Курс на удачу: ансамблю современного танца «Талисман» – 25 лет
18 апреля «Талисман» отметил 25-летие большим юбилейным концертом «Формула любви». А в канун юбилея мы побеседовали с художественным руководителем «Талисмана» – хореографом Верой Богоявленской.
Вера Владимировна, с этим коллективом связана вся ваша профессиональная жизнь – и вот теперь вас можно поздравить с 25-летием вашего детища! Это ведь как ребенка вырастить, на ноги поставить и полюбоваться на него взрослого…
Да, целая четверть века промелькнула незаметно! Получается, что полжизни я отдала этому ансамблю. И «ребенок» уже вырос, окреп, завел свои привычки и правила, стал самостоятелен и полностью жизнеспособен. Действительно – смотреть и любоваться!
1992 год – ансамбль создавался в непростое время. Как вам удалось преодолеть все трудности того периода?
Каждое время по-своему непростое. Да, было нелегко, но я тогда поняла, что откладывать нельзя. Надо начинать, когда ты можешь начать – когда полон сил и энергии, когда получена профессия, когда хочешь реализоваться. У меня к этому времени всё складывалось замечательно: я закончила Санкт-Петербургский университет культуры, вернулась на родину в Вологду, у меня была трехлетняя дочь, которая росла вместе с моим ансамблем.
Как родилось название ансамбля?
Название придумали родители самого первого состава. Честно говоря, сначала я его не оценила: показалось, что это будет звучать непонятно, зачем-то напоминать о старине… А потом оказалось, что это название – «Талисман» – действительно стало нашим оберегом, путеводной звездой и ярким брендом.
Сейчас в ансамбле танцуют и малыши, и молодежь. С детьми какого возраста вы начинали работать?
Сегодня участникам ансамбля от 5 до 30 лет: есть детские группы, студии и основной состав. Впервые я набрала детей чуть старше моей дочери – пяти- и шестилетних. Сейчас им по 32 – 33 года, и в юбилейном концерте они снова выходят на сцену в качестве танцоров. У них уже есть семьи, дети – у кого-то постарше, у кого-то совсем маленькие, есть работа, домашние дела. Но ребята, несмотря на занятость, в сентябре пришли в зал и стали восстанавливать форму. Они много поработали, отказывая себе во многом – в отдыхе, в возможности провести время с семьей, а кого-то прямо с занятия вызывали на работу. Порой наши тренировки начинались только в девять вечера – раньше не получалось. Это нелегко, но оказывается, это им очень нужно. Даже домой не идут, когда я пытаюсь отправить их отдыхать. Говорят: нам здесь так хорошо! Ансамбль для них – какой-то очень сильный стимул, мощная энергетическая подпитка.
Как происходит набор? Есть какой-то конкурс, или берете всех, что называется, с улицы?
Я никогда никому не отказываю. Мои профессора в институте научили меня: в 5 лет нельзя кого-то отбирать, исходить надо из того, что все талантливы одинаково. Да и потом, и в 15, и в 20 лет талант можно не заметить. Поэтому на старте все должны быть равны. Ты должен встать к станку и понять, твое это или нет – это и будет главный отбор. Если твое, то ты сделаешь всё, чтобы как-то проявить свои природные данные. И еще: за годы работы я много раз убеждалась в том, что наиболее «жизнеспособен» и перспективен тот, кто приходит «гадким утенком», а не тот, кто с самого начала блистает. В танце очень многое зависит не столько от таланта, сколько от готовности много и тяжело трудиться. Дети, которые прошли эту школу, и в жизни добиваются очень многого. Они предельно организованны, собранны, сосредоточены на главном.
Сколько времени еженедельно уходит на занятия?
