Проработка арканов Таро методом 16 ассоциаций
КРАТКО О МЕТОДЕ.
Многие знакомы с методом свободных ассоциаций или «16 ассоциаций» Карла Густава Юнга. Юнгу метод помогал установить мотивацию личности, а также понять причину проблемы клиента, находящуюся в подсознании. Это не совсем даже тест, а составление цепочки ассоциаций, упражнение из области психолингвистики, направленное на поиск ключа проблемы — глубинной ассоциации к важному для человека слову или понятию.
С помощью этого метода и ключевого слова можно извлечь основные связанные с данным словом ассоциации и понять, какая именно оказывает наибольшее подсознательное влияние на восприятие человеком этого слова.
ОПИСАНИЕ ТЕХНИКИ.
1. Выбираем ситуацию, с которой будем работать и называем проблему одним положительным словом. Если вас мучает безденежье, то это слово будет «деньги», если это болезни, то слово будет «здоровье» и т.д.
2. Берем лист бумаги и пишем в столбик не задумываясь 16 слов-ассоциаций к выбранному слову (существительные, наречия, глаголы, местоимения). ВАЖНО, чтобы ни одно слово не повторялось в процессе.
3. Объединяем слова по парам по порядку (1 и 2, 3 и 4, 5 и 6, 7 и 8. ) и для каждой пары слов в соседний столбик пишем слово-ассоциацию к этим двум словам, которое по личным ощущениям объединяет два эти слова. Важно быть максимально честными с собой и прислушиваться к себе, своим эмоциям и ощущениям в процессе, не отметая неудобные (страшные, некрасивые, стыдные и т.д.) слова-ассоциации. Должно получиться 8 слов в результате.
4. Снова объединяем слова по порядку в пары и записываем к парам ассоциации. Прислушиваемся к своим эмоциям и ощущениям в процессе. В результате получается 4 слова.
5. Повторяем и получаем 2 слова.
6. Повторяем и получаем 1 ключевое слово — глубинную ассоциацию. Это то, благодаря чему можно распутать клубок проблем и избавиться от негативных установок, влияющих на восприятие первого понятия. Прислушиваемся к своим эмоциям и реакциям. Если мы были честны в процессе выполнения упражнения, то эмоциональная и физическая реакция в теле обычно присутствуют в этот момент. Это ключ к пониманию проблемы. Теперь важно поразмышлять об этом слове, несколько дней крутить его в голове и прикладывать к ситуации и к различным сферам жизни, благодаря чему появятся различные мысли, которые помогут разобраться в ситуации и понять себя.
Важно в самом процессе выполнения упражнения сосредоточиться не на общепринятых представлениях и ассоциациях, а на своих личных, внутренних. Правильно найденная ассоциация дает эмоциональную и телесную реакцию, особенно это касается последнего слова-ключа.
Важно обратить внимание на позитивные и негативные слова и отметить каких из них больше и в каком столбике.
Если в процессе одно и то же слово как бы напрашивается в разные столбики, обратите на него особое внимание, это подсказка от подсознания. Возможно запускаемая этим словом цепочка как раз и влияет на восприятие первого слова.
ЧТО НАХОДИТСЯ В КАЖДОМ СТОЛБИКЕ?
1. Лежащее на поверхности и вполне осознаваемое: стереотипы, заложенные в детстве убеждения, установки, принятые нами из окружающей среды (от окружения, из социума, книг, телевизора, СМИ и пр.)
2. Наши мысли, это то, что мы действительно думаем по отношению к данному слову.
3. Наши действительные чувства в отношении ключевого слова.
4. Самые значимые для нас вопросы, стратегии выбора, сам корень проблемы.
5. Ключ бессознательного.
— Осознание того, что же сейчас влияет на наше восприятие и подсознательное отношение к сложившейся ситуации (проблеме).Выгрузив свои мысли и ассоциации на бумагу, человек автоматически начинает над ними задумываться и анализировать их, взаимосвязи между ними, искать в этом смыслы.
— Трансформацию. Активное осознавание информации из подсознания и осознанное отношение меняет отношение человека к ситуации. Чем больше новых ассоциаций к ключевому слову, тем сильнее активируется и меняется ассоциативная цепочка. Очень важны эмоции, испытываемые человеком при ассоциациях и при следующих ассоциациях. От того, какими эмоциями будут окрашены эти ассоциации, будет зависеть, насколько сильно изменится общий эмоциональный окрас цепочки и какие чувства возникнут при следующем вспоминании слова-ключа. И чем ярче будет эмоция, тем сильнее и быстрее «перезапишется» отношение к ситуации.
— Прояснение запроса или «карта дальнейшей работы». Становится ясно как и с чем далее работать,что нужно изменить, а что использовать как ресурс. Чем выше осознанность, тем человек сильнее настроен на изменения и тем выше результат.
