- Церемония открытия ЧМ по подводному спорту прошла в Томске
- Россия выиграла 5 медалей (золото, три серебра, бронза) в заключительный день ЧЕ-2021. Наша команда стала первой в общем зачете (видео)
- Лучшие моменты заключительного дня:
- Чемпионат Европы. Будапешт (Венгрия)
- Плавание. Женщины. 50 м, брасс
- Женщины. 50 м, баттерфляй
- Мужчины. 50 м, вольный стиль
- Плавание. Мужчины. 400 м, комплекс
- Мужчины. 100 м, баттерфляй
- На ЧМ по плаванию в ластах в Томск приедут спортсмены из 30 стран
- Чемпионат Европы по водным видам спорта-2021. Россия с 20 золотыми наградами выиграла медальный зачет
Церемония открытия ЧМ по подводному спорту прошла в Томске
Торжественная церемония открытия чемпионата мира по подводному спорту — 2021 прошла в центре Томска в воскресенье. Был дан официальный старт соревнованиям, которые пройдут в центре водных видов спорта «Звездный».
Напомним, 3-13 июля Томск принимает чемпионат мира по подводному спорту, который включает в себя чемпионат мира по плаванию в ластах, чемпионат мира по спортивному дайвингу, а также международные университетские соревнования по плаванию в ластах. ЧМ планировалось провести еще в 2020 году, но из-за пандемии его пришлось отложить.
Вечером в воскресенье, 4 июля, прошла торжественная церемония открытия ЧМ. Она началась с шествия спортсменов, которые с флагами своих государств прошли от Губернаторского квартала до БКЗ.
В соревнованиях примут участие около 380 пловцов из 30 стран: Австрии, Беларуси, Китая и китайского Тайбэя, Колумбии, Хорватии, Чехии, Эквадора, Египта, Эстонии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Японии, Казахстана, Кувейта, Кыргызстана, Мексики, Марокко, Польши, Сербии, Словакии, Южной Кореи, Испании, Туниса, Турции, Украины и Узбекистана.
Спортсменов поприветствовали губернатор Томской области Сергей Жвачкин, президент Всемирной конфедерации подводной деятельности (CMAS) Анна Аржанова, а также члены совета директоров CMAS.
Спортсмены, рефери и руководители национальных сборных прошли в концертный зал под музыкальные композиции, которые исполнил томский симфонический оркестр.
«Рад приветствовать всех, кто приехал в Томск — в самый центр России и сердце Сибири, — сказал Сергей Жвачкин участникам чемпионата мира. — Более 60 лет назад именно здесь была организована одна из первых в стране школ подводного плавания. Воспитанники этой школы — рекордсмены, победители национальных, континентальных и мировых соревнований. Именно вы, спортсмены, даете пример молодежи, которые приходят в спорт. Желаю вам ярких побед!»
С приветственной речью выступила и президент CMAS Анна Аржанова. Она поблагодарила руководство региона за гостеприимность.
«Я желаю вам всем успехов и побед, побить не только личные рекорды, но и национальные, мировые. От имени Всемирной конфедерации подводной деятельности объявляю чемпионат мира по подводному спорту открытым!», — сказала Аржанова.
Отметим, что сегодня стало известно имя талисмана чемпионата — сибирского осетра. Его назвали Сибирячок. Варианты имени предлагали жители Томской области и других регионов; всего они прислали на конкурс более 250 вариантов, сообщает областная администрация.
Заплывы чемпионата мира по плаванию в ластах будут проходить с 5 по 8 июля, международных университетских соревнований по плаванию в ластах — 9-10 июля, а чемпионата мира по дайвингу — 10-12 июля.
В состав сборной команды Российской подводной федерации (RUF) вошли лучшие подводники Томской области, Красноярского, Пермского, Краснодарского и Алтайского краев, Московской, Ярославской, Ростовской, Новосибирской, Челябинской, Саратовской, Оренбургской и Свердловской областей, Москвы и Санкт-Петербурга.
