- Мир Таро: галерея карт Таро и Оракулов, Практическая Тарология
- Блог о картах Таро: история, теория и практика, обучение гаданию, услуги таролога
- Аудио-уроки Таро для начинающих от Аллы Хшановской
- Вопросы практической Тарологии
- Как подбирать расклады Таро к вопросам клиентов
- Медицинские значения Старших Арканов
- Тренинг по Картам Таро
Мир Таро: галерея карт Таро и Оракулов, Практическая Тарология
Блог о картах Таро: история, теория и практика, обучение гаданию, услуги таролога
Аудио-уроки Таро для начинающих от Аллы Хшановской
В этом разделе я предлагаю Вам прослушать некоторые аудио-лекции Аллы Хшановской, с семинаров в Москве, которые я когда-то посещала.
Алла Хшановска — известный польский таролог, автор многих книг и просто замечательный учитель, которому многие русские тарологи, в том числе и я:), обязаны приобщению к Таро, именно к серьезному прогностическому Таро, а не пустой болтовне о картах, далекой от реальной практики.
Вопросы практической Тарологии
- Варианты интерпретации перевернутых карт как проблемных зон или областей жизни, на которые необходимо обратить внимание.
- Варианты использования «белой» карты в Таро.
- Запреты на гадание и этика таролога.
Как подбирать расклады Таро к вопросам клиентов
- Важность определения сигнификатора в раскладах Таро
- Методы подбора сигнификаторов по Хшановской. Можно прослушать, а можно посмотреть в виде таблицы, вместе с альтернативными методиками выбора сигнификатора, на моем сайте Мир Таро.
- важность раскладов Таро и их правильного понимания.
- вариант интересного и полезного расклада на Таро для получения представления о проблеме клиента: метод составления и интерпретация.
Медицинские значения Старших Арканов
Медицинские значения карт Таро вообще, и Старших Арканов в частности, тема в Тарологии довольно спорная, но безусловно будет интересно послушать лекцию пани Аллы о прогнозировании в области здоровья хотя бы просто для расширения представлений о возможностях толкования карт Таро в специфических вопросах.
Источник
Тренинг по Картам Таро
На форуме программы «Серебряные нити» открыт раздел для обсуждения этого тренинга.
Легенда древних гностиков о седьмом дне творения. Женщина-венец круговорота. Змей книги Бытия – не что иное, как прах, память человека.
Законы энтропии утверждают о затухании всех процессов. Однако память не затухает; представление памяти как накопления следов в структурах мозга не подтверждается физиологами. Значит память существует сверх физической природы.
Память возникает вокруг символов, мифов. Упорядоченность человека создаётся его привязанностью к собственному мифу.
Культурная память. Мираб Мамардашвили о приобщении к единому мифу народа через ритуалы.
Почему в мире вечного затухания появилось Что-то? Почему существует совесть, сохраняются гармония и красота?
Выход из круговорота судьбы основан на удивлении, что в мире что-то продолжает существовать. Удивление и радость – настоящее детство.
Скелет, срезающий косой всё, что выше земли, включая самого себя.
Библейская притча о грехопадении. Забвение, сон и смерть – три проявления одного и того же принципа. Уничижение, утрата интереса означают убийство, забвение.
Сон наяву. Будда – совершенно бодрствующий. Возместить смерть психическую и нравственную может лишь благодать Бога или же усилие удивления.
Валентин Тойнберг: двенадцатый аркан описывает «принцип вычитания».
Сан Хуан де ла Крус: чем более память соединяется с Богом, тем она более утрачивает знания, однако наполняется идеями совершенства.
Забвение и смерть – средства перехода сознания в мир иной. Бессонница – следствие неспособности забыть дневные переживания.
Без устранения центров вращения – из Одиннадцатого аркана – невозможно начать новое.
Один из образов смерти – Баба-Яга. Иван-дурак проходит через неё. Он не задумывается о быте и поэтому выглядит глупо; однако прислушивается он к тому, что скажет ему Вечность или Бог, и поэтому действия его верны.
