- Водяной орех или Чилим — описание и фото
- Ботаническое описание
- Где растет рогульник
- Чем ценен водяной орех
- Как выращивать чилим
- Сбор и заготовка рогульника
- Где применяют растение
- Использование рогульника в медицинских целях: показания и противопоказания
- Лекарства из рогульника: народные рецепты
- Применение рогульника в косметологии
- Магия талисмана из чертова ореха
- Кушать подано: блюда из водяного каштана
- Рагу из водяного ореха
- Водяной орех в беконе
- Пюре из чилима
- Чилим. Чёртов орех. Рогульник плавающий.
Водяной орех или Чилим — описание и фото
Водяной орех (на латыни Trāpa) — удивительное растение с целебными свойствами. Встречается в разных регионах нашей страны. Целебные свойства ореха давно были замечены людьми. Он известен как растение, которое с успехом используется в медицине и косметологии. На портале Agronom.guru вы узнаете о всех свойствах и характеристиках водяного ореха. Водяной орех (рогульник, чилим)
Ботаническое описание
Водяной орех — еще одна загадка природы. Это однолетнее растение, произрастающее в водоемах. Его плоды напоминают небольшие орехи, не более четырех сантиметров в длину и двух с половиной сантиметров в ширину. На поверхности растения имеются отростки в виде рогов. По этой причине его называют рогульником или чертовым орехом. Хотя народ дал ему и другие названия: водяной каштан, чилим.
Внутри ореха – белое и приятное на вкус семя. Интересно, что всхожесть семена могут сохранять до 50 лет! Хотя в идеале их можно сажать в течение 10-15 лет.
Стебель чилима тонкий, длинный, у корня ползучий. Корень тоже тонкий, ветвистый бурого цвета. Листья зеленые, по краям на них – крупные зубцы.
Период цветения водяного каштана длится с июня до середины июля. В это время появляются небольшие молочные соцветия. Цветы распускаются не более, чем на два часа. Так что увидеть цветение чилима – это прикоснуться к чуду.
К осени на месте соцветий появляются плоды — от шести до двенадцати штук.
Поздней осенью, когда растение сгнивает, они падают на дно, а весной начинают прорастать. Таково краткое описание водяного ореха.
Листья водяного ореха крупные, с зубчатыми краями
Где растет рогульник
Чилим растет в пресных мелких водоемах, в которых вода стоит. Рогульник можно встретить в южных широтах, на Дальнем востоке, на Украине. Ранее его плоды даже можно было увидеть на ярмарках и рыночных площадях.
Но теперь водяной орех занесен в Красную Книгу и не так часто встречается в РФ.
Растение водяной орех отличается своей древней историей. Ученые утверждают, что он появился более 25 000 000 лет назад.
Плоды также часто находили во время раскопок древних поселений.
В старину на Руси чертов орех широко употреблялся для разных целей. Так было до начала 20 века, но позже его плантации стали резко сокращаться. Слив в водоемы химических отходов сделал свое дело, растение начало исчезать.
Водяной орех — растение из Красной Книги
Чем ценен водяной орех
Ядро плода чилима чрезвычайно калорийно. В его состав входит до 50-55% крахмала. Благодаря этому показателю пищевая ценность достигает 180 килокалорий на 100 грамм.
В составе ореха также имеются:
- зола – 25%;
- вода – 18%
- азотистые вещества -12%;
- клетчатка – 1,5%;
- масла- 0,5%
Плод водяного ореха питателен и полезен для здоровья
Как выращивать чилим
Хотя в природе водяной орех встречается редко, его можно вырастить в домашних условиях. Если у вас на даче или возле дома имеется небольшой водоем – чилим послужит для него замечательным украшением. Недаром растение прекрасно смотрится на фотографиях водоемов.
Выращивать рогульник просто. Основное требование — наличие непромерзающего водоема.