В соревнованиях будут участвовать томичи: Алена Паршина, Александра Скурлатова, Егор Качмашев, Татьяна Причинина, Василий Пушкарев, Иван Рожков, Дарья Соболева и Павел Макаров.
Напомним, что из-за санкций WADA российский гимн, флаг и национальная атрибутика запрещены к использованию на чемпионатах мира, проводимых на территории РФ. Из-за этого вместо гимна России будет звучать фрагмент из концерта Чайковского.
Источник
Россия выиграла 5 медалей (золото, три серебра, бронза) в заключительный день ЧЕ-2021. Наша команда стала первой в общем зачете (видео)
- В заключительный соревновательный день было разыграно 9 медалей
- Российская команда завоевала сразу 5 наград (золото, три серебра, бронза)
В общем зачете плавательного турнира победителем стала сборная Великобритании, завоевавшая 11 золотых медалей, 9 серебряных и 6 бронзовых. Второе место у России (9-5-8), замкнула тройку Италия (5-9-13)
А победителем общего зачета всего чемпионата Европы по водным видам спорта стала сборная России (20-9-13). За ней расположилась команда Великобритании (12-13-7), замкнули тройку лучших итальянцы (10-14-20)
Лучшие моменты заключительного дня:
Российская пловчиха Юлия Ефимова выиграла бронзу по итогам заплыва на 50 метров брассом. Она уступила итальянке Бенедетте Пилато и финке Иде Хулкко. Еще одна россиянка Татьяна Белоногофф стала восьмой.
Российский пловец Илья Бородин выиграл золото на дистанции 400 метров комплексом. 18-летний спортсмен установил новый рекорд России и юношеский рекорд мира — 4.10,02.
Вторым на финише оказался итальянец Альберто Раццетти, топ-3 замкнул британец Макс Личфилд.
Анна Егорова показала второй результат на 400-метровке вольным стилем. 22-летнюю россиянку смогла опередить только итальянка Симона Куадарелла.
Еще одно серебро в копилку сборной России принесла мужская эстафетная команда, пришедшая второй на дистанции 4×100.
Женская эстафетная команда также выиграла серебро, уступив представительницам Великобритании.
Чемпионат Европы. Будапешт (Венгрия)
Плавание. Женщины. 50 м, брасс
1. Бенедетта Пилато (Италия) — 29,35
2. Ида Хулкко (Финляндия) — 30,19
3. Юлия Ефимова — 30,22…
8. Татьяна Белоногофф (обе — Россия) — 30,77
Женщины. 50 м, баттерфляй
1. Раноми Кромовидйойо (Нидерланды) — 25,30
2. Мелани Эник (Франция) — 25,46
3. Эмили Бекманн (Дания) — 25,59
8. Арина Суркова (Россия) — 25,87
Мужчины. 50 м, вольный стиль
1. Ари-Пекка Лиукконен (Финляндия) — 21,61
2. Бенджамин Прауд (Великобритания) — 21,69
3. Кристиан Коломеев (Греция) — 21,73
Плавание. Мужчины. 400 м, комплекс
1. Илья Бородин (Россия) — 4.10,02
2. Альберто Раццетти (Италия) — 4.11,17
3. Макс Личфилд (Великобритания) — 4.11,56…
8. Максим Ступин (Россия) — 4.17,06
Мужчины. 100 м, баттерфляй
1. Кшиштоф Милак (Венгрия) — 50,18
2. Йосиф Миладинов (Болгария) — 50,93
3. Джеймс Гай (Великобритания) — 50,99…
6. Михаил Вековищев (Россия) — 51,43
Источник
На ЧМ по плаванию в ластах в Томск приедут спортсмены из 30 стран
Подготовка к ЧМ — на личном контроле у главы региона Сергея Жвачкина. По словам губернатора, предстоящие турниры станут крупнейшими международными соревнованиями за всю историю Томской области.
