Таро (растение)
Та́ро | |
Общий вид растения, Ботанический сад в Мауи | |
Научная классификация | |
---|---|
Международное научное название | |
Colocasia esculenta (L.) Schott, 1832
Та́ро, или Колока́зия съедо́бная, или Колока́зия дре́вняя, или Дашин (лат. Colocásia esculénta ) — многолетнее растение, вид рода Колоказия ( Colocasia ) семейства Ароидные ( Araceae ). Популярное пищевое растение Африки, Юго-Восточной Азии и других тропических регионов. Название «таро» — таитянская форма яванского названия растения. СодержаниеБотаническое описаниеКорневая система мочковатая, образует крупный подземный клубень диаметром 6—8 см и массой до 4 кг, со множеством почек, часть из которых трогается в рост и образует вторичные, более мелкие клубни. Мякоть клубней у разных сортов может быть белой или окрашенной в кремовый, жёлтый, оранжевый, розовый или красный цвет. Листья крупные, сердцевидные или стреловидные, длиной до 1 м и шириной до 50 см, образуют прикорневую розетку, на длинных, желобчатых у основания черешках до 2 метров длиной. Цветоносный побег развивается из верхушечной почки клубня. Соцветие — початок с зеленовато-жёлтым покрывалом. Верхние его цветки мужские, средние — рудиментарные, стерильные, нижние — женские. Плоды — мелкие красные ягоды с недоразвитыми семенами. Имеется множество разновидностей таро, отличающихся по форме и окраске листьев, строению соцветий. Выведено множество сортов таро, отличающихся по форме и строению клубней, их размеру и количеству, содержанию тех или иных веществ, вкусовым качествам. Распространение у таро по крайней мере четырёх хромосомных рас с числом хромосом в соматических клетках 28, 42, 36 и 48 говорит о генетической неоднородности растений, объединённых под этим названием. РаспространениеНаиболее вероятное место происхождения таро — Южная Азия. В Китай оно проникло в I в.н. э. и распространилось по островам Тихого океана. Разведение этого растения наиболее успешно на Гавайях и Таити. Множество культурных форм растения существует там и сейчас. Таро — древняя культура Индии и Египта. Её разводят уже более 2000 лет. Из рукописей Плиния известно, что уже в его времена таро использовали в пищу египтяне. Позже оно появилось в тропической Западной Африке, откуда африканские рабы вывезли его в Вест-Индию, а затем таро проникло и на Американский континент. В настоящее время его разводят в тропической и субтропической зоне. В диком виде это растение не встречается. Содержание питательных веществКлубни таро содержат 18—20 % мелкозернистого крахмала, 0,5 % сахара и более 3 % белка. У диких видов и некоторых культурных клубни и листья содержат рафиды щавелевокислого кальция, которые вызывают жжение во рту и распадаются при варке [3] . ИспользованиеКлубни таро практически несъедобны в сыром виде, поскольку вызывают сильное жжение во рту. Используется, как правило, в варёном и жареном виде, также из таро делают различную выпечку. Молодые листья и молодые отбелённые побеги отваривают и используют в пищу, подобно спарже. Клубни также используют для производства муки и спирта и в качестве корма для домашних животных [5] . В Полинезии и Африке из клубней делают тесто «ну» при помощи ферментации. Клубни используются в лекарственных целях. Существует несколько культурных разновидностей. Вариант с мелкими клубнями носит название «эддо» (eddoe). КультивацияРазмножают таро мелкими вторичными клубнями массой 40—50 г. Растение влаголюбивое, многие сорта могут выдерживать длительное затопление. Период вегетации зависит от сорта и составляет 8—15 месяцев. Срок начала уборки определяют по пожелтению и опадению листьев, обычно к этому времени зелёными остаются один или два листа. В тропических условиях выкопанные клубни могут храниться в небольших кучах под навесами в течение 1—1,5 мес, для более длительного хранения их помещают в специальные хранилища. Таро в ЯпонииВ Японии, растение таро называют «сатоимо» (яп. 里芋 ? ) — «деревенский картофель». Вторичные клубни («детей» и «внуков»), которые отпочковываются от родительского клубня «сатоимо», называют «имоноко» (яп. 芋の子 ? , «дети картофеля») . Сатоимо было распространено в Юго-Восточной Азии с конца периода Дзёмон, являясь основным продуктом питания в регионе до распространения риса. Клубень «сатоимо» часто варят, но иногда натирают и едят сырым, или готовят на пару. Стебель, дзуики (яп. 芋茎 ? ) , может также быть приготовлен различными способами, в зависимости от сорта «сатоимо». Примечания
Ссылки
