Александр Пушкин — Храни меня мой талисман: Стих
Храни меня, мой талисман,
Храни меня во дни гоненья,
Во дни раскаянья, волненья:
Ты в день печали был мне дан.
Когда подымет океан
Вокруг меня валы ревучи,
Когда грозою грянут тучи, —
Храни меня, мой талисман.
В уединеньи чуждых стран,
На лоне скучного покоя,
В тревоге пламенного боя
Храни меня, мой талисман.
Священный сладостный обман,
Души волшебное светило…
Оно сокрылось, изменило…
Храни меня, мой талисман.
Пускай же ввек сердечных ран
Не растравит воспоминанье.
Прощай, надежда; спи, желанье;
Храни меня, мой талисман.
Анализ стихотворения «Храни меня мой, талисман» Пушкина
Стихотворение «Храни меня, мой талисман» написано Пушкиным одним из первых после переезда из Одессы в с. Михайловское. Оно посвящено драгоценному перстню, который был подарен поэту Е. Воронцовой. Известно еще два стихотворения, в которых упоминается об этом подарке: «Талисман» и «Сожженное письмо». У Пушкина был бурный роман с Е. Воронцовой. Считается, что именно обманутый муж (новороссийский генерал-губернатор) настоял на переводе поэта в центральную Россию. Пушкин очень дорожил перстнем и не расставался с ним до самой смерти.
В Одессе любовники не скрывали своих отношений, но после громкого скандала и отъезда Пушкина они уничтожали свою любовную переписку. Талисман оставался единственным напоминанием о Воронцовой для поэта. В стихотворении он никак не намекает на имя возлюбленной, но близкие друзья, безусловно, догадывались, о ком идет речь. Пушкин вспоминает, что получил подарок «во дни раскаянья, волненья». Возможно, женщина подарила поэту перстень сразу же после известия о предстоящей разлуке.
Пушкин не был прощен, наоборот, его перевод был свидетельством продолжающейся опалы. Южная ссылка показала, что поэт обладает непокорным нравом. Даже находясь под подозрением, он продолжал писать «непозволительные стихи», эпиграммы и даже умудрился завести роман с женой самого генерал-губернатора. Ссылка в Михайловское должна была изолировать Пушкина от дворянского общества, напомнить ему о всемогуществе царской власти. Поэт понимает, что опасность не миновала и может вновь его настигнуть («грозою грянут тучи»). Пушкин намекает и о своем планируемом бегстве за границу («в уединенье чуждых стран»).
Поэт обещает свято хранить подарок и никогда не расставаться с ним. Он считает, что талисман будет всегда оберегать его от бед и несчастий. Роман с Воронцовой Пушкин воспринимает как «сладостный обман», который исчез так же быстро, как и возник. Он понимает, что продолжение отношений практически невозможно, поэтому прощается с надеждами и желаниями. Талисман будет залогом его душевного спокойствия.
Позднее в стихотворении «Талисман» Пушкин подробнее описывает обстоятельства, при которых он был получен. Воронцова подарила его в знак сохранения верности, а не в целях защиты от неудач. Вероятно, в первые дни после расставания чувство любви Пушкина было более сильным, поэтому он приписывал перстню волшебные свойства. Постепенно это чувство угасало, и талисман стал просто напоминанием о дорогом, но уже прошедшем, романе.
Источник
Храни меня, мой талисман
История фильма Храни меня, мой талисман начинается с приезда семейства Дмитриевых в город Болдино. Алексей – муж – работает журналистом, пишущим обо всех интересных событиях, которые происходят в регионе. На этот раз ему предложили подготовить крупный репортаж о разнообразных ежегодных празднествах, посвященных Александру Сергеевичу Пушкину. Кроме профессионального интереса, мужчина имеет и личный – он увлекается не только творчеством, но и биографией писателя, поэтому с удовольствием соглашается заняться этим вопросом.
По приезду, Леша и Татьяна остановились в доме старого друга семьи – Дмитрия, который является директором музея в Болдино. После начала торжества журналист начинает заниматься непосредственной задачей. Он берет интервью у режиссера, поставившего увлекательную пантомиму, разыгравшую в местном парке, а также у Булата Окуджавы, записывая его песнопения. Но радость и удовлетворенность от профессионального успеха перекрывается тем, что за ним и женой постоянно ходит некий Анатолий Климов.
Кажется, что молодой человек специально ищет встречи с гостями города, в особенности с прекрасной половиной семьи – Татьяной. Используя цитаты из произведений и биографию Пушкина, хитрый Анатолий непрозрачно намекает на то, что рядом с девушкой мог бы оказаться совершенно иной мужчина. Но как долго Алексей сможет терпеть такие выходки постороннего человека? А может для него будет проще сделать вид, что ничего не происходит? Только в конце фильма зрители узнают, как разрешится этот любовный треугольник.
Источник
Храни меня, мой талисман
Литераторы связывают произведение «Храни меня, мой талисман» с Воронцовой Елизаветой Ксаверьевной. Точная дата написания остается не известной. Приблизительно в промежуток с августа 1824 года по первую половину 1825 года.
Речь в стихотворении идет о золотом перстне с сердоликом, который Воронцова подарила Пушкину перед его ссылкой в Михайловское. Княгиня верила в магическую силу камня. Сам Пушкин, склонный к суевериям и мистицизму, дорожил подарком, считая его своим оберегом. Этот период был непростым в жизни поэта: запертый в ссылке, находящийся под слежкой, гонимый властью, он даже помышлял о бегстве из России. Перстень был для него напоминанием о светлых чувствах, наделял силой и надеждой.
Пушкин запечатывал перстнем свои письма. На кольце была арабская надпись, содержания которой поэт не знал. Только в 1887 году профессор Хвольсон перевел загадочный текст: «Симха, сын почетного рабби Иосифа, да благословенна его память».
Пушкин не снимал с руки перстня. Но талисман не смог защитить гения во время дуэли. Умирая, поэт завещал его другу – Жуковскому. Он и снял кольцо с пальца умершего. Сын Жуковского после смерти отца передал украшение Тургеневу, который завещал его Толстому. Но Полина Виардо, нарушив завет писателя, передала кольцо в пушкинский музей, где в 1917 году он был украден работником музея и продан старьевщику за копейки. Место нахождения талисмана неизвестно до сих пор. Теперь рассмотреть талисман можно только на некоторых портретах Пушкина.
Стих написан любимым поэтом четырехстопным ямбом, когда ударение попадает на второй слог. Автор использует кольцевую рифму, когда перекликаются первая и четвертая строки в строфе. Это придает стиху «Храни меня, мой талисман» напевность и лиричность.
Храни меня, мой талисман,
Храни меня во дни гоненья,
Во дни раскаянья, волненья:
Ты в день печали был мне дан.
Когда подымет океан
Вокруг меня валы ревучи,
Когда грозою грянут тучи —
Храни меня, мой талисман.
В уединенье чуждых стран,
На лоне скучного покоя,
В тревоге пламенного боя
Храни меня, мой талисман.
Священный сладостный обман,
Души волшебное светило…
Оно сокрылось, изменило…
Храни меня, мой талисман.
Пускай же ввек сердечных ран
Не растравит воспоминанье.
Прощай, надежда; спи, желанье;
Храни меня, мой талисман.
Источник