Берковский ю таро древнейшая система символов 2004 pdf

Берковский Ю. Таро: Древнейшая система символов.

I
РИПОД
КЛАССИК
Москва, 2004
548
Берковский Ю. Р.
Б43 Таро: Древнейшая система символов.— М.: РИПОЛ К-АССИК, 2004.— 576 е.: ил. — (Ваша тайна).
ISBN 5-7905-2075-8
Эта книга — сенсация, открытие, учебник, откровение и многое-многое другое — для тех, кто не только интересуется гаданием по арканам Таро, но и хочет познать нечто гораздо большее: глубинную, потрясающую связь Таро с мировой культурой, религией и философией. Читатель, стремящийся проникнуть в тайны бытия, найдет в книге попытку ответа на многие «вечные», «проклятые» и «текущие» вопросы.
УДК 133.3 ББК 86.41
© Берковский Ю. Р., 2004 ISBN 5-7905-2075-8 © Издательский дом «РИПОЛ
КЛАССИК», оформление, 2004
Предисловие автора
Эта книга об одном из удивительнейших явлений человеческой культуры — о древнейшей системе сим волов, лежащей в основе духовности ближневосточной и европейской цивилизаций. Все религии этих регионов , начиная с древнеегипетской и кончая христианством, произросли от этого корня, и несмотря на это мало кто имеет представление о символике Таро, а те, которые что-то слышали о картах Таро, связывают их лишь с гаданием и примитивным оккультизмом. По-видимо- му, это объясняется тем, что современному человеку, привыкшему к рациональному мышлению, трудно представить сознание человека в древности, его совершенно иной метод постижения истины. Древний человек шел к истине не путем изучения и логического рассуждения, а путем созерцания «образов и символов», как говорил апостол Филипп.
Не буду распространяться о важности этой стороны сознания, о чем много писал психолог Карл Густав Юнг. Скажу лишь, что в своей книге я хотел показать возможность такого образа мышления. Это не научный труд, а попытка мифологического осмысления жизни и мира. Меня могут спросить: а для чего все это нужно, зачем нужно стремиться раскрыть для себя символы Таро, копаться в древнейших текстах и всю жизнь (только так!) размышлять над этим? Отвечу кратко, хотя, к сожалению, несколько высокопарно: для тот чтобы созерцать величие бытия Божия. А это настолько важно, что, может быть, человек и живет ради этого.
Июль 20021
103
Введение
х ‘.ало кто задумывается над тем, что представляет собой о Зычная колода игральных карт. Из глубины тысячелетни дошли до нас свидетельства древней мудрости в ви- ле систем символов, своеобразных «книг», написанных тайнописью. Это китайская «Книга перемен» (Ицзин), божественные законы «Ме» шумеров, системы знаков письменности древних народов — египтян, финикийцев, майя и другие. Это и дошедшие до нас из глубины зеков некоторые из игр, такие, как шахматы и карты. Не все из этих «книг» могут быть прочтены теперь. Многое в течение веков исказилось до неузнаваемости, утеряны ключи к разгадке их тайн. Нужно помнить, что в древности считалось необходимым скрывать знания от непосвященных, дабы знания эти не попали в недостойные руки и не были использованы во зло. И в этом бьь глубокий смысл. Сколько ужасных последствии имеет современное человечество оттого, что в наше время знания общедоступны и не могут быть сокрыты! А в те далекие времена к знаниям допускалось небольшое число людей, прошедших определенную подготов-
W
ку и посвящение. Если уж по той или иной причине тайные знания и выносились в мир, то они были зашифрованы, сокрыты в символах. Такой системой символов является и колода игральных карт.
