Даниил Страхов: «Я был против такого финала «Бедной Насти»
30-летний красавец-мужчина Даниил Страхов взлетел к вершинам популярности на волне популярности телесериалов «Бедная Настя», «Талисман любви», «Всегда говори «всегда». Тем неожиданней было увидеть звезду «телемыла» в драматической роли капитана Лисневского в новом фильме «Перегон» режиссера Александра Рогожкина.
— Всех актеров в «Перегоне» Рогожкин утвердил без проб. Но самое удивительное, что вас, Даня, он раньше не видел ни в кино, ни в театре.
— Для меня тоже загадка, почему Александр Владимирович утвердил меня на эту роль. Позвонила ассистент по актерам Наташа Титова и вызвала в Петербург на встречу с Рогожкиным, предупредив, что он не делает проб, а просто разговаривает с актерами. Конечно, я был удивлен: немногие режиссеры таким образом выбирают актеров. Приехал на «Красной стреле», ночь толком не спал, вообще плохо сплю в поездах. Был, можно сказать, в невменяемом состоянии, у меня все плыло перед глазами. Не этот ли блуждающий взгляд и подкупил Александра Владимировича (улыбается)? Уже на другой день после знакомства с Рогожкиным мне позвонили: «Вы утверждены! Высылаем сценарий».
— Вам он понравился?
— Понравился — не то слово. Это история о людях, что живут, любят в ситуации войны. Фильм о том, как, несмотря на языковые, социальные, национальные барьеры, люди все же находят общий язык.
— Действие в «Перегоне» происходит на военном аэродроме. Вам довелось полетать на «Як-52»?
— Было сложно вырваться, поскольку я все время в кадре. Но один раз все же удалось: час висел в воздухе, мы летали над аэродромом, пилот сделал пару «бочек». Странные ощущения — ты не успеваешь испугаться, но получаешь мощный заряд адреналина!
— Будете ли после такого серьезного фильма участвовать в постылых телесериалах? В интернете я вычитал, что в этом году вы снялись сразу в нескольких проектах: в «Блаженной», в третьей части «Всегда говори «всегда», в «Грозовых воротах».
— Это неточная информация. «Блаженная» была снята два года назад, до сих пор не вышла на экраны, я даже не приступал к озвучиванию этой картины. «Всегда говори всегда — 3» нельзя называть полноценной работой. Это некая дань зрителям, которые требуют продолжения полюбившегося сериала. Но я-то понимаю, что мне там сказать больше нечего. Поэтому постарался свести свое участие в этой картине к минимуму. «Грозовые ворота» — тоже работа полуторагодичной давности. В общем, после Рогожкина я снялся только в картине «Жаркий ноябрь». Можно сказать, что держу паузу.
— После «Перегона» не хочется размениваться?
— Конечно, опыт, который я приобрел у Рогожкина, бесценен. К тому же обстоятельства сложились так, что не я отказывался — отказывались от меня. Роли, на которые бы я с радостью согласился, прошли мимо.
— Смотря какая работа прошла мимо. Например, в «Бесы» я не прошел по кастингу, хотя очень хотел там сыграть.
— Кстати, Рогожкин тоже хотел снять «Бесов».
— Ну если даже у него не получилось.
— Как переживаете неудачи?
— Неудачи на самом деле бывают полезны. Когда все получается, у меня возникает мысль, что это все очень быстро может закончиться. Я вообще не верю в американскую формулу успеха — оказаться в нужное время в нужном месте. Чушь! Поэтому любую неудачу воспринимаю с пониманием и смирением. Да, нужно смириться с тем, что ты не всегда будешь первым, не всегда те роли, которые нравятся, будут тебе доставаться, не всегда то, что делаешь в кадре, будет получаться.
— В прессе то и дело появляются сообщения о том, что идет подготовка к съемкам «Бедной Насти-2». Говорят, уже и сценарий готов.
— Все это далеко от реальности. Количество персонажей в «Бедной Насте» огромно. Собрать всех актеров воедино, учитывая, что столько воды утекло, у всех свои планы, графики забиты на год вперед — каким образом это возможно? Да и нужно ли?
Я вообще ратовал за то, чтобы «Бедная Настя» заканчивалась не так, как она закончилась — американским (с моей точки зрения, пошловатым) хэппи-эндом. Ну венчаются герои в церкви, а дальше-то что? Это не финал, а сахарный сироп какой-то. Я предлагал, учитывая, что невинно погибает герой Макарского, сослать Корфа на Кавказ, на войну. Представьте себе последний план: Корф уезжает, а его пассия смотрит вслед. И неизвестно, вернется ли, нет? Дождется ли она его? Вот тогда можно было бы говорить о продолжении.
А теперь что дальше играть? Как разжиревший, спивающийся Корф, пожалевший о том, что женился на Анне, начинает обвинять ее во всех смертных грехах? И все это на протяжении новых 120 серий?
— В свое время вы играли в лучших московских театрах, но в последние годы как-то охладели к драматической сцене.
— Не могу похвастаться новыми театральными работами. Их просто нет. Сейчас не состою в труппе ни одного театра.