Старшие группы занимаются четыре раза в неделю по три часа – это очень серьезная нагрузка, и ведь ее еще надо совместить со школой, потом с учебой в университете, с работой и семьей. Младшие, конечно, занимаются меньше – по часу трижды в неделю. Те, кто хочет продвинуться чуть дальше, идут дополнительно на занятия по акробатике в Школу олимпийского резерва. После такой подготовки мы можем включать в танец трюки – для детей это большой стимул, но это требует старания, большой работы и, наверное, где-то надо себя не очень любить. Вообще танец – это, по большому счету, издевательство над собой: за красивым действом на сцене стоит каждодневный изнурительный труд. Но именно он потом дает возможность ощутить эйфорию от успешного выступления, от свободного владения своим телом.
До какого возраста не поздно начать учиться танцевать?
Никогда не поздно. Если чувствуете, что музыка совпадает с ритмом вашего сердца, если вам хочется под нее двигаться, то вам прямой путь в танцевальный зал. И в 10 лет, и в 15, и в 50 учиться танцевать можно – и нужно. Танец – это освобождение от всего.
Что вы вкладываете в понятие современного танца?
Это понятие очень широкое. В современном танце нужно идти от того времени, в которое мы живем. Сейчас очень много актуальных танцевальных направлений: историко-бытовой танец, народно-сценический, спортивные танцы… Но суть всегда одна – та гармония, которую ты хочешь выразить своей пластикой, и неважно, что это – вальс, лезгинка, хип-хоп или контемп. И, конечно, в основе всего – классический танец: без обучения по классической методике, без «экзерсиса» у станка современного танца нет.
Вслед за своим преподавателем о том, какое место занимает «Талисман» в их жизни, рассказали участницы ансамбля.
Ася, 17 лет: «Я пришла сюда три года назад – можно сказать, что я новенькая – и мне очень тут нравится. Сначала я танцевала не так уж хорошо, но Вера Владимировна всегда помогала мне, и я чувствую, что танцую всё лучше и лучше».
Екатерина, 17 лет: «В ансамбле занимаюсь с четырех лет, привела меня сюда мама. Мы здесь учимся не просто танцевать – учимся находить выход из трудных ситуаций, быть самостоятельным и ответственным человеком».
Анастасия, 17 лет: «Меня в «Талисман» позвала подруга, которой здесь очень нравилось. Я танцую уже 9 лет и сейчас просто не представляю своей жизни без танца».
Елизавета, 16 лет: «Я пришла «на танцы», когда мне было шесть, вслед за своей старшей сестрой. Танцы в моем случае не просто хобби, а важная часть жизни. Многочасовые тренировки, общение с друзьями – для меня это столь же важно, как дыхание».
Источник
Народный самодеятельный коллектив «Ансамбль современного танца «Талисман»»
Богоявленская Вера Владимировна
руководитель народного коллектива
ансамбль современного танца «Талисман»
Ансамбль современного танца «Талисман» — был создан в 1992 году. В 1997 году за активную творческую деятельность и высокий уровень исполнительского мастерства ансамблю присвоено почетное звание «Народный самодеятельный коллектив».
Бессменным руководителем и балетмейстером коллектива является Богоявленская Вера Владимировна, выпускница Санкт-Петербургского Гуманитарного университета культуры. Именно она осуществляет постановки хореографических номеров, новых спектаклей, планирует репетиционный процесс коллектива, создает концертные программы.
В процессе творческой работы ансамбль современного танца «Талисман» стал единым сплоченным коллективом, в котором занимаются дети и молодежь в возрасте от 13 до 27 лет.
Ежегодно коллектив готовит сольную программу, принимает активное участие в городских и областных социально-значимых мероприятиях («День Российского флага», «Кросс наций», Спартакиада городов Северо-Запада, День города Вологды и многих других), праздниках, посвященных знаменательным датам.
За творческие достижения народный коллектив «Ансамбль современного танца «Талисман» имеет Диплом Лауреата Международного конкурса «Юбилейное созвездие» (г. Будапешт, Венгрия, 2011, 2014гг.), Диплом Лауреата II степени Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Созвездие Мюнхена – Музыка, Гармония, Искусство» (г. Мюнхен, Германия, 2013г.), Диплом Лауреата II степени I Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Арт-Кружево» (г. Вологда, 2016г.), Диплом Лауреата I степени Международного конкурса-фестиваля детского, юношеского и взрослого творчества «У Самого Черного моря» (г. Сочи, 2016г.).
