Аморфофаллус Пионолистным , и Cyrtosperma merkusii . Они являются наиболее важными и наиболее предпочтительными из четырех, потому что они с меньшей вероятностью содержат раздражающие рафиды, присутствующие в других растениях. Таро также определен как один из основных продуктов питания Микронезии , согласно археологическим свидетельствам, относящимся к доколониальному периоду Латте (ок. 900–1521 гг. Н. Э.), Что указывает на то, что его также несли микронезийцы, когда они колонизировали острова. Пыльца таро и остатки крахмала также были обнаружены на участках Лапита , датируемых 1100–550 гг. До н.э. Позднее Таро распространилось на Мадагаскар еще в I веке нашей эры.

Выращивание

Нигерия — крупнейший производитель таро в мире, производящий около 3,3 миллиона метрических тонн в год . Таро можно выращивать на рисовых полях, где много воды, или на возвышенностях, где вода поступает в результате дождя или дополнительного орошения. Таро — одна из немногих культур (наряду с рисом и лотосом ), которую можно выращивать в условиях затопления. Это связано с воздушными пространствами в черешке , которые обеспечивают подводный газообмен с атмосферой. Для максимального поступления растворенного кислорода вода должна быть прохладной и проточной. Теплая стоячая вода вызывает гниение основания. Для получения максимальной урожайности уровень воды следует контролировать так, чтобы основание растения всегда находилось под водой.

Культивирование с затоплением имеет некоторые преимущества по сравнению с выращиванием на засушливых землях: более высокая урожайность (примерно вдвое больше), внесезонное производство (что может привести к повышению цен) и борьба с сорняками (чему способствует затопление). С другой стороны, в затопленных производственных системах таро требует более длительного периода созревания, инвестиций в инфраструктуру и более высоких эксплуатационных расходов, а также вероятна монокультура .

Как и большинство корнеплодов , таро и водоросли хорошо растут на глубоких, влажных или даже заболоченных почвах, где годовое количество осадков превышает 2500 мм (100 дюймов ). Эддо более устойчивы к засухе и холоду. Урожай достигает зрелости через шесть-двенадцать месяцев после посадки при культивировании на засушливых землях и через двенадцать-пятнадцать месяцев при возделывании на заболоченных землях. Урожай собирают, когда высота растения уменьшается и листья желтеют. Эти сигналы обычно менее отчетливы при выращивании таро с затоплением.

Сбор урожая обычно производится ручными инструментами, даже в механизированных производственных системах. Сначала почва вокруг клубнелуковицы разрыхляется, а затем клубнелуковица поднимается вверх, хватаясь за основание черешков. Средняя мировая урожайность составляет 6,2 тонны с гектара (2,8 коротких тонны с акра), но варьируется в зависимости от региона. В Азии средняя урожайность достигает 12,6 т / га (5,6 короткой тонны с акра).

Таро
Научная классификация
Королевство: Plantae
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : Покрытосеменные
Клэйд : Однодольные
Заказ: Двулистные
Семья: Araceae
Род: Колоказия
Разновидность:
Ведущие производители таро в 2017 году
(млн тонн )

Страна Производство
Нигерия 3.3
Китай 1.9
Камерун 1,8
Гана 1.2
Папуа — Новая Гвинея 0,3
Всего в мире 10.2

Использует

Кулинарный

Таро, приготовленное, без соли
  • Единицы измерения
  • мкг = микрограммы • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 594 кДж (142 ккал)
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.
Источник: USDA FoodData Central.

Это основной продукт питания в культурах Африки , Океании и Южной Азии .

Листья таро, сырые

  • Единицы измерения
  • мкг = микрограммы • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 177 кДж (42 ккал)
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.
Источник: USDA FoodData Central.

Обычно люди употребляют в пищу его съедобную клубнелуковицу и листья. Клубнелуковицы, имеющие светло-фиолетовый цвет из-за фенольных пигментов, жарят, запекают или варят. Натуральный сахар придает сладкий ореховый вкус. Крахмал легко усваивается, а поскольку зерна мелкие и мелкие, его часто используют для детского питания. Молодые листья и стебли таро можно есть после двойного кипячения, чтобы избавиться от едкого привкуса. Листья являются хорошим источником витаминов А и С и содержат больше белка, чем клубнелуковицы.

В сыром виде растение токсично из-за присутствия оксалата кальция и наличия игольчатых рафидов в растительных клетках. Тем не менее, токсин можно свести к минимуму и сделать клубень приятным на вкус путем приготовления пищи или замачивания в холодной воде на ночь.

Маленькие круглые клубнелуковицы очищают от кожуры и варят, а затем продают замороженными , упакованными в пакеты с собственными жидкостями или консервированными .

Океания

Острова Кука

Таро является выдающейся культурой Островов Кука и превосходит все другие культуры по площади земель, предназначенных для выращивания. Известность этого урожая привела к тому, что он стал основным продуктом питания населения. Таро выращивают по всей стране, но метод выращивания зависит от природы острова, на котором оно выращено. Таро также играет важную роль в экспортной торговле страны. Корень едят варёным, как принято в Полинезии . Листья таро также едят, готовят с кокосовым молоком, луком, мясом или рыбой.

Фиджи

Таро ( дало на фиджийском языке ) было основным продуктом фиджийской диеты на протяжении веков, и его культурное значение отмечается в День Таро . Его рост в качестве экспортной культуры начался в 1993 году, когда гниль таро подорвала промышленность по производству таро в соседнем Самоа . Фиджи заполнили пустоту и вскоре стали поставлять таро по всему миру. Почти 80% таро, экспортируемого на Фиджи, поступает с острова Тавеуни, где отсутствует вид таро-жуков Papuana uninodis . Индустрия таро Фиджи на основных островах Вити-Леву и Вануа-Леву постоянно страдает от жуков. Министерство сельского хозяйства Фиджи и Отдел земельных ресурсов Секретариата Тихоокеанского сообщества (SPC) изучают меры по борьбе с вредителями и вводят карантинные ограничения для предотвращения распространения вредителей. Тавеуни теперь экспортирует культуры, не повреждаемые вредителями.

