Крещенский сочельник. Баллада Жуковского «Светлана»
Константин Маковский (1839—1915). Святочное гадание (1900-е)
Многие из нас со школьной скамьи помнят балладу русского поэта Василия Андреевича Жуковского (1783—1852) «Светлана» (1808—1812). Вот её начало.
Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
Ярый воск топили;
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой,
Серьги изумрудны;
Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад
Песенки подблюдны.
Из него понятно, что действие баллады происходит в Крещенский сочельник — «крещенский вечерок», а девушки заняты одним из самых таинственных святочных обрядов — обрядом гадания. В старину он был популярен среди людей, которые хотели узнать, что их ждёт в будущем, но, главным образом, к нему прибегали незамужние девушки, стараясь предсказать, скоро ли им идти под венец, и каким будет их суженый. Для этого применяли различные виды гаданий, самые значительные из которых упомянул Жуковский. Попытаемся немного рассказать о каждом из них.
За ворота башмачок, сняв с ноги, бросали
Девушки выходили во двор, снимали с левой ноги башмак и кидали его за ворота на улицу, чтобы узнать, где живёт суженый, а потом смотрели, в какую сторону он обращен носком. Куда ляжет носком, в ту сторону будет отдана замуж кидающая. Если же башмак лежал носком к воротам, из которых его выкинули, это означало, что в наступившем году девушке суждено жить дома и не выходить замуж.
Снег пололи
В этом гадании участвовал не только снег, но и скатерть, которую девушки выносили на двор, взяв за края, разворачивали и насыпали в неё немного снега. Затем, раскачивая скатерть и подбрасывая снег, приговаривали: «Полю, полю бел снег среди поля. Залай, залай, собаченька; дознай, дознай, суженый!» Произнося эти слова, каждая девушка прислушивалась к лаю собак. Хриплый лай означал, что муж будет стариком, звонкий — молодым, а густой — вдовцом.
Под окном слушали
Девушки ходили по деревне, останавливаясь под окнами или у дверей чужих домов и прислушиваясь к разговору. По нему определяли характер будущего мужа. Весёлый разговор сулил весёлого мужа, скучный — зануду, нетрезвый — мужа-пьяницу. Кроме того, имел значение и возраст собеседников, по которому делали вывод о том, будет ли муж старым или молодым.
Бывало и так, что наиболее отважные девушки в полночь, когда не было службы, подходили к церкви, стараясь услышать за церковным дверями и окнами какое-либо пение. Если гадальщице представлялось, что она слышит венчальное пение, то это означало скорое замужество; а если «со святыми упокой» — смерть в наступающем году.
Кормили счетным курицу зерном
Данное гадание заключалось в следующем. Снимали с насеста курицу и давали ей поклевать зерно. Затем зерно пересчитывали. Если число оказывалось парным (чётным), это означало скорое замужество, в противном случае гадальщице предстояло сидеть в девках до следующего года.
Ярый воск топили
Гадание на воске было очень употребительным во время святочных вечеров. Оно совершалось следующим образом. Растапливали воск и вливали его в стакан с холодною водою. Затем сведущий в гадании человек (обычно старая нянюшка или ворожея) делал предсказания по образовавшимся фигуркам: нечто похожее на церковь означало венчание, на яму или пещеру — смерть.
Песенки подблюдны
Во время святочных вечеров одним из самых распространенных было подблюдное гадание. Девушки собирались в какой-нибудь избе, складывали свои кольца или любой другой предмет («перстень золотой, серьги изумрудны») в блюдо, наполненное водой, («чашу с чистою водой»), накрывали его платком («расстилали белый плат») и исполняли специально предназначенные для гадания песни («над чашей пели в лад песенки подблюдны»). После каждой такой песенки блюдо встряхивали, украшения перемешивались, и одна из девушек, пытаясь узнать свою судьбу, наугад вынимала из блюда одно из них. Если оно принадлежало гадальщице, это говорило о том, что слова песни сбудутся; если же украшение было чужим, то и слова песни к ней не относились. В балладе Жуковский использовал одну из самых распространённых подблюдных песен. Вот один из её оригинальных вариантов.