Источник
Ансамбль современного танца талисман
Описание: Студия современного танца приглашает всех детей!
Группа №5 дети до 6лет.
Группа №4 от 6 до 7 лет.
Группа №3 от 8 до 9 лет.
Группа №2 от 10 до 14 лет. Показать полностью.
Группа №1 от 15 до .
Фитнес для всех возрастов ( зумба, стретчинг, силовая тренировка).
Руководитель коллектива — Елпашева Анна Владимировна
Телефон для справок 89195230601
Другое
Действия
ВНИМАНИЕ ВСЕМ! ПРИГЛАШАЕМ ВАС НА
МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС-ФЕСТИВАЛЬ «АЛЛЕЯ СЛАВЫ».
ТОЛЬКО 2 ДНЯ
ТОЛЬКО 2 ГОРОДА
ТОЛЬКО 2 НОМИНАЦИИ
Место проведения: Показать полностью.
21 мая 2021г.- г. Воронеж, ул. Хользунова, д.40А, 6 копрус, Концертный зал ВГУ.
30 мая 2021г. — г. Курск, Театральный проезд, д. 1, Областной дворец культуры.
ПОЧЕМУ ВЫБИРАЮТ НАС:Все победители ГРАН-ПРИ получат ГОДОВУЮ СТИПЕНДИЮ в размере 30 000 рублей.
Победители ГРАН-ПРИ двух наших конкурсов получают ГРАНТ НА ОБРАЗОВАНИЕ в размере 300 000 рублей.
Каждый участник получит НАГРАДУ.
Дипломы наших конкурсов принимаются на стипендию ГУБЕРНАТОРА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ.
МОРЕ ПОДАРКОВ от спонсоров.
ДЕНЕЖНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ на участие в конкурсах БФ «ТАЛАНТ».
Для участия в конкурсе регистрируйтесь по ссылке :
ХОРЕОГРАФИЯ — Воронеж https://docs.google.com/forms/d/1n4gpWGxXeps88H3ZkGb5..
ВОКАЛ- Воронеж https://docs.google.com/forms/d/1Uq0eSxQoyCG07QdnJqfQ..
ХОРЕОГРАФИЯ — Курск https://docs.google.com/forms/d/1mgVBRxm9cx4onZLl82fF..
ВОКАЛ — Курск https://docs.google.com/forms/d/1b4IAU1BYF-QvUP-iMUWt..
Или присылайте заполненную заявку на электронную почту — resource@fond-talant.ru
КОЛИЧЕСТВО УЧАСТНИКОВ ОГРАНИЧЕНОВход в зрительный зал для всех желающих БЕСПЛАТНЫЙ.
Приглашаем Вас принять участие в
Международном хореографическом конкурсе «Лебединая Верность»
который пройдет в Кирове
16 мая 2021 г.
Показать полностью.
Место проведения: Вятская филармония (ул. Ленина, д. 102-Б)
▲ Каждый участник получит диплом (с подписями членов жюри), медали, сувенирную продукцию + кубки для лауреатов.
▲ Благодарственные письма преподавателям и концертмейстерам без доплат.
▲ Победители наших проектов за 2021 год становятся претендентами на именные гранты «Ветер перемен».
▲ Награждение участников после каждого отделения (блока).
▲ Круглый стол для педагогов с членами жюри после каждого отделения.
▲ Профессиональный звук и танцевальное покрытие!
Конкурсные номинации:
• народный танец
• народный стилизованный танец
• танцы народов мира
• детский танец
• классический танец
• стилизованный классический танец
• эстрадный танец
• современный эстрадный танец
• современный танец
• восточный танец
• танцевальное шоу
• степ
• ирландские танцы
• трепак
• модерн
• исторические танцы
• контемпорари
• уличные танцы
• свободная танцевальная категория
• акробатический танец
• характерный танец
• оригинальный жанр
Для участия подходят видеозаписи, сделанные на любых площадках, а также записи с любых конкурсов, концертов и т.д.
Источник