- Амулеты для профилактики ОРВИ: лук, чеснок и «блокаторы вирусов»
- Мастер-класс для родителей «Чесночный кулон». Профилактика гриппа
- Против гриппа и ОРВИ: малышей в детсаду обязали носить чесночные кулоны
- Мастер-класс «Чесночный кулон для здоровья малышей»
- Материалы и инструменты для мастер-класса «Чесночный кулон для здоровья малышей»
Амулеты для профилактики ОРВИ: лук, чеснок и «блокаторы вирусов»
С незапамятных времен люди пытались защитить себя от врагов, болезней, неудач и злых духов самыми разнообразными амулетами — волшебными (магическими) бусами, ожерельями, серьгами, браслетами, перстнями и т.д.
Под дым ритуальных костров и под звуки шаманских бубнов древние дикари прокалывали себе уши и носы и засовывали туда нечто особо полезное. После чего болели, погибали, попадали в плен и в пасть диких зверей, теряли нужное, что-то не то и не тогда сеяли, что-то не то и не там строили, но при любых неудачах (если удавалось выжить) имели возможность сказать: это не мы глупые и неосторожные, это амулет недостаточно сильный.
Настоящий же прогресс начинался тогда, когда люди делали выводы из своих ошибок: изгоняли шаманов, забывали про бубны-амулеты и учились жить — сеять, строить, лечить.
Совершенно неправильно считать, что амулеты — это удел дикарей.
Вопрос: кому в XXI веке может прийти в голову мысль о том, что можно повесить на шею некое волшебное устройство, которое будет отгонять от вас или вашего ребенка вирусы и позволит уцелеть в сезон ОРВИ?
Ответ: очень и очень многим! Почему? Да потому, что большинство наших современников о вирусах, вирусных инфекциях и о том, как происходит процесс заражения, знают примерно столько же, сколько греющиеся возле костра питекантропы.
Людоеды из тропического племени тумба-юмба верили в то, что бусы из зубов леопарда защитят их от «испорченного воздуха» (так они называли малярию).
Начитавшиеся интернета образованные молодые люди искренне верят в то, что бусы из зубков чеснока способны защитить их детей от гриппа и других вирусных инфекций!
Посредством форумов и комментариев в соцсетях особо «продвинутые» пользователи охотно делятся новыми/усовершенствованными способами профилактики ОРЗ: «Возьмите «киндер-сюрприз». Раскройте, содержимое отдайте ребенку. Внутрь пластмассового яйца положите две чайных ложки потертого или мелко порезанного репчатого лука. Сделайте много мелких дырочек и две крупных, чтоб продеть через них ленточку. Яйцо с содержимым повесьте ребенку на шею, а когда спит — на кроватку, поближе к носу. Меняйте лук каждый день — и простуды вам не страшны!»
Перечитал последний абзац, и пришла в голову печальная мысль: это ж точно завтра какой-нибудь поклонник «народной медицины» перепечатает его с названием «Новый рецепт профилактики ОРВИ от доктора Комаровского»… Поэтому пишу конкретно и определенно:
— ребята, не уподобляйтесь дикарям! Никакой лук, никакой чеснок, никакие бусы-амулеты не способны отпугнуть вирусы от вас и ваших детей;
— расставленные по квартире (помещениям детского сада) блюдца с нарезанным луком не уменьшают вероятность ОРВИ; насыщенный луковый запах только увеличивает количество мокроты, провоцирует кашель и спазм бронхов;
— современная медицинская наука не знает веществ, которые, будучи нанесенными на кожу или слизистые оболочки, способны защитить человека от респираторных вирусов. Еще раз более определенно: никакая оксолиновая мазь, никакой бальзам «Звездочка», никакие продукты пчеловодства, никакой барсучий жир, никакие капли-мази-кремы с интерфероном не уменьшают вероятность подхватить ОРВИ;
— обратите внимание на новые фуфломицины, которые под именем «блокаторы вирусов» (вариант — «вирус-блокеры») активно рекламируются и продаются современными шаманами-шарлатанами и, разумеется, охотно покупаются наивными любителями магических амулетов. Отличие от ожерелья из леопардовых зубов состоит лишь в том, что леопардовые зубы — это вместилище доброго духа, якобы способного отогнать злой дух болотной лихорадки, а «блокатор вирусов» — вместилище диоксида хлора, якобы способного отогнать вирус гриппа.
Я бы не имел ничего против блокаторов вирусов и чесночных ожерелий, если бы люди совершали правильные действия, добавляя чеснок с блокатором для надежности.
То есть вы привили себя и ребенка от гриппа, много гуляете на свежем воздухе, а не в сопливой толпе торгового центра, проветриваете помещение, поддерживаете оптимальные параметры влажности и температуры воздуха в помещении и в дополнение ко всему этому повесили на детскую шею амулет под названием «блокатор вирусов». На здоровье!
