- Таро (растение)
- Содержание
- Ботаническое описание
- Распространение
- Содержание питательных веществ
- Использование
- Культивация
- Таро в Японии
- Примечания
- Ссылки
- Смотреть что такое «Таро (растение)» в других словарях:
- Овощ таро: ботаническое описание, характеристики, полезные свойства
- Общее описание
- Ботаническая характеристика
- История распространения
- Состав и пищевая ценность
- Калорийность и рекомендации
- Клубни
- Использование
Таро (растение)
Та́ро | |
Общий вид растения, Ботанический сад в Мауи | |
Научная классификация | |
---|---|
Международное научное название | |
Colocasia esculenta (L.) Schott, 1832
Та́ро, или Колока́зия съедо́бная, или Колока́зия дре́вняя, или Дашин (лат. Colocásia esculénta ) — многолетнее растение, вид рода Колоказия ( Colocasia ) семейства Ароидные ( Araceae ). Популярное пищевое растение Африки, Юго-Восточной Азии и других тропических регионов. Название «таро» — таитянская форма яванского названия растения. СодержаниеБотаническое описаниеКорневая система мочковатая, образует крупный подземный клубень диаметром 6—8 см и массой до 4 кг, со множеством почек, часть из которых трогается в рост и образует вторичные, более мелкие клубни. Мякоть клубней у разных сортов может быть белой или окрашенной в кремовый, жёлтый, оранжевый, розовый или красный цвет. Листья крупные, сердцевидные или стреловидные, длиной до 1 м и шириной до 50 см, образуют прикорневую розетку, на длинных, желобчатых у основания черешках до 2 метров длиной. Цветоносный побег развивается из верхушечной почки клубня. Соцветие — початок с зеленовато-жёлтым покрывалом. Верхние его цветки мужские, средние — рудиментарные, стерильные, нижние — женские. Плоды — мелкие красные ягоды с недоразвитыми семенами. Имеется множество разновидностей таро, отличающихся по форме и окраске листьев, строению соцветий. Выведено множество сортов таро, отличающихся по форме и строению клубней, их размеру и количеству, содержанию тех или иных веществ, вкусовым качествам. Распространение у таро по крайней мере четырёх хромосомных рас с числом хромосом в соматических клетках 28, 42, 36 и 48 говорит о генетической неоднородности растений, объединённых под этим названием. РаспространениеНаиболее вероятное место происхождения таро — Южная Азия. В Китай оно проникло в I в.н. э. и распространилось по островам Тихого океана. Разведение этого растения наиболее успешно на Гавайях и Таити. Множество культурных форм растения существует там и сейчас. Таро — древняя культура Индии и Египта. Её разводят уже более 2000 лет. Из рукописей Плиния известно, что уже в его времена таро использовали в пищу египтяне. Позже оно появилось в тропической Западной Африке, откуда африканские рабы вывезли его в Вест-Индию, а затем таро проникло и на Американский континент. В настоящее время его разводят в тропической и субтропической зоне. В диком виде это растение не встречается. Содержание питательных веществКлубни таро содержат 18—20 % мелкозернистого крахмала, 0,5 % сахара и более 3 % белка. У диких видов и некоторых культурных клубни и листья содержат рафиды щавелевокислого кальция, которые вызывают жжение во рту и распадаются при варке [3] . ИспользованиеКлубни таро практически несъедобны в сыром виде, поскольку вызывают сильное жжение во рту. Используется, как правило, в варёном и жареном виде, также из таро делают различную выпечку. Молодые листья и молодые отбелённые побеги отваривают и используют в пищу, подобно спарже. Клубни также используют для производства муки и спирта и в качестве корма для домашних животных [5] . В Полинезии и Африке из клубней делают тесто «ну» при помощи ферментации. Клубни используются в лекарственных целях. Существует несколько культурных разновидностей. Вариант с мелкими клубнями носит название «эддо» (eddoe). КультивацияРазмножают таро мелкими вторичными клубнями массой 40—50 г. Растение влаголюбивое, многие сорта могут выдерживать длительное затопление. Период вегетации зависит от сорта и составляет 8—15 месяцев. Срок начала уборки определяют по пожелтению и опадению листьев, обычно к этому времени зелёными остаются один или два листа. В тропических условиях выкопанные клубни могут храниться в небольших кучах под навесами в течение 1—1,5 мес, для более длительного хранения их помещают в специальные хранилища. Таро в ЯпонииВ Японии, растение таро называют «сатоимо» (яп. 