Чери амулет 2007 года ошибка

Диагностика ЭБУ Чери Амулет своими руками

Не каждый может позволить себе полноценную компьютерную диагностику несколько раз в год, как это рекомендуют специалисты. Владельцы Чери Амулет оказались в еще более сложном положении, но безвыходных ситуаций, как известно, не бывает.

Чем опасны ошибки ЭБУ Amulet

Электронный блок управления двигателем представляет собой миниатюрный компьютер. В его задачи входит тотальный контроль всех узлов, систем и корректное управление ими.

В случае обнаружения какой-либо неисправности устройство обязано сообщить водителю об этом. Есть варианты ремонта ЭБУ или покупка новой запчасти на Чери Амулет

На автомобилях, оборудованных бортовым компьютером, неисправности отображаются в виде кодов ошибок. На Чери Амулет не предусмотрено использование бортовика даже в самых дорогих комплектациях.

Обо всех неисправностях водитель может узнать только по светящейся пиктограмме на приборном щитке Check Engine. Для большинства даже опытных владельцев Амулетов это первый сигнал к панике, поскольку лампочка однозначно сообщает о неисправностях и серьезных поломках.

Однако многие часто не придают значения сообщению ЭБУ о неисправности, поскольку на первый взгляд с автомобилем ничего страшного не происходит. И все же игнорировать Check Engine крайне опасно, потому что такое отношение может закончиться чуть ли не капитальным ремонтом.

Например, код ошибки Р0301 скажет о том, что ЭБУ зафиксировало пропуски зажигания в первом цилиндре. Неопытный водитель может этого и не заметить, но если не устранить неисправность вовремя, все может закончиться высоким расходом топлива, перегревом двигателя, падением динамики и мощности и это только цветочки.

Проблемы диагностики Чери Амулет

Каждая неисправность, зафиксированная блоком управления, обозначается латинской литерой Р и кодом из четырех цифр. Запомнить все коды, конечно, невозможно, да это и не нужно. Кругом полно справочников, а расшифровки идентичны практически для всех современных автомобилей.

В частности у владельцев Чери Амулет не оборудованных сканером OBDII (ELM327, например), вообще нет возможности узнать причину появления пиктограммы на приборной панели Check Engine без дорогостоящего визита на пост диагностики СТО.

Но даже после визита не факт, что мастер сможет провести диагностику по-человечески. Дело в том, что в стоке на Амулете не предусмотрен диагностический разъем OBDII для подключения сканера или компьютера. Для диагностики ЭБУ на Амулете используется устаревший фиатовский разъем K-Line, установленный под капотом. Многие мастера и не догадываются о его существовании.

Чтобы провести полноценную компьютерную диагностику, на СТО или у водителя должен быть переходник с трехконтактного разъема K-Line на современный OBDII. Должен, но не везде он есть. Поэтому многие владельцы переделывают штатный бесполезный салонный разъем для диагностики под европейский стандарт OBDII.

Читайте также:  Мастер класс кукла семейный оберег

Для тех водителей, кто не дружит с автомобильной электрикой или электроникой такая переделка может вызвать определенные трудности. Именно для них существует самый простой способ определения кода ошибки в том случае, если загорелась контрольная лампа неисправности.

Читаем ошибки Амулет без оборудования

Для этого необходимо знать, где находится диагностический разъем, который работает по протоколу K-Line Fiat стандарта ISO 9141-2. Его находим на моторном щитке в районе бачка с тормозной жидкостью. Разъем спрятан в корпус, из которого его легко достать.

Неплохо было бы знать, что у этого разъема есть три контакта — первый, самый ближний к ветровому стеклу, отделенный вертикальной риской от остальных, диагностический провод K-Line, центральный — масса.

Принцип определения кода ошибки заключается в анализе мерцания значка Check Engine. При этом важно учитывать, что если ошибок не обнаружено, при включенном зажигании пиктограмма тухнет сама через несколько секунд.

Чтобы заставить пиктограмму показать код ошибки, необходимо куском проволоки замкнуть два контакта на диагностическом разъеме — K-Line и центральном, минусовом.