Но сплошь и рядом имеем ситуацию, когда в помещении детского сада жарко, сухо, луково-чесночная вонь, проветривать нельзя (выветрится полезный лук!), гулять нельзя (ветер и моросит).
P. S. Уточнил цены: «японский блокатор вирусов», якобы эффективный аж 30 дней — 17$. Если брать оптом на весь детский сад, можно договориться за 15$… Итого, за 6 месяцев осенне-зимнего периода, — 80$.
Современная инактивированная противогриппозная вакцина — 6–9$.
При этом поклонники амулетов на полном серьезе критикуют прививки и рассуждают о преступном бизнесе производителей вакцин.
P. P. S. Повторюсь: прогресс начинается тогда, когда люди делают выводы из своих ошибок, изгоняют шаманов-шарлатанов, забывают про бубны-амулеты и учатся адекватным действиям в соответствии с современной наукой.
Источник
Мастер-класс для родителей «Чесночный кулон». Профилактика гриппа
Валентина Крылова
Мастер-класс для родителей «Чесночный кулон». Профилактика гриппа
Грипп — это острое вирусное заболевание, которое передаётся воздушно — капельным путем от больного к здоровому. Он очень заразен. Для профилактики гриппа на сегодняшний день существует широкий выбор лекарственных средств. Принимать их можно только по назначению врача.
К наиболее распространённым народным средствам относятся лук и чеснок, их регулярное употребление в пищу. Но многие дети не любят эти овощи. И тогда мы просто нарезаем чеснок с луком, раскладываем их по тарелочкам и ставим в комнате.
Также можно сделать «чесночные кулоны«. Что мы и сделали с родителями нашей группы.
Для этого нам потребовалось:
1. Контейнеры от киндер — сюрприза;
2. Чеснок;
4. Разделочные доски;
В контейнерах от киндер — сюрприза делаем шилом дырочки. Через боковые отверстия продеваем тесьму и завязываем. Получается кулончик на верёвочке.
Чеснок чистим и мелко нарезаем.
Затем заполняем наши кулоны чесноком.
Кулонов мы сделали много, всем хватило. Дети были очень рады такому полезному украшению.
Мы решили с родителями, что «чесночные кулоны» дети заберут домой, а родители будут каждое утро менять в них чеснок.
Вот такую профилактику гриппа мы провели в своей группе.
«Кулон для мамы» Мастер-класс В этом году замечательный праздник — «День матери» мы отметим 29 ноября. Это относительно молодой праздник, праздновать мы его стали с.
«Осторожно, грипп!». Работа по профилактике гриппа. Буклет-памятка для родителей По стране шагает грипп. И все мы беспокоимся сейчас о том, чтобы никто из наших близких не заболел. А мы, воспитатели,ещё и переживаем за.
Профилактика гриппа, ОРЗ. Точечный массаж при ОРЗ С наступлением осени и холодов, возрастает риск возникновения различных простудных заболеваний. ОРВИ и ОРЗ являются очень распространенными.
Консультация для родителей «Профилактика гриппа» Многих родителей интересует профилактика гриппа и ОРЗ. Грипп – это острое респираторное заболевание вирусной этиологии, протекающее с явлением.
Мастер-класс «Кулон для мамы» Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению кулона для мамы. С небольшой помощью взрослых их могут сделать и дети 3-4 лет..
Мастер-класс «Подарок ко Дню матери». Кулон из солёного теста «Кленовый лист» Приближается один из самых добрых и важных праздников – Всемирный День матери! Своим мамам на праздник мы с детьми сделали вот такие оригинальные.
Консультация для родителей «Почему так важна для ребенка прививка против гриппа?» Вирусом гриппа в осенний период болеют большинство детей и взрослых. Вакцинация дело добровольное, за детей это решают родители. В этом.
Консультация «Профилактика гриппа в детском саду» С наступлением холодного сезона мы готовимся к появлению вспышек эпидемии гриппа, длиться которые могут до двух-трех месяцев. Поскольку.
Стенгазета «Дерево здоровья». Профилактика гриппа во второй младшей группе В рамках реализации мини -проекта «Если хочешь быть здоров» мы с детьми 2 младшей группы через беседы, рассматривание иллюстративного.
Мастер-класс для педагогов «Профилактика нарушений осанки и плоскостопия у детей дошкольного возраста» Конспект Мастер-класс (для педагогов ДОУ) Тема: Профилактика нарушений осанки и плоскостопия у детей дошкольного возраста. Будьте добрыми,.
Источник
Против гриппа и ОРВИ: малышей в детсаду обязали носить чесночные кулоны
Воспитатели детского сада в Барвихе внедряют свой метод профилактики респираторных заболеваний. Они рекомендуют родителям сделать и повесить детям на шеи чесночные кулоны из пластмассовых «яиц» от киндер-сюрпризов.