Орехи бросают в грунт или (если грунт отсутствует) сажают в контейнеры, а затем опускают их на дно. Размножение растения происходит из семян. Сначала появляются корни и подводная часть, а затем надводные листья. Чилим без проблем переносит пересадку, и его всегда можно переместить в водоем с большей глубиной.
Хранить семена водяного ореха для посадки без проблем можно в холодильнике, предварительно поместив в емкость с водой.
Хорошо посадить маньчжурский, русский, сибирский или японский орех.
Для успешного выращивания рогульника нужно помнить следующие правила.
- Температура воды в пруду должна достигать 25 градусов тепла и больше.
- Мелкий водоем не подойдет для выращивания чилима, так как его стебли могут быть до четырех метров.
- Вода, в которой растет водяной каштан, должна быть в фокусе солнечных лучей.
- Необходимо провести чистку дна водоема и насыпать туда песок, или положить глину, ил. Но при этом необходимо помнить, что почва должна быть без посторонних примесей. Иначе чертов орех не станет расти.
В водоеме должны отсутствовать крупные моллюски, Они могут уничтожить молодые побеги водяного ореха.
Водяной орех любит прямые солнечные лучи
Сбор и заготовка рогульника
Для приготовления лекарственных составов рогульник необходимо правильно собрать.
В период цветения собирают сами соцветия и листья, из которых позже готовят сок и настойки.
Для дальнейшего использования траву необходимо разложить тонким слоем и высушить.
Плоды нужно собирать только осенью, когда растения отмирают. Их необходимо раскладывать в мешочки из холщовой ткани и хранить в прохладном месте при плюсовой температуре. Освобожденные от кожуры орехи быстро потеряют свои качества и вкусовые свойства.
Рогульник собирают осенью
Где применяют растение
Испокон веков водяной каштан использовался в пищу и для приготовления лекарственных составов. Полезные свойства имеют не только плоды, но и листья, стебли, корень. Но самый полезный сам плод.
Плоды чилима можно варить, жарить, запекать и даже есть в сыром виде. Из орехов также готовились крупа и мука, сладости. Были случаи, когда люди выживали благодаря плодам водяного каштана, так как он спасал их от голода.
У разных народов свои пристрастия. Поэтому чилим в разных странах использовали и готовили по-разному. Во многих восточных государствах он считался сладостью и употреблялся с медом. В Индии его подавали на стол с различными специями. А у нас на Алтае и районах Севера люди до сих пор считают его талисманом, и используют как оберег.
Талисман с рогульником
Использование рогульника в медицинских целях: показания и противопоказания
Но все же самое главное — это применение рогульника в медицине. Его употребляют без обработки сырым при таких заболеваниях как;
- дизентерия;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- отравления.
Чилим широко применяется также для лечения атеросклероза. Растение входит в состав лекарства «Трапазид».
Чилим применяется при атеросклерозе
Использование водяного ореха в медицинских целях однако носит некоторую национальную окраску. В Китае и Индии его применяют в качестве потогонного средства. В Японии для повышения потенции, лечения почечной недостаточности.
Не только плоды растения, но отвар и настойки из листьев, стеблей и цветов способны поднимать иммунитет, восстановить силы.
Особенно полезен сок листьев чертова ореха. Он способен справится даже с некоторыми болезнями глаз, излечить от ангины, укусов комаров.
Но рогульник нельзя использовать, если есть противопоказания к применению, нельзя превышать дозу, если есть рекомендации врача.
При употреблении его в пищу нужно соблюдать определенную осторожность, если имеется индивидуальная непереносимость.
Но в целом растение безопасно, его применение не грозит никакими побочными эффектами.
Чилим применяется для лечения заболеваний глаз
Лекарства из рогульника: народные рецепты
В нетрадиционной медицине используются следующие методы:
- Настойка из цветов и листьев. Две столовые ложки цветов и листьев измельчить и залить кипятком, настоять в течение часа и процедить. Принимать по 100 гр. в течение трех-четырех недель для поднятия иммунитета.
