Четырехглазая собака. Глава 1. Как все начиналось
В древности таких собак называли четырехглазыми.Считалось, что они видят нечистую силу и способны защитить от нее хозяина. Сегодня, в наш просвещенный век, мы знаем, что это просто особенность окраса черно-подпалых собак — две ярко выраженные светлые точки над глазами, которые создают ощущение, что у собаки четыре глаза. У разных собак они бывают маленькими или большими, светлыми или темными, эти точечки, но они всегда есть. Сегодня мы, напыщенные, самоуверенные, всезнающие, уверены, что байки про четырехглазых собак — это глупые бабушкины сказки, а пятнышки эти потому. этому тоже имеется научное объяснение но ни к чему оно здесь.
А они, не имея никакого представления о генах и хромосомах, просто охраняли покой и чутко берегли сон своих хозяев. Может быть, именно поэтому они дожили до наших дней?
В октябре 2008 года родилась моя четырехглазая собака. Моя принцесса, мое солнышко, которое, несмотря на свой антрацитово-черный цвет освещает мою жизнь ярче солнца. Таких собак никогда не бывает много. Такая собака, сказала врач, будет только одна — навсегда и навеки одна.
Но я хочу пролистать книгу жизни до того дня, когда маленькая волшебная четырехглазая собака пришла в этот мир. Она еще не знала, что она волшебная, не знала, что она необычная, не знала даже, что она принцесса. Своим появлением на свет она удивила и заводчика, и меня, знавшую и державшую эту породу не один год. Среди разноцветных — палевых, рыжих, серых щенков копошилась и сердито скрипела малышка удивительного, необычного цвета — черная с почти белым подпалом. Кого же удивишь таким цветом? — может быть, скажет кто-то, и будет неправ. Таких щенков в нашей породе не рождалось уже больше 15 лет. Многие даже забыли, что такие бывают. А я 15 лет мечтала именно о такой собаке — но даже я перестала надеяться. Я любила их всех, которые у меня были — рыжих, половых, палевых, но порой, расчесывая золотисто-рыжий локон, мне вдруг приходила мысль — а если бы этот локон был черным? Если бы вот точно такую собаку бы — только черную? Вдруг где-то в бесконечных, спутанных, неисчислимых спиралях ДНК этой породы сохранился ген черного окраса?
Но черных не было. Были всякие. Были рыжие — огненно-рыжие загоравшиеся на закатном солнце невероятным огненным пламенем, свойственным только восточным борзым — больше никому почему-то, и светло-рыжие, похожие на спелый, хорошо пропеченный батончик хлеба и тоже светившиеся изнутри каким-то золотистым светом. Были нежно-розовые, вызывавшие желание приласкать, обнять, поцеловать. Были почти белые, почти нереальные, словно пушистые сугробы, с огромными, темными, почти черными глазами. Но черных не было. Не было черных. Не было.
И вот она пришла в мир. Черная. Вымечтанная. Когда-то наверное, приснившаяся мне, но нет — абсолютно, совершенно реальная. Маленькая принцесса. Четырехглазая собака. Она еще ничего не знала. Сдвигая свои белые бровки, несмело покачиваясь на тонюсеньких, мякеньких лапках, плюхаясь на мягкий толстый черный зад и внимательно осмысляя мир, в который ей довелось попасть, она тем не менее, уже была принцессой — как впрочем, и все ее братья и сестры, за которыми стояли поколения гордых, смелых, сильных, благородных, бесстрашных охотников, собак, которых издревле почитали даже в мусульманском Афганистане, называя не презрительно, как всех остальных собак — «саг», но уважительно и благородно — «тази». Собак, которые были как бы и не собаки. Собак с суровым, жестким, но в то же время очень преданным характером, собак с невероятным взглядом огромных, темных, раскосых, строгих, бесстрашных глаз. Собак, которые видели все и не боялись ничего в этом мире. Собак, которые никогда не забывают обиды, но никогда и не забывают ласки. Собак, которые, как и все в этом мире, на самом деле хотели только одного — любви.
Источник
Четырехглазая собака как оберег
Четырёхглазая собака — нёль синма пон
цитата:
«Четырёхглазой» собака считается потому, что над глазами у неё два белых или темных пятна. Пятна над глазами собаки не являются отличительной чертой породы. Считается, что такая собака обладает особым чутьем, она способна видеть всевозможных духов и оберегать хозяина.[1] Таких собак мало, поэтому на них был большой спрос. Предпочтение охотников к таким собакам вызвано сложившимися вековыми традициями, основанными на богатом охотничьем опыте.
Мое исследование основывается на:
— легендах и преданиях;
— научной и художественной литературе;
— рассказах охотников и местных жителей;
— « живом» знакомстве с такой собакой.[2]
«Четырехглазые» собаки известны не только в коми.
Что-то необъяснимое в такой собаке имеется. Упоминания о ней уходят в далекую древность.
В Тибетских преданиях сообщается, что такие собаки никогда не спят. Даже когда у собаки закрыты глаза, считается, что она все видит. Считалось, что защитить душу умершего от демонов могла только «четырехглазая» собака.
