Бусины дзи: правда и мифы, тайное и явное
Сегодня мы с вами вновь порассуждаем о подлинности бусин дзи и раскроем некоторые секреты относительно видов этих полюбившихся многим тибетских амулетов.
Этот материал мы решили разместить специально для тех, кто снова и снова задает одни и те же вопросы «а сколько бусине лет», «а какая у бусины история» (теперь будем сразу давать на него ссылочку)… С ценовой политикой дзи-рынка можно ознакомиться в нашем другом материале — тут.
Возраст и история
Когда-то, несколько лет назад, когда я только начинала свое знакомство с бусинами дзи в разных странах Восточной Азии, я тоже тратила уйму времени, выпытывая у каждого торговца или монаха «историю и возраст». Но когда занялась поисками тибетских амулетов вплотную, познакомилась с коллекционерами-азиатами, побывала в разных странах и разных «местах обитания бусин дзи», больше я ни за что не начну приставать к людям с такими вопросами. И каждый, кто по-настоящему сам привозит бусины дзи из разных стран, а не перекупает их на иностранных аукционах у китайских торговцев, меня сейчас понимает и улыбается. Потому что знает, что это просто нереально — чтобы вот у каждой дзи была история и какой-то там древний возраст. Ну, вернее, история то есть у любого предмета. Кто-то же и зачем-то его делал… Но вот так, чтобы она была известна. Нереально.
Я сейчас даже речи не веду о рынках (где массово целыми лотками продаются сувенирные бусины дзи — вот какие там возраст-история?).
Лично я привожу амулеты из буддийских лавочек, прихрамовых магазинчиков, порой привлекаю у коллекционеров и монахов, стараюсь брать в святых местах. И все равно. Давайте сейчас вы просто представите это себе, в своей голове.
Вы на территории древнего храма. Буддийская лавка (самая настоящая, при храме), сотни бусин дзи под стеклом. Вы реально считаете, что они там лежат с прикрепленной бумажечкой возраста и истории? Конечно, нет. И кроме бусин дзи в лавке тысячи других предметов, охранок, оберегов, ритуальных предметов. Вокруг прихожане, выбирают, покупают. По-русски — и по-английски в том числе — никто не говорит. И вот вы считаете, что прямо к вам подойдет вдруг продавец и давай вещать как кот-баюн на чистом русском невероятные истории про вековые дзи, причем про каждую бусину из всех имеющихся сотен — по очереди. У вас у самих это улыбку не вызывает?
Я, конечно, могу сказать — что да, действительно есть бусины дзи с известными историями (за возраст я вообще никогда не ручаюсь, даже если его мне и назвали, ибо я не эксперт по камням). Такие дзи порой по случаю достаются или у друзей-коллекционеров я привлекаю. Но таковые просто большущая редкость. В основном же, нет таких сведений, что бусина сделана неким монахом Чжаном Ли или шаманом Линь Юном…
Да, за эти годы я привозила немало дзи, среди которых все-таки были и дзи с историями. Но я просто уже не помню даже их. То есть сами бусины помню, а вот истории — нет. Сотни сотен бусин дзи… Это невозможно. Разумеется, кроме штук 10 самых-самых… Когда истории есть или хотя бы легенды с конкретными экземплярами связанные — на сайте о них рассказывается. Но не стоит «пытать» меня вопросами — ответов на которых у меня нет. Вот даже общие легенды и сказы про дзи, это такая отдельная тема. Они в каждом местечке Восточной Азии — свои. И уже никто не знает — где быль, а где миф…
Поэтому нужно понять и принять, что перед вами просто бусина дзи — просто из буддийской лавки. А то бывают случаи, на сайте простейшая дзи за 400 рублей выложена. А человек давай выспрашивать про какую-то там историю и возраст. Какой возраст? При такой цене? Ну о чем вы?
Подлинность — неподлинность
Можете вот сейчас «закидать меня камнями», но я не могу говорить о бусинах дзи в контексте «настоящая — не настоящая». Ну — это же амулет. Что значит не настоящий? Даже если только вчера его мастер сделал. Делали же не просто так. Все равно это бусина дзи. Не различаю я их и на «копии» — «не копии». Да никто не может знать до конца какие конкретно узоры были в древнее время на первых дзи. Никто не может знать все. Поэтому — что там копия чего, не понятно… Но это мое личное такое ощущение. Без претензий на истину.
Или вот я знаю, что сейчас по заказу некоторых буддийских храмов выпускают новые бусины дзи, резные серии, посвященные тем или иным событиям, благословленные монахами, сделанные согласно всем канонам. Таких бусин дзи в древнее время не было. И что? Это же не значит, что вот именно эти экземпляры — не настоящие. Они не копии чего-либо. Они сами по себе оригиналы. Они сами положили начало своей собственной истории. Через сотни лет — может быть именно они будут редчайшими и самыми что ни на есть подлинными. В одном я точно уверена — это тоже бусины дзи. Может это ньюэйдж-дзи, но все равно — дзи. И никак не иначе. И стоимость у них — не маленькая.