После этого включаем зажигание и смотрим на поведение пиктограммы. Код ошибки можно вычислить по количеству мерцаний значка. Как только мы включим зажигание, пиктограмма будет мигать блоками с перерывом в несколько секунд.

Количество мерцаний будет соответствовать цифре кода. Например, большинство кодов ошибок начинаются с нуля, в этом случае пиктограмма мигнет 10 раз, после чего сделает паузу в несколько секунд и продолжит мигать. Посчитав таким образом количество миганий, можно без труда установить код ошибки.

Простой пример: десять вспышек, две вспышки, две вспышки, пять вспышек. Это соответствует коду ошибки Р0225. Любой справочник по кодам скажет, что это соответствует неисправности в цепи датчика дроссельной заслонки.

Ошибок может быть несколько, в этом случае мерцаний будет столько циклов по четыре вспышки, сколько обнаружено ошибок. Таким образом можно за несколько минут провести диагностику ЭБУ самостоятельно и бесплатно. После диагностики не забываем убрать перемычку из диагностического разъема.

Источник

Загорелся Чэк на Чери Амулет Check Engine: устраняем ошибки Р0171 и Р0130

Двигатель Chery Amulet в свое время был довольно прогрессивным, а это значит, что его адаптировали к экологическим нормам Евро2.

Такие моторы комплектовали электронной системой управления двигателем с целым рядом датчиков и сканеров.

В ряде случаев электронная система управления может выдавать ошибки, в первую очередь это выражается в горящей пиктограмме Check Engine на приборной панели.

Сегодня мы разберемся с ошибками 171 и 130 (Р0171 и Р0130), указывающими на бедную смесь или проблемы с датчиком кислорода.

Ошибка Р0130 на Chery Amulet. Как проверить

Если на приборной панели Чери Амулет загорается пиктограмма Check Engine, следует как можно скорее прочитать коды ошибок.

Сделать это можно в гаражных условиях при помощи самого простого сканера и компьютера или мобильного телефона при наличии соответствующего программного обеспечения.

Читайте также:  Как сделать амулет для подруг

Сканер может выдать сразу несколько кодов ошибок, которые будут говорить о целом ряде неисправностей. В нашем случае ошибка 130 (Р0130) говорит о том, что в цепи датчика кислорода слишком низкое напряжение.

Как правило, электронная система управления двигателем отреагирует на неисправность датчика кислорода спустя 8-10 секунд после запуска двигателя в том случае, если неисправность будет иметь постоянный характер. Причин появления ошибки 130 может быть несколько:

Обрыв в цепи лямбда зонда.

Отсутствие контакта на колодках.

Отсутствие контакта на главной колодке электронного блока управления.

Выход из строя лямбда зонда.

Выход из строя датчика массового расхода воздуха.

Чтобы быть уверенным в том, что ошибка больше не всплывет, придется проверить все варианты. На Амулете самая распространенная проблема — контакты на колодках. Поэтому поиск неисправности стоит начать именно с них.

Снимаем защиту картера двигателя, чтобы добраться до датчика кислорода снизу. Находим его прямо над гофрой приемной трубы, после чего находим разъем и отключаем его.

В первую очередь стоит проверить массу, идущую на датчик. В подкапотном пространстве находим еще одну контактную колодку. Для этого необходимо снять металлический кожух и достать разъем.

На самом разъеме четыре провода и четыре контакта — два толстых провода питают нагревательный элемент лямбда зонда, два провода потоньше это масса и управляющий провод.

Сейчас нас интересует масса, это, как правило, красный тонкий провод.

Для проверки будем использовать самый обычный мультиметр, установленный в режим прозвонки диодов.

Устанавливаем один щуп на контакт массы, второй на корпус автомобиля. Провод должен прозваниваться, о чем будет говорить зуммер на мультиметре или показания на дисплее.

Теперь проверим управляющую цепь. Это крайний черный тонкий провод. Наша задача установить один щуп мультиметра на колодку под капотом (черный провод), а второй на такой же провод, который находится на клеммной колодке электронного блока управления двигателем.