Гавайи

Кало — гавайское название растения таро. Местный урожай играет важную роль в гавайской культуре, мифологии и кухне. Таро является традиционным основным продуктом из родной кухни Гавайев . Некоторые из применений таро включают пои , столовое таро (приготовленное на пару и поданное как картофель), чипсы таро и лист луау (для приготовления лаулау ). На Гавайях кало выращивают либо в засушливых, либо в заболоченных условиях. Выращивание таро на Гавайских островах затруднено из-за трудностей доступа к пресной воде. Кало обычно выращивают на «прудовых полях», известных как лои . Типичные разновидности засушливых земель или «возвышенностей» (разновидности, выращиваемые на орошаемых, но не затопленных полях) на Гавайях — это лехуа маоли и булочка , последняя широко известна как «китайское таро». Булочка лонг используется для приготовления чипсов таро. Дашин (также называемый «эддо») — еще одна разновидность C. esculenta в засушливых районах, выращиваемая из-за съедобных клубнелуковиц или как декоративное растение. Современная гавайская диета состоит из множества клубневых растений, особенно сладкого картофеля и кало.

Служба сельскохозяйственной статистики Гавайев определила, что среднее производство кало на Гавайях за 10 лет составляет около 6,1 миллиона фунтов (2800 тонн). Однако в 2003 году производство таро на Гавайях составило всего 5 миллионов фунтов (2300 тонн), что является рекордным минимумом с момента начала ведения учета в 1946 году. Предыдущий минимум 1997 года составлял 5,5 миллиона фунтов (2500 тонн). Несмотря на в целом растущий спрос, производство в 2005 году было еще ниже — всего 4 миллиона фунтов, из которых 97,5% приходилось на переработку кало в пои . Урбанизация является одной из причин снижения урожая с максимума в 14,1 миллиона фунтов (6 400 т) в 1948 году, но в последнее время снижение стало результатом вредителей и болезней. Неродная ампуллярия ( Pomacea canaliculata ) является главным виновником наряду с заболеванием растений гнили прослежен до вновь выявленных видов грибов в роду Phytophthora , что теперь влияет Кали культуры на протяжении Гавайев. Хотя пестициды в некоторой степени могут решить обе проблемы, использование пестицидов в Лойе запрещено из-за возможности быстрого попадания химических веществ в ручьи, а затем и в море.

Важные аспекты гавайской культуры связаны с выращиванием и потреблением кало . Например, новое название традиционного гавайского застолья ( луау ) происходит от слова кало . Молодые верхушки кало, запеченные с кокосовым молоком и куриным мясом или руками осьминога , часто подают в луаусе .

Согласно древнему гавайскому обычаю, драки не разрешены, когда чаша пои «открыта». Точно так же считается неуважением драться перед старейшиной, и нельзя повышать голос, гневно говорить или делать грубые комментарии или жесты.

Lo’i патч болотных посвященный растущей Кало (таро). Гавайцы традиционно использовали системы водного орошения для производства кало. Поля заболоченных земель производят в десять-пятнадцать раз больше кал на акр, чем засушливые поля. Кало, выращенное на заболоченных территориях, нуждается в постоянном потоке воды, и чтобы получить эту воду, поля обычно располагаются между маукой (горами) и макай (морем). Lo’i конкретно означает заболоченный КАЛИ растущую, а не сухую землю.

Lo’i является частью ahupua’a , разделение земли с горы к морю. Ахупуа означает «алтарь свиньи» и был назван в честь каменных алтарей с резьбой по головам свиньи, которые отмечали границы каждой гавайской земли. В идеале у ахупуаа есть все необходимое в пределах своих границ. В горах используются такие материалы, как дерево, для соломенных крыш и троса. На возвышенностях выращивают такие культуры, как сахарный тростник и сладкий картофель, а в низинах — таро и рыбу. Эта система обычно удовлетворяет большую часть населения каждого ахупуаа .

Когда кало завезли на Гавайи, было около 300 разновидностей (осталось около 100). Растению кало требуется семь месяцев, чтобы вырасти до урожая, поэтому поля лои используются поочередно , а почва может пополняться, пока у используемых лоев достаточно воды. Стебли обычно пересаживают в лой для будущих урожаев кало. После сбора кало добавляют во многие продукты. Листья используются для изготовления лаулау , из клубнелуковицы пои или пайаи .

Одна мифологическая версия гавайского происхождения цитирует растение таро как предка гавайцев. Легенда объединяет двух братьев и сестер высокого и божественного ранга: Папаханаумоку («Папа, от которого рождаются земли», или мать-Земля) и Вакеа (отец-Небо). Вместе они создают острова Гавайи и красивую женщину Хоохокукалани (Небесная, сотворившая звезды).

История Кало начинается, когда Вакеа и Папа зачали свою дочь Хоохокукалани. Затем дочь и отец зачали ребенка по имени Халоанакалаукапалили (Дрожащий длинный стебель), но он родился мертворожденным . После того, как отец и дочь похоронили ребенка возле своего дома, над могилой выросло растение кало:

Стебли были тонкими, и когда дул ветер, они раскачивались и сгибались, как будто отдавая дань уважения, их сердцевидные листья изящно дрожали, как в хуле. И в центре каждого листочка собиралась вода, как материнская слеза.

Второго ребенка, рожденного Вакеа и Хоохокукалани, назвали Халоа в честь его старшего брата. Кало земли было пропитанием для младшего брата и стало основной пищей для последующих поколений. Теперь, когда человек продолжает обрабатывать водно-болотные угодья для этого священного урожая, он вспоминает Халоанаку, предка, который его кормит. Гавайское слово « охана» , обозначающее семью , происходит от слова « оха» , побега, вырастающего из клубнелуковицы кало. Причина в том, что как молодые побеги растут из клубнелуковицы растения кало, так и люди растут из своей семьи.