КАК ДАННЫЙ МЕТОД ПРИМЕНИТЬ В ИЗУЧЕНИИ И ПРОРАБОТКЕ АРКАНОВ ТАРО?
Вместо проблемной ситуации и слова, мы кладем перед собой изучаемую карту. Если мы имеем проблему в сфере действия аркана, то это упражнение поможет в поиске ее причины и последующих изменений не хуже чем классический вышеописанный метод. Теперь точно также выписываем к карте 16 ассоциаций. Честность с собой здесь не менее важна.
Далее делаем все то же самое, что описано выше.
В первом столбике мы увидим то, что мы уже знаем о карте, то что на поверхности.
Во втором столбике мы увидим свои мысли, связанные с данным арканом. Этот столбик даст нам расширение поля значений.
В третьем столбике мы увидим наши чувства по поводу изучаемого аркана, возможно это будет для нас что-то неожиданное.Эти слова расширяют и углубляют наше восприятие образа аркана.
В четвертом возможно мы обнаружим неосознаваемый ранее внутренний конфликт в сфере действия данного аркана. Это то, что имеет для нас особое значение в данном образе и сценариях данного аркана. Эти слова дадут более глубокое понимание сути карты.
В пятом — наш собственный глубинный ключ к пониманию аркана.
Далее с полученным ключом обращаться так же, как при работе с проблемой этим методом. Появится много мыслей и новых смыслов, более глубокое понимание аркана.
По мере такой работы мы не только расширяем свое понимание карты и углубляемся в ее смысл, но также прорабатываем в себе эту энергию, обнаруживаем внутренние конфликты, вредные программы, убеждения и сценарии по данному Аркану и прорабатываем их.
Рекомендую периодически проделывать такое упражнение как с разными картами, так и повторять с уже пройденным арканом. Ассоциативные цепи будут меняться, давая новые и новые осознания о карте. Делать это часто не рекомендуется. Необходимо несколько дней на качественную работу с одним арканом.
Рекомендую записывать данные таблицы в дневник для проработки значений и личных наработок.
Источник
Ассоциации с картами таро
Когда орден Золотой Зари разработал свои системы соответствий, то для всех Старших арканов не хватило известных на то время планет и знаков зодиака. Три остались неохваченными. Им были назначены три чистых стихии – воздух, вода и огонь. Сейчас их чаще всего связывают с тремя открытыми с тех пор дополнительными планетами – Ураном, Нептуном и Плутоном.
0. Шут – Воздух (теперь Уран)
1. Маг – Меркурий
2. Верховная Жрица – Луна
3. Императрица – Венера
4. Император – Овен
5. Иерофант – Телец
6. Любовники – Близнецы
7. Колесница – Рак
9. Отшельник – Дева
10. Колесо Фортуны – Юпитер
11. Справедливость – Весы
12. Повешенный – Вода (теперь Нептун)
13. Смерть – Скорпион
14. Умеренность – Стрелец
15. Дьявол – Козерог
17. Звезда – Водолей
19. Солнце – Солнце
20. Суд – Огонь (теперь Плутон)
ПРИДВОРНЫЕ КАРТЫ (по системе Золотой Зари)
Король Жезлов – от 20 градусов Скорпиона до 20 градусов Стрельца
Королева Жезлов – От 20 градусов Рыб до 20 градусов Овна
Рыцарь Жезлов – от 20 градусов Рака до 20 градусов Льва
Король Кубков – от 20 градусов Водолея до 20 градусов Рыб
Королева Кубков – от 20 градусов Близнецов до 20 градусов Рака
Рыцарь Кубков – от 20 градусов Весов до 20 градусов Скорпиона
Король Мечей – от 20 градусов Тельца до 20 градусов Близнецов
Королева Мечей – от 20 градусов Девы до 20 градусов Весов
Рыцарь Мечей – от 20 градусов Козерога до 20 градусов Водолея
Король Пентаклей – от 20 градусов Льва до 20 градусов Девы
Королева Пентаклей – от 20 градусов Стрельца до 20 градусов Козерога
Рыцарь Пентаклей – от 20 градусов Овна до 20 градусов Тельца
Источник
Как познать карты и их значения
Мы много говорим о том, что карты нужно изучать, прорабатывать. Однако до сих пор мы ни разу не сказали, как именно лучше это делать. Для начала давайте определимся, что значит «знать карту».
На самом первом этапе изучения знать карту — это уметь отличать одну карту от другой, не путать 6 Мечей с 3 Пентаклей. Конечно, если мы работаем с колодой Райдера Уэйта, спутать карты сложнее, чем, если бы мы использовали Марсельское Таро или близкое к нему по дизайну.