Сохранилась легенда о том, что в Египте, когда при- шли новые времена (очевидно, время завоевания Египте Александром Македонским) и чернь грозила затоп- 1 ать достижения мысли египетских жрецов, хранивших мудрость не одно тысячелетие, собрались мудрецы и слали думать, как сохранить древние знания от унич
6
Введение
тожения. Один из них предложил отдать их на хр
ние пороку, так как ничто не обладает такой прочное
тью и живучестью среди людей, как порок. И тогда бы
ли изобретены игральные карты. Это только легенда, и
если на самом деле было не так, то суть в ней выражена очень правильно.
Я
Что же представляет собой колода игральных карт? Здесь имеется в виду древнейшая колода для игры в та- рок, существующая до сих пор в странах юга Европы, главным образом в Италии. По названию игры и карты называются тароки (tarocco). От этой колоды произошли все другие, бытующие в наше время «нетарочные» колоды (немецкая, швейцарская, итальянская, французская. Последняя распространена в Англии и России).
Название «тарок», «таро» произошло, вероятнее всего, от названия монет тари, тарино, таро, чеканившихся на юге Италии с X в., а позднее распространившихся более широко. Так как играли на деньги, да и одна из мастей колоды называлась «монеты», то и игра могла получить такое наименование. Есть и иная этимология этого слова — от способа орнаментации ранних карт точками, которые по-итальянски называются таре. Происхождение же этого слова от Торы или rota (круг),
приводимое в книгах мистиков, представляется надуманным.
Колода Таро состоит из двух основных частей. Первая — 22 карты с символическими изображениями, эти карты называются триумфами (козырями). Группа имеет 21 нумерованную карту от 1 до 21 и одну карту без номера. Вторая часть содержит 56 карт, разделенных на четыре масти: жезлы, чаши, мечи и монеты (палки, чаши, шпаги, динары). В каждой масти десять чис о- вых карт и четыре фигуры: король, королева (дама) рыцарь и паж (валет). В наиболее распространенно;’
7
в наше время колоде — французской — жезлы пре- : л • . л грефы мечи в пики, чаши в черви, монеты v,v • ь. лы дарь выпал, а от 22 триумфов остался лишь
один джокер — ненумерованная карта.
В ■ л жо Таро каждая карта-символ называется арка- . V [от лат. arcanum — тайна). Первые 22 аркана называются Большими арканами, остальные 56 — Малы- VII арканами. Первые выражают ментальный, горний мир. вторые — феноменальный, дольний мир. Каждый аркан, группа арканов, объединенная каким-либо принципом, или некоторые фигуры, построенные из арканов, выражают определенные метафизические доктрины.
Колода карт имеет три назначения. Первое — развлечение, игра в различные карточные игры, от азартных на деньги, которые можно расценивать как порок, до пасьянсов, служащих для времяпровождения. Второе — для гадания, предсказания судьбы. Третье их назначение, ради которого, собственно, карты и были созданы, заключается в том, что они являются системой символов, несущей в себе представление о Боге, человеке и мире. Эти представления легли в основу большинства современных мировых религий и философских школ. Произошло это не столько потому, что знания черпались из одного источника, а, скорее всего, потому, что мистическое сознание исходит из какого-то единого внутреннего источника, возникшего за время существования и интеллектуального развития человечества. Это «внутреннее» знание, чьи основные принципы общи для человечества в целом, имеет для каждого отдельного человека свое субъективное значение. Таким образом, истина субъективна. У каждого че-
