- Все талисманы чемпионатов мира за последние 20 лет. Выбери лучшего!
- В Минске представили талисман чемпионата мира по хоккею 2021 года. На смену зубру пришел еж
- Три поросенка, Хрущ, Супер-картошка Лаки и Енот Гуляка: невероятно смешные талисманы ЧМ по хоккею 2021 года в Минске и Риге
- В Минске представлен талисман Чемпионата мира по хоккею 2021 года
Все талисманы чемпионатов мира за последние 20 лет. Выбери лучшего!
Быть может, ежик Спайки? Или зубр Волат?
Итак, талисманом чемпионата мира-2021, который пройдет в Минске и Риге с 7 по 23 мая, стал ежик Спайки. Легенда персонажа гласит: «Ежик — одно из самых распространенных животных в мире. Кроме того, он очень умен и смекалист, а скорости его реакции может позавидовать каждый. И пусть с виду герой совсем не велик, всегда воюет до победного конца, пуская в ход не только иголки, но и острые зубки. Именно этим и славятся хоккейные сборные Беларуси и Латвии — своей неуступчивостью, готовностью биться за победу до финальной сирены».
Что любопытно, в зрительском голосовании победил майский жук Хрущ, а профессиональное жюри выбрало енота Гуляку (еж занял второе место). В итоге специалисты решили совместить концепции ежа и енота и предложили новый вариант, который и стал символом чемпионата мира.
«Маскот чемпионата мира станет символом Беларуси и Латвии, символом хоккея, поэтому мы искали общее, создавали историю, вкладывали в персонажа боевой характер. Мы хотели сделать символ чемпионата любимчиком всех болельщиков и тех, кто равнодушен к игре. Еж — наш герой. Проецируя его характер и свойства на хоккейную площадку, мы увидели, что образ ежа очень хорошо подходит для обеих наших сборных — трудолюбивые, быстрые, ловкие, способные в нужный момент дать отпор на спортивной арене», — рассказал Никита Устинович, директор креативного агентства DAB.
Источник
В Минске представили талисман чемпионата мира по хоккею 2021 года. На смену зубру пришел еж
На звание главного символа предстоящего турнира претендовало более 100 работ от представителей Беларуси и Латвии. Свои заявки присылали как профессионалы, так и любители. Победителя выбрало звездное жюри. Однако оценить работы участников конкурса смогли также и все любители хоккея. Был учрежден приз зрительских симпатий. В Беларуси активно голосовали за идею Майского жука Майса/Хруща. Рижанам больше зашел еж.
Вот фото Хруща, который многим пришелся по душе.
Состав звездного жюри — тренер минского «Динамо» Михаил Грабовский, четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева, резидент Comedy Club Андрей Скороход, солист группы «Би-2» Шура, чемпион UFC Андрей Питбуль Арловский, олимпийская чемпионка по фристайлу Анна Гуськова, генеральный директор «Беларусьфильма» Владимир Карачевский и председатель ФХБ Геннадий Савилов, с латвийской — президент федерации хоккея Латвии Айгарс Калвитис, телеведущие Армандс Симсонс и Айвис Цериньш, руководитель оргкомитета турнира в Латвии Эдгарс Бунцис, гитарист группы Brainstorm Янис Magic Юбалтс, певец Интарс Бусулис и Каспарс Булс, исполнительный директор мобильного оператора BITE Latvia.
По итогам суммирования баллов конкурсной комиссии первое место завоевал Енот Гуляка (3,75 балла из 5), вторым стал Еж (3,68), предложенный латвийским дизайнером, а третьим — Енот Рими (3,45), авторство которого принадлежит Марии Мухиной и Татьяне Шварцкопф (AIDA Pioneer). Разница в результатах голосования жюри оказалась совсем небольшой.
Источник
Три поросенка, Хрущ, Супер-картошка Лаки и Енот Гуляка: невероятно смешные талисманы ЧМ по хоккею 2021 года в Минске и Риге
Картошка, Хрущ, Варежки — как вам такие варианты талисмана чемпионата мира по хоккею. Фото: коллаж изображений с сайта hockey.by
Пока Михаил Захаров думает, как оптимально подготовиться к чемпионату мира по хоккею этого года, организаторы ЧМ-2021 озаботились, кому быть талисманом первенства, которое пройдет в Минске и Риге.
На конкурс прислали более 100 заявок из Беларуси и Латвии. В шорт-лист конкурса отобрали 30 работ. Свои работы представляли как профессиональные художники и студии дизайна, так и обычные любители хоккея с чувством прекрасного. Сейчас их презентовали публике на сайте Федерации хоккея Беларуси и устроили народное голосование.
Пролистав все 30 изображений, словно побывал на выставке, где одновременно представлены работы школьников и зрелых дизайнеров. Кто-то всерьез старался сделать логотип талисмана, кто-то решил еще посостязаться в иронии. Вот, например, Лиса Летинс — у большинства сразу возникает ассоциация с героями древнеегипетской мифологии или с упоротым лисом из известного мема.