«Уважаемые родители, в целях профилактики гриппа и ОРВИ все дети приходят завтра вот с такими кулонами. Внутри мелко порезанный чеснок», — такое сообщение воспитатели разослали по родительским чатам. Приложив фотографии с образцами — жёлтыми «яйцами».
Судя по всему, традиционные тарелочки с чесноком показались персоналу детсада «Сказка» не таким эффективным методом профилактики. При этом в учреждении подчеркнули — верёвочки чесночных «оберегов» должны быть короткими, чтобы находиться как можно ближе к лицам малышей.
Родителей такая инициатива удивила.
Сообщение из родительского чата
Некоторые врачи считают чесночные кулоны эффективным методом профилактики респираторных заболеваний. Например, вирусолог Института им. Гамалеи Виктор ЗУЕВ рекомендует класть чеснок не только в пищу, но и рядом со своим рабочим местом: « В чесноке много фитонцидов, и они летучи. Попадая в организм как через пищеварительную систему, так и через дыхательные пути, они одинаково эффективно помогают иммунитету противостоять заражениям».
Однако данных, подтверждающих эффективность чеснока для этих целей, крайне мало. Есть только одно исследование (принимали участие 146 человек), согласно которому чеснок может предотвратить развитие простуды.
«Скорее всего, заявления об эффективности чеснока в значительной степени опираются на доказательства низкого качества. Кроме того, принимая во внимание финансовый интерес компаний, производящих пищевые добавки с экстрактами чеснока, мы можем предположить, что испытания, которые не зафиксировали никакого «лечебного» эффекта этого растения, просто никогда не были опубликованы», — указано в резюме исследования.
Учёные не спешат с выводами, настаивая на необходимости изучать вопрос дальше. Многие врачи тоже скептически настроены в отношении чеснока. Так, кандидат медицинских наук, терапевт Ярослав АШИХМИН в одном из интервью объяснил, что не стоит надеяться на фитонциды: «Есть определённые патобиохимические предпосылки к тому, что фитонциды, содержащиеся в чесноке, в действительности могут оберегать нас от некоторых вирусов, вызывающих ОРВИ. Но проблема фитонцидов чеснока, как и всех остальных растительных фитонцидов и иных антимикробных компонентов растительного происхождения, заключается в том, что они действуют в течение очень короткого периода времени».
Главный метод профилактики респираторных заболеваний — чаще мыть руки и реже трогать лицо (особенно грязными руками). А чтобы не заразить окружающих, следует оставаться дома при подозрении на заболевание и избегать контактов с людьми в течение первых двух-трёх дней.
Источник
Мастер-класс «Чесночный кулон для здоровья малышей»
Друзья, я рада снова поделиться с вами одной из своих поделок. Сегодня пойдёт речь о полезной вещице, которая убережёт вашего ребёнка от гриппа. Приступаем к работе.
Материалы и инструменты для мастер-класса «Чесночный кулон для здоровья малышей»
Шило
Клей «Момент»
Кукольные глаза
Пуговичка
Кусочек меха
Лента
Пузырёк от Киндер-сюрприза
Чеснок
Зажигалка
Ножницы
Цыганская игла
1. Берём пузырёк от Киндер-сюрприза.
2. Раскаляем иголку шила на огне и прокалываем много дырочек в пузырьке.
3. Затем, отрезаем кусочек яркого меха и приклеиваем его к верхней части пузырька клеем «Момент».
4. Сверху на мех приклеиваем кукольные глазки.
5. Под глазами приклеиваем пуговичку с двумя дырочками.
6. Теперь берём цыганскую иглу и ленту. Продеваем ленту в ушко иглы. Нам нужно в самом верху пузырька вывести ленту, так чтоб два конца ленты были спрятаны внутри пузырька. Таким образом, образовалась петля.
7. Завязываем концы ленты на 3 узелка. Концы ленты нужно обжечь зажигалкой и склеить клеем «Момент».
8. Ждём, пока высохнет клей.
9. Теперь берём большой зубок чеснока. Чистим и разрезаем его на дольки.
10. Вкладываем чеснок в нашего чудика и закрываем пузырёк.
Такой вот кулон на ленточке пусть носят ваши детки на шее в учебных заведениях. Чеснок нужно менять в пузырьке каждый день. Здоровья вам и вашим деткам!
Не думаю, что я бы в школу или в садик одевала бы такой кулон ребенку, все таки запах чеснока в играх или близком общении будет слышен, из-за этого могут затюкать или засмеять ребенка сверстники, а психологическое здоровье и статус в социуме тоже не мало важен, лучше вечером давать кушать дома чеснок, пользы не меньше будет, а вот если дома кто-то болен или эпидемия, то можно дома и на прогулках его одевать.
Источник