Амулет архангела михаила значение покровительство где

Икона Архангела Михаила

Мы не вспоминаем о них в рабочее время, но это не значит, что их не существует. Высший мир также имеет своих обитателей, даже если их невозможно увидеть. Они есть, об этом нередко упоминает и само Святое Писание. В нескольких, составленных священниками, классификациях особое место среди небесных жителей занимают архангелы – одна из высших категорий ангелов, исполняющая особые Божьи поручения. К числу существ, наделенными нечеловеческой силой, принадлежит и один из воевод ангельского воинства, чей образ изображен на святыне – икона Архангела Михаила.

  • 19 сентября – Воспоминание чуда в Хо́нех;
  • 21 ноября – Собор

Известнейшим местом паломничества в Европе принято считать французский монастырь-крепость Святого Михаила близь Нормандии и пещерную церковь в Италии – Монте-Гаргано. Однако не только в католических церквях знаема икона Архангела Михаила, в Москве чудотворная святыня находится в храме Архистратига Михаила, в Тропарёве, который был возведен в честь святого в 1693-1694 годах.

Значение иконы

Изображение иконы с Архангелом Михаилом приемлет два композиционных варианта: с воссозданием образа в полный рост и по пояс, хотя при этом внешний вид Архистратига сохраняет свои черты. Так архангел правою рукою держит копье, завершаемое крестом, либо огненный меч, которым пронзает темную силу, врага человеческого рода, олицетворенного дьяволом. Алый плащ, сцепленный на левом плече, развивается позади и тем самым икона Святого Архангела Михаила приобретает воинственный вид. Особое место находят и щит с кольчугой на иконе Архангела Михаила, значение которых заключается в придании образу большей могущественности, силы воина, в любую секунду готового исполнить свой долг. Кроме того образ Архангела в доспехах напоминает об его важности в священной истории, когда, за библейскими сказаниями, Михаил подал руку помощи Иисусу Навину.

Огромное количество икон изображают Архангела, что лишний раз подчеркивает его огромное значение для верующих. Он остался не только в прошлом, но и в будущем сыграет важную роль, будучи не только центральным образом иконы Архистратига Михаила, а и ведущей фигурой всего священного описания, которой предстоит побороться на стороне Добра, ведя за собой небесных воинов.

Архангел Михаил и Гавриил

Распространенной среди верующих является не только одиночное изображение святого, а и икона Архангела Михаила и Гавриила. В народе святыню, на которой находятся два высших представителя небесных существ, называют Святые Архангелы и славится она приумножением той воинственной силы, что несет Михаил. Ведь Архангел Гавриил, так же как и Михаил, входит в двойку ангелов, которые удостоились почетного звания Архистратиг. Поэтому икона Архангел Михаил и Архангел Гавриил имеет большое значение как для тех, кто ищет защиты, так и для тех, кто взывает к Гавриилу с мольбой о зачатие ребенка, исполняя все с двойной силой.

В чем помогает икона Архангела Михаила

В первую очередь икона Святого Михаила помогает морякам, и всем тем, кто имеет прямое отношение к водной стихии. Она непременно станет хорошим подарком и оберегом для служащих на флоте.

Также славится икона Архангелу Михаилу очень сильной защитой от врагов, содействует в военном деле и направляет на путь праведный души, что стоят перед выбором своего предназначения

Икона Михаила известна своими чудодейственными способностями в борьбе с физическими и душевными заболеваниями, и кроме того способствует исцелению тела и духа после недугов.

Образ Архангел Михаила чтится и ценится во всем мире как чудотворный

Именно он считается символом направления на путь истинный, символом надежды и спасения, всего того, что защищает и освобождает душу от злых намерений и подносит к вере и Божьей благодати.

Где разместить икону

Иконы существуют разных размеров и видов, поэтому главным критерием при выборе являются не определенные параметры, а то, к чему лежит душа – избрание по велению сердца – вот к чему нужно подойти со всей ответственностью. А уже после выбора иконы Архангела Михаила, где дома ставить святыню не имеет особой важности. Она не является амулетом или магической вещью, поэтому место иконы в доме должно лишь способствовать чтению молитвы.

Читайте также:  Домовята обереги как сделать своими руками

При желании можно установить специальную полочку в углу, где можно зажигать лампаду. Традиционно она располагается пред иконой и заливается особым маслом, приобретенным в церкви.

Молитва перед иконой

Поскольку святыня покровительствует военнослужащим, то в домах их семей икона Архистратига Михаила чтится в любой час, а не два раза в год. Вообще в молитвах нет ограничений и установленных временных рамок, когда можно было бы просить защиту или избавление от сомнений, искушений.

