60 летний цикл китайского гороскопа по годам

Гороскоп

Китайский 60-летний гороскоп

Примерно в IV веке до нашей эры был создан календарь, основанный на 60-летнем цикле. Этот цикл отображает наименьшее время, за которое Юпитер (основа 12-летнего цикла) и вторая основная планета Сатурн (период прохождения эклиптики — около 30 лет)делают целое число оборотов по зодиаку. За 60 лет Сатурн совершает 2 оборота, а Юпитер — 5.

В китайской системе этот календарь учитывает не только внешние (социальные) проявления человека, как 12-летний (юпитерианский) календарь, но и само ядро личности, ее духовные устремления, высвечивает внутренний стержень человека, так как за внутренний стержень в астрологии отвечает Сатурн. Худшее проявление сатурнианца — желание взять от жизни все, лучшее — стремление жить в соответствии со своим внутренним законом — совестью. Сатурнианец не подчиняется мнению большинства, у него на все есть свое мнение, в отличие от юпитерианца, который живет в соответствии с тенденциями общества, которому нравится быть единицей толпы, быть, как все.

Число 5 символизирует пять элементов природы — стихий. Порядок смены стихий таков: Дерево, Огонь, Земля, Металл, Вода. Именно стихия придает свой оттенок характеру одного и того же животного.

Каждой стихии соответствует свой цвет: Дереву — синий (или зеленый), Огню — красный, Земле — желтый, Металлу — белый, Воде — черный.

Каждая из пяти стихий обладает как положительными, так и отрицательными качествами, мужским (ян) и женским (инь) началами. Например, огонь может давать свет и тепло, но может и уничтожить все живое вокруг. Символически это обозначено парами циклических знаков, то есть пять элементов природы образуют 10 циклических знаков, или, согласно китайскому определению, 10 «небесных ветвей». Но кроме того, есть еще и 12 «земных корней» — так называют круг животных, образующих 12-летний цикл.

Если расположить «небесные ветви» по горизонтали, а «земные корни» по вертикали, то на их пересечений образуются 60 неповторимых сочетаний. Это порядковые номера каждого года в пределах 60-летнего цикла китайского календаря.

Что касается животных, то неповторяемость их названий обеспечивается цветовой символикой. Каждое название животного в 60-летнем цикле встречается пять раз (пять оборотов Юпитера — пять 12-летних циклов), то есть каждые 12 лет. Но каждый раз оно несет в себе какие -то новые качества, так как обозначается другим цветом — одним из пяти. Каждый цвет используется по два раза подряд. Так что в пределах 60-летнего цикла только один раз встречается определенное сочетание цвета и названия животного, обозначающее порядковый номер года. Например, за годом желтой Змеи (6-й год 60-летнего цикла) следует год белой Лошади (7-й год цикла).

Полный 60-летний цикл построен так, что, считая от его начала (например, годы 1744, 1804, 1864, 1924, 1984), каждые два соседних года принадлежат одной и той же стихии, но из них первый (ян) — «мужской», активный, с избытком энергии, а второй (инь) — «женский», пассивный, сохраняющий, с недостатком энергии. Стихия «мужского» года имеет более интенсивный оттенок цвета. Так, Дерево может быть синим (ян) и голубым (инь), Огонь — соответственно красным и розовым, Земля — желтой и светло-желтой, Металл — ярко-белым и матовым, Вода — черной и серой. Можно сказать, что ян характеризует избыток всех качеств стихий, а инь — их недостаток.

Читайте также:  Гороскоп свинья 2021 июль

В 60-летнем календаре Новый год начинается в первое новолуние, приходящееся на зодиакальный знак Водолея. По григорианскому календарю это событие приходится на числа в пределах от 21 января до 21 февраля.

Традиционный китайский 60-летний календарь до сих пор действует в странах Восточной Азии (Японии, Вьетнаме, Корее, Монголии и др.) наряду с официально введенным григорианским календарем.

За долгое время своего существования китайский календарь с его животными и стихиями вошел и в нашу жизнь, и с этим нельзя не считаться. И если мы попробуем «примерить» гороскоп на себя, то есть внимательно изучим характеристики года нашего рождения и свойства соответствующего животного, мы подметим в себе кое-какие черты, как приятные для нас, так и неприятные, от которых хотелось бы отмахнуться, но которые научат нас лучше понимать себя и окружающих нас людей. Однако вчитываясь в характеристику своего года, учтите: это лишь частица вашей личности, скрытая природа, основные свойства, хотя характер может оказаться совсем иным. Нынешний 60-летний цикл начался в 1984 г. с года Синей Крысы (Мыши), его номер — первый. Вторым годом (1985) стал год Синей Коровы (Буйвола), третьим (1986) — Красного Тигра и т. д. Этот цикл продлится до 2044 г. Для того чтобы правильно истолковать свой гороскоп по 60-летнему циклу, ознакомьтесь с характеристиками животных по китайскому юпитерианскому гороскопу и внесите поправки на стихию своего года рождения.