Папуа — Новая Гвинея

Клубнелуковица таро — традиционная основная культура для большей части Папуа-Новой Гвинеи , и внутренняя торговля распространяет ее потребление на районы, где она традиционно не выращивается. Таро из некоторых регионов заработало особенно хорошую репутацию, например, Лаэ таро высоко ценится.

Среди народа урапмин в Папуа-Новой Гвинее таро (известный в Урапе как има ) является основным источником пропитания наряду со сладким картофелем (Урап: ван ). Фактически, слово «еда» в Урапе является составным из этих двух слов.

Полинезия

Считающийся основным крахмалом традиционной полинезийской кухни, таро является одновременно распространенным и престижным продуктом питания, который впервые был привезен на полинезийские острова доисторическими мореплавателями из Юго-Восточной Азии. Сам клубень готовят различными способами, включая запекание, запекание в духовках ( уму или иму ), варку и жарку. Знаменитый гавайский основной продукт пои готовится путем затирания распаренных корней таро с водой. Таро также присутствует в традиционных десертах, таких как самоанский фаауси , который состоит из тертого вареного таро, смешанного с кокосовым молоком и коричневым сахаром. Листья таро также занимают видное место в полинезийской кулинарии, особенно в качестве съедобной обертки для таких блюд, как гавайский лаулау , фиджийский и самоанский палусами (обернутый вокруг лука и кокосового молока) и тонганский лупулу (обернутая солонина). Церемониальные представления по поводу в основном обрядов или общественных мероприятий (свадьбы, похороны и т. Д.) Традиционно включали ритуальное представление сырых и приготовленных корней / растений таро.

Гавайский лаулау традиционно содержит свинину, рыбу и луау (приготовленный лист таро). Обертка — несъедобные листья ти (гавайский: лау ки ). Приготовленный лист таро имеет консистенцию вареного шпината и поэтому не подходит для использования в качестве обертки.

Самоа

На Самоа листья молодого тало и кокосовое молоко упаковывают в пакеты и готовят вместе с другой едой в земной печи. Посылки называются палусами или луау . В результате получается дымный, сладкий, пикантный вкус и уникальная кремовая текстура. Корень также запекают ( Talo tao ) в уму или варят с кокосовым кремом ( Faálifu Talo ). У него слегка пресный и крахмалистый вкус. Иногда его называют полинезийским картофелем.

Тонга

Лу — это тонганское слово для обозначения съедобных листьев растения таро (называемого на Тонга тало ), а также традиционного блюда, приготовленного из них. Это блюдо по-прежнему готовится для особых случаев, особенно в воскресенье. Блюдо состоит из рубленого мяса, лука и кокосового молока, завернутых в несколько листьев таро ( lū talo ). Затем его традиционно заворачивают в банановый лист (в настоящее время часто используется алюминиевая фольга) и кладут в ʻumu для приготовления. В зависимости от начинки имеет ряд названных разновидностей:

  • Лу пулулу с говядиной, обычно используют импортную солонину ( капапулу )
  • Лу сипиЛу с бараниной
  • Лу моалу с курицей
  • Lū hoosi с кониной

Острова, расположенные вдоль границы трех основных частей Океании ( Полинезия , Микронезия и Меланезия ), более склонны к тому, чтобы быть атоллами, а не вулканическими островами (в первую очередь Тувалу , Токелау и Кирибати ). В результате этого таро не было частью традиционной диеты из-за неплодородной почвы и сегодня стало основным продуктом питания только благодаря импорту с других островов ( сорта таро и маниока обычно импортируются с Фиджи или Самоа ). Однако традиционным продуктом питания является болотное таро, известное как Пулака или Бабай, дальний родственник Таро, но с очень длинной фазой роста (3-5 лет), более крупными и плотными клубнелуковицами и более грубыми листьями. Он выращивается на вырытом участке земли, чтобы под землей образовывались линзы пресной воды. Длительное время выращивания этой культуры обычно ограничивает ее употребление в пищу во время праздников, как и свинину, хотя ее можно сохранить, высушив на солнце и храня в прохладном и сухом месте, чтобы ею можно было наслаждаться вне сезона сбора урожая.

Восточная Азия

PRChina

Таро ( упрощенный китайский : 芋头 ; традиционный китайский : 芋頭 ; пиньинь : yùtou ; кантонский Йель : wuhtáu ) обычно используется в качестве основного блюда как таро на пару с сахаром или без него , как заменитель других злаков в китайской кухне в различных блюдах. стили и провинции, приготовленные на пару, отварные или жареные, как основное блюдо и как ингредиент, усиливающий вкус. В Северном Китае его часто варят или готовят на пару, затем очищают и едят с сахаром или без него, как картофель. Обычно его тушат со свининой или говядиной . Он используется в кантонском димсаме для приготовления небольшого блюда, называемого клецками таро, а также жареного на сковороде блюда, называемого торта таро . Его также можно измельчить на длинные полосы, которые сплетены вместе, чтобы образовать птичье гнездо из морепродуктов . В кухне провинции Фуцзянь его готовят на пару или варят и смешивают с крахмалом, чтобы сформировать тесто для клецок .

Торт Таро — это деликатес, который традиционно едят во время празднования китайского Нового года . В качестве десерта его можно измельчить в пюре или использовать в качестве ароматизатора в тонг суи , мороженом и других десертах, таких как сладкий пирог с таро. McDonald’s продает в Китае пироги со вкусом таро .

Таро растирают в десерте, известном как таро-пюре .

Хаошан, КНР

Паста таро, традиционная кантонская кухня, пришедшая из региона Чаошань в восточной части китайской провинции Гуандун, представляет собой десерт, приготовленный в основном из таро. Таро готовят на пару, а затем превращают в густую пасту, которая составляет основу десерта. Затем для аромата добавляется сало или жареное луковое масло. Десерт традиционно подслащивают сиропом из водяных каштанов и подают с орехами гинкго. Современные варианты десерта включают добавление кокосового крема и сладкой кукурузы. Десерт обычно подается на традиционных свадебных банкетных обедах Теочью в качестве последнего блюда, знаменующего конец банкета.