Святый и великий Архангеле Божий Михаиле, неисповедимыя и пресущественныя Троицы первый во Ангелех предстоятелю, рода же человеческаго приставниче и хранителю, сокрушивый с воинствы своими главу прегордаго Денницы на небеси и посрамляяй выну злобу и коварства его на земли! К тебе прибегаем с верою и тебе молимся с любовию: буди щит несокрушим и забрало твердо Святей Церкви и Православному Отечествию нашему, ограждая их молниеносным мечем твоим от всех враг, видимых и невидимых. Не остави же, о Архангеле Божий, помощию и заступлением твоим и нас, прославляющих днесь святое имя твое: се бо, аще и многогрешни есмы, обаче не хощем в беззакониих наших погибнути, но еже обратитися ко Господу и оживленным быти от Него на дела благая. Озари убо ум наш светом лица Божия, иже выну сияет на молниевиднем челе твоем, да возможем разумети, что есть воля Божия о нас, благая и совершенная, и ведети вся, яже подобает нам творити и яже презирати и оставляти. Укрепи благодатию Господнею слабую волю и немощное произволение наше, да, утвердившеся в законе Господнем, престанем прочее влаятися земными помыслы и похотении плоти, увлекающеся по подобию несмысленных детей скорогибнущими красотами мира сего, яко ради тленнаго и земнаго безумне забывати вечная и небесная. Над всеми же сими испроси нам свыше дух истиннаго покаяния, нелицемерную печаль по Бозе и сокрушение о гресех наших, да остающее нам число дний временнаго живота нашего иждивем не во угождении чувств и работе страстем нашим, но во изглаждении зол, содеянных нами, слезами веры и сокрушения сердечнаго, подвигами чистоты и святыми делами милосердия. Егда же приблизится час окончания нашего, освобождения от уз бреннаго сего телесе, не остави нас. Архангеле Божий, беззащитных противу духов злобы поднебесных, обыкших преграждати душе человечестей восход в горняя, да, охраняеми тобою, безпреткновенне достигнем оных преславных селений райских, идеже несть печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная, и, сподобльшеся узрети пресветлое лице Всеблагаго Господа и Владыки нашего, падше со слезами у ног Его, в радости и умилении воскликнем: слава Тебе, дражайший Искупителю наш, Иже за премногую любовь Твою к нам, недостойным, благоволил еси послати Ангелы Твоя в служение спасению нашему! Аминь.

Источник

Что мы знаем об Архангеле Михаиле и в чем он помогает

В православии одной из ключевых фигур является святой архангел Михаил, день которого отмечается 21 ноября. Перед этим святым преклоняются, ему возносят молитвы. Михаил регулярно помогает простым смертным, о чем есть масса свидетельств. Возникает вопрос: почему Бог выделил именно эту личность, и что вообще нам известно о Михаиле? Какие чудеса сотворил архангел Михаил, в чем его функция? Попробуем разобраться вместе.

Происхождение имени и его интерпретация

Начать следует с имени архангела Михаила, интерпретация которого таит много интересного. Григорий Палама окрестил ангелов «вторыми светами», что это может означать? Антоний Сурожский дает свою трактовку этого определения: ангелы полностью прозрачны, и божественный свет проливается сквозь них на людей. При этом каждый ангел имеет имя, и оно что-то означает. Присвоенное архангелу Гавриилу имя свидетельствует о том, что Господь спасает нас всех. Рафаил исцеляет, он главный врачеватель небесных сил бесплотных.

А вот слово «Михаил» имеет несколько переводов. Самые популярные — «Един Бог» и «Никто как Бог». Митрополит Антоний суммирует эти значения и говорит, что мы должны понимать единство Бога. И должны поклоняться Всевышнему. В этом и кроется смысл имени святого Михаила.

Архангел в канонических текстах

Канонические тексты утверждают, что святой воевода Михаил возглавляет ангельское войско. Об архангеле пишут авторы Нового и Ветхого Заветов. Однако в Ветхом Завете отсутствуют прямые упоминания Михаила, о чем вы узнаете позже. В Писании архангел Михаил ассоциируется с:

  • борцом против зла;
  • вождем божественного войска;
  • князем;
  • архистратигом.

Среди канонических текстов особое место занимает труд «О небесной иерархии», написанный Дионисием Ареопагитом. Книга появилась в первом веке, она описывает всех ангелов, обитающих на небе. Дионисий полагал, что ангелы делятся на триады первого, второго и третьего ликов. К первому лику видимых и невидимых созданий относятся Престолы, Херувимы и Серафимы. Ко второму — Власти, Силы и Господства. А вот третий лик:

  1. Ангелы. Покровительствуют людям, доставляют божественные послания, оберегают нас от зла.
  2. Архангелы. Небесные учителя, наставляют всех на путь истины.
  3. Начала. Управляют природными стихиями.
Читайте также:  Сочинение спортивные талисманы россии

Получается, в архангеле Михаиле следует видеть духовного учителя и лидера небесного воинства, способного дать отпор всяческому злу. Это служебный дух, подчиняющийся Господу. Но в духовной иерархии святому Михаилу отводится одна из наиболее значимых ролей.