J
ловека она своя, имеет свою окраску и в той или инои степени отличается от среднего общепринятого пред
8
Введение
ставления об истине. Это отличие тем значител;.н преданию. система символов Таро возникла в Древ-
Егплте и связана, безусловно, с египетской письменностью. Возникновение письменности, в свою зчередь. повсеместно связано с эзотерическими представ ениями о мироустройстве. Знаки письма имели два значения: одно — символическое, известное только жрецам и посвященным, другое — для передачи обыденных текстов. Так было и в Египте, о чем свидетельствует Диодор. Он сообщает, что египетские жрецы обучают буквам священным, а также тем, которые служат обыденным целям. Климент Александрийский в I в. пишет: «Есть два рода иероглифов: один из них называется кириллогическим (т. е. употребляемым в прямом значении.— Авт.) . второй — символический».
До наших дней дошел словарь Гораполлона, где приводятся эзотерические значения иероглифов. Словарь этот в свое время пытались применять для дешифровки египетской письменности, но со времени открытия Шампольона он незаслуженно забыт египтологами. Знаки финикийского алфавита также имели символическое значение. Сохранился фрагмент древнего финикийского текста: «Бог Таафт, подражая виду сосуществующих богов Крона, Дагона и остальных, изобразил священные знаки азбуки. » [131, с. 77]. Б. А. Тураев считает, что буквы и числа на Древнем Востоке, главным образом в Вавилоне, имели божественное происхождение и были священными [там же].
Каждому богу, элементу знания и премудрости соответствовал определенный знак письменности. Пред- ваемая «минчиате», из 97 карт и упомянутая ран»- болонская колода с 62 картами. Ломбардско-венецианская колода состоит из 22 карт триумфов с симво — лическими изображениями и четырех мастей, палок, кубков, мечей и монет. В каждой масти по четыре фигуры: король, королева, рыцарь и паж и по десять числовых карт. Флорентийская колода имеет в своем составе 41 карту триумфов, в числе которых, кроме 21 традиционной карты (нет Папы), добавлены еще 20 других сюжетов, в том числе 12 знаков Зодиака, четыре стихии и четыре добродетели (вера, надежда, милосердие и благоразумие). Болонская колода состояла из 22 триумфов и четырех мастей с уменьшенным количеством карт.
Интересно отметить, что наиболее ранние из сохранившихся с того времени карт Таро часто имеют случайную иконографию. Видимо, художники, рисовавшие карты исходя из традиционных названий триумфов, делали произвольные изображения на эти темы. Так, на карте Влюбленный изображалась пара влюбленных, а на карте Луна — два астролога с измерительным инструментом, наблюдавших луну.
О ранних колодах Таро мы можем судить по дошедшим до нас картам и описаниям того времени. Самой ранней колодой, датируемой 1392 г., является колода Карла VI. В Национальной библиотеке Парижа находятся сохранившиеся карты Оруженосец, Вера, Император, Папа, Любовь, Правосудие, Отшельник, Виселица, Смерть, Воздержание, Башня, Луна, Солнце, Страшный суд, Шут, Мир. Костюмы персонажей на картах — конца XIV в. (не ранее 80-х гг.).
В литературе имеются сведения о колоде, принад лежавшей герцогу Висконти. В этой колоде Император
101