Япония

Подобное растение в Японии называется сатоимо ( 里 芋 、サ ト イ モ , буквально «деревенский картофель») . «Дочерние» и «внуковые» клубнелуковицы (cormels, cormlets), которые отрастают от родительского сатоимо , называются коимо ( 子 芋 ) и магоимо ( 孫 芋 ) , соответственно, или в более общем смысле имоноко ( 芋 の 子 ) . Сатоймо разводят в Юго-Восточной Азии с конца периода Дзёмон . Это был региональный продукт питания до того, как преобладал рис . Клубень, сатоимо , часто готовят на медленном огне в рыбном бульоне ( даси ) и соевом соусе. Стебель дзуики [ джа ] также можно приготовить разными способами, в зависимости от сорта.

Корея

В Корее таро называется торан ( корейский : 토란 : «земляное яйцо»), клубнелуковица тушат, а стебель обжаривают. Корни таро можно использовать в лечебных целях, в частности, для лечения укусов насекомых. Из него делают традиционный корейский суп торангук (토란국). Стебли таро часто используются в качестве ингредиента юкгэчжан (육개장).

Тайвань

На Тайване таро — yùtóu ( 芋頭 ) по-китайски и ō͘-á ( 芋 仔 ) по- тайваньски — хорошо адаптированы к тайваньскому климату и могут расти практически в любой точке страны при минимальном уходе. До того, как Тайваньское чудо сделало рис доступным для всех, таро было одним из основных продуктов питания на Тайване. В наши дни таро все чаще используют в десертах. Разновидности супермаркетов варьируются от размера и формы брюссельской капусты до более длинных и крупных сортов размером с футбольный мяч . Чипсы таро часто используются в качестве закуски, напоминающей картофельные чипсы. По сравнению с картофельными чипсами , таро-чипсы тверже и имеют более ореховый вкус. Еще одна популярная традиционная тайваньская закуска — шар таро , который подают со льдом или во фритюре. Таро часто используется в качестве ароматизатора в десертах и ​​напитках, таких как пузырьковый чай .

Юго-Восточная Азия

Индонезия

в Индонезии таро широко используют для закусок, тортов, крекеров даже для миндального печенья; легко найти везде; некоторые разновидности специально культивируются в соответствии с социально-географическими целями. Таро, обычно известное как «Келади Понтианак », хотя другая разновидность Таро также известна как «Талас Богор » и т. Д.

для китайских потомков в Индонезии , Таро больше всего известно как идеальная пара с тушеным рисом, украшенным сушеными креветками. в процессе приготовления таро нарезается кубиками и готовится вместе с рисом, сушеными креветками и кунжутным маслом. в результате получается идеальный клейкий рис с прекрасным вкусом.

Филиппины

В Филиппинах таро обычно называют Габи , аби или AVI и широко доступен по всему архипелагу. Его приспособляемость к болотам и болотам делает его одним из самых распространенных овощей на Филиппинах. Листья, стебли и клубнелуковицы употребляются в пищу и являются частью местной кухни. Популярный рецепт таро является Laing из Bicol области ; Основные ингредиенты блюда — листья таро (иногда включая стебли), приготовленные в кокосовом молоке и соленые с ферментированными креветками или рыбой багун . Иногда его сильно приправляют острым красным перцем чили, называемым силингом лабуйо . Другое блюдо, в котором обычно используется таро, — это филиппинское национальное рагу, синиган , хотя можно использовать редис, если таро недоступно. Это рагу готовится из свинины и говядины, креветок или рыбы, закваски (тамаринда, камиаса и т. Д.) С добавлением очищенных и нарезанных кубиками клубнелуковиц в качестве загустителя. Клубнелуковица также готовится как основной ингредиент гинатаана , кокосового молока и десерта таро.

Таиланд

В тайской кухне таро тайский : เผือก ( феуак ) используется по-разному в зависимости от региона. Вареное таро легко доступно на рынке в небольших целлофановых пакетиках, уже очищенных и нарезанных кубиками и съеденных в качестве закуски. Кусочки вареного таро с кокосовым молоком — традиционный тайский десерт. Сырое таро также часто нарезают и жарят во фритюре и продают в пакетах как чипсы (เผือก ทอด). Как и в других странах Азии, в Таиланде популярным вкусом мороженого является таро.

Вьетнам

Во Вьетнаме существует большое разнообразие растений таро. Одна из них называется Khoai MON, который используется в качестве начинки в блинчики , торты, пудинги и сладкие десерты суп , коктейли и другие десерты. Таро используется в Tet десерт Che Khoai MON , который является клейкий рис пудинг с таро корней. Стебли также используются в супах, таких как канчуа . Один называется khoai s , он меньше по размеру и вкуснее, чем Khoai môn , и, конечно, дороже, чем khoai môn . Другое распространенное растение таро вырастает корнями на мелководье, а стебли и листья растут над поверхностью воды. Это растение таро содержит вещества, похожие на сапонин, которые вызывают чувство жара и зуда во рту и горле. Северные фермеры сажали их, чтобы готовить стебли и листья, чтобы кормить своих свиней. Они быстро выросли из своих корней. После приготовления уровень сапонина в супе из стеблей и листьев таро снижается до уровня, который свиньи могут съесть. Сегодня эта практика больше не популярна в сельском хозяйстве Вьетнама. Эти растения таро обычно называют khoai ngứa , что буквально означает «зудящий картофель».