Ветхий Завет

Открыв Священное Писание, мы найдем многочисленные упоминания святого архистратига Михаила. Предводитель небесного воинства сопровождал израильтян по дороге, ведущей из Египта, помогал отыскать им верное направление. Ночью дух превращался в огненный столп, днем — в облачный. Михаилом была оказана помощь Иисусу Навину, когда тот подступил к стенам Иерихона. Чудесная транспортировка пророка Аввакума в Вавилон (прямиком из Иудеи) также была организована могучим архистратигом. Благодаря этому действию томящийся в неволе Даниил был накормлен.

В Ветхом Завете описан случай полного разгрома правителя Ассирии Синаххериба, потерявшего в битве с архангелом Михаилом 185 000 бойцов. Архистратиг спас трех отроков и явился пророку Валааму. А еще было сказано, что лидер небесного воинства восстанет во время Страшного Суда и уничтожит всех, кто не записан в «книге».

Новый Завет

Иуда упоминает святого Михаила в тексте Соборного послания. Мы узнаем, что архистратиг спорил о теле Моисея с дьяволом и запретил тому забирать бренные останки. В этом месте Библии Михаил впервые именуется архангелом — в других разделах этого нет. Моисей убил египтянина, и Сатана пытался доказать предводителю небесного воинства свою власть над пророком. Это же сказание дублируется в некоторых апокрифах («Успение Моисея»).

Откровение Иоанна Богослова — еще один важный источник. Там рассказывается о сражении ангельского воинства, подчинявшегося Михаилу, с десятирогим и семиглавым драконом. Древний змий, согласно священному тексту, был низвергнут. Там же указывается, что дракон был «диаволом и сатаною». Вместе со змием потерпели поражение и демоны («ангелы его»).

Значение архангела Михаила в христианстве

Церковное предание утверждает, что Господь сотворил несметное количество ангелов еще в начале времен. Во главе ангельского сонма был поставлен Денница, который впоследствии поднял бунт и превратился в Сатану. Архангелу Михаилу пришлось вступить в сражение с Денницей, после чего тот был низвергнут с Небес. С той поры святое воинство возглавляют архистратиги Гавриил и Михаил. Вот еще несколько фактов, которые нужно знать о Михаиле:

  1. Архистратигом Михаил именуется с апостольских времен.
  2. Митрополит Макарий отзывался о святом Михаиле, как о «всесильном оружии».
  3. Еще одна сфера деятельности Михаила-архангела — защита душ умерших.
  4. Исцеляющие молитвы, обращенные к святому, способны принести немалую пользу.
  5. Целебные источники, посвященные архангелу, существуют в Малой Азии.
  6. Коптские христиане посвятили Михаилу 12 ноября.

Некоторый интерес представляют апокрифические источники. Согласно этим источникам Михаил неоднократно помогал умершим. Кое-где этот персонаж именуется хранителем душ. На то есть ряд причин:

  • перед тем, как проникнуть на Небеса, душа омывается архангелом;
  • Иисус вверял праведные души архангелу Михаилу — это делалось перед тем, как Спаситель отправился в ад;
  • когда Богородица ходила по аду, ее также сопровождал архистратиг.

На страже Рая и защитник от зла

Со времен падения Сатаны мало что изменилось — архангел Михаил по-прежнему стоит на страже райских врат. В руке архистратиг держит меч, которым и поражает силы зла. Этот факт находит отражение в иконописи. Обратите внимание на нимб Михаила — в него включен растительный орнамент. Эта деталь связана с функцией небесного стража.

Об архангеле Михаиле говорят, как о покровителе воинов. Правда, есть одно важное условие — сражаться необходимо за правое дело. Невидимые враги (демоны, злые духи) постоянно атакуют христиан. Именно Михаилу поручено стоять со своим мечом между нами и тьмой. На некоторых изображениях, кстати, меч отсутствует, зато есть копье. На теле святого — боевые доспехи. Иоанн Богослов пишет, что в будущем темные и светлые войска вновь сойдутся в последней битве — и тогда Люциферу будет суждено испытать повторное поражение.

Чудеса, сотворенные Архангелом

Эффектные чудеса, сотворенные архангелом Михаилом, прочно вошли в историю христианства. Есть предание о том, что житель фригийского городка Колоссы смог исцелить свою дочь, испившую воды из чудесного источника. В благодарность фригиец воздвиг храм и посвятил его Михаилу. Именно таким было начало у чуда в Хонех. Дальше упоминается Архипп Херотопский, прослуживший в местном храме пономарем порядка 60 лет. Этот человек вызывал невероятную злобу язычников, которые в итоге захотели уничтожить церковь.