— Что так? Страхова с руками и ногами взяли бы в любой театр!
— Вы ошибаетесь. Театральная система в агонии, разумной альтернативы нет. Государственный репертуарный театр с трудом выдерживает звезд в своем чреве.
— А как же МХТ? У Олега Табакова труппа буквально напичкана звездами.
— Ну там своя особая система, живущая в автономном режиме. А любой другой репертуарный театр изначально не заинтересован в приглашении известных лиц. Им надо хорошо платить, создавать режим благоприятствования, а государственный театр рассчитан на усредненную труппу.
— Но вы и антрепризы не балуете своим вниманием.
— Как правило, антрепризы — это комедийные пьесы. В одном таком проекте я играю, и уже слегка поднадоело. Поваляв дурака, хочется сделать что-то серьезное, а все, что предлагают в антрепризе даже самые модные и раскрученные режиссеры, — опять шаляй-валяй, облегченная французская драматургия. Ни сил, ни времени тратить не хочется. Если уж совсем припрет, тогда соглашусь. Но пока держусь.
— Даня, хорошо быть секс-символом?
— А я такой, что ли?!
— Так про вас нередко пишут.
— Я немного стесняюсь этого слова. Что такое секс-символ? Никто не знает, что это такое, и всех причесывают под одну гребенку. Скажите на милость: я снялся хоть в одной работе, которая бы соответствовала этому понятию?
— А как же барон Корф из «Бедной Насти»?
— Барон Корф — секс-символ? Побойтесь Бога. Поначалу это крайне неприятный, пьющий, амбициозный аутсайдер. Потихоньку — к 120-й серии! — барон выбирается из той ямы, в которую так любит забираться русский человек, и постепенно превращается в романтического героя. Но не в секс-символа!
— Но никто не будет спорить с тем, что Страхов — один из самых красивых молодых актеров нашего кино. Повышенное внимание девушек вас не портит?
— Актерская профессия таит в себе много искушений. В том числе и внимание девушек. Говорить о том, что его нет, было бы ложью. Что касается путей выхода из этого положения, то каждый находит свой.
— Да вы ведь примерный семьянин!
— Откуда вы знаете (смеется)? Ну а если серьезно, то у нас с женой (актрисой Марией Леоновой. — М. С.) все хорошо.
— В свои 30 лет вы такой серьезный актер и человек, не похожий на многих других сериальных звезд. Может быть, потому что у вас замечательные родители: мама — психотерапевт, отец — филолог?
— К сожалению, я не самый примерный сын.
— Но что-то в вас от психотерапевта есть? Или — от филолога?
— Актерская профессия предполагает любовь к языку, литературе и знание психологии. Так что это где-то рядом.
Источник
Опасный роман с педагогом, измена с Кориковой и 20 лет брака без детей. Даниил Страхов
Творческая биография знаменитого актера Даниила Страхова очень успешно продвигается. Симпатию зрителей приобрёл благодаря рейтинговым сериалам: «Бедная Настя», «Всегда говори «всегда», «Исаев», «Дети Арбата», «Перегон». Кроме этого, создал интересные образы в театральных постановках: Чикатило («Вышка Чикатило»), Дориан Грея («Портрет Дориана Грея»), Фрэнка («Почтальон всегда звонит дважды»).
Семья и неожиданный выбор профессии
Даниил Александрович появился на свет в марте 1976 года в интеллигентной московской семье. Отец — учёный-этнолингвист, пишет стихи и изучает культуру народов. Мама занимается частной практикой в области психотерапии.
В конце 80-х родители расстались. Александр Страхов уехал в Америку. Вместе с ним живет сестра Даниила – Елизавета. Воспитанием мальчика занимались в основном бабушка и дедушка. В школе предпочтение отдавал математике. Также интересовался правоведением и серьезно думал о карьере юриста.
В старших классах юноша изменил своей мечте и решил стать актером. Что побудило Страхова выбрать актерскую стезю, он и сам объяснить не может.
Подростком Даниил посещал театральный кружок и участвовал в любительских постановках. Наверное, это одна из причин столь неожиданного выбора творческой профессии.
В 1993-м году подал документы в Школу-студию МХАТ. Учился на курсе Авангарда Леонтьева. Он слыл жестким и бескомпромиссным наставником. За малейший проступок мог выгнать студентов из учебного заведения.
Однако, есть информация, что к Страхову относился благожелательно. Несмотря на это Даниил через год перевелся в «Щуку». Диплом получил в 1997-м году.
Театр и кинематограф
Сразу после окончания училища, Страхову предложили влиться в коллектив драм. театра им. Н. Гоголя, пообещав ведущую роль Аблеухова в постановке «Петербург». Критики оценили талант актера. Он получил престижный приз фестиваля «Московские дебюты».
Через два сезона начал сотрудничать с Театром им. Моссовета и театром под руководством А. Б. Джигарханяна. В настоящее время является актером драм. театра на Малой Бронной. К вышеперечисленным постановкам хочется добавить: «Двенадцатая ночь» — Себастьян, «Ромео и Джульетта» — Парис, «Идеальный муж» — лорд Горинг, «Ревизор» — Хлестаков и др.