Подблюдная песня «Идет кузнец из кузницы»
Идет кузнец из кузницы.
«Ты кузнец, ты кузнец!
И ты скуй мне венец!
Из остаточков мне
Золот перстень,
Из обрезочков мне
Булавочек.
Уж и тем-то мне венцом
Венчатися,
Уж и тем мне кольцом
Обручатися,
Уж и теми булавками
Притыкатися».
Уж кому же мы спели,
Тому добро.
Кому вынется,
Скоро сбудется,
Не минуется.
Зеркало с свечою
Картина Карла Брюллова (1799—1852) «Гадающая Светлана» (1836), Художественный музей, Нижний Новгород.
Но самым отчаянным и самым, по всеобщему мнению, действенным было гадание с зеркалом и свечою. Не случайно героиня баллады Жуковского решается на него после года разлуки с милым другом, когда от него нет никаких вестей.
Для данного гадания выбирали какое-нибудь темное, уединённое помещение, в котором на стол ставили зеркало, а перед ним зажженную свечу. Гадающая девушка садилась за стол и смотрела через свечу в зеркало, где старалась увидеть своего суженого, произнося: «Суженый, ряженый покажись мне в зеркале!»
Иногда для этих целей применяли не одно, а два зеркала: стоящее на столе и стенное зеркало. Направленные друг на друга они образовывали нечто, напоминающее длинный коридор, освещенный огнями. Зеркала должны были быть безукоризненной чистоты, без пузырей и других изъянов. Затем из комнаты выгоняли кошек, собак и птиц, а также просили удалиться посторонних людей. Оставшиеся, соблюдая тишину и глубокое молчание, стояли в стороне. От них требовалось не смотреть в зеркало, не подходить к гадающему лицу и не разговаривать. Гадающая девушка должна была смотреть в зеркало пристально и неподвижно, направляя свой взор в конец представившегося ей коридора.
Нередко суженого приглашали разделить трапезу со своей любезной, поставив на стол всё необходимое кроме вилок и ножей: два прибора, хлеб, соль и ложки. Все окружающие выходили, а девушка, оставшись одна, запирала двери и окна, садилась за стол и начинала ждать суженого, произнося: «Суженый, ряженый приди ко мне поужинать!»
Вот в светлице стол накрыт
Белой пеленою;
И на том столе стоит
Зеркало с свечою;
Два прибора на столе.
«Загадай, Светлана;
В чистом зеркала стекле
В полночь, без обмана
Ты узнаешь жребий свой:
Стукнет в двери милый твой
Легкою рукою;
Упадет с дверей запор;
Сядет он за свой прибор
Ужинать с тобою».
Самое интересное начиналось в полночь, когда вызванный поневоле суженый приходил в гадательную комнату и смотрел в зеркало через плечо своей избранницы. При его приближении нередко завывал ветра, а иногда доносился и смрадный запах. Девушка рассматривала черты лица и одежду призрака и даже иногда спрашивала его имя.
Подпершися локотком,
Чуть Светлана дышит…
Вот… легохонько замком
Кто-то стукнул, слышит;
Робко в зеркало глядит:
За ее плечами
Кто-то, чудилось, блестит
Яркими глазами…
Занялся от страха дух…
Вдруг в ее влетает слух
Тихий, легкий шепот:
«Я с тобой, моя краса;
Укротились небеса;
Твой услышан ропот!»
Ошибка Светланы заключалась в том, что она пренебрегла правилами «техники безопасности» при гадании. Во-первых, она должна была очертить зажженною в сочельник лучинкою круг; во-вторых, ни в коем случае не оглядываться, в-третьих, чтобы избежать затянувшегося визита, зачурать гостя, произнеся: «Чур меня! чур моего места! чур моей загадки!» Иначе привидение вытворяло всяческие проказы, а при чурании оно должно было исчезнуть. И, наконец, на крайний случай (если не поможет зачурание) Светлане было необходимо взять с собой петуха, пение которого, по мнению многих гадателей, имело способность отпугивать пришельцев с того света. Кстати говоря, данное поверье, по всей видимости, было известно Жуковскому. Эпизод в избушке, когда Светлана находится одна с угрожающим ей мертвецом, имеет сходство с сюжетом некоторых северных русских сказок, где героине в подобной ситуации помогает петух. Правда, Жуковский ввёл в повествование более «поэтичную» птицу — голубя.