У региона есть опыт проведения столь крупных спортивных соревнований, и они, по оценке руководителей Всемирной конфедерации подводной деятельности (СMAS), проходили на высоком организационном уровне.
На заседании оргкомитета по подготовке к ЧМ по плаванию в ластах, которое прошло в администрации области под руководством Сергея Жвачкина, отмечено, что томский чемпионат — одно из немногих спортивных соревнований мирового уровня, которое состоится в России в 2021 году, несмотря на эпидемию и ограничения WADA.
— Безусловно, чемпионат в Томске должен пройти с соблюдением всех требований эпидемиологов. Чтобы и спортсмены, и зрители получили по итогам турнира только положительные эмоции. Не сомневаюсь, что все у нас получится. Потому что именно Томск является родиной российского подводного плавания, — подчеркнул глава региона.
В свою очередь, начальник департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области Максим Максимов отметил, что чемпионаты мира по подводному спорту проводятся с 1976 года, и за 45-летнюю историю в России они проводились лишь дважды — в 2009 году в Санкт-Петербурге и в 2013 году в Казани.
— Томская область становится первым регионом азиатской части России, которая удостоилась высокой чести провести чемпионат мира. Участниками станут сборные команды более 30 государств, — сообщил участникам оргкомитета Максим Максимов.
Президент Федерации подводного спорта Томской области Наталья Гречихина уточнила, что ожидается приезд 380 иностранных спортсменов.
Как отметил начальник департамента информационной политики областной администрации Алексей Севостьянов, высокий уровень предстоящих соревнований подтверждает тот факт, что ЧМ по плаванию в ластах будет транслироваться на Олимпийском канале — olympics.com, том самом, который с 23 июля будет показывать Олимпийские игры в Токио.
— То, что наш регион получил право провести международные соревнования такого уровня, безусловно, является заслугой руководства Томской области и внимательного отношения к нашему виду спорта, — подчеркнула Наталья Гречихина.
Она вручила губернатору Сергею Жвачкину золотой знак Федерации подводного спорта Томской области «Гордость и слава» за большой вклад в развитие этого вида спорта.
На соревнованиях в Томске пройдет отбор спортсменов для участия в XI Всемирных играх 2022 года в США. В состав сборной России входят томские подводники.
Жители Томской области могут придумать имя для талисмана ЧМ по плаванию в ластах. Им является сибирский осетр. Дизайнером игрушки стал томский спортсмен-подводник Иван Рожков, мягкую игрушку изготовила томская фабрика «Царина».
— Принять участие в конкурсе может любой житель Томской области. Победитель получит абонемент на все старты чемпионата, — сказал Алексей Севостьянов.
Источник
Чемпионат Европы по водным видам спорта-2021. Россия с 20 золотыми наградами выиграла медальный зачет
С 10 по 23 мая в венгерском Будапеште проходил чемпионат Европы по водным видам спорта.
Сборная России победила в медальном зачете с 20 золотыми медалями.