Читайте также:  Таро любит или нет он меня сегодня

I Ьшератрица, Папа и Папесса заменены четырьмя маврами. Замена эта, очевидно, сделана из цензурных соображений. Вместо Повешенного имеется Изменник, на каого Любовь изображен сам герцог Висконти со своей женой. 11зготовлена колода между 1413 и 1418 гг. • 4: _ год женитьбы герцога, 1418-й — год казни им
герцогини).
Лучше других сохранилась колода Бонифацио Бем- бо датированная 1450 г. В ней утрачены только две карты — Дьявол и Башня, остальные 76 сохранились в хорошем состоянии. Опишем триумфы этой колоды. Фокусник — персонаж сидит перед столом, где лежат нож, сосуд, похожий на стакан, два кружочка (монеты?) и нечто, напоминающее по форме шляпу. В левой руке он держит трость. Его одежда красного цвета. Папесса — изображена в тиаре, с посохом в правой руке, заканчивающимся крестом, и с книгой — в левой руке. Императрица и Император — представлены сидящими на тронах и со щитами, на которых виден геральдический орел. Папа — персонаж изображен с посохом. Любовь — символ олицетворяется рукопс жатием любовной пары, над ней амур с завязанныг глазами направляет копье на мужчину. Колесница стоящей в ней женщиной запряжена двумя белым конями. Правосудие — изображено традиционно, н^ над фигурой, его олицетворяющей, расположен ры царь на коне с мечом в руке. Отшельник — представлен в виде старика с посохом и песочными часами- Звезда и Луна — в виде женских фигур, держащих звезду или луну. Солнце — его держит над головой амур, стоящий на облаке. Шут — изображен в виде нищего с посохом, перекинутым через левое плечо, И с: перьями, воткнутыми в волосы. Мир — символ олицетворяет прозрачный шар, поддерживаемый двум*
18
История карт Тар’
амурами, внутри которого город. Остальные карты более или менее традиционны.
Еще одна колода описана Рафаэлем Маффом прозванным Вольтерранским, в его энциклопедии «Commentari erum urbanirum» 1480 г. Колода имела четыре масти: кадуцеи вместо палок, кубки, мечи и монеты, в каждой из которых было четыре фиг>гры король, королева, рыцарь и пеший воин, 10 номерных и 22 карты триумфов: Шут, Папесса, Императрица Император, Папа, Любовь, Колесница, Правосудие, Старик, Колесо фортуны, Огонь, Висельник, Смерть, Воздержание, Дьявол, Башня, Звезда, Луна, Солнце, Ангел, Нищий, Мир. Все колоды были выполнены в технике миниатюры. Они рисовались в одном экземпляре для конкретного заказчика.
Известна еще одна колода Таро, гравированная на меди в 1485 г., по предположению, созданная Мантенья.
М
Она имеет совершенно иной нетрадиционный состав. Колода содержит 50 триумфов, расположенных пятью сериями, отмеченными буквами Ef D, С, В, А. В каждой серии по 10 карт на определенную тему: Е — сословие, D — Аполлон с музами, С — науки, В — добродетели и астрономические положения, А — Птолемеева система (7 планет и три небесные сферы).
Гравюра на меди для изготовления карт применя- лась в последней четверти XV в., но не очень широко, поскольку стоимость таких карт для массового покупателя была слишком высокой. Гравюра на дереве для изготовления карт стала использоваться раньше, с самого начала XV в. Возможно, изобретение гравюры на дереве связано с потребностью в дешевом способе размножения карт. Подтверждением этому служит то, что формы первых ксилографий на религиозные темы в точности совпадают с размерами карт. Очеиидко,
15
История карт iaро
I

Читайте также:  Таро что у него с женой сегодня

Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:

Источник

Берковский ю таро древнейшая система символов 2004 pdf

Ю.Берковский.

Таро — древнейшая система символов.

Эта книга об одном из удивительнейших явлений человеческой культуры — о древнейшей системе символов, лежащей в основе духовности ближневосточной и европейской цивилизаций. Все религии этих регионов , начиная с древнеегипетской и кончая христианством, произросли от этого корня, и несмотря на это мало кто имеет представление о символике Таро, а те, которые что-то слышали о картах Таро, связывают их лишь с гаданием и примитивным оккультизмом. По-видимо- му, это объясняется тем, что современному человеку, привыкшему к рациональному мышлению, трудно представить сознание человека в древности, его совершенно иной метод постижения истины. Древний человек шел к истине не путем изучения и логического рассуждения, а путем созерцания «образов и символов», как говорил апостол Филипп.

Не буду распространяться о важности этой стороны сознания, о чем много писал психолог Карл Густав Юнг. Скажу лишь, что в своей книге я хотел показать возможность такого образа мышления. Это не научный труд, а попытка мифологического осмысления жизни и мира. Меня могут спросить: а для чего все это нужно, зачем нужно стремиться раскрыть для себя символы Таро, копаться в древнейших текстах и всю жизнь (только так!) размышлять над этим? Отвечу кратко, хотя, к сожалению, несколько высокопарно: для тот чтобы созерцать величие бытия Божия. А это настолько важно, что, может быть, человек и живет ради этого.

Источник

Оцените статью