Аскбука литературы цитатный гороскоп

Цитатный гороскоп в Аскбуке литературы

Случайность — это закономерность, которую мы не можем объяснить. Насколько актуальна и правильна эта фраза каждый может решить для себя сам, сообразуясь с личным опытом и жизненной позицией. На наш взгляд, случайность — это очень интересная частица жизни, и напрасно её многие недооценивают или попросту не замечают. Случайность — это увлекательная игра не только с разумом, но и с чувствами. А некоторые проявления случайности иногда вообще заслуживают самого пристального и серьёзного внимания.

Вот что писал о случайности Милан Кундера: Всё, что происходит по необходимости, что ожидаемо, что повторяется всякий день, то немо. Лишь случайность о чём-то говорит нам. Да, именно случайность полна волшебства, необходимости оно неведомо. Ежели любви суждено стать незабываемой, с первой же минуты к ней должны слетаться случайности.

Почему бы не попробовать что-нибудь такое и в Аскбуке литературы? Сказано — сделано. И теперь мы предлагаем вашему вниманию страничку на сайте под названием «Цитатный гороскоп». В чём суть этого нововведения? Она примерно в том же, что и в так называемом «магическом шаре», только вместо шара экран монитора. Вы формулируете тему или вопрос, который в данный момент наиболее занимает ваше внимание, нажимаете на кнопку «Получить цитату», и Аскбука литературы случайным образом подбирает лично для вас цитату из нашей базы. Цитата подбирается индивидуально, каждый раз новая, специально под конкретного гостя (то есть вас). При желании вы впоследствии легко сможете сохранить её в блоге.

Хоть база цитат у нас и без того обширная, она постоянно пополняется. Так что повторов будем стараться избегать.

Обратите внимание: не стоит слишком серьёзно относиться к полученным результатам. Они уж точно не являются истиной в последней инстанции и даже не всегда могут сказаться ответом в принципе, они скорее намекают, дают повод поразмыслить. Кроме того, госпожа Случайность тоже любит шутки и всяческие провокации.

Кстати, мы не рекомендуем вам пользоваться сервисом чаще чем раз в день. Технически это не возбраняется, но какая-то магия при слишком частом обращении к области неизвестного определённо теряется.

Итак, если вы готовы, то загадайте свой вопрос, сосредоточьтесь на нём, глубоко вдохните и нажимайте на кнопку:

Источник

Аскбука литературы

Литературный тест: стихи и проза на все времена

Тест по литературе, в котором проза от нетерпения перемешалась с поэзией, как то часто случается в жизни. Снова вернулись видеовопросы (теперь они доступны и на мобильных устройствах) и законные шесть вариантов ответа. Общая сложность теста слегка повысилась. Но пугаться не стоит, ведь многое зависит от подхода к процессу.

Почти все вопросы имеют несколько вариантов решения: здесь и ассоциации, и чувство литературного вкуса, и логические выводы, и, конечно, знания, причём не обязательно строго книжные. Пробежаться по всему тесту можно и за 5 минут. Но будет ли это иметь смысл — решайте сами. Немало интересных моментов можно заметить только вникнув в суть вопроса или хотя бы внимательно его прочитав.

Читайте также:  Ассистент гороскоп по дате рождения

Литературный аудио-тест: песни на стихи классиков

Очередной тест Аскбуки литературы предлагает вам набор вопросов по стихотворным аудио воплощениям, т.е. песням, основанным на классических (или почти классических) поэтических произведениях. Вообще, данный материал по сути является не только тестом, но и своеобразной информационной статьёй. Когда-то раньше на нашем сайте появилась заметка по аудио-поэзии, повествующая о художественном чтении стихотворений классиков. Подразумевалось, что за ней последует продолжение, посвящённое исключительно песням, а за ним ещё одно, акцентированное на кино. Но этого по разным причинам так и не случилось. Зато теперь мы предлагаем вам тест, который по задумке сможет не только проверить знания, но и косвенно рассказать о некоторых интересных музыкально-поэтических композициях.

Лучшие экранизации художественной литературы: продолжение

Хорошая экранизация книги — не такой уж редкий гость на столе киногурмана. Это однозначный плюс. Но зато плохая экранизация — гость ещё менее редкий. С кризисом идей, поглотившим умы режиссёров и рождающим обильный поток сиквейлов, не замедлила явиться и тяга к переложению литературы на экран, причём не столь и важно — какой и как. Современный Голливуд (а принято почему-то равняться именно на него) выпускает преогромное количество экранизаций, с литературным оригиналом которых, уж поверьте, мало кому захотелось бы познакомиться. Это раньше переложение текста на киноплёнку считалось своеобразным знаком качества, а теперь нет: права все давно раскуплены, поэтому чем больше шума привлечёт книга (скандальная популярность на первом плане), тем большая вероятность через год другой посмотреть в кино на криво слепленную поделку по этой книге: с какой-нибудь бывшей голливудской звездой, с десяток лет назад успешно вышедшей в тираж.