Источник

Структура китайского календаря

Статья подготовлена на основе заочного курса Анатолия Соколова «Четыре столпа судьбы» (Ба-цзы)>>

Основа любого китайского календаря>> — это циклы, в каждом из которых шестьдесят лет. Такой цикл получается методом сложения Небесных стволов (всего их десять) и Земных ветвей (двенадцать штук). Из объединения этих самых Небесных стволов и Земных ветвей формируется столп, который необходим нам для обозначения годов, дней, часов и месяцев. Необходимым условием для создания пары из Небесного ствола и Земной ветви является их одинакова полярность. То есть, например, иньский Ствол вполне может соединиться с иньской Ветвью, а янский — с янской. При умножении всех Стволов (10) на все Ветви (12), у нас получится 120 парных сочетаний. Но, как мы помним, здесь должна соблюдаться одинаковая полярность, то есть (инь с инь, ян с ян), поэтому у нас образуется только половина из всего количества потенциальных сочетаний, а именно: 60 пар.

Десять Небесных стволов

Двенадцать Земных ветвей

Данный цикл шестидесяти лет имеет название «Цзя-цзы», то означает первую пару: Цзя считается первым из всех существующих Небесных Стволов, в то время, как Цзы представляет собой первую Земную ветвь. После Цзя-Цзы идет комбинация И-Чоу, далее — Бин-Инь и следующие. Начиная с первой пары (Цзя-Цзы), необходимо пройти 60 изменений, чтобы вернуться к началу.

Китайский календарь имеет следующую структуру:

День. День в китайском календаре>> обозначает сутки, то есть временной отрезок, в течение которого наша планета делает полный оборот вокруг своей оси. Двенадцать часов, полночь, в китайской системе времяисчисления, так же как и в западной, считается началом нового дня. Сутки в Китае состоят из двенадцати часов, а не из двадцати четырех, как у нас. Час Крысы в китайских сутках начинается в 23:00 и заканчивается в 1:00 ночи. То есть новый день берет свое начало с половины часа Крысы. Существует такое разделение суток в китайской системе на “позднюю Крысу” (23:00-0:00) и “раннюю Крысу” (0:00-01:00). Если человек, Столпы которого вы собираетесь строить утверждает, что он был рожден в час Крысы, обязательно выясните у него, в какой половине дня час его рождения, в первой или во второй, это важно. Крыса — удивительное и особенное животное, которое может разделять инь от ян. На ее задних лапках по четыре пальца — это число Инь, на передних же у крысы насчитывается пять пальцев, то есть число Ян, нечетное.

Читайте также:  Гороскоп для стрельца окулус

Давайте посмотрим на китайский календарь. Сперва мы определяем Столп дня. С левой стороны столбца в календаре расположены даты, которые мы можем легко прочесть, так как они представлены в западном формате: вначале месяц, затем день. Например, 7, 12 будет означать 7 июля. Справа вы увидите китайские иероглифы 未己 — это и есть Столп дня. Что такое Столп? Это не что иное, как соединение Земной ветви (знак слева) и Небесного ствола (знак справа).

Как вы видите, в китайском календаре все иероглифы написаны по горизонтальной линии, а при построении Столпов судьбы>> нам необходимо их записать по вертикали : Небесный ствол сверху, а под ним Земная ветвь. Такое построение не случайно, оно символично — Земная ветвь — это наша основа, она оказывает на нас и нашу жизнь более сильное влияние, в то время, как Небесный ствол — более обобщенное, поверхностное.

Месяц.

В вертикальных колонках китайского календаря располагаются лунные месяцы. Китайцы определяют лунный месяц как часть времени от новолуния до новолуния. Когда Луна объединяется с Солнцем — это новолуние (то есть когда Луны н а небе мы не видим).

Каждый лунный месяц китайского календаря может насчитывать двадцать девять или тридцать дней. Нумерация дней указана в китайских иероглифах по левой и по правой сторонам страницы с краю.

Сезон.

Взгляните во вторую по счету строку колонки и вы увидите Столп месяца. Они расположены таким образом во всем календаре. Столп месяца обозначается по общему принципу — с помощью двух иероглифов. Земная ветвь располагается слева, а Небесный ствол — справа.

Далее, в последующей строке жирным шрифтом указаны арабские цифры, это “звезды месяца”, а именно: номер той звезды, которая ставится в центр квадрата Ло Шу при составлении карты звезд месяца.