Да, обычно талисманами (или маскотами) на чемпионатах мира выбирали животных (лоси, пингвины, бобры, кролики, медведи и так далее). Хотя были исключения: снеговик Сноуи (1995 и 2002 года в Швеции), инопланетянин Спейси (2001 год в Германии).
Одна из предложенных работ для ЧМ-2021 тоже нетривиальна — варежки Бурштыначка и Крыштальшчык (на белорусском бурштын – янватрь, крышталь – хрусталь, кристалл). Автор отмечает, что друзья-руковицы победоносно держат клюшки вверх, Латвия славиться янтарем, в Беларуси изготавливают изделия из хрусталя, который, кстати, похож на лед. Что ж, нестандартные варианты – всегда хорошо.
Еще есть Ойлы — духи и хранители лесов в Беларуси и Латвии, собратья альпийских гномов и ирландского леприкона. Смотрятся как телепузики или покемоны, но если абстрагироваться от этого, то вполне очаровательно.
Помните, как в прошлом году дуэт Артема Сорокиа и Виталия Воронко на отборе в «Евровидению» представил песню «Potato aka Бульба»? Ее не выбрали даже в финал нацотбора, а в народе считали лучшей. Среди вариантов талисмана тоже есть картошка! Раз есть обычная картошка (голкипер РиМи), должна быть и Супер-Картошка — ее зовут Лаки. По замыслу талисман олицетворяет болельщика и его альтруизм.
Картошка среди вариантов талисмана.
Из вариантов еще выделяются Дракон по имени Цмачок – стильно и дерзко. Плюс хорошо работаю легенды, что давным-давно в Беларуси жили драконы, и они всегда готовы вернуться, когда надо. Рядом с драконом Рыцарь Ваяр. Если федерация футбола своим талисманом выбрала высокотехнологичного Ваяр, похожего на трансформера, тот тут классический рыцарь, только к холодному оружию дополнение – клюшка.
А как вам талисман в виде глухаря? Думаете, это намек на положение дел в белхоккее (все глухо)? Как будто нет. Его имя Дзiбуртык (состоит из двух слов, обозначающих янтарь). Концептуальная версия — три поросенка НаНа, НиНи, НуНу. Два олицетворяют Беларусь и Латвию, третий — неподкупных судей ИИХФ.
Концептуальная версия — три поросенка.
Енот Гуляка среди вариантов идет под первым номером и смотрится как классический талисман с профессиональной проработкой.
Енот ГУляка смотрится как готовый вариант.
Но лидер народного голосования хрущ Майс. Чемпионат мира проводится в мае, броня жука напоминает экипировку хоккеиста, цепкие лапы подобны амуниции вратаря — автор все прописал. С виду полный сюрреализм, но это и привлекает.
Лидер народного голосования Хрущ Майс.
Ожидается, что народное голосование продлится до 5 февраля. Но победителя ждет лишь приз зрительских симпатий. Официального талисмана из 30 вариантов выберет жюри, в состав которого входят Михаил Грабовский, Дарья Домрачева, резидент Comedy Club Андрей Скороход, солист группы БИ-2 Шура, чемпион UFC Андрей Арловский, олимпийская чемпионка по фристайлу Анна Гуськова, генеральный директор «Беларусьфильма» Владимир Карачевский и председатель ФХБ Геннадий Савилов, с латвийской – президент федерации хоккея Латвии Айгарс Калвитис, телеведущие Армандс Симсонс и Айвис Цериньш, руководитель оргкомитета турнира в Латвии Эдгарс Бунцис, гитарист группы Brainstorm Янис «Magic» Юбалтс, певец Интарс Бусулис и Каспарс Булс, исполнительный директор мобильного оператора BITE Latvia.
Талисманом чемпионата мира 2014 года в Минске был зубр Волат (в народе его прозвали Валерой), на ЧМ-2019 в Словакии — медведь Масейко, которого нарядили в шляпу и пояс пастуха. На ЧМ-2020 маскотом будет задорная корова по имени Кули.
на ЧМ-2019 в Словакии талисманом был медведь Масейко (справа), которого нарядили в шляпу и пояс пастуха. На ЧМ-2020 маскотом будет задорная корова по имени Кули. Фото: ИИХФ
Источник
В Минске представлен талисман Чемпионата мира по хоккею 2021 года
На звание главного символа предстоящего турнира претендовало более 100 работ от представителей Беларуси и Латвии, причем свои заявки присылали как профессиональные художники и студии дизайна, так и обычные любители хоккея.
Выбор победителя конкурса на разработку талисмана был доверен звездному жюри, в состав которого с белорусской стороны вошел легендарный хоккеист, наставник минского «Динамо» Михаил Грабовский, четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева, резидент Comedy Club Андрей Скороход, солист группы БИ2 Шура, чемпион UFC Андрей «Питбуль» Арловский, олимпийская чемпионка по фристайлу Анна Гуськова, генеральный директор «Беларусьфильма» Владимир Карачевский и председатель ФХБ Геннадий Савилов, с латвийской – президент федерации хоккея Латвии Айгарс Калвитис, телеведущие Армандс Симсонс и Айвис Цериньш, руководитель оргкомитета турнира в Латвии Эдгарс Бунцис, гитарист группы Brainstorm Янис «Magic» Юбалтс, певец Интарс Бусулис и Каспарс Булс, исполнительный директор мобильного оператора BITE Latvia.
