- Все талисманы чемпионатов мира за последние 20 лет. Выбери лучшего!
- Чемпионат мира футбол 2021 талисман
- От Пиноккио до мальчика Скиллзи — все талисманы чемпионатов Европы по футболу
- Пиноккио
- Петух Пено
- Кролик Берни
- Еще один кролик
- Лев Голиаф
- Львенок Бенелаки
- Мальчик Кинас
- Трикс и Фликс
- Славек и Славко
- Супер-Виктор
- Талисманы чемпионатов мира по футболу
Все талисманы чемпионатов мира за последние 20 лет. Выбери лучшего!
Быть может, ежик Спайки? Или зубр Волат?
Итак, талисманом чемпионата мира-2021, который пройдет в Минске и Риге с 7 по 23 мая, стал ежик Спайки. Легенда персонажа гласит: «Ежик — одно из самых распространенных животных в мире. Кроме того, он очень умен и смекалист, а скорости его реакции может позавидовать каждый. И пусть с виду герой совсем не велик, всегда воюет до победного конца, пуская в ход не только иголки, но и острые зубки. Именно этим и славятся хоккейные сборные Беларуси и Латвии — своей неуступчивостью, готовностью биться за победу до финальной сирены».
Что любопытно, в зрительском голосовании победил майский жук Хрущ, а профессиональное жюри выбрало енота Гуляку (еж занял второе место). В итоге специалисты решили совместить концепции ежа и енота и предложили новый вариант, который и стал символом чемпионата мира.
«Маскот чемпионата мира станет символом Беларуси и Латвии, символом хоккея, поэтому мы искали общее, создавали историю, вкладывали в персонажа боевой характер. Мы хотели сделать символ чемпионата любимчиком всех болельщиков и тех, кто равнодушен к игре. Еж — наш герой. Проецируя его характер и свойства на хоккейную площадку, мы увидели, что образ ежа очень хорошо подходит для обеих наших сборных — трудолюбивые, быстрые, ловкие, способные в нужный момент дать отпор на спортивной арене», — рассказал Никита Устинович, директор креативного агентства DAB.
Источник
Чемпионат мира футбол 2021 талисман
Подпишитесь
на нашу email-рассылку
Талисманы чемпионатов мира и Европы по футболу: история в фотографиях
Специально к ЧМ-2018, проходящему в России, AD вспомнил, какие маскоты использовались на прошлых чемпионатах мира и Европы, и даже смог разбить их на отдельные категории.
Меньше недели осталось до начала чемпионата мира по футболу 2018 в России. Как и другие большие спортивные соревнования, это обзавелось своим собственным талисманом — волком Забивакой. Несмотря на то что в России были вопросы к его внешнему виду, в целом он выполнен согласно тем канонам, по которым создаются талисманы (еще их называют “маскоты”) для чемпионатов мира и Европы по футболу: он как-то связан с культурой страны, может быть человекоподобным животным или забавным человечком, может быть цветастым и иметь биографию с характеристиками. К созданию некоторых прибегали люди из мира кино. AD вспомнил, какие маскоты использовались на прошлых чемпионатах мира и Европы, и даже смог разбить их на отдельные категории.
Первый официальный талисман у чемпионата мира появился спустя 36 лет после первого мундиаля — в 1966 году. Начали эту традицию родоначальники футбола, англичане, выбрав в маскоты свой национальный символ — льва. Англичане так были горды своим Вилли, что даже сочинили в его честь песню, где он напрямую зовется “сенсацией века”. В результате сборная Англии выиграла свой домашний чемпионат. Кстати, сборная СССР тогда заняла четвертое место — самый высокий результат нашей сборной на мундиалях.
Впервые большой футбол приехал во Францию в 1984 году — это был чемпионат Европы. Как и англичане, французы решили выбрать в талисманы национальное животное — галльского петуха. Имя петуха — Пено — выбрано не случайно. С французского это переводится как “пенальти”. Возможно, он получил это имя также из-за созвучности с французским Рено. Внешне Пено похож на обыкновенного мультяшного петуха с человеческими руками в перчатках, напоминающих те, которые носил Микки-Маус.
Спустя 14 лет французы стали хозяевами уже чемпионата мира. И вновь потомки галлов решили сделать талисманом петуха. На этот раз его зовут Футикс — комбинация слов “футбол” и “Астерикс”. Внешний вид пернатого тоже изменился. Он стал похож на мультипликационного персонажа — дятла Вуди. Это привело к обвинениям в плагиате. Но автор Футикса выиграл суд и заработал на своем детище 27 миллионов долларов. Обращение к национальному животному в обоих случаях помогло французской сборной, как и англичанам, — оба чемпионата хозяева выиграли. Кстати, символом грядущего чемпионата мира по футболу среди женщин во Франции стала цыпа Ettie — дочь Футикса.