По наблюдениям В. Пескова, «четырехглазую» собаку по кличке «Пурга», с метками над глазами боялся даже медведь.[3]
«Четырехглазая» собака шамана — потомка Пама, по кличке «Тшайпод» (босой) в книге В. Тимина «Затерявшийся в тайге танк», вывела солдата напрямую к оставленному им танку.[4]
В Книге «Мифология народа коми: Сотворение мира» говорится, что бес обернулся человеком и пришёл в лесную избушку, где жил охотник, у которого была такая собака. Он выкупил её и убил, только за то, что каждую ночь она видела духов и лаяла.[5] Еще эпизод: привидение «Мохнатоухий» (Гэнапель) стало выгонять охотника из лесной избы. «Четырехглазая» собака, так как собака была способна видеть приведение, помогла охотнику избавиться от привидения.[6]
Один охотник обругал такую собаку за то, что она не смогла вовремя схватить лису, и получил за это наказание. Этой же ночью охотник почувствовал, что с ним рядом лежит что-то мокрое, он очень испугался и не смел шевельнуться, но подоспевшая собака, имеющая четыре глаза, два из них- потайные, которыми видела «нечистую» силу (потусторонний мир — А.П.), лесных духов- прогнала их, испугав своим лаем.[7]
В энциклопедии Мифология коми об этой собаке сообщается:
-такие собаки отгоняли оживших колдунов от своих хозяев;
-вой таких собак предвещал покойника;
-такие собаки разговаривают между собой и понимают язык людей;
-женщинам не полагалось прикасаться к ним;
-нельзя перешагивать через собаку;
-приготовив кашу, первую ложку хозяин отдает собаке;
— если хозяин убил эту собаку, она может мстить ему с того света.[8]
В книге «Коми легенды и предания» представлен рассказ С. Е Панюкова из села Керос Корткеросского района, когда собака, почувствовав лесных духов возле «Вожа пу» (развилистое дерево), предупредила хозяина, хотя по легенде хозяин догадывался об этом.[9]
В легенде, записанной К. Ф. Жаковым, о колдуне Вишерского края Тювэ, умершая Наста-мать ночью хочет пробраться к нему через речку Пугдым, но собака Бадзе не пускает, спасая лаем колдуна. Имеется в виду, Бадзе была «четырехглазой» собакой[10].
Что говорят о таких собаках жители Корткеросского района:
Со слов Габовой Н. Е., её отец, житель с. Нившеры Михайлов Е. Е., 1927г.р. говорил: «Нёль синма пон — сюсь пон» (Четырёхглазая собака — умная собака).
В семье Кучевой Е. А., жительницы того же села, была «четырехглазая собака» по кличке Жулик. При лечении «порчи» — «ячмень на глазу людей», после прикладывания свежеиспеченного хлеба к глазу, этот хлеб скармливали «четырехглазой собаке». После этого «порча» проходила.
Игнатова Л. Н. , проживающая в селе Корткерос, считает пятна над глазами собаки «Печатью Бога».
Информаторы: Макаров М. А.( с. Небдино) ; Микушев А. Г. , Микушев Г., (с. Сторожевск) сообщают, что среди родившихся щенков, обязательно оставляли «четырехглазую» собаку.
Со слов Королевой Л. Н., у её отца- охотника Королева Н. Н. — жителя села Керос, было много собак, только одна собака лайка, по кличке Тузик была «четырехглазая» и отличалась от других собак. В лесу выполняла две задачи одновременно: сопровождала хозяина кругами, не выпуская его из поля зрения, охраняя его, и находила дичь.
У Королевой Л. Н. есть «четырехглазая» собака по кличке Кучум черного цвета с белыми пятнами над глазами, на груди, на лапах и на конце хвоста. Он отличается большой добротой к детям, обостренным чувством «своей» территории, «немногословностью», снимает стрессы.
Н.К. Рерих, посетивший Тибет, пишет, что светлые пятна над глазами таких собак — это еще одна пара глаз, позволяющих заглянуть в душу человека, увидеть его хорошие или дурные мысли.
Возможно, пятна над глазами указывают на способность собаки к получению информации, неизвестной нам, о чем свидетельствуют легенды, поверья о таких собаках; это своеобразные локаторы, придающие способность общаться собаке с непонятным нам, потусторонним миром, — гипотеза Смилингиса А. А. краеведа с. Корткерос.
Я думаю, что через эти белые точки собака видит сверхъестественное.
Вывод: Тысячи лет собака служит человеку, но не раскрыта тайна «четырехглазой» собаки.
При сравнении легенд, поверий, рассказов информаторов напрашивается вывод, что «четырехглазая» собака является посредником между человеком и «потусторонним миром». В определенных экстремальных условиях такая собака, чувствует заранее возникающую опасность и об этом предупреждает, «спасает», своего хозяина. Такие случаи охотник- хозяин пытается объяснить влиянием «нечистой силы», колдунов и т. д.
Таких собак держали шаманы, колдуны. Например: Тювэ и потомок Пама.
По легендам и преданиям, по рассказам местных жителей я установил закономерность: «Четырёхглазые» собаки очень умные, отличаются большой добротой, преданны хозяину, обладают неведомым нам обостренным чувством опасности, могут отдать жизнь за хозяина.
В наше время утерян «смысл» её «необыкновенных» способностей, но до сих пор охотники стараются иметь «Четырехглазую собаку». Значит, что-то есть в них особенное, необъяснимое
Автор: Попов Артур
Руководитель: Королева Людмила Николаевна
http://www.finnougr.ru/life/index.php?ID=6096
8 пользователя(ей) сказали cпасибо: | |
8 пользователя(ей) сказали cпасибо: | |
8 пользователя(ей) сказали cпасибо: |