- Сок из стеблей и листьев. Траву промыть, просушить, измельчить (желательно в блендере), отжать сок с помощью двухслойной марли. Сок развести кипяченой водой комнатной температуры 1 к 10. Употреблять внутрь при заболевании глаз (30 капель 3 раза в день). Чтобы болезни прошла быстрее можно делать примочки. Для этого состав разбавляется водой 1 к 3.
Чтобы приготовить настой плодов на водке, нужно взять двадцать орехов, помыть, просушить, положить в посуду из стекла и добавить водку (400 грамм). Посуду обязательно закрыть крышкой и настаивать раствор в течение двух недель в темном месте, время от времени взбалтывая. Принимать десять дней по столовой ложке 3 раза в сутки. Раствор применяют, чтобы очистить сосуды.
Плоды водяного ореха
Применение рогульника в косметологии
Водяной орех обладает прекрасными тонизирующими свойствами. Поэтому он входит в состав некоторых косметических средств.
Если женщина хочет иметь гладкую и нежную кожу, как у девушек с обложек модных журналов, рогульник в этом случае незаменимое средство для:
- борьбы с угревой сыпью;
- ухода за жирной и комбинированной кожей.
При использовании сока растения для косметических целей кожа станет более гладкой и упругой. Пусть он не даст такого эффекта как дорогостоящие кремы, но очистить кожу и сделать ее более красивой сок рогульника в состоянии.
Сок водяного ореха делает кожу упругой и гладкой
Магия талисмана из чертова ореха
Водяной орех издавна считался магическим. Поэтому из него люди изготавливали талисманы. Особенно трепетно относятся к ореху на Алтае.
Местные жители полагали, что он способен защитить дом от зла и принести удачу. Алтайские умельцы до сих пор изготавливают украшения и сувениры из рогульника.
Плоды сначала сушат, а затем покрывают лаком, иногда даже красят. Из маленьких орешков изготавливают забавные статуэтки, магнитики и даже талисманы, которые с удовольствием покупают туристы.
Настоящие мастера идут дальше, и используют рогульник даже для оригинального дизайна аксессуаров и жилья.
Кушать подано: блюда из водяного каштана
Чилим — водяной орех, который успешно используется в кулинарии. Наши предки, знавшие толк в здоровом питании, с удовольствием делали различные блюда из водяного каштана.
Многие старые рецепты утеряны, да и не приготовить современной хозяйке старорусские угощения. Но есть много современных рецептов, которые могут разнообразить домашнее меню.
Рагу из водяного ореха
Для этого блюда потребуется:
- 250 граммов очищенных водяных орехов
- 250 граммов яблок:
- сливочное масло;
- сахар (по вкусу);
Яблоки очистить и мелко нарезать. Ядра орехов положить в кастрюлю и тушить до готовности, к ним добавить яблоки, сливочное масло и сахар. Тушить, пока яблоки не станут мягкими.
Водяной орех в беконе
Для блюда необходимы:
- 1,5 кг свежего бекона;
- 250 граммов консервированных плодов рогульника.
- 1 стакан томата или кетчупа;
- 1 стакан коричневого сахара;
- 1 чайная ложка вустерского соуса;
Бекон нарезать тонкими ломтиками. В центр каждого из них положить рогульник, свернуть рулетиком и закрепить зубочисткой. Готовые рулеты разместить в форме для запекания и залить соусом.
Для с приготовления соуса смешать кетчуп, сахар и соус вустерский и довести смесь до кипения. Блюдо готовится в духовке в течение 50 минут при температуре 180 градусов.
Блюдо из водяного ореха
Пюре из чилима
Для приготовления блюда потребуются;
- 200 граммов водяных орешков;
- 150 граммов молока;
- сливочное масло;
- сахар.
