Деталь одежды, которая служила оберегом
Скачать
презентацию
Кроссворд «Русский народный костюм». П. О. Я. С. 3. А. П. О. Н. Е. В. А. Р. У. Б. А. Х. А. К. А. В. И. Ф. Л. А. П. Т. И. Ч. А. К. О. К. О. Ш. Н. И. К. А. По горизонтали: 1. Деталь одежды, которая служила оберегом. По вертикали: 1. Старинный женский головной убор – шапочка в форме рогов или лопатки. 27. 2. Старинная мужская и женская одежда из домотканого холста, украшенная вышивкой. 3. Женский головной убор в виде высокой короны с скруглённым или заострённым верхом, украшенный драгоценными камнями. 4. Род женской юбки из двух полотнищ, не сшитой по бокам, украшенной тканым или вышитым узором. 5. Старинная обувь, сплетённая из коры дерева. 2. Старинная женская одежда, кроившаяся из клиньев, на лямках из холстяной или парчовой ткани. 3. Название изображения птицы в народной вышивке.
Слайд 27 из презентации «Русский костюм». Размер архива с презентацией 2960 КБ.
Технология 5 класс
«Бутерброды и напитки» — Что такое напиток. Классификация бутербродов. Бутерброд. Калейдоскоп идей. Какао. Интеллект — карта. Продукты для бутербродов. Чай с сахаром. Горячие напитки. Кулинарная характеристика бутербродов. Чай должен быть прозрачным. Чайник для кипячения воды. Технология приготовления. Технологические карты. Требования к качеству. Бутерброды и горячие напитки. Закусочные бутерброды. Требования к хранению.
«Кулинарные традиции мира» — Изучение рецептов блюд. Вареники с картошкой. Овощи. В каждой семье есть свои кулинарные традиции. Пити. Азербайджанская кухня. Украинский борщ с пампушками. Все мы разные, но все прекрасные. Каждая семья имеет свои кулинарные традиции. Кулинарные традиции семьи. Соус мясной с клецками. Особенности русской кухни. Особенности украинской кухни.
«Салфетки для сервировки стола» — Открытые стороны. Варианты складывания салфетки. Маленькие бутерброды. Сервировка. Варианты складывания салфеток. Поэтапное выполнение французской лилии. Цветы в сервировке. Завтрак. Скатерть. Чаепитие. Учимся творить красоту. Что такое салфетка. Варианты сворачивания салфеток. Правила сервировки стола к завтраку. Свеча. Цветочные композиции. Кусочек масла. Как правильно пользоваться салфеткой. Верхние листики.
«Изготовление изделия» — Обдумывание идеи. Сборка изделия. Выбор варианта. Составление рисунка. Перенос чертежа на заготовку. Основы проектирования и конструирования. Изготовление изделия. Идея. Основы проектирования. Изделие.
«Натуральные волокна растительного происхождения» — Свойства хлопчатобумажных и льняных тканей. Ткань. Воздействие различных факторов на лен и хлопок. Хлопчатник и волокна хлопчатника. Ткань, снятая с ткацкого станка. Материаловедение. Отделка тканей. Процесс получения ткани. Лен. Виды переплетений. Производство ткани. Швейное материаловедение. Натуральные волокна растительного происхождения. Первичная обработка хлопка.
«Натуральные волокна» — Процесс. Отделочное производство. Из чего состоит Ткань? Вытягивание из волокна лент. Уток. Первичная обработка хлопка. Волок-но. Процесс производства тканей. Прядильный цех. Ровничный цех. На ткацкой фабрике из пряжи ткут ткань (суровье). Деление волокна на узкие полоски (ровницу). Получают пряжу. Ткань. Рассмотрите волокна льна через лупу. Ленточный цех. Чесальный цех. Сортировка. Хлопчатник-. Свойства волокон льна.
Всего в теме «Технология 5 класс» 29 презентаций
Источник
Зачем нам нужна обережная одежда?
Для чего мы живём? Какое предназначение у каждого из нас? Рано или поздно мы задаём себе эти вопросы. Открою вам великую тайну, которую знает каждый человек, каждый младенец пришедший на землю — м ы рождены творить и любить.