ЭБУ на Амулете находится под кожухом в районе лобового стекла с левой стороны автомобиля по ходу движения.

Чтобы отключить контактную колодку на ЭБУ, необходимо отодвинуть фиксатор на 20 мм в сторону с помощью тонкой отвертки.

Теперь колодка легко снимается с ЭБУ.

Контакт, который управляет датчиком кислорода, находится в верхнем ряду седьмой по счету справа.

Устанавливаем один щуп мультиметра на седьмой контакт большой колодки, второй щуп — на черный управляющий провод.

Проверяем целостность цепи таким же образом, как проверяли массу.

Если с цепью все в порядке, но шибка не исчезла, дело либо в самом датчике кислорода, либо в контакте колодки на датчике. Сначала проверим контакт в колодке на нем.

Для этого используем тот же мультиметр и любую иголку. Спускаемся под автомобиль, устанавливаем иголку на провод с тыльной стороны колодки.

Читайте также:  Весы знак зодиака мужчина оберег

Одним щупом мультиметра касаемся к иголке, вторым к контакту на колодке. Таким образом проверяем контакты как массы, так и управляющего провода.

Теперь устанавливаем контактную колодку на датчик кислорода, не вынимая при этом иголку с управляющего провода.

Одним щупом мультиметра касаемся иголки, вторым — седьмого контакта на колодке электронного блока управления. Для этого лучше использовать удлинитель с зажимом.

Если с проводом управления все в порядке, проверяем провод массы. Он второй после провода управления на контактной колодке датчика кислорода.

Один щуп прибора устанавливаем на иголку, второй на массу автомобиля. Предварительно нужно установить контактную колодку на ЭБУ. Все провода должны прозваниваться.

Мы убедились, что с проводкой от ЭБУ до лямбда зонда проблем нет, они прозваниваются. Осталось проверить сам датчик кислорода. Для этого выставляем мультиметр в режим измерения напряжения (20 В), один щуп прибора ставим на массу, второй на управляющий провод и запускаем двигатель.

На холодном двигателе Амулета прибор должен показывать 0,43-0,45 В.

Теперь прогреваем двигатель. На прогретом моторе датчик должен выдавать около 0,6 В.

После остановки двигателя датчик кислорода будет остывать, а показания мультиметра снова должны вернуться в пределы 0,43-0,45 В. Это говорит о том, что лямбда зонд полностью исправен.

Если ошибка не ушла и Check Engine продолжает светиться, следует проверить датчик массового расхода воздуха, подсос воздуха на впуске, а также выпускной коллектор до датчика кислорода на наличие трещин или неплотностей. Это также может влиять на работу лямбды.

Ошибка Р0171 на Чери Амулет. Причины

В некоторых случаях вместе с ошибкой 130 сканер может зафиксировать ошибку 171, которая говорит о слишком бедной смеси. После проверки датчика кислорода Check Engine может продолжать светиться. В этом случае сделаем еще ряд несложных операций.

Если других ошибок не выявлено (например, ошибки 100 или 102 однозначно укажут на неисправность датчика массового расхода воздуха), рассмотрим возможность возникновения еще ряда проблем с двигателем:

Наиболее вероятная причина — засорения датчика расхода воздуха. Его стоит в этом случае либо заменить, либо промыть специальным аэрозолем для чистки электрических приборов или средством для очистки карбюраторов.

Недостаток топлива в системе может быть вызван забитым топливным фильтром, а также топливным насосом с низкой производительностью. А это может быть вызвано недостатком напряжения на контактах бензонасоса или обычным его износом.

Низкое давление в топливной рампе.

Забитые форсунки также могут привести к появлению ошибок, в том числе и Р0171.

Важно проверить герметичность впускного и выпускного коллекторов, а также шлангов, отвечающих за вакуум.

В свою очередь датчик массового расхода воздуха может подавать на ЭБУ неправильный сигнал из-за некачественного топлива, оставляющего парафин на чувствительном элементе датчика, а также из-за грязного воздуха на впуске.

Источник

Оцените статью