Может быть такое, что начало солнечного сезона>> попадет в какой-то из двух расположенных рядом лунных месяцев. Однако середина лунного месяца постоянно выпадает на один и тот же лунный месяц. Для астрологии Миншу, в рамках которой мы с вами работаем, необходимо определить, в каком солнечном сезоне стоит нужная нам дата, а затем определить знаки этого сезона.

Для этих целей очень удобно будет воспользоваться следующей таблицей:

Общий вывод:

В китайском календаре существуют солнечные и лунные месяцы. Такие месяцы взаимосвязаны, но не совпадают. Несмотря на это, они имеют одни и те же календарные знаки (Небесные стволы, Земные ветви и Летящие звезды).

Читайте также:  Внутреннее животное по китайскому гороскопу

Для составления карты Четырех столпов необходимо посмотреть, к какому солнечному (а не лунному) месяцу относится интересующий вас день день. Это можно сделать, воспользовавшись приведенной выше таблицей или объяснениями к календарю.

Источник

Что такое 60-летний цикл китайского календаря?

Сотни лет назад был создан календарь, основанный на 60-летнем цикле. Он отображает время, за которое Сатурн и Юпитер делают целое число оборотов по зодиаку. Каждый год характеризуется по элементу, инь/янь и животному. 2020 год является 37-м годом 34-го цикла китайского календаря.

Китайский 60-летний календарь

Китайский 60-летний календарь был создан сотни лет назад. До сих пор неизвестна история его появления, но он продолжает действовать в странах Восточной Азии: КНДР, Япония, Тайвань, Вьетнам, Монголия и т.д.

Китайцы верили, что Юпитер делает оборот вокруг солнца 12 раз. С новым оборот начинается новый цикл. Пять двенадцатилетних циклов объединяются в 60-летний.

Каждый год характеризуется по элементу, инь/янь и животному. Название животного в 60-летнем цикле встречается пять раз, каждые 12 лет.

Легенды о возникновении китайского 60-летнего календаря

Однажды Будда пригласил к себе домой всех животных. Чтобы попасть к нему домой, нужно было переплыть широкую реку, а на улице стояла суровая зима. К Будде попало всего 12 зверей. Каждому животному было позволено править на протяжении года.

Первой к Будде пришла Крыса. Однако очевидцы уверяют, хитрое животное не хотело плыть по реке и попросило Буйвола провести ее на спине. Пока тот отряхивался от воды, Крыса быстро соскочила со спины и прибежала к Будде. За хитрость и умение пользоваться ситуацией, она стала править первой.

Следом за Буйволом пришел Тигр. С тех пор они постоянно соревнуются между собой. Кто пришел четвертым до сих пор неизвестно – толи Кот, толи Кролик. Пятым был Дракон, шестой – Змея, седьмой – Лошадь. За восьмое место опять непонятно – Коза или Обезьяна.

Десятым пришел Петух, он задержался, потому что рассказывал своей семье, что нужно сделать в его отсутствие. Одиннадцатой пришла Собака, она была занята все утро хозяйственными делами. Последней пришла Свинья. Вместо нее должен прийти Кабан, но он поленился.

Значение 12 знаков зодиака

  • Крыса (храбрость) – хитрое животное, тщательно обдумывает каждый свой шаг, очень аккуратна, с завышенной самооценкой;
  • Буйвол (трудолюбие) – молчаливый, мудрый, сдержанный, способен вызывать собеседника на откровенность;
  • Тигр (храбрость) – мужественный, энергичный, борется с несправедливостью, отличается мудростью и интеллектом;
  • Кролик (осторожность) – везучий, мудрый, умеет общаться и проявлять себя в обществе;
  • Дракон (сила) – любит власть и богатство, склонен к принятию скорых решений, вспыльчив;
  • Змея (гибкость) – обладает мудростью, отменной интуицией, с ней трудно найти общий язык;
  • Лошадь (стремление вперед) – любит приключения, обладает легким характером, умеет обращаться с деньгами;
  • Коза (единение) – наделена богатой фантазией, любезна, артистична, имеет хороший вкус;
  • Обезьяна (переменчивость) – общительная, веселая, ее порой трудно понять, невозможно изучить до конца;
  • Петух (постоянство) – пренебрегает общепринятыми правилами, откровенный, капризный, любит внимание;
  • Собака (верность) – преданная, честная, лояльна к недостаткам людей, не любит проявлять свои чувства;
  • Свинья (приветливость) – честная, приятная, заботливая, упрямая, любить лесть.

В Китае каждое животное наделено определенным смыслом. Жители азиатских стран полностью согласны с определениями.

Источник

Оцените статью