Если говорить о кинематографе, то дебютировал в небольшой гротескной роли фаворита Эрнесто Ромы в драме «Карьера Артуро Уи. Новая версия». Далее сыграл Шаткевича в детективе «Маросейка, 12», парня по кличке «Натура» в ленте «Сыщики», Виталия Сухотского в нашумевшем сериале «Бригада», пианиста в экранизации «Женская логика».
Популярность ощутил после премьеры мелодрамы «Всегда говори «всегда», где его партнерами были Мария Порошина, Татьяна Абрамова, Ярослав Бойко. Также невероятный успех принесла роль красавца барона Корфа в сериале «Бедная Настя».
Закрепить славу удалось несколькими удачными проектами: картине «Дети Арбата», боевике «Звездочет», приключенческой ленте «Талисман любви», военной драме «Грозовые ворота», трагикомедии «Перегон», фантастике «Мы из будущего».
Вторая волна популярности захлестнула актера после выхода на экраны шпионского фильма «Исаев», роль смелого разведчика Максима Исаева. Режиссеры потребовали, чтобы Страхов набрал около 10 кг и активно занялся спортом. После окончания съемок Даниил сбросил лишние килограммы.
Всего в кинокопилке актера более 70 работ: телепостановка «Варшавская мелодия», криминальная лента «Инкассаторы», детектив «Принцип Хабарова», экранизация «Цезарь», мелодрама «Розыгрыш», картина «Знахарь», криминальный фильм «Сашкина удача» и др.
В 2021-м году принял участие в съемках военной ленты «Амат», триллере «Капкан для монстра», драме «Наследники», в продолжении сериала «Знахарь – 2» (пока все находится в производстве).
О судьбах коллег актера можно узнать, прочитав статьи:
Романы и единственный брак актера
О своей личной жизни Даниил Страхов не очень распространяется. Наверное, поэтому вокруг его имени много слухов, предположений и выдуманных историй. Например, по словам однокурсников актера на симпатичного Даниила обратил свой взор преподаватель Арсений Дежуров.
На тот момент ему было 27 лет, а Страхову чуть больше 20. Студента и наставника часто видели вместе. На них косо смотрели. Но Арсений и Даниил не обращали внимания, или специально дразнили публику, давая повод для сплетен. Может действительно дурачились? Или играли в опасный роман?
Однажды журналисты спросили Дежурова: «Что вы можете рассказать о студенческих годах Страхова?». Педагог ответил: «Прочтите мой роман. Все, что я хотел сказать, написано там». В 2008-м году действительно вышла книга А. Дежурова под названием «Слуга господина доктора». В предисловии автор сообщил, что в ней нет ничего выдуманного. Правда, имена реальных персонажей изменил, дабы те не обиделись. Страхова нарек – Стрельниковым. (частично информация взята с сайта eg.ru)
И все же по-настоящему Даниил влюбился на втором курсе. Его избранницей стала Машенька Леонова. Но девушка не ответила взаимностью, так как отдала свое сердце другому юноше. Страхов пытался привлечь внимание возлюбленной, но ничего не получалось.
Устав слышать «нет», красавчик-студент переключил свой взор на Светлану Воронкову. Их роман продолжался недолго. Девушка понимала, что парень встречается с ней в отместку Марии. Вскоре пара рассталась и у Страховая появилась новая пассия.
Как ни старался Даниил, забыть первую любовь не мог. Позже свою Марию он увидел в театре им. Н. Гоголя. Актеры начали выходить вместе на сцену, участвовать в постановках. Именно это сблизило пару. Больше Леонова не сопротивлялась. Да и сама не заметила, как влюбилась в давнего воздыхателя.
Через некоторое время молодые люди поженились. Однако торжественной церемонии не устраивали. На невесте не было свадебного наряда, да и жених предпочел быть в обычной рубашке и джинсах. Спустя год супруги обвенчались. Мечтали о детях.
В 2003-м году их семейное счастье чуть было не разрушил сам Даниил. Актера пригласили на роль самоуверенного дворянина в многосерийный сериал «Бедная Настя». Его партнершей была Елена Корикова. Между ними закрутился служебный роман, за которым наблюдала вся съемочная группа.
Слухи быстро докатились до Леоновой. Говорят, что она появилась на съемочной площадке, потребовав объяснений от неверного мужа. Супругам удалось сгладить конфликт, хотя это сделать оказалось не так-то легко. Маша простила Даниила, а он, в свою очередь, понял, что дороже жены нет никого на свете.
Вот уже более двадцати лет супруги вместе. Единственное, что их омрачает – отсутствие детей. Тем не менее пара не перестаёт надеяться стать родителями: услышать звонкий смех ребятишек в своей квартире и загородном доме.
Сейчас всю свою нерастраченную отцовскую любовь Даниил дарит милым крестникам. Кроме этого, постоянно отправляет часть дохода в детские приюты. Спасибо, что дочитали статью, пишите комментарии. Мы благодарны за лайк. Подписаться просто — жмите желтую кнопку.
Источник