Южная Азия

Бангладеш

В Бангладеш таро — очень популярный овощ, известный как кочу (কচু) или мукхи (মুখি). На сильхетском диалекте языка бангла он называется мукхи . Обычно его готовят с маленькими креветками или рыбой илиш в карри , но некоторые блюда готовят из вяленой рыбы . Его зеленые листья, кочу пата (কচু পাতা), и стебель, кочу (কচু), также едят как любимое блюдо и обычно перемалывают до состояния пасты или мелко нарезают, чтобы сделать шак, но его нужно предварительно хорошо отварить. Столоны или стебли таро , кочур лоти (কচুর লতি), также любимы бангладешцами и готовятся с креветками , сушеной рыбой или головой илишской рыбы. Таро можно купить в свежем или замороженном виде в Великобритании и США в большинстве азиатских магазинов и супермаркетов, специализирующихся на бангладешской или южноазиатской кухне. Кроме того, употребляется еще один сорт под названием маан кочу, который является богатым источником витаминов и питательных веществ. Маан Кочу превращают в пасту и жарят, чтобы приготовить вкусную еду, известную как Кочу Бата .

Индия

В Индии таро или эддо — обычное блюдо, которое подают разными способами. Это называется арви на урду и хинди в северной Индии , что часто произносится как арби . На санскрите это называется кочу (कचु).

В Гуджарате это называется Патар Вел или Сариа На Паан. Из зеленых листьев делают рулет из бесана (грамм муки), соли, куркумы и красного перца чили, помещенных в пастообразную форму внутри листьев. Потом готовят на пару и небольшими порциями, а также жарят во фритюрнице.

В Мизораме , на северо-востоке Индии , он называется бел ; листья, стебли и клубнелуковицы едят как давл бай . Листья и стебли часто традиционно сохраняются, чтобы их можно было есть в засушливое время года, как даул рэп бай .

В Ассаме , северо-восточном штате, таро известен как косу (কচু). Различные части растения едят, готовя разные блюда. Листовые почки, называемые косу лоти (কচু লতি), готовятся с кислыми сушеными фруктами и называются текера (থেকেৰা) или иногда их едят вместе с тамариндом , слоновьим яблоком , небольшим количеством бобовых или рыбой. Подобные блюда готовят из длинных корнеплодов, называемых косу-тури . Из его цветка готовят кисло-обжаренное блюдо ( косу кала ). Каши делают из самих клубнелуковиц, которые также можно варить, приправлять солью и употреблять в качестве закуски.

В Манипуре , другом северо-восточном штате, таро известно как пан . Кукис называет бал . Вареный бал — это закуска на обед вместе с чатни или острыми чили-хлопьями, кроме того, его готовят как основное блюдо вместе с копченым или сушеным мясом, фасолью и листьями горчицы. Высушенные на солнце листья таро позже используются в бульонах и рагу. Он широко доступен, и его едят во многих формах: запеченные, вареные или приготовленные в виде карри с хильсой или ферментированными соевыми бобами, называемыми гавай-заар . Листья также используются в специальном традиционном блюде утти , которое готовят с горошком.

В Химачал-Прадеше , на севере Индии , клубнелуковицы таро известны как гхандьяли , а растение известно как качалу в районах Кангра и Манди . Блюдо, называемое патроду , готовится из листьев таро, обваленных с кукурузной или граммовой мукой и отваренных в воде. Другое блюдо, пуджи , готовится из пюре из листьев и ствола растения, а гандьяли или клубнелуковицы таро готовятся как отдельное блюдо. В Шимле блюдо в виде блинов, называемое патра или патид , готовят из граммов муки.

В Уттаракханде и соседнем Непале таро считается здоровой пищей и готовится различными способами. Чувствительный gaderi (таро сорт) из Кумаона , особенно из Lobanj, Багешвар , большой спрос. Чаще всего его варят в тамариндовой воде до готовности, затем нарезают кубиками, которые обжаривают в горчичном масле с листьями пажитника. Другой способ приготовления — кипячение в соленой воде, пока она не превратится в кашу. Молодые листья гааба обрабатываются паром, сушатся на солнце и хранятся для дальнейшего использования. Листья и стебли таро замаринованы. Измельченные листья и стебли смешивают с очищенным от шелухи урад даалом (черной чечевицей), а затем сушат в виде маленьких шариков, называемых бади . Эти стебли также можно сушить на солнце и хранить для дальнейшего использования. В благоприятные дни женщины поклоняются саптарши («семи мудрецам») и едят только рис с листьями таро.

В Махараштре , в западной Индии , на листьях, называемых alu che paana , проходят прожилки и обваливают пасту из грамма муки. Затем приправляют пастой тамаринда, порошком красного перца чили, куркумой, кориандром, асафетидой и солью и, наконец, готовят на пару. Их можно есть целиком, нарезать на кусочки или обжарить и съесть как закуску, известную как алу чи вади . Алу чья панан чи патал бхаджи карри из чечевицы и листьев колоказии также популярен. В Гоа, а также в кухне Конкани листья таро очень популярны. Высокорослый сорт таро широко используется на западном побережье Индии для приготовления « патрода» , « патрада» или « патрада» (букв. «Листовой блин») — блюда с граммами муки, тамаринда и других специй.

В Гуджарате это называется патар вел или шариа на паан . Грамм муки, соль, куркума, красный перец чили превращают в пасту и помещают в рулет из зеленых листьев. Потом на пару и небольшими порциями, а потом жареные.

Синдхи называют это качалоо ; они обжаривают его, сжимают и снова обжаривают, чтобы приготовить блюдо под названием тук, которое дополняет карри синдхи .

В Керале , штате на юге Индии , клубнелуковицы таро известны как чембу кижангу (ചേമ്പ് കിഴങ്ങ്) и являются основным продуктом питания , гарниром и ингредиентом в различных гарнирах, таких как самбар . В качестве основного продукта его готовят на пару и едят с острым чатни из зеленого чили, тамаринда и лука-шалота. Листья и стебли некоторых разновидностей таро также используются в качестве овощей в Керале. В Дакшин Каннада в Карнатаке он используется как блюдо для завтрака, либо готовится как оладьи, либо готовится на пару.