Притча о воскрешении Иисусом Лазаря. Воззвание к жизни имеет три стадии: приход (вспоминание), отвержение камня (сомнений и усталости) и воззвание громким голосом (усилие).
В повседневной жизни мы часто ведём себя, как машины, предсказуемо, по примитивной программе: «максимум наслаждения при минимуме затрат».
Двенадцатый аркан учит одерживать победу над круговоротом судьбы, выкорчёвывая всё, что определяло жизнь.
Рене Декарт: «Я мыслю, следовательно, существую» – мысли-вспоминания о вечных понятиях помещают нас внутрь Бога, что оказывается нам вторым рождением.
Подлинная миссия состоит не в удовлетворении личных предпочтений, а в том, что ждёт от меня Вечность. Истинная миссия служит увеличению в мире красоты и гармонии, в виде того, что мы ценим без всяких слов.
Общее значение карты – неизбежность перемены и трансформации. Перевёрнутая карта – сопротивление неизбежным переменам.
Повешенный за одну ногу человек. Нога привязана к перекладине, лежащей на двух деревьях с обрубленными сучками, другая нога согнута в колене, образуя цифру «4», если посмотреть на человека сбоку. Руки за спиной. Однако лицо абсолютно спокойно.
Мучение должна доставлять гравитация. Близость – форма психической гравитации. Тяга к церкви – форма духовной гравитации.
Декарт: человек становится свободным, когда осознаёт, для чего он пришел на землю, к чему его тянет.
Воспоминания Терезы Авильской о следовании тела за «возносящейся» душой.
Человек, гравитация которого определяется внешним миром, хорошо описывается учением Зигмунда Фрейда.
Равновесие между духовным и физическим полем даёт душевность.
Роберто Ассаджиоли о начале духовного кризиса.
Экстаз притяжения и отталкивания.
Центры «свёртывания» в человеческой душе и предательство их в перевёрнутой карте Мученик. Роберто Ассаджиоли о фатальной ошибке приписывания личности качеств высшей самости.
Исповедь Терезы Авильской об «опъянении» души в близости к Богу.
Мученик символизирует, что твёрдая почва находится вверху, а земля внизу является лишь предметом восприятия его головы. Цифра «4», форму которой образуют ноги, во всех символических системах, начиная с Пифагора, означает полноту воли. Воля выше разума.
Мученик сначала действует, а затем начинает желать и чувствовать, и только после этого способен анализировать свои действия. Что такое «вера». Образ Ивана-дурака.
Формальная логика и логика нравственности.
Обычное агрессивно-творческое воображение, и рефлексирующее воображение Мученика.
Женщина-ангел, переливающая воду из одного сосуда в другой.
Приходит возраст, когда жизнь кажется переливанием из пустого в порожнее.
Источник в руках у ангела – это душа человеческая. Переливая воду, человек ищет что-то большее, чем повседневная мишура, – он ищет чистоту в душе. Лебедь – символ чистоты.
Карта символизирует детство, чистоту, целомудренность Души.
Сказка про Курочку-Рябу и яичко, разбитое мышкой, в пересказе Афанасьева и в современной детской версии. Пагубность изменений для целостности девственного патриархального мира.
Русский философ Алексей Хомяков о проникновении в Россию европейского мышления «железных дорог», пагубного для русского живого сердца.
Страх проникновения в душу чужеродных тел рождает много суеверий и фантасмагорического творчества. Но в глубине души мы чувствуем себя девственниками, носителями чистой Истины.
Русский вариант зависти, и где же искать нам свою чистоту?
Единственный способ избавиться от страха – почувствовать в себе чистоту. Но чистота не делает нас выше – она хранит нас, она источник вечных вод. Чистота принадлежит Ангелу, а не нам, и каждый может обнаружить её в себе.
Целомудрие – видение в земном небесных прообразов.