Человек является проводником энергии Вселенной на Землю, а земной энергии в Космос. Делает это человек с помощью любви и внимания (в высоком смысле этих понятий). Только безусловная любовь путём концентрации внимания делает мужчину Творцом, а женщину — Богиней! И только создав крепкий союз под названием Семья они могут менять мир вокруг.
Это не просто громкие слова, это реалии наших Предков в недавнем времени. Быт наших бабушек и дедушек был очень простым, но в этой простоте скрывалась великая тайна единения с природой и землёй-Матушкой. Каждая вещь в доме была живой, начиная с посуды, инвентаря, одежды и заканчивая самим домом. Наши Предки знали, что у любого предмета — своя особая роль, и работать на благо людям он будет лишь в том случае, если его окружают чистота помыслов и любовь Создателя. Вещи были инструментами, с помощью которых человек выполнял своё предназначение.
К сожалению, наше поколение искусственно оторвано от родных истоков. Да, многое утеряно, важные житейские мудрости забыты, но у нас ещё есть шанс восстановить утраченное. Сейчас наступило удивительное время переоценки ценностей и торжества справедливости. Возрождаются ремёсла, острее чувствуются родовые связи. Всё больше людей задумываются о своём предназначении и кардинально меняют свою жизнь. Однажды это произошло и со мной. Я стала искать своё место в нашем мире, и вскоре поняла: моя задача – донести до людей эти уникальные знания и собственным примером показать какие современные обережные вещи можно создавать для себя и своих близких.
Личный орнамент оказывает благоприятное воздействие на физическое тело человека. Старинный крой одежды помогает сохранить, скорректировать и преумножить энергию. Натуральные ткани позволяют коже дышать, а попытка осовременить обережные вещи направлена на то, чтобы подчеркнуть женственность наших красавиц и мужественность сыновей земли руской. Кроме того, современная обережная одежда максимально вбирает в себя все преимущества одежды наших Предков, которая была живой, исцеляла и оберегала.
Так для чего нам нужны обережные вещи? Какими целебными свойствами они обладают? Почему столь благотворно воздействуют на наш организм?
Приоткрываем дверь, ведущую к таинствам изготовления обережной одежды.
Ткани
Сначала поговорим о тканях, из которых мы будем кроить, шить и вышивать нашу обережную одежду.
Самым распространенным материалом для изготовления ткани у славян был лён. Лён обладает ценнейшими, поистине уникальными гигиеническими свойствами: высокой воздухопроницаем остью и способностью отводить тепло и влагу. Лён хорош для жителей и южных, и северных районов. В жаркую погоду у человека в льняной одежде температура кожи на 3-4 градуса ниже, чем в одежде из хлопчатобумажных или шёлковых тканей (не говоря уже о синтетике). Налич ие даже небольшого количества льняного волокна (до 10%) полностью исключает электризуемость ткани. Поэтому сейчас очень популярны смесовые ткани со льном.
Учёными доказано, что использование льняной одежды предупреждает ряд заболеваний, так как лён обладает редкостными бактериологическ ими свойствами: ни бактерии, ни грибок на нём не уживаются. Эта экологически чистая ткань является природным антисептиком. Лён борется с микробами, инфекциями, подавляет вредную микрофлору, раны под льняными повязками заживают быстрее. Во льне находится кремнезём, сдерживающий развитие бактерий.
Ещё один уникальный материал – хлопок. Интересная особенность хлопка — впитывать влагу до 20% от собственного веса, да так, что на ощупь он всё равно остаётся сухим. Более того, хлопок может вбирать в себя воду до 65% от собственной массы, при этом не отдавая её в форме капель. Очень жаль только, что сохнет он довольно медленно. Также хлопок имеет свойство поддерживать температурный режим тела в оптимальном состоянии. Зимой при носке одежды из хлопковой ткани вы можете сами убедиться, что ваше тело дышит и при этом сохраняется тепло.
Одежду также шили из крапивы, конопли, шёлка.
Но самое главное в вопросе тканей то, что от момента посева до сбора и обработки материалов особое внимание наши Предки уделяли энергетической составляющей этих процессов. Они работали с молитвой, с великой любовью к близким, к земле-Матушке и Вселенной. В этом случае ткань становилась живой, полной светлых энергий. Сегодня есть очевидцы, которые могут подтвердить, что ткань, сделанная ручным способом, с любовью, буквально светится в темноте и обладает целебными свойствами для организма владельца.