В Тамил Наду и Андхра-Прадеш клубнелуковицы таро известны как шивапан-кижангу ( сеппанкилангу или чеппанкилангу ), чамагадда , а в прибрежных районах Андхра — как чаама думпа . Их можно приготовить разными способами, например, обжарить во фритюре, чтобы есть вместе с рисом, или приготовить в остром тамариндовом соусе со специями, луком и помидорами.

В восточно-индийском штате Западная Бенгалия клубнелуковицы таро тонко нарезают и обжаривают, чтобы получить чипсы, называемые кочу-бхаджа (কচু ভাজা). Стебель используется для приготовления кочур сааг (কচুর শাগ) с жареной головкой хильша (илиш) или вареной чхолы (нута), которую часто едят в качестве закуски с горячим рисом. Клубнелуковицы также превращают в пасту со специями и едят с рисом. Самым популярным блюдом является острое карри из креветок и клубнелуковиц таро. Гати кочу (গাঠি কচু) (разновидность таро) очень популярны и используются для приготовления густого карри, называемого гати кочур дал (গাঠি কচুর ডাল). Здесь популярным блюдом является кочур лоти (কচুর লতি) (таро столон) сухое карри, которое обычно готовят из маковых семян и горчичной пасты. Листья и клубнелуковицы шола кочу (শলা কচু) и маан кочу (মান কচু) также используются для приготовления некоторых популярных традиционных блюд.

В Митхиле , Бихар , клубнелуковицы таро известны как ədua (अडुआ), а его листья называются ədikunch ke paat (अड़िकंच के पात). Карри из листьев таро готовят из горчичной пасты и кислой вяленой мякоти манго (आमिल; аамил ).

В Одише клубнелуковицы таро известны как сару . Блюда из таро включают сару бесара (таро в горчично-чесночной пасте). Это также незаменимый ингредиент при приготовлении далмы , основного продукта кухни Одиа (овощи, приготовленные с далмой ). Нарезанные клубнелуковицы таро, обжаренные во фритюре в масле и смешанные с красным порошком чили и солью, известны как « чипсы сару ».

Мальдивы

Ala был широко выращивается в южных атоллах Адду Атолл , Fuvahmulah , Huvadhu атолла и Лааму и считается главным продуктом даже после того, как рис был введен. Ала и ольху ала до сих пор широко едят на Мальдивах, готовят или тушат с солью по вкусу и едят с тертым кокосом вместе с пастой чили и рыбным супом. Его также готовят как карри. Клубнелуковицы нарезают и обжаривают, чтобы сделать чипсы, а также используются для приготовления различных сладостей.

Непал

Taro выращивается в Тераи и холмистых районах в Непале . Корень (клубнелуковица) таро известен как пиндалу (पिँडालु), а черешки с листьями известны как каркало (कर्कलो), а также как гава (गाभा). Практически все части едят в разных блюдах. Вареную клубнелуковицу Таро обычно подают с солью, специями и чили. Таро — популярное блюдо в холмистой местности. Нарезанные листья и черешки смешивают с úřad бобов муки , чтобы сделать высушенные шарики под названием maseura (मस्यौरा). Большие листья таро используются как альтернатива зонту, когда случается неожиданный дождь. Приверженность таро к таро с древних времен отражена в массовой культуре, например, в песнях и учебниках. Дживан хамро каркала ко пани джастай хо (जीवन हाम्रो कर्कलाको पानी जस्तै हो) означает: «Наша жизнь так же уязвима, как вода, застрявшая в листе таро».

Таро выращивают и едят также люди Тару во Внутреннем Терае . Корни смешивают с сушеной рыбой и куркумой, затем сушат в лепешках, называемых сидхара, которые приправляются карри с редисом, чили, чесноком и другими специями к рису. Тхару готовят листья в гарнире из жареных овощей, который также используется в кухне майтхили .

Пакистан

В Пакистане, таро или eddoe или ОРВИ является очень распространенное блюдо подается с или без подливки; популярным блюдом является арви гошт , в состав которого входят говядина, баранина или баранина. Листья обваливают вместе с тестом из граммов муки, а затем обжаривают или готовят на пару, чтобы приготовить блюдо под названием пакора , которое завершается темперированием с красным перцем чили и семенами карром ( аджвайн ). Таро или арви также готовят с измельченным шпинатом. Блюдо под названием Арви Палак является вторым по популярности блюдом из таро.

Шри-Ланка

Многие разновидности зарегистрированы в Шри-Ланке, некоторые из них съедобны, другие токсичны для человека и поэтому не культивируются. Съедобные сорта ( кири ала , колакана ала , гахала и севел ала ) выращивают ради клубнелуковиц и листьев. Жители Шри-Ланки едят клубнелуковицы после их варки или приготовления карри с кокосовым молоком. Едят только листья двух сортов — колакана ала и калу алакола .

Ближний Восток и Европа

Ранние римляне употребляли таро почти так же, как картофель сегодня. Они назвали этот корнеплод колоказией . В римской кулинарной книге Апиций упоминается несколько методов приготовления таро, включая варку, приготовление с соусами и приготовление из мяса или птицы. После падения Римской империи использование таро в Европе сократилось. Во многом это было связано с упадком торговли и коммерции с Египтом, ранее находившимся под контролем Рима. Когда испанцы и португальцы отправились в новый мир, они взяли с собой таро. В последнее время возобновился интерес к экзотическим продуктам, и их потребление растет.

На Кипре таро использовалось со времен Римской империи . Сегодня он известен как колокас по-турецки или колокаси (κολοκάσι) по-гречески, что происходит от древнегреческого названия κολοκάσιον ( колокасион ) для корня лотоса . Обычно его обжаривают с сельдереем и луком со свининой, курицей или бараниной, в томатном соусе — также доступен вегетарианский вариант. Клубнелуковицы называются poulles (sing. Poulla ), и их готовят, сначала обжаривая, затем декарамелизируя сосуд с сухим красным вином и семенами кориандра , и, наконец, подают со свежевыжатым лимоном .