В древнерусских легендах проводниками в сферу ангелов были лебеди. Крылья женщины выражают волю к подъёму души, а руки, держащие сосуды, – «горизонтальное» направление действий; вместе же они выражают волю к кресту.
Баланс между духовным и земным сосудами – главный принцип психического и телесного здоровья. Образ и Подобие божье – два наших начала. Сёстры Мария и Марфа из Нового Завета; навет Кришны Арджуне; и Святой Бернар, учредивший соединение молитвенного делания с физическим.
Текущие воды – это и слёзы духовного плача, слезы умиления и вдохновения, во время которых мы слышим иные мелодии и голоса.
Четырнадцатый Аркан завершил шестиугольник духовного кризиса. Пятнадцатый Аркан открывает второй уровень карт Таро и вход в семиугольный Круг Свободы.
Козёл и Дьявол – символы, традиционно олицетворяющие в психологии Тень.
Два беса-мужчины поддерживают пьедестал и стоящую на нём большую мужскую сильную фигуру с крыльями за спиной, похожими на крылья летучей мыши. Бесы служат центральной фигуре Дьявола – порождают его.
В тибетской «практике неверия» человек создаёт тюльпа (дьявола), оживляет его и затем освобождается. Рассказ Александры Дэвид Наэль об отношении тибетских Учителей к демонам. Элифас Леви о человеке-творце своих небес и преисподней.
Потребность в мифе. Мифы Страны Советов, ставшие сильнее реальности; аналогия с классической Грецией. Юрий Богомолов о советских фильмах-комедиях.
Люди создают монстра, зависящего от них.
История изображения обнаженного человека с крыльями и рогами на голове. Змей – образ человеческого разума, пытающегося понять мир независимо от Бога; он смыкается в кольцо Уробороса – змеи, кусающей себя за хвост. Аналитическое сознание замкнуто на самоё себя, не ведая собственных причин и следствий.
Для объяснения всего нужны мифы. Понимание чего-то – это соотнесение себя с ним. Соотнесение себя с мифом позволяет человеку реализовать природные стремления.
Миф о себе даёт человеку моральное право на величие.
Порождённые субъективно демоны превращаются в силы, не зависящие от породившего их сознания, т.е. объективируются, становятся магическими созданиями.
Демоны, не достигшие объективизации, Карл Юнг называл психологическими комплексами. Это паразитарные сущности в психике, подобные раку в теле.
Человек, считающий себя материалистом, вынужден для реализации своего расширения создавать миф о своей исключительности.
После падения социализма в обществе активизировалось мифотворчество. Однако доброго демона создать человеку невозможно. Для выхода из этого духовного опьянения нужно разорвать верёвки на 15-м Аркане Таро. Карта является точкой размыкания круга.
Основное значение карты – чувство важнее мифа.
Башня, стоящая на земле, посреди отдалённых деревьев и падающих с неба камней. Башня поражена молнией вверху; из окон неё выброшены два человека, объятые пламенем; третий же – обнажённый лежит, придавленный обломком.
Башня – символ высокомерия и гордыни человека.
Здание строят – Дерево растёт; в этом заключаются два пути познания.
В восточной традиции Зло рождается невежеством, в западной – грехом самодостаточного познания, подменившего божественное.
Четыре стадии самодостаточного познания: первородный грех, братоубийство Каина, порождение исполинов и строительство Вавилонской башни, являющееся итогом.
Разрушение – неминуемый удел строительства. Тот, кто не прислушивается к своему долгу или судьбе, будет жить не по закону вертикали, а по закону горизонтали.
Легенда об Атлантиде говорит о деградации, безумии жителей развитой цивилизации.
Постройки, которые пытаемся унести с собой в мир духовный, будут разрушены. Субъективный мир пройдёт испытание встречей с небесным громом.