Прядение и ткачество
Прядение и ткачество занимают особое место во всём процессе изготовления тканей. Во время прядения мастерица молилась или пела, заплетая в нить все светлые энергии и свою любовь. А во время ткачества – соединяла энергии земли (Предков) и вселенной (Создателя) с проявленным миром Яви, продевая уточную нить между двумя уровнями волокон, символизирующими мир Прави и мир Нави. Она плела буквально судьбу человека. В древние времена орнамент заплетался в ткань непосредственно при ткачестве. Вышивка возникла гораздо позднее.
Следующим этапом в изготовлении обережной одежды является крой.
Что же примечательного можно сказать о крое? В чём его особенность? Крой обережной одежды – особый и абсолютно разный для мужчин и женщин. Главная и самая большая часть рубахи называется стан (станина). У женщин станина представляет собой трубу из четырёх сшитых между собой прямоугольных полотен. При этом верх станины обрезан и закрыт поликами квадратной или трапецевидной формы, а низ (подол) — открыт к земле. Рукав притачивается к полику различными способами. Главная идея женского кроя – максимально обеспечить безпрепятственно е прохождение земных и космических энергий вдоль всего тела.
В мужском крое стан – это цельнокроеный прямоугольник с отверстием для головы, который перебрасывается через плечи. С боков притачиваются боковые части стана и рукава. Подол в мужской рубахе усиливает влияние земных энергий, что позволяет сбалансировать энергии вселенной (Творца), которые в мужском организме преобладают.
Общая деталь мужской и женской рубахи — ластовица, которая вшивается в подмышечной области и служит не только в гигиенических целях, но и позволяет устранить перекрещивание швов в очень важной зоне организма, где находится множество лимфатических узлов. Размещение швов – это уникальная особенность старинной одежды. Все швы (а это неминуемая потеря энергии) вынесены с самых важных участков тела, а пересечения швов на таких участках вообще отсутствуют.
Чтобы хоть как-то избежать потери энергии через швы, наши Предки знали, как минимум, два приёма шитья. Первый — соединение ткани в так называемый замок при стачивании одной детали с другой. Второй – закрытие швов обережным орнаментом. Эти приёмы достаточно эффективны и ведут к сохранению энергетики изделия. Например, обереж ное платье правильного кроя, выполненное с использованием старинных приёмов обработки швов, имеет ауру более 5 метров. И это если владелица его ещё не надела.
Итак, в нашей волшебной мастерской мы изготовили чудесную ткань, правильно раскроили и сшили. Что же дальше? А дальше начинаются чудеса нашего национального славянского орнамента.
Орнамент
Для вас это всего лишь информация. Необходимо принять её Душой и сердцем, осмыслить и обязательно подтвердить практикой. Только тогда эта информация станет для вас знанием. Скажу больше. У каждого будет своя правда. И это верно, ведь каждый человек во Вселенной – уникален.
Хочу предостеречь вас от бездумного подражания чужой практике и призвать к сотворчеству, к изысканию своего истинного пути в этом направлении.
Чтобы развеять всякие иллюзии, приведём некоторые научные труды. Многие из них взяты у достаточно известной исследовательниц ы обережного орнамента Марины Качаевой.
Обережный орнамент – инструмент гармонии:
« Ритмический ряд узора представляет собой уникальный колебательный контур, который согласует естественные колебания электромагнитног о поля человека в целом и поля его отдельных внутренних органов с электромагнитным полем земли (а через него, возможно, и с другими электромагнитным и полями Вселенной. Этот контур образуется совокупностью некоторого количества сферических колебаний, имеющих, как правило, одинаковую амплитуду, но разную частоту и векторную направленность (к человеку и от него). Контуры взаимно гармонизируются, и в итоге возникает гармоничное колебание определённой частоты, выраженное узором, а узлы вновь образованной решётки организуются по принципу Золотого сечения ».
Говоря простым языком, орнамент умеет сонастраивать наш организм с изменениями электромагнитных колебаний на Земле и во Вселенной. Порядком всем поднадоевшие магнитные бури и вспышки на солнце человек, носящий обережную одежду, перестает ощущать.
Принцип равновеликости площадей фона и узора создает эффект многоуровневости изображения.