Просто вот так и хочется мне в который уже раз пример привести. Как вам вопрос про православный крестик: «А ваш крестик — настоящий?» Странно звучит, правда? Он может быть заводской или ручной работы, массового производства или единичного, благословленный или нет, серебряный или золотой, древний или современный, но не как не «настоящий — не настоящий», правда? Опять же — это мое личное мнение и личное ощущение, сложившееся за годы путешествий.
Мне почему-то кажется, что чаще всего рассуждения на тему какие бусины лучше — какие хуже, какие настоящие — какие нет, заводят, когда предлагают определенную серию этих талисманов. Там где нет других видов, стараются продвинуть то, что есть. Это в общем-то понятно. Ничего плохого в этом я не вижу. Но, поскольку, я привожу в Россию совершенно все виды бусин дзи, всевозможных вариантов из разных мест и стран, это позволяет мне непредвзято судить о данных амулетах. Если есть все — нет задачи продвигать что-то одно, правда? Мне просто интересны бусины дзи, причем во всех их воплощениях, скажем так.
Так как же я подразделяю бусины дзи в таком случае? А подразделяю так. Современные, старые или искусственно состаренные. Редкие или массового производства. Заводские или ручной работы. Резные, классические или природного узора. Все зависит от вложенной в них энергии по большей части. Кстати, любая бусина дзи (даже новодел) в ваших руках может стать самой волшебной. И вы станете первым, кто совершит с ней обмен энергиями. У меня есть одна совершенно современная бусина дзи Руйи с лазерным травлением, агат такой новодельный (тот, что молотком не перешибешь, такой твердый). Наподобие заводских малайских и китайских. Так вот, бусину эту когда-то взяла в Куала-Лумпур по непонятным мне причинам. Я просто ее увидела мысленно в браслете на своей руке, и невероятно ее ощутила всем сердцем. Я не могла оторвать от нее взгляда. Что это было, я не знаю. Тем более для меня, человека, повидавшего немало дзи. Но бусину я забрала и очень люблю по сей день. Она уже теперь не новая. Я ее ношу и интересно что за несколько лет на моей (казалось бы вот еще недавно новодельной бусине) стали появляться настоящие временные потертости. Интересно, они почему-то в агате такие кругленькие получаются. При этом совершенно натуральные…
Так что слушайте свое сердце, выбирая бусину дзи.
Немного про аукционы
На самом деле, мне очень приятно именно то, что все бусинки, которые вы видите на сайте привезены лично мной из святых мест или буддийских лавочек. Не секрет, что часто перекупщики продают массовые искусственно-состаренные экземпляры китайских и тайских торговцев, приобретая талисманы на зарубежных аукционах. В пример могу привести две бусинки, которые были и у нас на сайте. Вот интересная тайская бусинка прессованного агата — Бог богатства с иероглифами (фото слева). Милая, кстати, дзи. Так получилось, что серия таких бусинок (штук 10 с разными изображениями) попала к нам пару лет назад. Это недорогие экземпляры (были у нас на сайте по 250 рублей ). Они современные, никак не старинные. И это не Тибет. Хотя тоже бусина дзи. И, которая тоже, кстати, работает! Одно время такие тайские бусинки появлялись на зарубежных аукционах (кстати, стоили они там немного дороже,чем у нас). Я оставила себе одну в коллекции и держу ее в зоне богатства рядом с Хотейчиком. И мне по-своему эта дзи тоже нравится.
Или вот такая девяточка (фото ниже). Искусственно-состаренный экземпляр из китайской провинции Гуандун. Это НЕ СТАРИННАЯ бусина дзи. Но сделано неплохо, не так ли? Привезла я ее из интереса, на сайте она у нас была 1300 рублей . Такие на зарубежных аукционах бывают часто. Дорого они стоить — не могут. В сравнении — редкие резные дзи, хотя и новые, но стоят в Восточной Азии в несколько раз дороже. Но и такие бусинки тоже любят собирать коллекционеры.
Вот такая бусина дзи — 9 глаз/ Черепаха, что у нас на сайте (1800 рублей) — смотрите фото ниже. Это не древняя, конечно же, бусина. Она новая. (А то очень часто спрашивают). Эти трещины-кракле на ней созданы путем перепада температур. Частенько такие выдают за старину и продают довольно дорого. Но я вас уверяю, это — обычная бусина дзи, причем массового производства. Их во всех странах восточной Азии — много. И лежат они отнюдь не под стеклом и не на подушечках. Но популярностью пользуются практически у всех и везде.
А вот аналогичная — на зарубежном аукционе — фото ниже.