Как известно, баллада имеет счастливый конец. Ночные кошмары оказываются сном, Светлана пробуждается и видит жениха: «статный гость к крыльцу идет», «та ж любовь в его очах». Но это в произведении поэта-романтика. В жизни всё намного сложнее.
Источники:
Жуковский В. А. Баллады. Поэмы и сказки. М., 1982.
Забылин М. русский народ, его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. М., 1990.
Сахаров И. П. Сказания русского народа. Т. I. С.-Петербург, 1885.
Источник
Раз в крещенский вечерок девушки гадали…
Раз в крещенский вечерок девушки гадали
За ворота башмачок, сняв с ноги, бросали;
Снег пололи, под окном слушали, кормили
Счетным курицу зерном ярый воск топили;
В чашу с чистою водой клали перстень золотой,
Серьги изумрудны; Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад песенки подблюдны.
В. Жуковский
Первые строчки баллады «Светлана» знает каждый русский человек. Они красочно описывают времяпровождение русских девушек в Сочельник и Святки* в былые времена. Былые времена прошли, а новогодние и рождественские праздники остались, и людей во всем мире, как и прежде, волнует будущее. Новый год – как врата в новое время. Всем нам хочется верить, что за этим порогом нас ждут перемены к лучшему, любовь, благополучие, исполнение мечтаний.
Еще в V столетии до н. э. шаманы разных восточных и западных племен утверждали, что «в День возрождения годового цикла мысли – благие и скверные – становятся кармой на все грядущие дни». Ученые нашего времени подтвердили эту древнюю гипотезу и дали ей научное объяснение: мысль материальна. На этой теории базируются многие новогодние и рождественские гадания, суеверия, приметы и обычаи. В каждой стране, у каждой национальности есть свои виды традиционных гаданий. Многие из них уходят корнями в глубокую древность и являются наследием шаманизма, колдовских и пророческих практик всего мира. Однако мы до сих пор пользуемся этими методами, адаптировав их под современность.
Сегодня мы хотим вам рассказать о национальных гаданиях разных стран, которые якобы способны ответить на многие вопросы. Конечно, это лишь малая толика накопленного веками мирового мистического опыта и не все упомянутые в этой статье гадания приурочены к зимним праздникам. Но, может, вам что-то придется по душе – и в долгие рождественские вечера вы решите заглянуть в будущее и… погадать.
Открывает список рождественских попыток узнать о своем будущем счастье, конечно же, Англия. Молодые незамужние англичанки с наступлением темноты отправляются к поленнице и приносят домой охапку дров. Утром их пересчитывают: четное количество дров – в наступающем году мисс ждет свадьба, нечетное – сидеть ей еще в девках. А что же делать тем, у кого нет двора с поленницей?
В Чехии гадают на яблоках. После рождественского ужина яблоки разрезают поперек, и если внутри оказывается правильная звездочка из косточек, грядущий год будет счастливым.
А чтобы узнать, взаимны ли сердечные чувства, старинный чешский обычай предписывает выбрать самое аппетитное яблоко и угостить им предмет своей страсти. Если возлюбленный или возлюбленная это яблоко съест до огрызка – можно рассчитывать на ответные чувства, съест вместе с серединкой – быть молодым вместе. Ну а если откажется, недоест или, того хуже, отдаст яблоко кому-то другому – не любит и не полюбит. А не придумать ли нам русское гадание на мандаринах? Вариантов гаданий и ответов на любые вопросы может быть множество.
Незамужние итальянки в первый день Нового года выходят спрашивать у первого встречного мужчины его имя. Они верят, что именно такое имя будет носить их суженый! Подобное гадание испокон веков было и на Руси.
Еще в Италии молодые девушки в новогоднюю ночь по углам комнаты кладут наперсток, пепел, кольцо и воду. Тот из предметов, который первым бросится в глаза утром Нового года, будет предвещать их судьбу. Кольцо означает замужество, вода – череду невезений, наперсток – удачу, пепел – смерть.