Орехи варить до готовности. Затем извлечь из молока и пропустить через сито. Добавить молоко, в котором они были сварены и хорошенько перемешать. Готовую массу снова разогреть и немного проварить. Пюре можно использовать как гарнир к мясу и рыбе.
Водяные орехи хорошо добавлять в различные салаты, что придаст блюдам пикантный вкус. Они станут сытнее и полезнее.
Водяной орех, которому народ дал не одно название, употребляли в пищу на Руси, в Китае, Индии, Японии и других странах. Кроме того, растение часто применяют для медицинских целей, в косметологии.
До сих пор он входит в состав некоторых косметических средств и лекарственных препаратов. Блюда из ореха могут стать украшением любого стола. Тем более, что водяной орех весьма питателен и полезен.
Источник
Чилим. Чёртов орех. Рогульник плавающий.
Рогу́льник пла́вающий, или Водяно́й оре́х, или водный Чили́м , или Чёртов орех (лат. Trápa nátans ), рогульник, козюльник, батлачок, батманчук и даже водяной каштан — однолетнее водное растение, происходящее из южных районов Евразии и Африки; вид рода Рогульник семейства Дербенников ые (Lythraceae).
Растёт в озёрах, заводях и старицах медленно текущих рек, вырастает до 5 м в длину. У растения характерный плод, внешне напоминающий голову быка, с одним крупным крахмалистым семенем. Ради этого семени растение культивируется в Китае, как минимум, уже три тысячи лет. Семя чилима варится и употребляется как лёгкая закуска.
Растение в давние времена широко употреблялось в пищу, но сейчас его использование сократилось или забыто вообще. Их ели, как каштаны, или сушили, толкли и добавляли в муку. Под твёрдой оболочкой находится белое съедобное ядро. Оно представляет питательный и вкусный продукт, содержит 20 % белка, 52 % крахмала, 0,7 % жира. Их едят сырыми, отваренными в солёной воде и запечёнными в золе.
Магические свойства.
Чилим издавна кормил и лечил местное население, а кроме того славился волшебными свойствами. Старики рассказывают удивительные истории об этом чудодейственном растении. …В одном из поселений, что раскинулось невдалеке от старого леса, жила одинокая женщина. Как-то, выйдя на крылечко, услышала она детский плач, доносящийся из леса. Пошла на призывный детский голосок и вскоре на ветвях дикой яблони увидела люльку, а в ней ребёночка. «Бедный малютка», — подумала женщина и, вынув дитя, прижала его к сердцу. Тот, почувствовав людское тепло, затих. Так появился у женщины сыночек. Растила его, голубила как родного, самый лакомый кусок отдавала, себе отказывала, а ребёнка одевала к ак куколку.
Необычность этого ореха в его загадочной форме и тех положительных “волшебных” свойствах, которыми его наделяют легенды и поверья. Считается, что он приносит удачу и оберегает дом. По этим причинам в тех местах, где он распространен, его часто можно увидеть как в составе сувениров, так и в виде женских украшений.
Множество легенд сложено в народе об этом замечательном растении. Его вкусные плоды привлекали не только людей, но и злобных духов. В одной из алтайских легенд рассказывается о злом духе из ада Дельбегене, который хотел сожрать чилим. Тогда на плодах выросли рога и один из них впился в брюхо духу. Остальные опустились на дно — с тех пор при созревании плоды рогульника опускаются на дно.
В другой легенде о Талдинских пещерах повествуется о молодой чете, Манжероке и Катынге, которые посмели обмануть ненасытную ханшу. В наказание она ударила магическим посохом мужчину, и тот превратился в красивое озеро, которое люди назвали Манжерок. Затем она коснулась посохом женщины, но та успела отскочить и обернулась рекой Катунью. Катынг, крикнув любимому «Прощай», бросила в его воды иголки, которыми она вышила чудесные ковры. Иголки упали на дно и проросли дивными водными растениями, названными впоследствии чилимом.
Источник