里芋 ? ) — «деревенский картофель». Вторичные клубни («детей» и «внуков»), которые отпочковываются от родительского клубня «сатоимо», называют «имоноко» (яп. 芋の子 ? , «дети картофеля») . Сатоимо было распространено в Юго-Восточной Азии с конца периода Дзёмон, являясь основным продуктом питания в регионе до распространения риса. Клубень «сатоимо» часто варят, но иногда натирают и едят сырым, или готовят на пару. Стебель, дзуики (яп. 芋茎 ? ) , может также быть приготовлен различными способами, в зависимости от сорта «сатоимо». Примечания
Ссылки
Wikimedia Foundation . 2010 . Смотреть что такое «Таро (растение)» в других словарях:ТАРО — Клубневое растение, разводимое на затопляемых водой полях на Сандвичевых островах и составляющее главную пищу туземцев. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. ТАРО… … Словарь иностранных слов русского языка ТАРО — (Colocasia esculenta), многолетнее (в культуре однолетнее) травянистое растение сем. аронниковых. На концах корневищ образуются клубни весом до 4 кг. Выращивают как пищ. и технич. растение, преим. во влажных тропиках и субтропиках Вост. полушария … Биологический энциклопедический словарь растение — автохор, пересадок, рассада, растеньице, семенник Словарь русских синонимов. растение сущ., кол во синонимов: 4422 • аа (3) • абака … Словарь синонимов ТАРО — тропическое многолетнее растение семейства ароидных. Крупные клубни (до 4 кг, содержат 25 27% крахмала) употребляют в пищу; культивируют в тропиках и субтропиках Восточного полушария … Большой Энциклопедический словарь таро — сущ., кол во синонимов: 2 • колоказия (2) • растение (4422) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов Таро — (растение) тропическое многолетнее растение семейства ароидных. Карты Таро колода карт, используемая в наше время, в основном, для гаданий. Таро (яп. 太郎 Таро:?) распространённое мужское японское имя, в древности им часто… … Википедия таро — тропическое многолетнее растение семейства ароидных. Крупные клубни (до 4 кг, содержат 25 27% крахмала) употребляют в пищу; культивируют в тропиках и субтропиках Восточного полушария. * * * ТАРО ТАРО, тропическое многолетнее растение семейства… … Энциклопедический словарь Растение — ? Растения Многообразие растений Научная классификация Надцарство: Эукариоты Царство: Растения … Википедия таро — 1. таро, нескл., с. (растение) 2. таро, нескл., мн. (гадальные карты) … Русское словесное ударение таро — (Colocasia esculenta), многолетнее тропическое травянистое растение семейства ароидных. В диком виде в тропических лесах Гималаев, Бирмы, Новой Гвинеи, Филиппинских островов. Древнейшее культурное растение влажных тропических и субтропических… … Энциклопедический справочник «Африка» Источник Овощ таро: ботаническое описание, характеристики, полезные свойстваНе многие слышали об овоще таро, который также носит название «колоказия». Это удивительное растение произрастает в странах с жарким климатом. У нас же немногие знают, что такое таро – фрукт или овощ? Он очень популярен у жителей Африки и Азии, которые готовят из него различные блюда. Об овоще таро и его особенностях будет рассказано в данном обзоре. Общее описаниеЧто такое овощ таро? Это достаточно популярное растение в странах Африки и Юго-Восточной Азии, которое употребляют в пищу. Его также называют «колоказия древняя» или «колоказия съедобная». Это многолетнее травянистое растение, относящееся к роду Колоказия. Овощ таро имеет мочковатую корневую систему. По мере своего роста он под землей образовывает довольно крупный клубень, который имеет диаметр от 5 до 8,5 см и массу до 4,5 кг. На корнях находится множество почек, некоторые из них начинают прорастать, образовывая новые, вторичные, но мелкие клубни. Мякоть клубней овоща таро в зависимости от сорта может иметь желтый, кремовый, розовый, красный или оранжевый цвет. Ботаническая характеристикаРастение имеет крупные листья стреловидной или сердцевидной формы. Вырастая они достигают в высоту 