Можно прогуляться по лесным сугробам и попробовать кельтское гадание на смоле. Это гадание пришло к нам от друидов, известных знатоков природы. Для этого метода неважно время года, главное, чтобы у вас было желание дойти до ближайшего леса или парка. Сформулируйте проблему, которая вас беспокоит, или задайте важный для вас вопрос и отправляйтесь на поиски старой ели или сосны. Соберите со ствола немного смолы и возвращайтесь домой. Внимательно рассмотрите принесенную смолу, положив ее на белый лист бумаги.
- Если смола почти прозрачная и жидкая, значит, вас ждет прекрасное будущее, ваша проблема будет разрешена самым благоприятным образом. Если вы задавали какой-то конкретный вопрос, то ответ на него «да».
- Если смола прозрачная, но при этом тягучая, то на вашу проблему, вернее, на ее возникновение, повлияла зависть кого-то из окружающих вас людей, этот человек намеренно создал эту проблему, и пока вы не разберетесь с этим человеком, не решите возникшие между вами и им разногласия, проблема так и останется неразрешенной. Если вы задавали какой-то конкретный вопрос, то ответ на него пока не определен.
- Если же смола мутная и очень плотная, а ее цвет темный, то это предвещает наступление трудных времен, причем все это произойдет как раз из-за той проблемы, которую вы сформулировали в начале гадания. Если вы задавали конкретный вопрос, то ответ на него «нет».
Красивейшее, но не новогоднее гадание, которым хочется воспользоваться, – японское гадание по цветам сакуры. Оно родилось во время праздника цветущей сакуры. Однако совершенно не обязательно отправляться в Японию, чтобы где-нибудь в парке Киото «читать узор осыпавшихся лепестков». Просто дождитесь поры цветения вишни, яблони или самой обыкновенно сирени. Для начала вам предстоит найти «свое» дерево, то есть то, рядом с которым вы почувствуете желание остановиться, то, к которому вас потянет. После того, как дерево будет выбрано, четко сформулируйте то, что вас интересует, и внимательно посмотрите, как вокруг дерева лежат осыпавшиеся лепестки.
- Если лепестки лежат в одном месте, как будто их туда намели, – у вас все получится, ваша жизнь очень скоро станет благополучной и счастливой, а то, что вас беспокоит, уйдет от вас навсегда.
- Если лепестки рассыпаны веером – вам надо сосредоточиться на главном. Только упорное движение к цели даст результат. Если вы стоите перед выбором, то рассмотрите все возможные варианты, не исключено, что верным окажется тот, который вы по каким-то причинам не берете в расчет.
- Если лепестки равномерно окружают дерево – у вас и так все хорошо, даже если вы по каким-то причинам думаете иначе. Не переживайте: ваши проблемы – всего лишь результат неуверенности в себе.
- Если лепестки четко поделены на две зоны с двух сторон дерева или кустарника – скоро вас ждут события, которые кардинально изменят вашу жизнь. И в результате вы либо получите то, о чем спрашиваете, либо вам это окажется ненужным, так как у вас уже возникнут новые желания, привязанности и пристрастия.
- Если лепестки ветром были отнесены далеко от дерева – ваше желание не осуществится, а проблема так и останется неразрешенной. Отнеситесь к этому философски.
Безусловным лидером по всевозможным приметам и гаданиям на женихов, детей, богатство, любовь, счастье или смерть в Святки являются православные христиане. Издавна во время Святок открыто занимаются тем, что православие считает грехом – гаданием. Уж больно любит русский народ опереться при выборе своего будущего на весьма мистические предсказания, и никакие церковные запреты не могут это прекратить столетиями. Главное, вовремя перекреститься во время гадания.
Количества и вариативности русских рождественских гаданий хватит на полноценный доклад. Поэтому я упомяну здесь лишь некоторые.