Устраните 10 ключевых ошибок новичка и начните с лёгкостью читать карты Таро без каких-либо предварительных знаний
5 шагов от любви к картам до финансовой независимости от основателя Русской Школы Таро Сергея Савченко
Как правильно применять Руны? Получите 3 подарка, которые помогут вам быстрее применять Руны для достижения своих целей
Однако я сталкивался с тем, что в самом начале учёбы ученики без всяких трудностей и напряжений путают даже карты в колоде Райдер-Уэйт. Следующий уровень изучения карты — её значение.
Процесс изучения значений карты — фактически, процесс бесконечный. Мне удалось создать определённую иерархию значений. Использование этой иерархии очень облегчает запоминание значений карт. Система построена по принципу «от простого к сложному».
Семантическое ядро карты
Семантическое ядро — наиболее существенные слова-понятия, которые свойственны лишь одной карте и отличают её от других арканов.
В семантическое ядро карты входит всего три значения. Меньше двухсот сорока понятий, которые даже не нужно учить, их нужно просто заполнить. На этом уровне изучение карт очень похоже на овладение базовой лексикой иностранного языка.
Я разработал целую серию упражнений, которые позволяют лучше и быстрее запомнить значения из семантического ядра карты.
- Что значит эта карта?
- Что не значит эта карта?
- Какой из предложенных карт соответствует данное значение?
Это самые простые упражнения. Есть и более интересные.
Трёмя упражнениями я делюсь бесплатно с участниками раннего списка «Таро Старт». Запишитесь по этой ссылке https://lp.rustaro.ru/taro-start-zadania/ и завтра я пришлю вам первый урок.
Строим из слов цельные предложения
После уровня семантического ядра следует уровень прецедентной фразы или семантической формулы. В изучении иностранного языка это соответствует уровню, когда из отдельных слов начинают выстраиваться грамматические конструкции. Я, лететь, самолёт, море — я лечу самолётом на море.
Использование прецедентных фраз позволяет тарологу говорить со своим клиентом уже на уровне осмысленного рассказа. Собственно, постижение этого уровня и отделяет, на мой взгляд, тарологов-любителей от тарологов-профессионалов.
Как правильно применять Руны
Книга для новичков в Таро
Запишись и получи подарок!
Формируем образы и ассоциации
И следующий уровень — уровень, на котором таролог изучает карты всю свою жизнь. Уровень наполнения семантического поля. Это комбинация визуальных и аудиальных образов. Рисунки, песни, отрывки из кинофильмов. Сложные ассоциации и метафоры, так или иначе связанные со значением карты.
Тут главное не запутаться и не пойти на поводу у фантазии.
На этом уровне как раз и формируется индивидуальное представление таролога о карте. Потому что каждый из нас нарабатывает свои ассоциации, выстраивает свои метафоры по отношению к карте. С одной стороны — это подлинное богатство таролога. То, что составляет его уникальность в понимании карт. Но обмениваясь своими семантическими полями, своими индивидуальными наработками, тарологи не теряют, а наоборот, приобретают. Становятся богаче. Ассоциации других тарологов — не повод для вражды, а возможность взглянуть на карту под другим углом зрения, увидеть что-то новое и необычное для себя, расширить своё представление о карте, сделать его более объёмным, более насыщенным.
То, что я не понимаю чьи-то ассоциации — не значит, что другой таролог глупец или невежда. А значит всего лишь то, что мне пока не понятна его логика. Очень важно помнить, что нет единственно правильного значения. Есть значение, которое принято в данной школе или предложено данным мастером. Достаточно вспомнить разное прочтение карт, предложенные Артуром Уэйтом и Алистером Кроули.
Что такое Путь Отшельника
Каждому уровню понимания карт соответствует свой уровень сложности упражнений. Как раз постижение карты как Знака соответствует тому, что я назвал Путем Отшельника. Это рациональная мудрость. Изучение текстов, выполнение упражнений, где есть правильные и неправильные ответы.
Я считаю, что этот путь чрезвычайно важен. Он даёт возможность заложить прочный фундамент в понимание карты. Опираясь на него, становится намного легче сравнивать подходы к чтению карт и различные наборы значений, предложенные многочисленными авторами книг по Таро. Есть возможность создать некий критерий, опираясь на который, оценивать, сравнивать и принимать позиции разных авторов и школ.
Запишитесь на коучинг «Таро Старт» и получите 3 практических задания бесплатно
Именно по принципу Пути Отшельника мы занимаемся с учениками на коучинге «Таро Старт». Сперва вы освоите «семантическое ядро» каждой карты. Это ключевые смыслы Арканов, которые я отшлифовал за 25 лет практики.
После того, как вы выучите эти значения, мы приступим к практике. Вместе мы проработаем 4 универсальных расклада, я укажу вам на тонкости в их выполнении и помогу избежать ошибок.
Если вы запишитесь сейчас, то успеете попасть в ранний список. Участники этого списка получают 3 предварительных задания до начала коучинга, а также скидку на само обучение — 15%.
Источник