1 м, а в ширину – до 50 см. Листья образовывают прикорневую розетку на черешках, имеющих длинную желобчатую форму. Эти черешки обычно достигают длины около двух метров. Из верхушечной почки на клубне по мере роста растения развивается цветоносный побег. Соцветие имеет початок с желто-зеленым «покрывалом». Его верхние цветки являются мужскими, нижние – женскими, а средние – рудиментарными, стерильными. Плоды представляют себой мелкие ягоды красного цвета, имеющие недоразвитые семена. История распространенияРастение таро также называют китайским картофелем «дало», или на японский манер «сатоимо», что означает «деревенский картофель». Считается, что таро впервые появился в Индии, а затем распространился в восточном направлении от Бирмы, Китая, а затем прямо на юг до самой Индонезии. После этого он попал в Японию, Полинезию, Меланезию и даже на Гавайи. В Средние века он продолжил распространяться в Африке и в странах Карибского бассейна. Овощ таро комфортно себя чувствует в субтропических и тропических регионах. На сегодняшний день он культивируется в странах Северной и Западной Африки, Индии и Китае. На большинстве островов Тихого океана и в Папуа (Новой Гвинее) клубни этого растения являются основным продуктом питания. Состав и пищевая ценностьОвощ таро имеет похожий на картофель вкус, но с нотками ванили. В нем присутствует большое количество полезных для человека веществ. В 100 граммах клубней содержатся:
Еще в нем присутствуют аминокислоты:
Таро имеет довольно необычный для европейцев вкус. Сочетание сладкой ванили и картофеля образуют не совсем стандартный вкус. Также в нем присутствуют ореховые и даже каштановые нотки. Однако люди создали разнообразные блюда со множеством специй, которые меняют это блюдо до неузнаваемости. Калорийность и рекомендацииКалорийность таро составляет 116 ккал на 100 граммов овоща. Помимо богатой пищевой и витаминной ценности у него есть и другие достоинства. Врачи рекомендуют употреблять в пищу таро как профилактическое средство против ряда заболеваний, например:
А также его рекомендуют к употреблению для стимулирования работы сердечной мышцы, для улучшения зрения и профилактики сахарного диабета. КлубниУ овоща таро они мясистые и массивные. Это крахмальный плод, называемый клубнелуковицей. Овощи достаточно сильно отличаются друг от друга по форме и размеру. В основном они круглые или цилиндрические продолговатые, достигающие в длину до 35 см и имеющие диаметр около 15 см. Довольно часто клубни окружают маленькие вторичные клубнелуковицы либо отростки. Клубни овоща таро состоят из сердцевины, «коры» и кожицы. Последняя имеет грубую и волокнистую фактуру коричневого цвета. Она покрыта своеобразными колечками листовых рубцов. Цвет плодов варьируется в зависимости от сорта. Он может быть белым, фиолетовым, розоватым либо желтым. Один куст растения дает несколько плодов весом в среднем около 1 кг, однако может быть урожай с клубнями весом до 3,5 кг. ИспользованиеКлубнелуковицы овоща таро очень богаты слизью, из-за чего их используют на целлюлозно-бумажном производстве, а также при изготовлении таблеток. Местные жители часто изготавливают брагу из таро, которая получается кисло-сладкой на вкус. Домашний скот (свиней, овец, коров, коз) кормят клубнями диких сортов таро. Вареные клубни можно сравнить с кукурузой по калорийности, что служит хорошим источником энергии для скота. Черешки и листья овоща таро применяют при изготовлении различных красителей. Это растение нередко используют в ландшафтном дизайне при украшении придомовых участков. Волокно, которое получают из плодов, служит в качестве материала для плетеных изделий. На фото растения таро можно увидеть его необычную и своеобразную красоту. Сок листьев и черешков оказывает кровоостанавливающее, а также стимулирующее воздействие на организм человека. Сок клубней применяют в качестве слабительного, болеутоляющего и успокоительного средства. Также его используют как противоядие от укусов змей, ос, пчел и других насекомых. Вот такой необычный во всех отношениях овощ. Растение таро уникально как своими вкусовыми качествами и характеристиками, так и различными видами использования. Источник |