Кстати, среди новоделов и искусственно состаренных дзи тоже могут быть — старые. Как моя Руйи, о которой я писала выше. Нельзя же сказать, что она новая, если послужила мне несколько лет, правда? То есть, бусины, которые уже побывали в чьих-то руках, поработали для кого-то, уже по сути не новые, а старые, не так ли? Однако, никогда не стоит путать старую бусину дзи со старинной и древней. Таковые — редкость. Нужно это понимать . Ну не бывает так, что весь интернет «усыпан» вековыми и тысячелетними бусинами дзи. Ну не музеи же у нас вскрыли и раздали дзи по интернет-магазинам?)))
И теперь вот отдельно об искусственно-состаренных (среди них, кстати, тоже бывают старые и новые). Все это на самом деле не значит плохо. В настоящее время искусственно-состаренные бусины дзи высококачественного изготовления — это некий тренд Восточной Азии. Их стоимость зависит от мастерства исполнения и наибольшей внешней приближенности к настоящему винтажу. Сейчас есть экземпляры искусственно-состаренных тибетских амулетов, которые практически невозможно отличить от истинно античных.
Кстати, сейчас коллекционеры по всему миру собирают разные виды бусин дзи. И массовые, и искусственно-состаренные. Люди ищут бусины дзи разных стран, видов, разных храмов, разных общин. Кто-то коллекционирует марки, а кто-то и бусины дзи. Да-да. Тибетские талисманы тоже коллекционируют. И таких собирателей сейчас стало очень много.
Цена на дзи зачастую зависит от редкости и популярности бусины. У меня много знакомых европейских коллекционеров, которые специально заказывают мне определенные экземпляры. И, кстати, никто из них ни разу меня не спросил «а какая у бусины история, а какой у нее возраст?» Возможно, это покажется странным, но именно европейцы помогли мне понять ценность серии бусин дзи в «леопардовой шкурке» или «шкурке ирбиса». А уже позже любовь к ним привила мне китаянка Лю Ши Мэй. Вот эти бусины вы точно не найдете в массовом производстве и у перекупщиков не встретите. Потому как на зарубежных аукционах их единицы и стоят они — посмотрите сами пример, скриншот — ниже. Как видите — стоимость миллионы рублей.
А вот наши ирбисовые двоечка, троечка и девяточки — ниже. Из рубрики — Старые бусины дзи.
Конечно, время не стоит на месте. Пройдет какой-то период и найдутся мастера, которые запустят в производство аналоги таких вот бусинок. Но пока — это большая редкость и высокая цена. Но мне очень приятно, что я смогла добыть и привезти и такие вот замечательные бусины дзи. Не могу обещать,что в следующий раз мне это удастся. Но я буду стараться.
Пусть в который раз, но все-таки хочу еще раз напомнить. Не терзайтесь вы «историями-возрастом-ценой» (если, конечно, не являетесь коллекционером — у них свои критерии поиска). Привлекайте бусину дзи, которая позовет, которая не отпустит. Даже если точно такую же вы на другом сайте видели дешевле, но она не «попросилась» к вам, а приглянулась та, что подороже. Такое тоже бывает.
Ношение бусин дзи
Не могу не затронуть еще одну тему. Уж слишком часто спрашивают. Как правильно носить бусины дзи и как же их все-таки носят в Восточной Азии. Отвечу. Носить нужно, как удобно. Хоть в сумочке. Это ваше личное дело. Это ваш амулет. Что касается Восточной Азии. Бусины дзи в Восточной Азии не принято носить в браслетах. Браслеты из полудрагоценных камней — это современное изобретение европейцев, которым хочется, чтобы смотрелось шикарнее. Хотя у каждого камня действительно имеется своя определенная энергия, которая может усиливать дзи. Но. Я могу точно сказать, что дзи по большей части азиаты носят на шее на шнурках. Реже — на руке на шнурках плетеных. Не в камнях.
Интересно, замечала, что в Гонконге и Китае бывает, что на руках и носят довольно-таки крупные полудрагоценные камни — нефрит, агат или сандаловые бусины в браслете. Но при этом без бусины дзи. Бусина дзи — отдельно, повторюсь, что чаще всего на шее. И вообще на шее там у них могут быть разные амулеты (например резная Гуань Инь.) Но не на руке.
Но так уже сложилось, что у нас женщинам приятнее носить дзи в браслетах из камушков. Не считаю, что это хорошо или плохо. Повторюсь,что дело ваше, как носить. Хотя сильные личные амулеты, может не стоит вот прямо так выставлять на показ? К чему привлекать к ним лишнее внимание. Это ведь ваш личный волшебный инструмент, а не простое украшение.
Ну вот, кажется я ответила на все основные вопросы, которые чаще всего задают новички. По возможности буду стараться устраивать по мере необходимости такие вот ликбезы.
Более подробный материал о категориях бусин дзи, бусинах дзи из святых местах, их аутентичности и современности, можно почитать ЗДЕСЬ.
Если вам интересно ознакомиться с моей коллекцией бусин дзи, то можете заглянуть СЮДА.
Источник