А всё это я к чему? В потоке экранизаций нынче успевай лишь увернуться, но и, как говорится, не щёлкай клювом, иначе знатная рыбёшка может ускользнуть. О такой рыбёшке я и продолжу говорить во второй части подборки хороших литературных экранизаций.

Источник

О сайте Аскбука литературы

На данный момент в Аскбуке литературы существуют следующие разделы:

  1. Аскбука поэзии. Этот раздел появился на сайте только третьим, но практически сразу же стал самым популярным. Здесь вы можете найти лучшие стихотворения многих классических и современных авторов: от Франсуа Вийона до Бориса Рыжего, от Чарльза Буковски до Андрея Вознесенского. Новые стихотворения в разделе появляются практически каждый день, следить за их появлением вы можете на специальной странице. А список ста самых читаемых стихотворений всегда поможет новичку — сделать выбор, а поэтическому гурману — разыскать что-то ранее не знакомое. На персональных страницах поэтов вы также найдёте две подборки: справа — самые популярные стихотворения, слева — последние добавленные.
  2. Цитаты из книг. Иногда это краткие афоризмы, а иногда даже небольшие рассказы в несколько абзацев. Все подборки цитат в Аскбуке авторские и публикуются только здесь (по крайней мере, изначально). Книжные сборники афоризмов и прочие подобные издания мы не используем, только оригинальный текст и ничего более. Чужие подборки из интернета также не публикуются — если вдруг что-то хорошее и попадётся, мы лучше поделимся с вами ссылкой. Самые популярные цитаты из книг вы найдёте на этой странице.
  3. Статьи о литературе и не только — рецензии и заметки о литературе или где-то около литературы. Мы пишем о писателях — известных и не очень, о произведениях прошлого и настоящего, о кинофильмах по книгам и многом другом актуальном или просто на наш взгляд занимательном.
  4. Книжные рецензии на известные и не очень произведения. Здесь нет единой тематики или какой-то избирательной парадигмы. Поэтому современные малоизвестные авторы здесь совершенно спокойно соседствуют с признанными классиками. Раздел был создан на базе книжного интернет-магазина, изначально существовавшего в Аскбуке. Магазин этот в конце 2013 года успешно канул в Лету, а некоторые материалы остались.
  5. Литературные онлайн-тесты. Здесь публикуются тематические онлайн-тесты по литературе. Как и в случае с остальными нашими материалами, тесты не копируются откуда-либо, а придумываются с нуля специально для посетителей Аскбуки.
  6. Тематические подборки стихотворений — подраздел поэтического собрания Аскбуки литературы со своими интересными решениями.
  7. Ваши любимые стихотворения — самый молодой раздел сайта. В нём мы предлагаем нашим пользователям делиться любимыми стихотворениями как классических, так и современных малоизвестных авторов. Более подробную информацию читайте здесь.
  8. Новости — нерегулярные краткие сообщения о литературном мире и о работе сайта.
Читайте также:  Китайский гороскоп для тату

Что ещё у нас есть.

Топ-20 самых популярных материалов — если вы в первый раз на сайте, то вам возможно будет полезно начать знакомство с Аскбукой отсюда.

«Интересная цитата». Это небольшой текстовый блок с обложкой книги в левой колонке. Его трудно не заметить. Этот блок всегда готов предложить вам хорошую цитату.

Цитатный гороскоп — здесь всё ясно из названия, цитаты подбираются специально под конкретного пользователя. Просто попробуйте.

Угадайте автора стихотворения — интеллектуальная игра, позволяющая не только проверить поэтическую эрудицию, но и приятно провести время.

Топ-наоборот — подборка из ста стихотворений, по тем или иным причинам не пользующихся популярностью у наших читателей. Возможно, напрасно.

Гостевая книга — здесь вы можете оставить свой отзыв о сайте или каком-либо материале. Мы всегда рады новым комментариям и откликам. Обратите внимание, в гостевой книге установлен скрипт, блокирующий публикацию ссылок, поэтому реклама и прочий спам просто бессмысленны. Также гостевая книга не предназначена для коммерческих предложений (для них существует почта — kniga [at] askbooka.ru ).

Поиск по сайту располагается в правом верхнем углу, а также на отдельной странице. Поиск любезно предоставлен компанией Яндекс. Он действительно удобный, обязательно попробуйте как-нибудь им воспользоваться. Однако есть и минус — вопреки слогану Яндекса, находит он не всё. Мы по мере возможности помогаем ему. Однако пробелы всё же могут встречаться.

У нас есть мобильная версия сайта, оптимизированная для просмотра сайта на небольших экранах и с ограниченной скоростью соединения.

Хотите помочь дальнейшему развитию Аскбуки? Загляните на эту страничку. С вашей помощью сайт может стать ещё лучше.