Это обнаружил кандидат технических наук А.Н.Комиссаров: « Если рассматривать рисунки таких узоров в режиме расфокусированно го зрения 3D, они ведут себя подобно традиционным картинкам, построенным по принципам стереометрии. Расфокусированно е зрение позволяет вывести «сознание» из сиюминутной конкретной обстановки и подключить «подсознание». Наблюдаемый узор меняется: углубляется фон, становятся объёмными детали, глубина достигает порой 1-2 метров. При разворачивании рисунка увиденные формы тотчас перестраиваются в новые композиции ».
Иными словами, учёные утверждают, что эффект 3D вызывает интенсивную деятельность правого полушария мозга, которое отвечает за таланты и творчество. Вот почему наши пра-пра-бабушки были такие умницы без двух высших образований и системы здравоохранения. Они были развиты настолько, что владели наукой образности, которая заменяла все современные науки вместе взятые. Например, образ вышивки мастерица рождала в голове, удерживала его и сразу вышивала по ткани. Те женщины, которые когда-либо вышивали, поймут меня сейчас. Для современного человека — это высший пилотаж в работе головного мозга.
Следующий момент: « По закону подобия и соответствия части целому применительно к символам — это изображение желаемого состояния или явления на предмете, принадлежащее конкретному человеку способно вызвать аналогичное состояние или породить желаемый результат у владельца предмета». Это говорит о влиянии орнамента на судьбу человека.
Еще: «Шапочка с северным орнаментом сняла воздействие генераторов электромагнитных полей на 70% ». То есть, орнамент как через сито пропускает внешнюю агрессивную среду и оставляет человеку то воздействие, которое для него благоприятно.
Далее явление биорезонанса: « Это явление между биологически активными частотами поля организма и земным электромагнитным излучением. В результате такого резонанса возникает изменение значений фоновых частот электромагнитног о поля Земли относительно человека, носящего орнаментированну ю одежду. Например, головные уборы с орнаментом имеют ритмы кратные -альфа и -дельта частотам, которые соответствуют активности головного мозга человека в состоянии транса, покоя, расслабления. Такая кратность представляет собой «сито», пройдя которое, электромагнитные колебания определённой частоты изменяют свои характеристики на более гармоничные и благоприятные для человеческого организма ».
И еще одно чудесное свойство орнамента: « Чередование ритмов в ткачестве и вышивке традиционное 3, 6, 9 и 15 единиц измерения. По данным центра «Имедис», частота 15 Гц соответствует частоте солнечного сплетения. Биологически активные точки (БАТ) (по восточной медицине) улучша ют свою функцию и нормализуют работу внутренних органов через меридианы (опыт с помощью терапевтического аппарата «Диа ДЭНС-ДТ» пр-во Екатеринбург).
«Крючки (лебеди)» наносятся на полики и оплечье (частота 3 и 9), влияют на лёгкие от 40 ед до нормы. Частота 4 Гц влияет на кровь, мускулы и кожу. 9,4 Гц – верхние дыхательные пути. 6,3 Гц воздействует на парасимпатическу ю и ЦНС и т. д ». То есть, эффект иглоукалывания достигается через орнаменты. С чем я вас сердечно поздравляю.
Ну а теперь настоящее чудо: « Человек на 80% состоит из воды. Поэтому вода, которую он пьёт, активно влияет на весь организм в целом.
Научные исследования доказали, что узоры способны:
- стабилизировать угол между водородом и кислородом в формуле воды;
- активно влиять на клетку ДНК;
- активизировать реальные и скрытые возможности;
- это генетический корректор (оберег от генетических мутаций, именно поэтому узор носит национальный характер) ».
То есть, если поставить кувшин с водой на салфетку с определенным орнаментом через 2-2,5 часа вода станет структурированно й, иначе говоря – «святой». То же самое происходит с водой и внутри организма, если человек носит такую одежду или спит на обережном орнаменте. Такая вода быстро проникает между мембранами, насыщает каждую клеточку, быстро и эффективно выводит токсины и разбивает всевозможные застои.
Теперь вы знаете, что думают об обережном орнаменте наши учёные. Правда, воодушевляет? Вот какой удивительный инструмент у нас в руках. Так почему бы не взять его на вооружение и не сделать нашу современную одежду живой и целебной для нашего бренного тела (а правильнее сказать — наших тел, ведь их в славянской традиции несколько.
Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.
Источник