Однако оценить работы участников конкурса смогли также и все любители хоккея – организаторами конкурса был учрежден приз зрительских симпатий: белорусская сторона провела голосование пользователей на сайте Федерации хоккея Беларуси и на официальной страничке ФХБ во Вконтакте, в Латвии выразить свои симпатии к тому или иному персонажу было предложено посетителям одного из торговых центров Риги.
Свой выбор в пользу той или иной работы, сделали около 8000 пользователей, а обладателями приза зрительских симпатий стали Дмитрий Галиновский и Павел Марченков, предложившие идею Майского жука Майса/Хруща (рекламно-маркетинговое агентство AIDA Pioneer), второе место в пользовательском голосовании Вконтакте заняли Анна Новик, Никита Устинович и Анастасия Максимович, разработавшие концепцию Енота Гуляки (креативное агентство DAB). По итогам рижского этапа голосования приза зрительских симпатий должна быть удостоена работа латвийского дизайнера Яниса Бурмейстерса, предложившего образ Ежа в качестве маскота предстоящего чемпионата.
Как и следовало ожидать, мнение жюри во многом совпало с мнением общественности. Оценка работ проводилась по нескольким параметрам: графическое исполнение, соответствие тематике, креативность идеи, совместимость персонажа с традициями и культурой Беларуси и Латвии. По итогам суммирования баллов конкурсной комиссии первое место завоевал всё тот же Енот Гуляка (3,75 баллов из 5), вторым стал Еж (3,68), предложенный латвийским дизайнером, а третьим – Енот Рими (3,45), авторство которого принадлежит Марии Мухиной и Татьяне Шварцкопф (AIDA Pioneer). Разница в результатах голосования жюри оказалась совсем небольшой.
При этом, еж – один из наиболее популярных персонажей в мифологии Беларуси и Латвии, однако в визуальном исполнении всех представленных в конкурсе ежей не хватало динамики, энергичности, воплощения идеи единства множества национальностей в приверженности любимому виду спорта – хоккею. К слову, эта же идея ранее нашла отражение и в слогане чемпионата мира 2021 года – Passion. No Borders (Страсть без границ), и в его логотипе, где собраны цвета национальных флагов всех стран-участниц турнира. По графическому исполнению безоговорочным лидером по мнению жюри был Енот Гуляка. Поэтому было решено попытаться скомпилировать обе идеи, чтобы итоговый вариант вобрал в себя всё лучшее от наиболее популярных среди жюри работ. Доработать образ было предложено победителю конкурса на разработку маскота – креативному агентству DAB, работы которого были наполнены решительностью и дерзостью, присущим профессиональным спортсменам. Результат этой доработки – Ежик Спайки – и был представлен в качестве официального талисмана Чемпионата мира по хоккею с шайбой ИИХФ 2021 года.
— Маскот чемпионата мира станет символом Беларуси и Латвии, символом хоккея, поэтому мы искали общее, создавали историю, вкладывали в персонажа боевой характер, – рассказал Никита Устинович, директор креативного агентства DAB. – Мы хотели сделать символ чемпионата любимчиком всех болельщиков и тех, кто равнодушен к игре. Еж — Наш герой. Проецируя его характер и свойства на хоккейную площадку, мы увидели, что образ ежа очень хорошо подходит для обеих наших сборных — трудолюбивые, быстрые, ловкие, способные в нужный момент дать отпор на спортивной арене.
Ежик – одно из самых распространенных животных в мире. Кроме того, он очень умен и смекалист, а скорости его реакции может позавидовать каждый. И пусть с виду герой совсем не велик, всегда воюет до победного конца, пуская в ход не только иголки, но и острые зубки. Именно этим и славятся хоккейные сборные Беларуси и Латвии – своей неуступчивостью, готовностью биться за победу до финальной сирены.
Беларусь и Латвия получили право совместного проведения чемпионата мира по хоккею на Годовом конгрессе ИИХФ в мае 2017 года. Турнир, который пройдет с 7 по 23 мая 2021 года, примут столицы обеих стран.
Креативное агентство DAB более 10 лет создает эффективные рекламные материалы для продвижения брендов, товаров и услуг.
Агентство находит нестандартные решения и эффективно применяет их в рекламных кампаниях, создает креативные концепции, разрабатывает уникальный дизайн, рисует персонажей и иллюстрации. Совместный опыт и открытая коммуникация профильных специалистов, позволяет компании создавать уникальный продукт в сфере креатива и дизайна.
Команда креативного агентства DAB постоянно принимает участие в значимых масштабных проектах и событиях, которые проходят в Беларуси и за ее пределами.
В спортивном портфолио агентства есть успешные и эффективные примеры работ со спортивными организациями и клубами: UEFA, футбольный клуб «Динамо-Минск», Белорусская федерация футбола (АБФФ), футбольный клуб «Торпедо-Белаз», хоккейный клуб «Динамо-Минск», Белорусский государственный университет физической культуры.
Источник