Чемпионат Европы по водным видам спорта-2021
Будапешт, Венгрия
Медальный зачет (золото – серебро – бронза – всего)
1. Россия – 20-9-13 (42)
2. Великобритания – 12-13-7 (32)
3. Италия – 10-14-20 (44)
4. Украина – 7-5-2 (14)
5. Нидерланды – 6-5-1 (12)
6. Германия – 5-2-4 (11)
7. Венгрия – 5-4-6 (15)
8. Франция – 2-5-3 (10)
9. Испания – 1-4-2 (7)
10. Греция – 1-2-3 (6)
11-12. Румыния – 1-1-0 (2)
11-12. Финляндия – 1-1-0 (2)
13. Швеция – 1-0-3 (4)
14. Израиль – 1-0-1 (2)
15. Чехия – 1-0-0 (1)
16. Швейцария – 0-3-1 (4)
17. Беларусь – 0-2-2 (4)
18. Австрия — 0-1-2 (3)
19. Дания – 0-1-1 (2)
20-21. Польша – 0-1-0 (1)
20-21. Болгария – 0-1-0 (1)
22. Литва – 0-0-1 (1)
Медали сборной России
🥇 Александр Бондарь (прыжки в воду, вышка, 10 м)
🥇 Евгений Кузнецов (прыжки в воду, трамплин, 3 м)
🥇 Екатерина Беляева – Юлия Тимошинина (прыжки в воду, вышка, 10 м)
🥇 Олеся Платонова – Александр Мальцев (синхронное плавание, микст, произвольная программа)
🥇 Светлана Ромашина – Светлана Колесниченко (синхронное плавание, дуэты, произвольная программа)
🥇 Майя Гурбанбердиева – Александр Мальцев (синхронное плавание, микст, техническая программа)
🥇 Кристина Ильиных, Евгений Кузнецов, Екатерина Беляева, Виктор Минибаев (прыжки в воду, командные соревнования)
🥇 Варвара Субботина (синхронное плавание, соло, произвольная программа)
🥇 Россия (синхронное плавание, команды, техническая программа)
🥇 Светлана Ромашина – Светлана Колесниченко (синхронное плавание, дуэты, техническая программа)
🥇 Анна Конаныхина (прыжки в воду, вышка, 10 м)
🥇 Мартин Малютин (плавание, 400 м, вольный стиль)
🥇 Андрей Минаков, Александр Щеголев, Владислав Гринев, Климент Колесников (плавание, эстафета 4 по 100 м, вольный стиль)
🥇 Климент Колесников (плавание, 50 м, спина)
🥇 Климент Колесников (плавание, 100 м, вольный стиль)
🥇 Мартин Малютин, Александр Щеголев, Александр Красных, Михаил Вековищев (плавание, эстафета 4 по 200 м, вольный стиль)
🥇 Антон Чупков (плавание, 200 м, брасс)
🥇 Мартин Малютин (плавание, 200 м, вольный стиль)
🥇 Евгений Рылов (плавание, 200 м, спина)
🥇 Илья Бородин (плавание, 400 м, комплекс)
🥈 Никита Шлейхер (прыжки в воду, трамплин, 3 м)
🥈 Евгений Кузнецов – Никита Шлейхер (прыжки в воду, трамплин, 3 м, синхронные прыжки)
🥈 Юлия Тимошинина (прыжки в воду, вышка, 10 м)
🥈 Александр Бондарь – Виктор Минибаев (прыжки в воду, вышка, 10 м, синхронные прыжки)
🥈 Анастасия Кирпичникова (плавание, 800 м, вольный стиль)
🥈 Анастасия Кирпичникова (плавание, 1500 м, вольный стиль)
🥈 Анна Егорова (плавание, 400 м, вольный стиль)
🥈 Климент Колесников, Кирилл Пригода, Михаил Вековищев, Андрей Минаков (плавание, 4 по 100 м, комбинация)
🥈 Мария Каменева, Юлия Ефимова, Светлана Чимрова, Арина Суркова (плавание, 4 по 100 м, комбинация)
🥉 Виктор Минибаев (прыжки в воду, вышка, 10 м)
🥉 Кирилл Абросимов (плавание на открытой воде)
🥉 Ульяна Клюева – Виталия Королева (прыжки в воду, трамплин, 3 м, синхронные прыжки)
🥉 Екатерина Беляева – Виктор Минибаев (прыжки в воду, микст, вышка, синхронные прыжки)
🥉 Илья Молчанов – Виталия Королева (прыжки в воду, трамплин, 3 м, синхронные прыжки)
🥉 Анна Егорова (плавание, 800 м, вольный стиль)
🥉 Александр Щеголев, Александр Красных, Анна Егорова, Анастасия Кирпичникова (плавание, смешанная эстафета 4 по 200 м, вольный стиль)
🥉 Андрей Минаков (плавание, 100 м, вольный стиль)
🥉 Светлана Чимрова (плавание, 200 м, баттерфляй)
🥉 Андрей Жилкин (плавание, 50 м, баттерфляй)
Источник