Лев Вилли стал далеко не последним талисманом-львом. Чемпионат Европы 1996 года проходил в Англии, и на Британских островах вновь решили испытать удачу, выбрав талисманом льва Голиафа. Он стал современнее Вилли, но, в отличие от своего “отца”, не помог своей команде выиграть домашний турнир.
Следующий Евро 2000 года впервые проходил сразу в двух странах — Нидерландах и Бельгии. Талисманом опять стал лев, но с гривой, разукрашенной в цвета национальных флагов этих стран. Теперь его зовут Бенелаки. Имя выбрано не случайно. Во-первых, оно было созвучно со словом “Бенилюкс”, под которым подразумевается союз Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. Во-вторых, это соединение латинского слова bene (“хороший”) и английского lucky (“везучий”). На чемпионате мира 2006 года в Германии маскотом в очередной раз стал лев! Компанию ему составил глазастый мяч Пилле. Льва назвали Голео VI. Его биография гласит, что он был шестым львом в своем прайде, поэтому у него появилась такая королевская приставка. В создании Голео принимали участие авторы “Улицы Сезам”. Тем не менее немцам он не понравился. Из-за отсутствия штанов и того, что лев традиционно считался символом как раз таки англичан. Кстати, компания, которая создала Голео, в итоге обанкротилась.
Другой представитель кошачьих — леопард — стал талисманом чемпионата мира 2010 года в ЮАР. Организаторы турнира решили продолжить традицию давать символам “двойные” имена. Его зовут Закуми — ZA означает буквенный код ЮАР, а “куми” — число 10 на южноафриканских языках. Дата рождения Закуми тоже символическая — 16 июня 1994 года. День победы над апартеидом. Кошачьих на чемпионатах мира и Европы с тех пор не было. Но все могло продолжиться в России. Во время интернет-голосования конкурентами волка Забиваки были кот и тигр.
Странная история приключилась с талисманами чемпионатов Европы 1988 и 1992 годов. Евро 1988 проходил в Западной Германии, и его лицом стал кролик Берни. Несмотря на то что это животное тоже не является национальным символом немцев, болельщики приняли его гораздо радушнее, чем льва Голео в 2006 году. Выбор кролика был мотивирован тем, что он подобен хорошему футболисту — быстрый и ловкий. Имя он получил в честь города Берн в Швейцарии. Ведь именно в нем сборная Германии выиграла чемпионат мира 1954 года и именно там базируется штаб-квартира УЕФА, которая отвечает за европейский футбол.
По какой-то непонятной причине следующий Евро-1992, проходивший в Швеции, обзавелся точно таким же талисманом — кроликом. Удивляться этому было бы странно, ведь французы два раза обращались к петухам, а англичане, немцы и голландцы с бельгийцами в общей сложности четыре раза использовали львов. Но во всех этих случаях животные менялись внешне. Чего не скажешь о шведском кролике, который практически полностью копировал немецкого.
Источник
От Пиноккио до мальчика Скиллзи — все талисманы чемпионатов Европы по футболу
Талисманом чемпионата Европы по футболу 2020 года стал мальчик Скиллзи, 24 марта его представили в Амстердаме. Скиллзи — 11 по счету талисман Евро. Вспомним остальных.
Мальчика Скиллзи показали фанатам футбола перед матчем отборочного турнира чемпионата Европы — 2020 между командами Нидерландов и Германии. 55 тысяч зрителей, пришедших на матч, оценили выступление Скиллзи, а также фристайлеров Лива Кука и Тобиаса Бекса.
Скиллзи — 11 по счету талисман Евро, хотя сам футбольный турнир проводится каждые четыре года аж с 1960-го. Очевидно, что маскоты чемпионатов Европы появились не так давно. А точнее, на Евро-1980 в Италии.
Пиноккио
Уже понятно, что традиция выступления талисманов на первенствах Европы появилась в 1980 году. Персонаж сказки Карло Коллоди — Пиноккио — выступил перед зрителями с флагом Италии, который бил изображен у него на носу. И ожидаемо тут же стал любимчиком публики.
Петух Пено
Четыре года спустя, в 1984-м, на Евро во Франции в качестве талисмана выбрали национальную птицу — галльского петуха. Его имя — Пено — с французского переводится как «пенальти». Также оно созвучно с известным французским автоконцерном «Рено». Выглядел Пено как мультяшный герой в стиле Уолта Диснея: с человеческими руками и в перчатках как у Микки Мауса.