Исповедь – это отбрасывание от себя лишнего. Удивительно, но вынужденные лишения всегда ведут к лучшему. Карта Башня – перемена судьбы, освобождающая от ненужных ограничений. Молния – это глас Божий, озарение, а пламя – энергия, побуждающая к действию.
Перевёрнутая карта – вид паранойи: несмотря на сигналы разрушения основ, человек продолжает пытаться взлететь в самоуверенности к «небесам».
Суть карты – ощущение, что я был неправ; очистительные кризисы.
Карта изображает второе рождение – в духе – или начало подлинного бытия, усилие соотносить временное с вечным.
Вместо того, чтобы что-то строить, я начинаю расти.
Обнажённая женщина льёт из двух кувшинов на поверхность воды. На берегах трава или кусты, на левом берегу дерево с птицей, готовой взлететь. Позади – пустыня и небо с сияющими звёздами, центральная из которых ярче остальных.
Звёзды символизируют небо души, на их свет направлена надежда – основная психологическая характеристика Аркана.
Жизнь состоит не только из строительства. Библия о Давиде, пересчитавшем людей и содрогнувшемся.
В жизни есть Надежда, ведущая к росту и настоящему творчеству. Она выражает принцип материнства, рождения новой жизни. Надежда – это ощущение, что в жизни есть цель и смысл, независимо от логики. Это подлинный духовный инстинкт человека.
«Фауст» Иоганна Гёте: драма Анаксагора-мага и успех Фалеса-животворца. Эволюция – принцип непрерывности.
Открытие Лейбницем дифференциального исчисления, как практического приложения принципа непрерывности. Непрерывная история веры и религии отца Александра Меня.
Непрерывность дарит надежду.
Согласно греческому философу Зенону Элейскому, и, вслед за ним, философу Анри Бергсону, человеческий разум не может принять движения, а видит лишь последовательность положений покоя.
В квантовой физике частица представляет моментальный снимок, а волна – движение. Почувствовать будущее можно только опираясь на волну.
Спираль – это энергия роста или энергия подлинного творчества. Три витка духовного пути человечества от Патриархов духовности до Христа.
Жизнь человека делает витки спирали, и на каждом витке есть Надежда – его духовный инстинкт. Инстинкт – это сочувствие. Разум и Интуиция.
Две воды второго дня творения из Книги Бытия. Объединение биологического инстинкта и инстинкта духовного – становится поэзией.
Перевернутая карта означает, что человек сам может оказаться звездой – отказаться от ложных представлений о себе, от потребленчества, опоры на статус, внешность, собственность.
Надежда скрыта в способности отдавать.
Отраженный свет разума. Восемнадцатый Аркан – топографическая карта сумерек разума. Символична фраза из «Божественной комедии» Данте: «я оказался в сумрачном лесу».
Полная луна, вокруг которой расступились облака, и воют на неё два пса (или волк и пёс). Рак у водоёма на переднем плане и две башни на заднем.
Рак символизирует астрологический принцип летнего солнцестояния, глубину вод, мир зародышей проявленного мира. Символ рака является домом луны.
Рак, покрытый жёстким хитином, символизирует незрелого человека, ощетинившегося знаниями. Всезнайство погружает разум в лужу стоячей воды с очерченными границами, избегая творческих усилий.
Людвиг Бинсвангер о шизофрении. Психоз – это оторванный от реальности способ существования. Отказ от творческих усилий превращает человека в пятящегося рака. Ощущение незнания означает жизнь и уход от безумия.
Отрывок из «Школы для дураков» Александра Соколова. Нормоз, как форма безумия.
Вся наша жизнь – это игра маленьких безумий, от которых мы хотим сбежать под панцирь рака.
Человек всегда хотел прорыва через обыденность.
Людвиг Бинсвангер: «здравый смысл – это безмятежное существование среди вещей». Разум и наука могут заниматься лишь повторением пройденного. Новые смыслы ведут к потере привычных ориентиров, отсюда получается, что нормальным человеком считают рака, сидящего на дне болота и видящего лишь своё отражение в свете луны.