А это ссылки на наши социальные группы. На страницах публикуется много всего интересного. Присоединяйтесь!

Спасибо за посещение!
Приходите снова, мы всегда рады гостям!


Код для добавления баннера:

Наши друзья:

Источник

Аскбука литературы: что нового?

О книге «Бартлби и компания» — Энрике Вила-Матас

«Бартлби и компания» — не совсем художественное произведение, скорее нечто среднее между полноценным романом, дневником, статьёй и научной работой. Это своеобразное исследование так называемого «направления Нет», писателей, по доброй воле отказавшихся от своей деятельности. От литературы. Причины разные, таланты разные, а исследование Энрике Вила-Матаса одно.

Тут же обязательно отметить, что прежде чем читать «Бартлби и компанию» имеет смысл ознакомиться с оригинальным произведением, имя главного героя которого позаимствовал Вила-Матас, — это повесть «Писец Бартлби» Германа Мелвилла, довольно любопытная и сама по себе. В ней рассказывается о неком канцелярском служащем, мотивом жизни которого было слово Нет. Помните, как в фильме с Джимом Керри Всегда говори «Да». Здесь что-то похожее, только наоборот.

Читайте также:  Гороскоп вещего олега старославянский

Литературный тест: стихи и проза на все времена

Тест по литературе, в котором проза от нетерпения перемешалась с поэзией, как то часто случается в жизни. Снова вернулись видеовопросы (теперь они доступны и на мобильных устройствах) и законные шесть вариантов ответа. Общая сложность теста слегка повысилась. Но пугаться не стоит, ведь многое зависит от подхода к процессу.

Почти все вопросы имеют несколько вариантов решения: здесь и ассоциации, и чувство литературного вкуса, и логические выводы, и, конечно, знания, причём не обязательно строго книжные. Пробежаться по всему тесту можно и за 5 минут. Но будет ли это иметь смысл — решайте сами. Немало интересных моментов можно заметить только вникнув в суть вопроса или хотя бы внимательно его прочитав.

О книге «Маленькое чудо» — Патрик Модиано

При чтении романа Патрика Модиана «Маленькое чудо» (La Petite Bijou) тебя ни на секунду не покидает ощущение оторванности мира книги, оторванности не пренебрежительной, но существующей изначально. В этом крохотном авторском пространстве в оттенках чёрного и грязно-белого оказывается можно жить, можно дышать и даже изредка радоваться. Границы индивидуальности размыты, всё происходит «как бы», нет чёткой опоры в передвижении по доступному пространству. Словно кофейные частички в чашке, впитавшиеся в дольку лимона, героиня просто находится где-то внутри. Но где именно — не ясно, а есть ли выход — неизвестно. Да и не нужен он. Тусклое очарование чёрно-белой жизни, Франция, стакан дешёвого виски, пустая комнатушка в бывшей гостинице, обрывки воспоминаний и редкие собеседники, случайные в этой неторопливой последовательности наигранного (наигранного ли?) смятения.

Иосиф Бродский: наброски к правилам жизни

Фрагменты речи Иосифа Бродского студентам Мичиганского университета 18 декабря 1988 года, озаглавленной как «Речь на стадионе» («Speech at the Stadium»).

Жизнь — игра со многими правилами, но без рефери. Мы узнаём, как в неё играть, скорее наблюдая её, нежели справляясь в какой-нибудь книге, включая Священное Писание. Поэтому неудивительно, что столь многие играют нечестно, столь немногие выигрывают, столь многие проигрывают.

Рассматривайте то, что вы сейчас услышите, просто как советы верхушки нескольких айсбергов, если так можно сказать, а не горы Синай. Я не Моисей, вы тоже не ветхозаветные евреи; эти немного беспорядочные наброски, нацарапанные в жёлтом блокноте где-то в Калифорнии, — не скрижали. Проигнорируйте их, если угодно, подвергните их сомнению, если необходимо, забудьте их, если иначе не можете: в них нет ничего обязательного. Если кое-что из них сейчас или в будущем вам пригодится, я буду рад. Если нет, мой гнев не настигнет вас.

Литературный аудио-тест: песни на стихи классиков

Очередной тест Аскбуки литературы предлагает вам набор вопросов по стихотворным аудио воплощениям, т.е. песням, основанным на классических (или почти классических) поэтических произведениях. Вообще, данный материал по сути является не только тестом, но и своеобразной информационной статьёй. Когда-то раньше на нашем сайте появилась заметка по аудио-поэзии, повествующая о художественном чтении стихотворений классиков. Подразумевалось, что за ней последует продолжение, посвящённое исключительно песням, а за ним ещё одно, акцентированное на кино. Но этого по разным причинам так и не случилось. Зато теперь мы предлагаем вам тест, который по задумке сможет не только проверить знания, но и косвенно рассказать о некоторых интересных музыкально-поэтических композициях.

Источник

Оцените статью