Кролик Берни
В 1988-м чемпионат Европы по футболу проходил в ФРГ. Там в качестве талисмана был выбран кролик Берни. Примечательно, что кролик не является национальным символом Германии, но символизирует важнейшие качества любого футбольного игрока: умение быстро бегать и прыгать.
Свое имя Берни получил в честь швейцарского города Берн, в котором сборная Германии выиграла Чемпионат мира — 1954. Также в Берне расположена штаб-квартира УЕФА.
Еще один кролик
На следующем чемпионате Европы по футболу, в 1992-м, Швеция почему-то тоже выбрала кролика в качестве маскота. Их животное-талисман практически полностью копировало немецкого, разве что было одето в форму сборной Швеции.
Лев Голиаф
На чемпионате Европы в Англии в 1996-м символом стал лев Голиаф, держащий в руках мяч. Увы, миловидный царь зверей не помог команде британских островов выиграть домашний турнир.
Львенок Бенелаки
Для первого в истории чемпионата Европы по футболу, который принимали сразу две страны — Бельгия и Нидерланды — талисман выбирали из пяти тысяч возможных. В итоге символом Евро-2000 стал лев с гривой цветов национальных флагов этих стран. Маскоту дали имя Benelucky, которое не только обыгрывало слово Бенилюкс (союз Бельгии, Нидерландов и Люксембурга), а также состояло из латинского «bene» (хороший) и английского «lucky» (везучий).
Многие болельщики усмотрели в образе Бенелаки черта, а «красные дьяволы» — прозвище бельгийской сборной. Но это все быстро забылось. В руках у львенка-чертенка был мяч с надписью «Евро-2000».
Мальчик Кинас
Португалия на чемпионате Европы в 2004-м сильно не изощрялась с параллелями и символами. Там накануне футбольного турнира нарисовали мальчика в форме сборной Португалии и дали ему имя Кинас. И, сами того не ведая, прекратили серию маскотов-животных, заменив ее на маскотов-мальчиков.
Трикс и Фликс
Две страны — Австрия и Швейцария — принимали чемпионат Европы в 2008 году и маскота выбирали очень усердно. Специально для футбольного праздника компания Warner Bros. Consumer Products создала братьев-близнецов Трикса и Фликса. Одеты они были в соответствии с цветами национальных флагов Австрии и Швейцарии. На Триксе — белая футболка с номером 20, на Фликсе — красная с номером восемь.
Славек и Славко
К братской теме при выборе талисмана чемпионата Европы — 2012 обратились и Польша с Украиной. Близнецы Славек и Славко напоминали Трикса и Фикса не только концептуально, но и прическами. Славек был одет в красно-белую форму с номером 20, а Славко — в желто-синюю с номером 12. Волосы ребят были выкрашены в цвета национальных флагов стран-хозяек турнира.
Супер-Виктор
Накануне чемпионата Европы по футболу в 2016-м Франция представила болельщикам Супер-Виктора — мальчика в форме национальной сборной Франции, в красной мантии и магических летучих бутсах.
Уже известно, что Евро-2020 пройдет с 12 июня по 12 июля. Финальная часть соревнований, в связи с 60-летним юбилеем турнира, пройдет не в одной и даже не в двух странах, как это было ранее, а в 12 европейских городах на 12 стадионах. Среди них: Дублин, Глазго, Лондон, Амстердам, Бильбао, Рим, Мюнхен, Копенгаген, Будапешт, Бухарест и Баку. Санкт-Петербург примет три матча групповой стадии и четвертьфинал. Финал же состоится в Лондоне, на легендарном стадионе «Уэмбли».
Источник
Талисманы чемпионатов мира по футболу
Официальный талисман — это один из наиболее часто используемых и узнаваемых элементов официальной символики чемпионата мира. Он используется в печати и анимационных роликах, в сувенирной продукции и в виде мягких игрушек.
Впервые официальный талисман чемпионата мира по футболу появился в 1966 году. Мундиаль тогда проходил в Великобритании. Талисманом стал львенок Вилли, одетый в майку цветов британского флага с размещенной на ней надписью World Cup.
Официальным талисманом проходившего в Мексике в 1970 году чемпионата мира был мальчик Хуанито. Парнишка был одет в форму сборной Мексики и традиционное сомбреро на голове со словами Mexico 70. В немецком переводе символ чемпионата получил имя Hanschen — маленький Ганс. Он стал первой телезвездой среди спортивных талисманов. Именно в 1970 году чемпионат мира впервые транслировался по телевидению.
Чемпионат мира по футболу 1974 года проходил в ФРГ. Талисманом страна представила неразлучную парочку — близнецов Типа и Тапа, одетых в форму национальной сборной Федеративной Республики Германия с номером 74 и буквами WM, что являлось сокращением слова Weltmeisterschaft (чемпионат мира). Они всегда появлялись вместе, чтобы поприветствовать участников соревнований.