Wikimedia Foundation . 2010 . Смотреть что такое «Таро (растение)» в других словарях:ТАРО — Клубневое растение, разводимое на затопляемых водой полях на Сандвичевых островах и составляющее главную пищу туземцев. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. ТАРО… … Словарь иностранных слов русского языка ТАРО — (Colocasia esculenta), многолетнее (в культуре однолетнее) травянистое растение сем. аронниковых. На концах корневищ образуются клубни весом до 4 кг. Выращивают как пищ. и технич. растение, преим. во влажных тропиках и субтропиках Вост. полушария … Биологический энциклопедический словарь растение — автохор, пересадок, рассада, растеньице, семенник Словарь русских синонимов. растение сущ., кол во синонимов: 4422 • аа (3) • абака … Словарь синонимов ТАРО — тропическое многолетнее растение семейства ароидных. Крупные клубни (до 4 кг, содержат 25 27% крахмала) употребляют в пищу; культивируют в тропиках и субтропиках Восточного полушария … Большой Энциклопедический словарь таро — сущ., кол во синонимов: 2 • колоказия (2) • растение (4422) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов Таро — (растение) тропическое многолетнее растение семейства ароидных. Карты Таро колода карт, используемая в наше время, в основном, для гаданий. Таро (яп. 太郎 Таро:?) распространённое мужское японское имя, в древности им часто… … Википедия таро — тропическое многолетнее растение семейства ароидных. Крупные клубни (до 4 кг, содержат 25 27% крахмала) употребляют в пищу; культивируют в тропиках и субтропиках Восточного полушария. * * * ТАРО ТАРО, тропическое многолетнее растение семейства… … Энциклопедический словарь Растение — ? Растения Многообразие растений Научная классификация Надцарство: Эукариоты Царство: Растения … Википедия таро — 1. таро, нескл., с. (растение) 2. таро, нескл., мн. (гадальные карты) … Русское словесное ударение таро — (Colocasia esculenta), многолетнее тропическое травянистое растение семейства ароидных. В диком виде в тропических лесах Гималаев, Бирмы, Новой Гвинеи, Филиппинских островов. Древнейшее культурное растение влажных тропических и субтропических… … Энциклопедический справочник «Африка» Источник Моти «Роял» Таро
ОписаниеМоти серии Роял приготовленны из уникального классического рисового теста с добавлением традиционных японских начинок. Всеми любимая классика! Состав: Паста таро (25,75%) (таро, канавалия мечелистная, сахар, мальтоза, пальмовое масло), мальтоза (24,24%), сахар (21,21%), клейкий рис (15,15%), дикрахмалфосфат (загуститель)(6,06%), трегалоза (6,06%), пальмовое масло (1,21%), картофельный крахмал (0,09%), моно- и диглицериды жирных кислот (эмульгатор) (0,90%), ароматизатор (0,05%), сорбат калия (консервант) (0,04%), редька красная (0,03%), красный свекольный (краситель) (0,03%) Пищевая ценность на 100 г продукта:
Вес упаковки: 210 г Срок хранения: 1 год Условия хранения: Хранить при температуре от 2 о С до +25 о С и относительной влажности воздуха не более 75% Страна производства: Тайвань Источник Таро — волосатый картофельВнешне волосатый картофель похож на обычную картошку, только покрыт полосатыми желобками и окаймлен пушистой волосатой юбкой. Чтобы расширить свои знания об экзотическом овоще, вбила название «гугл», поисковик предложил взамен «волосатый карандаш» и «волосатого карпа» (тоже, кстати, интересно взглянуть). Пошарив в интернете, выяснила, что это вовсе не картофель, а корень колоказии съедобной или таро (с ударением на первый слог) — древнейшей культуры, которую индусы и египтяне разводили еще 2000 лет назад. Сегодня таро культивируют в Юго-Восточной Азии и Африке. Мякоть клубней в зависимости от сорта может быть белесой, розовой и даже красной. Очищенные клубни варят, жарят и гонят из них спирт. В Китае таро используют как лекарство «от всего», а в Японии колоказии съедобной поют песни и используют сердцевидные листья растения в разных торжественных церемониях. По моим ощущениям, содержание крахмала в корнеплоде — в десять раз выше, чем в родной картошке, от этого поверхность на срезе сочится и скользит. Я почистила клубни и банально сварила. На вкус — абсолютная картошка. Имейте в виду: сваренную таро до подачи на стол нужно держать в холодной воде, иначе избыток крахмала окрасит клубни в загадочный, но не слишком аппетитный фиолетовый цвет. Ну и, наконец, немного лирики. Эти корнеплоды относятся к частухоцветным. Понятия не имею, что это означает, но предположу, что если перед обедом спеть частушку, то таро покажется вкуснее. А, может, даже подпоет вам.
Первая проба:
Для читателей, которые берегут свои фигуры, Марина Панкова нашла специальный десерт — маленькие воздушные печеньица Amaretti, легкие и изящные. См. далее.
Марина обнаружила в московском магазине жасминовые конфетки, которые привнесли в ее жизнь долю эстетства и успешно заместили вредную привычку. См. далее.
Я не раз слышала от знатоков, что продукты из козьего молока не только полезнее, но и гораздо нежнее и вкуснее, чем из коровьего. Козий сыр мне нравится, а вот масло. См. далее.
Ради приезда гостей из Германии Марина Панкова наплевала на здоровое питание и купила жирную французскую колбасу, к тому же в золе. См. далее.
Я — человек беспокойный. Тревожусь по многочисленным поводам и без них. Но у меня есть давний проверенный способ вернуть себя в состояние благости. См. далее.
Марина обнаружила в магазине сыр дивной красоты и неотразимых вкусовых качеств. В результате ее покупка вернула веру в сыр человеку, который . См. далее. Источник |