Читайте также:  Славянский оберег татуировка для мужчин

Язычники действовали коварно — они направили в сторону храма поток, получившийся в результате объединения двух речушек. Чтобы предотвратить бедствие, Архип стал истово молиться, ища утешение в Михаиле. Сложно было придумать кого-то святей архангела — так рассуждал многострадальный пономарь. Архангел Михаил ткнул в гору жезлом, после чего открылась громадная расселина. Воды устремились в пролом, зато сама святыня устояла.

Архангелы, Михаил в частности, упоминаются и в других чудесных рассказах. Вот примеры:

  1. Чума в Риме. Когда в Италии бушевала чума (590 год), папа устроил торжественный молебен. Неизвестно, призывал ли он архангелов — Михаила или кого еще. В итоге Михаила узрели на крыше мавзолея Адриана. После чудесного явления чума прекратилась. Мавзолей переименовали в замок Святого Ангела.
  2. Святая грешница. При императоре Трояне жила красивая римлянка, прославившаяся своим разгульным образом жизни. Об архангеле Михаиле Евдокия не знала, но однажды услышала его голос, повествующий о Страшном Суде. Грешница покаялась, уверовала в Господа, стала поститься и вскоре была вознесена на небеса прекрасным юношей.
  3. Спасение Сипонта. В 630 г. Сипонт (был такой город в Италии) подвергся осаде. Архангел Михаил явился местному епископу, чтобы приободрить горожан. Узрели святого и осаждавшие город язычники, которые тотчас покаялись и приняли, если верить преданию, христианскую веру. В честь этого события на горе воздвигли храм.
  4. Спасение Новгорода. Это чудо произошло в 1239-м году. К Новгороду устремилась армия Батыя, но завоевателю явились Богородица с Михаилом. Перед этим Батый был в Киеве, где узрел фреску с изображением архистратига. В итоге войско повернуло назад.
  5. Спасение наследника. Некий юноша должен был стать обладателем внушительного наследства, но сосед задумал убить юношу из зависти. Богач пробовал оставлять паренька в лесу и топить в морской пучине, но юноша неизменно выживал благодаря помощи архистратига. В итоге убийца принял смерть от собственного клинка, когда пытался оседлать коня.
  6. Жанна д’Арк. Как вы помните, Жанна д’Арк постоянно слышала голоса ангелов, помогавшие ей в принятии решений. Святая дева руководствовалась подсказками этих голосов. Одним из них был Михаил.

Праздники, посвященные Архангелу Михаилу

Православная церковь раньше отмечала день архистратига Михаила 21 ноября. Этот день посвящен не только небесному воеводе, но и другим бесплотным защитникам рода человеческого. Еще один праздник относится к 19 сентября — это воспоминание о чуде, сотворенном архистратигом в Колоссах. О других архангелах в этот день не вспоминают.

Изображения Михаила на иконах

Обычно архангел Михаил изображается иконописцами с копьем в правой руке. При этом левая рука удерживает сферическое зерцало — инструмент предвидения, полученный небесным воеводой от Господа. Поздние иконы запечатлели Михаила с копьем, хоругвью и финиковой ветвью. На этих иконах архистратиг неизменно попирает сатану, осмелившегося бросить вызов Богу. На святых иконах этого типа изображается крест. Иногда в руке архистратига можно увидеть щит и пламенеющий меч.

Определенные изменения в образах архангелов начинают происходить в XII столетии. В иконографии зарождаются мотивы Страшного суда, святые нередко противостоят дьяволу в борьбе за человеческие души. Михаил предстает перед нами в виде грозного воина, вооруженного весами. Обычно вторую чашу весов пытается перевесить Сатана. Вот еще несколько интересных фактов:

  • на некоторых иконах Михаил сопровождает умерших и занимается взвешиванием их душ;
  • на иконах может присутствовать боевой конь;
  • иконостас (северные двери) также становится местом для изображения архистратига;
  • все изображения Михаила святы;
  • «Собор Архистратига Михаила» — одна из самых известных икон такого рода.

В чем и кому помогает Архистратиг Михаил

В канонических текстах Архангел Михаил предстает в виде воина, но молятся ему и вполне мирные граждане. У небесного заступника можно вымолить избавление от скорби, а также испросить заступничества. Если вам требуется защита — смело обращайтесь к этому святому. Архистратиг может защитить что угодно:

  • вашу жизнь;
  • близких вам людей;
  • бизнес;
  • энергетику;
  • планету.

Архистратигу подвластны любые уровни мироздания, так что он защитит вас в любой точке планеты. Православные обращаются к этому святому, чтобы оградить свою семью от зла. Если у вас что-то сломалось или испортилось — начинайте молиться архангелу. Проблема будет решена.

Источник

Оцените статью