Египет

В Египте таро известен как колкас ( египетский арабский : قلقاس , IPA: [ʔolˈʔæːs] ). Клубнелуковицы крупнее, чем в супермаркетах Северной Америки . Полностью очищенный от кожуры, его готовят одним из двух способов: нарезают мелкими кубиками и готовят в бульоне со свежим кориандром и мангольдом и подают в качестве гарнира к тушеному мясу , или нарезают и готовят с мясным фаршем и томатным соусом.

Греция

В Греции таро растет на Икарии . Икарианцы считают, что таро спасло их от голода во время Второй мировой войны . Его варят до готовности и подают в качестве салата .

Ливан

В Ливане таро известен как килкасс и выращивается в основном на побережье Средиземного моря. Листья и стебли в Ливане не употребляются в пищу, а выращенный сорт дает клубни округлой или слегка продолговатой формы, размер которых варьируется от теннисного мяча до небольшой дыни. Kilkass является очень популярным зимним блюдом в Ливане и готовит два способов: kilkass с чечевицей является тушеным с ароматом измельченным чесноком и лимонным соком «il’as ( ливанское произношением из قلقاس ) би- тахини . Другой распространенный метод приготовления таро — отварить, очистить от кожуры, затем нарезать ломтиками толщиной 1 см ( 1 ⁄ 2 дюйма) перед жаркой и маринованием в съедобном «красном» сумахе . В северном Ливане он известен как картофель под названием боршуши ( эль-орсе боршуши ). Его также готовят в составе чечевичного супа с толченым чесноком и лимонным соком. Также на севере он известен под названием бузмет , в основном в районе Менье , где его сначала очищают и оставляют сушиться на солнце на пару дней. После этого его обжаривают в большом количестве растительного масла в запеканке до золотистого цвета, затем добавляют большое количество расколотого, растопленного лука, а также воду, нут и некоторые приправы. Все это оставляют на медленном огне в течение нескольких часов, и в результате получается блюдо, напоминающее тушеное мясо. Это считается деликатесом, который сложно приготовить не только из-за утомительного приготовления, но и из-за консистенции и вкуса, которых должно достичь таро. Меньшая разновидность таро более популярна на севере из-за своей нежности.

Португалия

В Азорских таро известен как inhame или inhame-кокос и обычно тушеные с картофелем, овощами и мясом или рыбой . Из листьев иногда готовят супы и тушеные блюда. Его также употребляют в качестве десерта, предварительно приготовив его на пару и очистив от кожуры, затем обжаренного в растительном масле или сале и, наконец, посыпанного сахаром , корицей и мускатным орехом . Таро обильно растет на плодородных землях Азорских островов, а также в ручьях, питаемых минеральными источниками. В результате миграции в другие страны этот ингалят был обнаружен в диаспоре Азорских островов.

Испания

Корень таро употребляют на юге Испании. Таро остается популярным на Канарских островах . На Канарских островах он известен как имя и часто используется в толстых растительных тушеных блюдах, как potaje де Berros (кресс Potage ). Таро на канарском испанском языке называется ñame (которое обычно обозначает ямс ) и является распространенной культурой в Автономном сообществе Канарских островов (Канарские острова, Испания).

Турция

Таро ( турецкий : gölevez ) выращивают на южном побережье Турции , особенно в Мерсине , Бозязы , Анамуре и Анталии . Его варят в томатном соусе или готовят с мясом, фасолью и нутом . Его часто используют вместо картофеля .

Африке

Восточная Африка

В Кении , Уганде и Танзании таро широко известен как корень стрелы , ггобе или ндума и мадхумбе на некоторых местных языках банту . Обычно его варят и едят с чаем или другими напитками или в качестве основного крахмала в еде. Его также выращивают на Мадагаскаре , Малави , Мозамбике и Зимбабве .

Южная Африка

Он известен как амадумбе (множественное число) или идумбе (единственное число) на зулусском языке Южной Африки.

Западная Африка

Таро употребляется как основная культура в Западной Африке , особенно в Гане , Нигерии и Камеруне . Это называется cocoyam в Нигерии, Гане и англоговорящий Камеруне, macabo в франкоязычном Камеруне , mankani в Хауса , кок и Ламб в йоруба и Эда в Игбо . Кокоям часто варят, жарят или жарят и едят с соусом. В Гане он заменяет подорожник при приготовлении фуфу, когда подорожники не в сезон. Его также нарезают на мелкие кусочки, чтобы приготовить жидкое детское питание и закуску, называемую мпотомпото . Это также распространено в Гана , чтобы найти cocoyam чипсы (глубоко обжаренные кусочки, приблизительно 1 мм ( 1 / 32 дюйма)). Cocoyam листы, локально называемые kontomire в Гане, являются популярным овощем для местных соусов , таких как лесть соус и egusi / agushi рагу. Кроме того , обычно потребляются в Гвинеи и части Сенегала, как лист соус или как растительный стороны, и упоминаются как jaabere в местном пулар диалекте.

Америка

Бразилия

В португалоязычных странах , inhame (произносится [ĩ ˈ ȷ̃ɐ̃mi] , [ˈ ȷ̃ɐ̃mi] или [ĩˑˈɲɐ̃mi] , буквально « ям ») и cará — это общие названия различных растений со съедобными частями родов Alocasia , Colocasia (семейство Araceae ) и Dioscorea (семейство Dioscoreaceae ) и их соответствующих крахмалистых съедобных частей, обычно клубней , с исключение Dioscorea bulbifera , называемая cará-moela (произносится [kɐˈɾa muˈɛlɐ] , буквально « желудочный ям»), в Бразилии и никогда не считался вдыханием . Определения того, что представляет собой вдох и кара, различаются в зависимости от региона, но в Бразилии принято считать, что карас по форме похож на картофель, а вдох — более продолговатый.