Тем, кто хочет узнать, будет ли год богатым, нужно приготовить сорок чистых одинаковых листочков. На двадцати из них следует нарисовать денежные знаки любого номинала. Все бумажки сворачиваются трубочками и опускаются в глубокую шапку или мешок. Замыслив то, для чего требуются деньги, с закрытыми глазами гадающий перемешивает бумажки и старается зацепить их в пригоршню, как можно больше. Затем открывает глаза и подсчитывает: чего больше – пустых бумажек или с денежными знаками. Соотношение укажет, каким будет предстоящий финансовый год.
И деревенские бабушки, и знаменитые экстрасенсы утверждают, что воск – один из самых «честных» инструментов для гадания, поскольку очень тонко чувствует энергетику человека. Гадать с его помощью очень легко: растопить на огне и вылить в холодную воду, какие очертания увидите – такова и ваша судьба. Основные знаки:
- застывший крест – ждут вас в новом году какие-то болезни;
- цветок – женитесь, выйдете замуж или найдете любимого;
- зверь – будьте осторожны: появится какой-то недруг;
- воск потечет полосками – предстоят дороги, переезды;
- ляжет звездочками – ждите удачи на службе, в учебе;
- человеческая фигурка – обретете друга;
- дом – в скором времени обзаведение новым хозяйством; для девушки это связано в первую очередь с ее замужеством;
- бесформенные развалины – несчастье в ближайшем будущем;
- яма, небольшая пещера или грот – самая нежелательная фигура, поскольку она символизирует место погребения и предрекает тяжелую болезнь или близкую смерть;
- деревья – их можно толковать по-разному: направленные вверх ветви дерева обещают скорую радость, поникшие – печаль, тоску и скуку;
- кольцо или свеча однозначно предрекают скорую свадьбу;
- блин, осевший на дно, наоборот, пророчит долгое девичество;
- подкова приносит счастье;
- мельница – в вашем окружении есть сплетница;
- лебедь – хорошие вести;
- корона сулит успех.
Гадание с зеркалами, хорошо известное из литературы, и сейчас пользуется популярностью у смелых девушек. Зеркалам в старину приписывались магические свойства. Гадание проводится в пустой и тихой комнате или бане. Не должно быть никого и никаких звуков. Гадающая девушка должна распустить волосы и полностью сосредоточиться. Она должна сидеть в темноте возле двух противоположно поставленных зеркал. На картине Новикова показано это положение девушки. В полночь девушка зажигает две свечи, расставленные по бокам от зеркал, произносит: «Суженый мой, ряженый, покажись мне» и начинает вглядываться в галерею отражений, надеясь увидеть своего жениха. Сидеть перед зеркалами можно долго, а можно увидеть суженого сразу.
Зеркало в зеркало, с трепетным лепетом,
Я при свечах навела;
В два ряда свет – и таинственным трепетом
Чудно горят зеркала….
А. Фет
Девушкам, которые хотят погадать нетривиально, подойдет «эротическое» святочное гадание. В давние времена наши прабабки, задрав юбку, выставляли в окошечко хлева обнаженный зад и проговаривали. «Суженый-ряженый, погладь меня». Если казалось, что прихватила мохнатая лапа – стать девушке женой или любовницей богатея. Если погладила голая рука – то в постели все будет гладко и по любви. Ну а если кто-то шлепнет, ущипнет или поцарапает – толковали, подсказывала фантазия.
Женщины, бесспорно, главные охотницы в своем желании разузнать судьбу. Но встречаются гадания и для мужчин. Например, дать приглянувшейся девушке кухонное полотенце, пирог, солонку с солью и нож. Пусть она все как-нибудь сложит одно на другое и пройдет через порог. Если соль при этом не просыплется, нож не зашатается, а полотенце не разболтается – хватайте: перед вами на редкость ценный экземпляр, который надо брать. С женой вам повезет!
В современном мире многие из нас приметы, гадания и верования считают средневековыми глупостями, а кто-то верит в них безоговорочно, выстраивая под пророчества свою дальнейшую жизнь. Верить, проверить или посмеяться над гаданием – личное дело каждого. Лишь помните, мысли материальны!
*Рождественский сочельник и Святки — день накануне праздника Рождества Христова. В старину на Руси считалось, что в канун Рождества и Святочные дни с 8 по 19 января каждый при помощи специальных гаданий может узнать свою судьбу.
Источник