Талисманом чемпионата мира 1978 года, проходившего в Аргентине, стал мальчик Гаучито в форме сборной Аргентины. Его шапка с надписью Argentina 78, платок вокруг шеи и плеть были типичны для так называемых гаучо — живущих в пампасах людей.
В 1982 году чемпионат мира по футболу состоялся в Испании, его официальным талисманом был апельсин — Наранхито, облаченный в форму испанской сборной. В том же году Наранхито стал героем телевизионного мультсериала, включавшего в себя 26 эпизодов. До сих пор забавный апельсин считается в Испании символом 80-х годов.
Чемпионат мира по футболу 1986 года прошел в Мексике, официальным талисманом мундиаля был Пике — красный перец, крайне характерный для мексиканской кухни. Он изображался с усами и сомбреро на голове.
В 1990 году талисманом проходившего в Италии чемпионата мира по футболу стал футболист Чао. Хозяева мирового первенства придумали стилизованного человечка, раскрашенного в цвета итальянского флага, у которого вместо головы был футбольный мяч. Характерно, что в качестве имени ему было выбрано самое популярное слово в Италии, которое, в частности, используется для приветствия.
Песик Страйкер (с англ. «нападающий») — официальный талисман чемпионата мира по футболу 1994 года, проходившего в США. Собачка была наряжена в футбольную форму цветов флага Соединенных Штатов Америки. Данный персонаж был придуман студией Уолта Диснея, специализирующейся на выпуске детских художественных фильмов и мультфильмов.
Чемпионат мира по футболу 1998 года прошел во Франции. Его официальный талисман — петушок Футикс. Галльский петух, являющийся традиционным символом Франции, имел на груди надпись France 98. Он был окрашен в синий цвет, как и форма национальной сборной. Примечательно, что его имя происходило от английского слова football и окончания —ix (-икс), которое создатели позаимствовали у известного и популярного во Франции героя комиксов и фильмов — галла Астерикса.
Мировое футбольное первенство 2002 года впервые в истории проходило сразу в двух странах — Южной Корее и Японии. Его талисманами были Ато, Каз и Ник — соответственно, оранжевый, розовый и синий существа, созданные при помощи компьютерной графики и призванные подчеркнуть высокотехнологичность Южной Кореи и Японии. Все трое считались членами команды по атомоболу — вымышленному виду спорта, родственному футболу: Ато — тренер, а Каз и Ник — игроки. Их имена были выбраны пользователями интернета и посетителями американской сети ресторанов быстрого питания McDonald’s в странах-хозяйках чемпионата.
Чемпионат мира по футболу 2006 года прошел в Германии. Его талисманы — львенок Голео VI, одетый в футболку немецкой сборной с номером 06, и говорящий мячик Пилле. Любопытно, что жители Германии были удивлены, почему именно лев стал символом первенства, а не, например, характерный для страны орел. Многим не понравился и внешний вид талисманов. Кроме того, почти 85% населения страны посчитали оскорбительным, что зверь одет в одну лишь футболку.
Официальным талисманом чемпионата мира по футболу 2010 года, прошедшего в ЮАР, был желтый с черными пятнами леопард Закуми. Он изображался с зелеными волосами в футболке с надписью South Africa 2010. Имя Закуми (Zakumi) было образовано от Zuid Africa («Южная Африка») и Kumi, что на некоторых африканских языках означает 10, год проведения турнира.
Чемпионат мира по футболу 2014 года, проходивший в Бразилии, выбрал своим талисманом броненосца Фулеко с желтым телом и синим панцирем, одетого в футболку с надписью Brazil 2014. Синий, зеленый и желтый цвета символизировали государственный флаг Бразилии. А имя Фулеко (Fuleco) образовалось от частей слов Fu (Futebol — футбол) и Leco (Ecologia — экология).
Мировое футбольное первенство 2018 года пройдет в России. По итогам прошедшего с 1 по 31 мая 2015 года онлайн-опроса по выбору персонажей для создания талисмана, в котором приняла участие 51 тысяча болельщиков, были выбраны десять. Во время второго этапа, который прошел с 15 сентября по 15 ноября 2015 года, студенты 57 художественных вузов страны предоставили свои образы одного из этих вариантов талисмана. В итоге из 120 присланных студентами работ были выбраны три образа, вышедших в финальную стадию отбора. Ими стали Амурский Тигр, Волк и Кот.
22 октября было объявлено, что официальным талисманом чемпионата мира по футболу 2018 года будет Волк, которому дали имя Забивака.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Источник