На бразильском португальском языке более жаркого и засушливого северо-восточного региона и дыхание, и карас называют батата (буквально «картофель»). Для дифференциации картофель называют батата-инглеса (буквально «английский картофель»), название, используемое в других регионах и социолектах, чтобы отличить его от батата-доче , « сладкий картофель », ироничных названий, поскольку оба были впервые выращены коренными жителями. народы Южной Америки , своего родного континента, и только позже завезенные в Европу колонизаторами.

Таро часто готовят как картофель, едят в вареном, тушеном или протертом виде, обычно с солью, а иногда и с чесноком в качестве приправы, как часть еды (чаще всего на обед или ужин).

Центральная Америка

В Белизе , Коста-Рике , Никарагуа и Панаме таро едят в супах , вместо картофеля и в виде чипсов. Он известен как маланга (также маланга-кокос ) и дашин в Белизе и Коста-Рике, quiquizque в Никарагуа и как otoe в Панаме.

Гаити

На Гаити его обычно называют маланга или таро . Клубнелуковицу натирают на терку и обжаривают во фритюре, чтобы сделать оладьи под названием Акра . Акра — очень популярная уличная еда на Гаити.

Ямайка

На Ямайке таро известен как коко , кокоям и дашин . Клубнелуковицы с белой мякотью называют мятно-кокосовыми . Листья также используются для приготовления супа из горшка с перцем, который может включать каллалу .

Суринам

В Суринаме он называется Тайер , тая , pomtayer или pongtaya . Корень таро коренные индейцы называют ароеем и широко известен как «китайский тайер ». Сорт, известный как эддо , также называют китайским тайером . Это популярный сорт среди темно-бордового населения внутренних районов, в том числе потому, что на него не влияет высокий уровень воды. Колоказии разнообразие, обычно высаживают в болотах, редко, хотя ценится за его вкус. Тесно связанное Xanthosoma виды являются основой для популярного Суринама блюда, п .

Тринидад и Тобаго

На Тринидаде и Тобаго это называется дашин . Листья растения таро используются для приготовления тринидадского варианта карибского блюда, известного как каллалу (которое готовится из бамии, листьев дашина / таро, кокосового молока или сливок и ароматических трав), а также его готовят так же, как и шпинат на пару. Корень растения таро часто подают вареным, с тушеной рыбой или мясом, с карри, часто с горошком и едят с роти или в супах. Листья также обжаривают с луком, острым перцем и чесноком, пока они не растопятся, и получится блюдо под названием «бхаджи». Это блюдо популярно у индотринидадцев . Листья также обжариваются в гороховом кляре, чтобы получилась сахина.

Соединенные Штаты

Таро веками выращивалось в Соединенных Штатах, но никогда не достигало такой же популярности, как в странах Азии и Тихого океана . Уильям Бартрам наблюдал, как жители островов Южной Каролины ели жареные корни растения, которое они назвали таней , в 1791 году, а к 19 веку оно было распространено как продовольственная культура от Чарльстона до Луизианы. В 1920-х годах дашин , как его называли, высоко ценился секретарем министерства сельского хозяйства Флориды как ценная культура для выращивания на густых полях. Феллсмер, штат Флорида , недалеко от восточного побережья, был сельскохозяйственным районом, который считался идеальным для выращивания дашина . Его использовали вместо картофеля и сушили для изготовления муки. Говорят, что из муки дашин получаются отличные блины, если ее смешать с пшеничной мукой. С конца 20-го века чипсы таро стали доступны во многих супермаркетах и ​​магазинах натуральных продуктов, а таро часто используется в китайской кухне в американских китайских кварталах .

Венесуэла

В Венесуэле таро называется ocumo chino или chino и используется в супах и санкочо . Супы содержат большие куски нескольких видов клубней, в том числе окумо чино , особенно в восточной части страны, где присутствует влияние Вест-Индии. Он также используется для сопровождения мяса в паррильях (барбекю) или жареной вяленой рыбы, где юка недоступна. Окумо — это местное имя; chino означает «китайский», прилагательное к экзотическим продуктам. Окумо без китайского наименования — клубень из того же семейства, но без внутренней пурпурной окраски таро. Окумо — это венесуэльское название маланги , поэтому ocumo chino означает «китайская маланга». Таро всегда готовят в отварном виде. В местной кухне ничего не известно о кашах.

Вест-Индии

Таро называется дашин , в отличие от меньшего сорта клубнелуковиц, называемого эддо или таня в англоязычных странах Вест-Индии , и выращивается и потребляется в качестве основной культуры в этом регионе. Между корнями, упомянутыми выше, есть различия: таро или дашин в основном голубые при приготовлении, таня белая и очень сухая, а эддо маленькие и очень слизистые.

В испаноязычных странах испанской Вест-Индии таро называется ñame , португальский вариант которого ( ингаля ) используется в бывших португальских колониях, где до сих пор выращивают таро, включая Азорские острова и Бразилию . В Пуэрто — Рико и Кубы и Доминиканской Республики иногда называют Malanga или yautia . В некоторых странах, таких как Тринидад и Тобаго , Сент-Винсент и Гренадины и Доминика , листья и стебли дашина или таро чаще всего готовят и превращают в пюре в густую жидкость, называемую каллалу , которую подают в качестве гарнира. похож на шпинат со сливками. Каллалу иногда готовят из крабовых ножек, кокосового молока, тыквы и окра. Обычно его подают вместе с рисом или превращают в суп вместе с другими корнеплодами.

Орнаментальный

Также продается как декоративное водное растение . Его можно выращивать в помещении с повышенной влажностью. В Великобритании, она получила Королевское садоводческое общество «s премии Garden Merit .

Лаборатория

Он также используется для экспериментов по изучению антоцианов , особенно в отношении абаксиальной и адаксиальной концентрации антоцианов. Недавнее исследование выявило микроструктуры в виде сот на листе таро, которые делают лист супергидрофобным . Измеренный угол контакта на этом листе в этом исследовании составляет около 148 °.

Источник

Читайте также:  Таро сочетание карт король мечей королева мечей
Оцените статью