Михаил Бахтин о «правом безумии» – том большем, в котором «меня» нет. Отчуждение же от этого большего ведёт к безумию истинному.
Анри Бергсон о выходе за пределы разума.
Башни на изображении Аркана символизируют вечный выбор, которым занимается разум.
Собака означает послушание, а её антиномия (волк) – отрицание авторитетов, универсальный протест, критика.
Карта сообщает, что при столкновении с любым противоречием есть два выхода – подняться в размышлении о том, что ведёт нашу жизнь помимо этого выбора, или же отступить обратно в своё болото.
Четыре антиномии Канта.
Ангел с небес дует в трубу, откуда исходят свет и звук на зрелых мужчину и женщину и человека, встающего из гроба.
Карта описывает третье рождение, и окончательное, поэтому даёт право рассуждать и быть подлинно разумным.
Поиски Далай Ламы с помощью памяти о прошлых воплощениях. Наша индивидуальность – это наша память.
Четыре мировоззренческие позиции: «язычник» – принимать мир, каков он есть (греческий эллинизм); «духовный натуралист» – вера в цикличное развитие мира (индуистский брахманизм); «духовный гуманист» – отрицание зависимости от мира и его страданий (буддизм); «врач» – миру недостаёт терапевтического импульса, это христианский идеал обновления мира.
Право лечить мир достигается только на 19-м этапе путешествия.
«Общее дело» Николая Фёдорова, объединяющее всех людей на поприще воскрешения.
Воскресение Лазаря Иисусом. Воскресение означает вспоминание.
«Психология действия», заключается в том, что действие происходит при одновременном забывании и вспоминании. Человек забывает всё, что не любит, но никогда не забудет того, что любит.
Воскрешение мысли и тела творит магия вселенской любви.
У человека три карты памяти: автоматическая, связанная с механическим накоплением фактов; логическая, выделяющая то, что нужно помнить; и моральная, группирующая события вокруг ценных для нас эпизодов.
«Хроники Акаши» Рудольфа Штайнера содержат всю историю человечества, и так же тройственны.
В бессознательной памяти хранится огромное количество мелочей, которые могут вернуть душу человека к жизни. Память всегда живёт и может поднять нас из пепла.
Согласно Девятнадцатому Аркану, человек не воскрешает себя сам, но будет воскрешён.
Элифас Леви в сочинении «Ключ к мистериям» говорит о возвращении души умершего, которое применяли пророк Илия и апостол Павел: зов любви воскресающего привлекает душу к жизни. Воспоминание о любви к нам воскрешает нас.
В лучах солнца танцуют юноша и девушка, держащие друг друга за руки (в традиционной колоде – два мальчика: один кладёт другому руку на затылок, другой касается груди первого, где сердце).
Танцующие символизируют взаимосвязь Чувства и Разума, или Мечты и Действия.
Солнце на Девятнадцатом Аркане было нимбом Ангела, здесь же оно без Ангела. На обоих Арканах лучи есть тёмные и светлые, что говорит о свете Луны и Солнца, объединённых в одной звезде.
Нас учили по Ч. Дарвину, что жизнь – борьба за существование. Однако в ней есть и противоположный принцип – взаимодействие противоположностей, без которого существование организмов невозможно. В результате взаимодействий свершается Чудо творения – согласно «Новому Завету», «камни обращаются в хлеба».
Сочувствие объединяет, в нём возникает доверие и рождается Любовь.
Просветление Елены Булгаковой после смерти мужа.
К внутренней бесконечности может быть два отношения: доверие или страх. Человек создаёт свою индивидуальность путём отгораживания от бесконечности, испытывая страх перед ней; однако связь с бесконечностью остаётся в виде надежды – доверия ей.
Интуиция – это то, во что сочувствие превращается из доверия к нему Разума. Душа, которая живёт в одной лишь интуиции, называется душой просветлённой.
Источник